看见一条说“想清楚,把我们逼得和蓝湛共情的结果是,他回来后对他就溺爱了,他要什么就给什么。”诶,真有才。刚刚翻了一下聊天记录,发现一开始就站的是旁观者的角度,朋友也是,当然现在看有种事隔经年的感觉。人和人之间的感情也有不同,很容易就看出谁怀有那种危险的情感。我是吃一堑长一智,到底是痛了。前两天夜里仔细感受,惊觉伤处虽早已痊愈,但却无一时半刻舒坦着,麻木的疼痛绷紧,很容易就被忽视掉平时几乎想不起来,但仔细觉察还是难过。遥远缠绵的爱意,纵时光漫长风雨摧残山海重隔,到底仍有一息辗转尚存,可被感知。自然是不必问是劫是缘,因为有些问题需要用时间也只能用时间去回答,一边向前走一边就能获得答案。有些事没有想象中的那样难,我应该时时谨记。

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。

「姐姐真的是植物杀手么?花们现身说法」
拟人化系列第五更

因为我们,姐姐自称植物杀手,说来奇怪,她除了对自己的照料不太够外,是能把很多都照料得很好的人,她自己是因为有所抉择有所放弃,她坦然接受了这份无奈;

但她一直无法接受的是,为何自己很上心的花儿——即我们,总是不如她意,阳光不行,避阴不要,浇水还枯萎,到底是要她怎样啦?她养我们养到厌世,明明很认真努力,为何总是变植物杀手,很难想象这是事实?

是的,这并不是事实,事情得从一个午后的会议开始说起……

姐姐经常不在家,因为工作她常年飞来飞去,就算在家也是在客厅看书听歌陪狗狗玩居多,在阳台的我们觉得很失落,虽然她总是说爱我们,却不能经常陪我们,为了看到她在乎心疼我们的样子,在前年秋天的午后,花们悄悄开了个集体会议,想出一个能让姐姐在乎我们的办法……

即“植物辟谷法”,我们集体投票让新人珊瑚油桐先试水,因为它是就算十天浇一次水都不会枯萎的强者,也正因为如此,若它发生状况会更能引起姐姐的注意!

老花们悉数向新人传授经验,譬如——姐姐浇水时你就关枝闭叶,把水分拒之门外,这样晒太阳时在身外的水分会被蒸发掉,坚持克制自己吸入营养,这样你就会加速枯萎。

果然,两周后珊瑚油桐日渐消瘦,终于引起了姐姐的重视,她终于放下了手里的书,走到珊瑚油桐面前替它加油,她后面称这为精神喊话,其实这真的很有用,爱能滋养我们,但新人肩负着重任,不得不忍住这份感动以便自己能持续枯萎,姐姐真的急坏了,拍了照片急忙放社交网络询问,并按照法子一一做了,可惜长时间的辟谷令珊瑚油桐元气大伤,迟迟未恢复,但它尚有一息生命力,让它残存意念力的时姐姐时不时朝她喊的精神喊话。

过了一年,珊瑚油桐终于恢复元气,姐姐喜不自禁,在网上回复人类,表示植物复活完全展现了生命的奇迹。傻瓜~哪来那么多奇迹,只不过是因为我们和妳都有奇妙能力,我们的奇妙能力是爱着彼此。

后面我们其它小伙伴也延续了珊瑚油桐的任务,引发了植灾系列,姐姐连更三条博,这也算是我们的高光时刻了,不过我们再也不敢像珊瑚油桐那样用力过猛,因为那可能会伤及性命……后来,姐姐不在家的时候,晒着太阳的我们,忍不住询问珊瑚油桐当年为何那么勇?

珊瑚油桐笑着说:“大家可能真正想问的是,拿命去博美人的关注值得么?当然值得,想当初在花市时她对我一笑,我命都不要了。”

那以后还要当“被害花”么?
花儿们听完珊瑚油桐的话,不禁这样想着

当然,当姐姐忙起来的时候,我们这招数会时不时重现江湖。
想到这,花们一致地笑了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 黑龙江助学自考:助学政策最好的省份 ✓五星级推荐 ⭕️ 专科层次(1.5年毕业,2023年12月) (1)黑龙江某大学:艺术设计(2科) (2)佳木斯大学:
  • 写这封信,是因为我知道还有很多个我,很多个走夜路的女孩,很多个想流泪却假装坚强的女孩,想要很多却不敢大声说出来的女孩。我爱老马❤姥爷昨天在新闻上看到阜阳的疫情好
  • 鸡涌啊~生日快乐[蛋糕][蛋糕][蛋糕]曾经青春里疯狂迷恋你,听你的歌,学你的歌看你的综艺,混剪视频,把你出现的画面倒背如流现在随着年龄的增长,工作生活堆满了我
  • 这个世界,小人小怪小坏太多,时间花在他们身上,伤了自己!这个世界,小人小怪小坏太多,时间花在他们身上,伤了自己!
  • 赤霞珠葡萄相对容易种植,因为它不需要太多的努力来保持健康。换句话说它们可以在葡萄酒的旧世界和新世界中同时存在,无论生长在哪里,葡萄总是表现出典型的赤霞珠特征。
  • #翻译硕士考研# #翻译硕士# #mti# #翻译硕士-学硕-学科英语#大大中午好,这里介绍一下我的情况,本科双非英语师范,一硕211英语翻译,二硕港城外国语言
  • 4、动力部分,新车换装了一台全新的1.5T发动机,可输出最大功率147kW,与之匹配的预计仍是7速双离合变速箱。雷神智擎Hi·F混动系统使用了3挡DHT混动变速
  • 酱汁浓郁拌米饭可以吃三碗哈哈哈,真的好香做法简单,大家快试试呀!逼去锅里多余的油和水,留个底油,撒一把蒜瓣,下调汁跟食材一起翻炒直到全裹上色了就好啦,极其下饭。
  • 我见过你最深情的面孔和最柔软的笑意,在炎凉的世态之中,灯火一样给予我苟且的能力。我见过你最深情的面孔和最柔软的笑意,在炎凉的世态之中,灯火一样给予我苟且的能力。
  • 佳豪满月后,为了使它对自己留下深刻记忆,小葛要形影不离,定时、定量、定点、定温投喂食物,与它建立亲密无间的关系,并开始简单的启蒙教育。6月27日,宜宾至兴文石海
  • 你想想看,你修行決不是這一生當中才開始的,無量劫前你就學這個法門,生生世世你都沒出去,為什麼原因?你的疑惑、你的夾雜沒放下,這就不是真的。
  • 节目中,各区融媒体中心记者分别介绍各区组织开展的丰富多彩的春节活动、美食特产、农产品,展现各区独具特色的年俗文化,和喜庆热烈的冬奥氛围,给留京过年的外地朋友、就
  • 可是在爱欲这一念心起来的时候,他识不得它空,随着虚妄的念头、随着虚妄的妄想去轮回,在那里起心动念,不知道自己已经迷在这一念妄心的笼罩当中;它把你包围起来全心是爱
  • 第n次 忘带钥匙老爸寄的梅菜扣肉绝绝子我爱甜梅菜bb不在 第n次烧锅在弥漫着烧焦味的宿舍感觉自己要中毒了咖啡真抑制食欲这个点了 我居然还不想吃李子好贵但是好好吃
  • 牛山鹅乸nǎ饭 阳江特色,用鹅肉粒炒米饭,其实还蛮香的,店家态度也挺好,就是小店备货不足,一碗饭也要等好久,等着等着点好的鹅货还有炒菜又啥啥都没了,体验一般。冰
  • 在当下的中国几乎没有哪一座城市敢说自己是原汁原味的,多数都是移民型城市,济南同样如此,虽然大家口口声声称自... 民生大计不过如此,普通百姓还是生活的如此吃力【
  • 年纪轻轻,医院金牌医生(我对医生这个职业天然好感)成熟稳重,温柔体贴,情商高,会做饭(我的G点)在你开心的时候他会宠溺地看着你,为你开心,难过的时候他会暖心安慰
  • 因此,希望凡是坐支未临官、帝旺日出生的朋友,在人生路上,都要具备胜不骄,得意不忘形的自我警惕心(关于这一点,想想易经乾卦的卦爻辞,就会更加明白)。宝贝,我想对你
  • 双子座双子座的玩心很大,在他们的内心一直都是向往着无拘无束的生活,不被现实所约束,双子座从不会看别人的脸色行事,只要是他们内心想去做的事情,即便是遇到多大的阻碍
  • 据悉,台北故宫内部员工对于现任院长提出“改善落后的包装方式”认为是“在分解故宫的专业、信誉、士气、自尊”瓷器过去未“改箱为柜”是器物处前后同仁的共识,不应出事了