大佛顶首楞严经浅释
第二册(序分、三番破识)
◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
M5执心则随有(分二.七处征心5)
N1阿难计心随合随有 N2如来破其无体无定
今N1

阿难言:我尝闻佛开示四众:由心生故,种种法生;由法生故,种种心生。我今思惟,即思惟体,实我心性。随所合处,心则随有,亦非内外中间三处。

阿难言:阿难又启白佛,说,我尝闻佛开示四众:以前阿难都是用自己的意思,来想这个“心”和“见”在什么地方,被佛都破了;所以现在他不说他自己说的了,他说是佛说的。他说了,我阿难常常在过去听见佛开示四众──就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。比丘、比丘尼是出家二众,优婆塞、优婆夷是在家二众,就是在家受过五戒的,这叫“居士”,男的就叫“优婆塞”,女的就叫“优婆夷”。

由心生故,种种法生:因为你有这个心──阿难所说这个“心”,还是识心──生了,所以就有种种境界生起;这种种法,就是在“识”里边所现的这一切境界。法没有自性,法因缘起;因为这个缘,才有这个法。由法生故,种种心生:因为有这个因缘法生出来了,就种种的心也生出来了。这是以前佛你讲的啊!世尊讲的这个道理,大约不会错的;我现在是根据世尊这个道理,有一个见解。

我今思惟:他现在又想了!想什么呢?我因为听见世尊所说的这个法──“因心生而法生,因法生而心生”;我现在又往深了一层想。即思惟体,实我心性:就是我“思想”的体,这就是我的觉了能知之心,这就是我那个心性。阿难讲的这个“性”,也不是“自性”,这还是一种“识性”。

随所合处,心则随有:这个心,它遇着什么因缘,随着这个因缘合起来,就有了心了;若无所合呢?就没有心了。亦非内外中间三处:这也不是内,也不是外,也不是中间这三个地方。就是在任何地方,它遇着因缘能合起来,就有心了;若没有缘,大约就没有心了!阿难这个讲的,还是似是而非,还是没认清楚!

N2如来破其无体无定(分三)
O1约无体破 O2约有体破 O3正与结破
今O1

佛告阿难:汝今说言,由法生故,种种心生,随所合处,心随有者。是心无体,则无所合;若无有体,而能合者,则十九界,因七尘合。是义不然!

佛听阿难这样讲:随所合处,他就有心了。所以佛告阿难:佛告诉阿难说,汝今说言,由法生故,种种心生:你现在说,因为由这个法生的缘故,而种种心也就生出来了。随所合处,心随有者:因为你这有所合了,心就跟着有了。若无所合呢,心当然就没有了。你是这样子讲的。

是心无体,则无所合:可是你所说这个心,究竟有体、没有体啊?你这个心若没有一个体相、形相,你和谁合?若无有体,而能合者:你硬拿不是当理讲,假设这个心没有体,你说它也可以合;则十九界,因七尘合:那这个“十八界”会变成十九界的,多出来你“心”这一界;本来是“六尘”你现在又有一个“心随所合处”,这就应该又有一个尘,也会变成“七尘”。这多出来的一尘和一界,是怎么样生出来的?是义不然:你所说这个道理,又是不对的。

怎么叫“十八界”?在后边文里头会讲。就是:眼、耳、鼻、舌、身、意,这是“六根”;色、声、香、味、触、法,这就叫“六尘”;六根对着六尘,中间就生出来一种分别心,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,这就叫“六识”。六根、六尘、六识,合起来叫“十八界”。单单六根和对着的六尘,这叫“十二处”,又叫“十二入”。

若有体者,如汝以手自挃其体,汝所知心,为复内出?为从外入?若复内出,还见身中;若从外来,先合见面。

佛又对阿难说了,为什么我说你说的这个道理不对呢,若有体者,如汝以手自挃其体,汝所知心,为复内出?为从外入:“挃”,就是捏。假设你这个心,有个心的身体,比方说,你自己用手来捏你自己的身体;你捏,它知道痛啦!你知道怎么样捏痛的,这是用你的心知道的。那这个心是从里边出来的啊?还是从外边进来的呢?

若复内出,还见身中:假设你说它又是从里边出来的,它应该先看见你身里边的东西。因为以前你说你那个心在里边,现在你说里边也不在,外边也不在,中间也不在,三处都不在了;是随所合处而有你这个心。现在我叫你捏你的身体,这是合了!那么合,你说,究竟你这个知道的心,是从里边出来?是从外边出来的?假如你说,喔,我一捏它就知道了,它是从里边出来的!那既然从里边出来的,就应该先见身里边的东西。

若从外来,先合见面:若从外边来的,它就应该先看见你自己的脸面。那你这个心,有没有看见你自己的脸面呢?

阿难言:见是其眼,心知非眼,为见非义。

阿难这回也有一点发火了──对佛发火了!这回想:“啊,佛说得太没有道理了!”所以他即刻就驳嘴,和佛正式辩论起来了。

阿难言:见是其眼,心知非眼,为见非义:“见”,是用眼睛看见的;“心”,是知道。您说这个“见”,是“心”见到,这就不对了,这也不合道理的!佛说阿难前边讲的是“是义不然”;他现在也说,佛说的是“为见非义”。说:“佛您说这个心若从外边来的,就见到面;心只是知道,它看不见的,能看见的是眼睛。”他越跑越远了!他的意思是这样,他说能看见的是眼睛,能知道的才是心,所以他说佛说的这个道理不对。

佛言:若眼能见,汝在室中,门能见不?则诸已死,尚有眼存,应皆见物;若见物者,云何名死?

佛言:佛听他这样讲,就说了,若眼能见,汝在室中,门能见不:假设你说你的眼睛能看见的话,那你在这个房子里边,这房子的门,能不能看见东西呢?则诸已死,尚有眼存,应皆见物:你说眼睛能见,那么人死了,眼睛还存在着,也还应该能看见物;你这眼睛怎么不能看东西了呢?若见物者,云何名死:假设你说,死了眼睛还能看见东西的话,怎么叫一个“死”呢?

所以经典上现在讲的这个道理,就是“眼睛不能见”。我们现在人死了,有把眼睛存到眼库里,还可以用的,说这证明眼睛可以见的。不过眼睛可以见是可以见,还要藉着你自性那种灵性才能见。如果单单眼睛,它是没有知觉的,也不能见的。它必须要假借人这种的灵明觉性,才能看见的。眼睛就好像窗门似的,它是透明体,是做为一个窗户在那儿,才能看见东西。所以你若说眼睛能见,那人死了,眼睛它怎么又不能见了呢?又假如你说,人死了还能看见东西,那就不叫“死”了。

以上内容为大德宣化高僧开示,更多内容详见《大佛顶首楞严经》宣化上人经典浅释,宣化上人法汇,可以网络搜索“宣化上人法汇”,下载大德高僧佛经浅释电子书,跟随佛祖菩萨高僧修善念佛,来世出生于没有苦难的佛国。#心中的净土[超话]#

虚云老和尚:【一日禅】

佛门兴衰,全在于此 !

勤学经律论、三藏圣教
寻求了生脱死的途径和方法

世上军令严肃,令行如山倒,谁也不能违他。佛所说法,亦如军令一般。为佛弟子,只有依教奉行,决不能丝毫违犯。前几天说的布萨时上座对沙弥说:“汝等各净身口意,勤学经律论,谨慎莫放逸。”既已出家,就要痛念生死,如救头燃,怎敢放逸呢?

勤学经律论、三藏圣教,寻求了生脱死的途径和方法。经律论名为三藏者,因此三者皆包藏文义也。经说定学,律说戒学,论说慧学,故三藏亦即三学。梵语“素旦缆藏”,或曰“修多罗藏”,译曰綖,谓佛之言说,能贯穿诸法,如綖之贯花缦也。又译曰“经”,经者具常、法二义,且经之持纬,恰具綖义。梵语“毗奈耶藏”,或曰“毗尼藏”,译曰“灭”,谓灭三业过非也。梵语“阿毗达摩藏”,旧作“阿毗昙藏”,译曰“对法”,以对观真理之胜智而名。又译无比法,谓胜智无比也。别名优婆提舍,译曰“论”,论诸法之性相而生胜智,故别名为论。

既受三坛大戒者,便是大丈夫和菩萨,又发了菩提心,就要做大丈夫和菩萨的事。梵语菩提,此译为道,道者是心是理。心之妙理,体同虚空,遍三界十方,包罗万象。发如是菩提心,就是菩萨大丈夫,诸佛慈悲说三乘法,重重指明。就戒律言,佛制比丘,五夏以前,专精戒律,五夏以后,方许听教参禅,可见学戒守戒是佛弟子最重要的事。

《梵网》律有十重四十八轻,犯十重是波罗夷罪。波罗夷此译为弃,或曰退没,或曰不共住,或曰堕不如意处,或曰断头、无余、他胜等,是戒律中最严重之罪也。律中有开有遮,小乘与大乘不同。开者许之义,遮者止之义,许作曰开,禁作曰遮。开要看时节因缘,是额外方便,没有因缘是不开的。遮则一遮永遮。小乘与大乘有很多相反的,小乘持即大乘犯,大乘持即小乘犯。其详细条章,可看《毗尼止持作持》等书。

具足戒中,比丘有二百五十戒,比丘尼有三百四十八戒,分为五篇。一曰波罗夷罪,译曰断头,其罪最重,如断头不能复生,不复得为比丘也。此篇比丘有四戒,比丘尼有八戒;二曰僧残罪,梵名僧伽婆尸沙。僧者僧伽之略,残为婆尸沙之译,谓比丘犯此戒,殆濒于死,仅有残余之命,因此而向于僧众忏悔此罪,以全残命,故名僧残。此篇比丘有十三戒,比丘尼有十七戒;三曰波逸提罪,译曰堕,谓堕地狱也。此篇比丘有一百二十四戒,比丘尼有二百零八戒;四曰提舍尼罪,具云波罗提舍,译曰向彼悔,向他比丘忏悔罪便得灭也。此篇比丘有四戒,比丘尼有八戒;五曰突吉罗罪,译曰恶作,其罪轻。此篇比丘有百众学法,另有二不定法、七灭诤法,共一百九戒。比丘尼有百众学法,七灭诤法。比丘除在三际四威仪中严守二百五十戒,成三千威仪外,还要在二六时中遵照毗尼日用,持诵五十三咒,如是降伏其心,制身不行。

又有三聚圆戒之说,每一戒皆具摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒之三聚也。如不杀生一戒,即具三聚者,谓离杀生之恶,是摄律仪,为长慈悲心是摄善法,为保护众生是摄众生。《楞严经》云:“若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐。如是比丘,于是真脱,不酬还宿债,不游三界。”小乘有因缘可吃牛奶,菩萨吃不得,丝绵救毳等亦然。这是小乘大乘开遮持犯的不同,又比丘不拿银钱,不存一米,不吃隔宿饮食,当天化饭吃不完的不留,菩萨开了拿银钱不犯。酒是五根本戒之遮重戒,大乘小乘不准开,惟大病非酒不治者,白众后可用。戒律开遮因缘微细,要深入研究才能明白。

佛门兴衰,由于有戒无戒,犯戒比丘,如狮子身中虫,自食狮子肉。所以佛将入灭说《涅槃经》,叫末世比丘以戒为师,则佛法久住。佛又说四依法,一、粪扫衣;二、常乞食;三、树下坐;四、腐烂药。此四种法是入道之缘,为上根利器所依止,故名行四依,又名四圣种。此法能入圣道,为圣之种。粪扫衣又名衲衣,凡火烧、牛嚼、鼠咬、死人衣、月水衣,为人所弃,与拾粪之秽物同者。比丘拾之,浣洗缝治为衣曰粪扫衣。又补衲粪扫之衣片而着用之,故曰衲衣。比丘着此粪扫衣,不更用檀越布施之衣,在于离贪着也。乞食,梵语分卫。《十二头陀经》曰:“食有三种,一受请食,二众僧食,三常乞食。若前二食,起诸漏因缘,所以者何?受请食者,若得请,便言我有福德好人;若不请,则嫌恨彼,或自鄙薄,是贪忧法,则能障道。若僧食者,当随众法,请主事人,料理僧事,心则散乱,如废行道,有如是恼乱因缘,应受乞食法。”树下坐,不住房屋,日中一食,树下一宿也。腐烂药者,比丘有病不请医,不吃新药,人拾别人所弃之腐烂来吃,病医得好不好,听其自然。今世比丘,谁能守之?一有疾病,中医西医,特效药、滋补品都来了,四依法久无人行了。

梵语比丘,此云除饿,又云乞士、破恶、怖魔。比丘为世福田,人若供一饭、闻一法,能除一切饥饿之灾,故曰除馑。云乞士者,上从如来乞法以长慧,下就俗人乞食以滋身,故名乞士。乞法谓乞四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道等三十七道品之法也。破恶是把身口意所造十恶业破除之,转为十善业也。怖魔谓比丘出家,脱离魔眷,魔震动惊剧也。我们既成了比丘,谁能名符其实为真比丘呢?既出家为了生死,就要依法行持,口而诵,心而惟,朝于斯,夕于斯,不要留恋世上的贪嗔痴爱,不要人我是非,好吃懒做。

文本来源于《虚云和尚全集于云居山开示》 •随喜分享• https://t.cn/R2Wx1Aq

有典故出处的女孩名字有内涵

  01、鹊清
  鹊清此名,是出自《西江月·夜行黄沙道中》“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,鹊字指喜鹊,藏有吉祥的含义,做女孩名字是寓指女孩备受恩泽,受上天眷顾的含义,彰显女孩的气质。而清字指清澈,体现女孩的清新雅致之言,寓指女孩的思想清楚,纯洁无瑕的含义,很是有内涵。

  02、绰若
  绰若之名,其取自于诗文“肌肤若冰雪,绰约若处子”,诗文本身是用于描写女子绝美容貌的含义,因此将其取之女孩名字,延伸了诗文那般的意境,寓指女孩冰清玉洁的美好含义,风姿绰约之言。其中绰字女孩婀娜多姿之言,彰显女孩摇曳生姿之态。读之古典好听,仙气缭绕。

  03、慧语
  慧语此名,出自《鸳鸯牒》诗词之中“步非烟慧语谁聆,娇花不赏,飘香坠粉,亦复何疑”,慧之一字,为聪慧之言,做女孩名字寓指女孩聪明伶俐的含义,彰显女孩蕙质兰心之语。而语是指语言,寓指女孩的语言动人之义。名字带有大家闺秀那般的古典气质,彰显女孩的婉约。

01、云絮)
  《水调歌头·昵昵儿女语》有言:“回首暮云远,飞絮搅青冥”,云絮之名,便是取自于这句诗文。云是白云的含义,做女孩名字有一番云朵的洁白之言,寓指女孩之单纯,冰清玉洁之语。而絮,柳絮之义,彰显女孩之婉转婀娜之姿,寓指女孩身姿苗条纤细的含义,读之轻柔好听。

  02、栖迟
  栖迟这个女孩名字,是取自于典故“闲鹭栖常早,秋花落更迟”,名字带有一番云卷云舒的悠然闲适之感,寓指女孩恬静淡雅之义,彰显女孩的气质安静之言。其中栖带有那般采菊东篱下的安然之感,寓指女孩居有所处之言,名字读之韵味很美,藏有婉转诗意之感,安静恬雅之。

  03、幽梦
  幽梦之名,是取自于《江城子》“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆”,此名带给人的感觉是充满了悠远意境的,藏有清雅之内涵也。其中幽展现了一种清幽宁静的感觉,寓指女孩性格安静之言。而梦如梦似幻也,藏有神秘的气质。名字带有优雅古典的韵味,读之清新好听,悠扬悦耳之。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此时,耀斑强度继续上升中,需等待最大值的监测结果…说明:B:微小耀斑(无影响)C:小耀斑(无影响)M:中等耀斑(对无线电有影响)X:大耀斑(对无线电有大影响)相
  • 刚想着是不是平时没人抚摸它才这样,结果地上掉了个吃的一眨眼狗就没了……[跪了]上周朋友约我去眠山,我拒绝了,虽然我只去过两次,但我觉得那座山上有太多不一样的回忆
  • 我们十分幸运又十分不幸,幸运的是我们碰上了周六下午的专题讲解,不幸的是我们来的时候讲解已经讲完一半了,讲解人是一个声音非常有活力的短发阿姨,她自称也是一个文
  • 葡萄牙主帅桑托斯也证明了这件事:“C罗对让他走的韩国球员感到不满,我认为每个人都看到了。5⃣️因为我在转租,我肯定希望早点租出去,因为我已经不在这里住了,首月,
  • 但是从未像今天这样疯狂过,居然翘班去高铁站了[允悲],回来被同事调侃死了,说我都一把年纪了还追星,唉[允悲]~他们不懂,人生难得几回疯,能疯一回是一回嘛[嘻嘻]
  • 这个时候,这位退伍军人意识到什么,他再一次拨通该店经理的电话,他第一句话说,我以自己的性命和一个军人的名誉担保,我一定要拿到那只蓝色的花瓶,因为我承诺过,这关系
  • 周扬青早年就大方承认自己整过容,其实动了没什么,只要最后好看就好~为啥我说周扬青未来肯定过的好呢,因为周扬青杀伐果断,觉得自己哪里不好就动哪里,不纠结不废话,
  • 可不可靠呢任何事物都是有两面性的,比如说网店,一方面是非常多的人都在抱怨淘宝真的是太难做了,另一方面依然有人不断的在加入到淘宝的大军当中,那么在这种情况下新手店
  • 赏玩奇石有修身养性之功效,胜于琴棋书画.种花养鸟之类,赏石品石是对人的耐心.毅力.静悟及心境的联想,古人曰:“石身人身.以石修身.石性人性.以石养性.石情人情.
  • 史迪仔日记1今天姐姐爸爸妈妈带我去万寿宫玩了,麻麻花9.9买了个减五十的券,我们四去尊品吃了牛排,但是感觉没有战斧划算,虽然也挺撑的。去超市买到了小时候喜欢吃的
  • 上周,最引为关注的就是旅游板块大涨之后大跌,这让很多人对大消费板块后续行情产生怀疑!#今日看盘##中国股神阿伦##股票涨停#粉丝博文跟票,和成为学员享受一对一操
  • 有的人,天天在一起,但爱理不理,或者心中有爱,说不出口,最后还是要错过,成为一种遗憾。注定要在一起的人,哪怕错过了,还要重逢;注定无缘的人,天天见,最后还是会“
  • )[哈哈]【时隔七年,罗云熙吴倩再度合作,罗云熙状态却让人担忧】近日,电视剧《追光者》发布了最新海报,主演吴倩仰头大笑,而主演罗云熙一脸宠溺的看着她,网友直呼两
  • “一直都不喜欢刻意而为,只是觉得每一份喜欢都应该被认真对待” ———肖战 肖战最帅, 肖战演技好向全世界安利肖战 xz 支持肖战影视综艺 肖战盛阳 骄阳伴我
  • #王俊凯[超话]##从开始到未来,只为王俊凯##拥抱21岁的王俊凯##王俊凯2021一往无前##王俊凯电影断桥# 【JF】‼️(指路互评) “作为核心他需要
  • 我来人间一趟,要对得起自己,也不辜负朋友,于繁华与荒凉中,淡看世间的变幻。萨尼依然在遡风欢乐的狂奔他并不知道某一个时代的立于这个世界之巅的强者在今日午后已然与世
  • 遗憾的是qwy狗儿子没来以及电影真的难看 没花钱看过这么难看的电影[拜拜]·去做了美甲 加了极光粉 emmm但是底色选错了不怎么好看 想再做但是本甲好薄……[跪
  • 经验告诉我,他们一般都是身体欠佳,或正在患病,“走”路也就成了健身最简便的方法。一见到法官便说:“法官,我的女儿在放学的路上被撞了,对方是个老人,本来不想追究的
  • #糕糕日常[超话]##糕糕日常# 我们需要在枯燥的生活中制造一些惊喜和仪式感以此来增添生活的色彩对孩子也同样如此彤彤 生日快乐呀~今天是你5周岁的生日真开心我们
  • 5、有隐形眼镜的人需要准备一副框架眼镜来交替使用。由于未对参数性能做出调整,因此这段时间的Cal.925/1机芯可以看做是“过渡型号”。