六、佛愿与佛名

《观经》流通分云:“佛告阿难:‘汝好持是语。持是语者,即是持无量寿佛名。’”善导大师认为这是释迦本师付嘱阿难,当以执持弥陀名号为正行而流通于遐代。经文前面虽广说定散两门之益,但佛的本愿是要众生一向专称弥陀佛名。为什么呢?因为佛的本愿是尽量多地度众生,尽量快地让众生出苦海、成佛道。而持名念佛最能畅佛本怀,最契末法时代众生的根机。正如印祖云:“净土法门,三根普被,利钝全收,下手易而成功高,用力少而得效速。”蕅益大师在《弥陀要解》中亦赞名号功德不可思议,修持诸如观像、观想、礼拜、供养、五悔、六念等,皆生净土。唯持名一法,收机最广,下手最易,故释迦慈尊,无问自说。《观经》云: “无量寿佛有八万四千相。一一相中,各有八万四千随形好。一一好中,复有八万四千光明。一一光明,遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。”这就是说,阿弥陀佛希望一切众生都能称他的名号,乘他的愿力,往生极乐净土,这样比靠自力回向来得更快、更稳当、更殊胜。

七、是心作佛,是心是佛

在《观经》第八像观中:“佛告阿难及韦提希:‘见此事已,次当想佛。所以者何?诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。’”这一段经文是《观经》的精髓和眼目,它告诉我们心佛不二的道理。“诸佛如来是法界身”,诸佛如来一念心体遍及虚空法界,同体大悲,无缘大慈,平等普度一切众生,故能随缘赴感,应机说法,分形散影,无障无碍。“入一切众生心想中”,是说众生起念愿见诸佛,佛即以无碍智知,即能入彼想心中现。修行者若想念中、若梦定中见佛,即成斯义。众生起念愿见佛,是真愿见佛。所谓“佛身充满于法界,普现一切众生前”,而我们见不到,是因为我们惑业太重,性水不清,故真月不能显现。

“是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛”,是说我们标心想佛,从顶至足,心想不舍,一一观之,无暂休息。但自心想作,即应心而现,故言是心即是三十二相。言八十随形好者,佛相既现,众好皆随也。是心作佛,依自信心缘相,如作。是心是佛,心能想佛,佛身依想而现,即心是佛。心外无佛,佛外无心,心佛不二,心佛一如,离此心外,更无异佛。“诸佛正遍知海,从心想生”,是说诸佛得圆满无障碍智,作意不作意,常能遍知法界之心。但能作想,即从汝心想而现,似如生也。

《彻悟大师语录》云:“《观经》‘是心作佛,是心是佛’二语既举,则言外之‘心不作佛,心不是佛;心作九界,心是九界;心不作九界,心不是九界’等义俱彰矣。噫!果明此理,而犹不念佛者,则吾末如之何也已矣。”又云“《观经》‘是心作佛,是心是佛’二语,不唯是《观经》一经纲宗法要,实是释迦如来一代时教大法纲宗。不唯释迦一佛法藏纲宗,实是十方三世一切诸佛法藏纲宗。此宗既透,何宗不透?此法既明,何法不明?所谓学虽不多,可齐上贤也。”为什么彻祖这么说呢?因为“是心作佛,是心是佛”是圆教最高理则,是诸佛所证境界,是一乘佛法,是佛最想告诉众生的真理,最想让众生悟入的真理。“心作心是”揭示了“作佛、作众生”完全存乎自己一心,明白了这个道理,就了知我们跟阿弥陀佛是一体的,念佛会更亲切,往生更有信心,且不易出偏差。我们就应该更努力忆佛念佛,不要再造众生的烦恼业海了。

伏愿一切众生都能感佛恩、念佛慈、厌娑婆、欣极乐,勤修三福,具足三心,顺佛愿,持佛名,乘佛力,往生安乐国,圆成无上佛道。 https://t.cn/RuQ52aU

《临江仙·夜登小阁忆洛中旧游》
宋·陈与义

忆昔午桥桥上饮,坐中多是豪英。

长沟流月去无声。

杏花疏影里,吹笛到天明。

二十余年如一梦,此身虽在堪惊。

闲登小阁看新晴。

古今多少事,渔唱起三更。

写下这首词的时候,陈与义已经快五十岁了。陈与义是洛阳人,他追忆二十年前与朋友的一场游兴。

那时,天下无事,游兴盛行,后来,金兵南下,北宋灭亡,陈与义逃难南方,遍尝苦兴,当他回忆二十多年以前的往事,百感交集。

那时的词人,与友人游赏饮宴,赏花吹笛,那些杏花疏影都变成了回忆罢了。

一切无常。

事实上,人的一生中有很多无常:身体会衰老、工作会改变、命运会逆转……每个人的人生道路都并非一成不变,而是充满变化。正如佛《贤愚经》中提到无常四边:“聚际必散,积际必尽,生际必死,高际必堕。”

1、高际必堕

有位高权重之时,必然有堕下的一天。

2、生际必死

有出生就必定有死亡。死亡很残酷,但每个人都无法逃避。有些人说:“不要讲这些,我不相信!”这其实叫掩耳盗铃。

3、聚际必散

不论家人还是朋友,有相聚之日,就难免有离别之时。

4、积际必尽

人们积累的财产总会消尽,有些是自己受用的,有些是朋友享用的,有些可能是怨敌使用的。



《佛说四不可得经》中记载了这样一个故事:
过去有兄弟四人,放弃了家庭产业,隐居深山,证得五通,自号仙人。他们有宿命通,知道自己大限将至,于是就碰头商量说:“我们早已经得到神足通,可以飞腾自在,所到之处无所挂碍。如今无常将至,我们要各自寻得避难之所了。”
其中一人腾身跳入虚空之中,隐藏了自己的身体,洋洋得意地说:“无常难道还能在虚空中找到我吗?”
一人隐身在闹市之中,想借庞杂的人群的气息隐藏自己的行迹。他心中想道:“无常只是要取一人的性命,有这么多人挡着,想必不会找到我头上。”
一人潜入大海之中,上不着天,下不着地,他身在海底,心想:“这下子无常可找不到我了吧?”
剩下的一人深入到渺无人烟的大山之中,将山劈开两半,然后隐身其中再把山合并在一起,心中得意地想:“无常怎么样也找不到这里吧?”
虽然,四个人都努力地挣扎,但可惜的是,他们一个也没能逃脱命运的安排。藏身在虚空中的,因缘成熟,自己从空中坠落,摔死了;进入闹市之中的,突然暴毙在众人面前;在大海中的,因缘到来时,登时死去,成为鱼鳖腹中之食;在山中的,被两座大山合力挤死了。
兄弟四人就这样一一死去了,无一人能够逃脱无常。
佛陀用佛眼看到这一切经过时,心中悲伤地想道:“这四个人想要借助神通来消除宿世的业障,何等的愚痴!殊不知,贪嗔痴三毒未能灭除、无上菩提未能通达,又怎能挣脱无常的魔爪呢?”于是,佛陀念诵了一首偈颂:
虽欲藏在空,若处大海中,假使入诸山,而欲自翳形,欲求不死地,未曾可获之。是故精进学,无身乃为宁。


这个故事说完之后,佛陀又为弟子们开示了世间四件不可得的事情。

第一、想要青春年少不老,终不可得。

年幼时面容姣好,光鲜美貌,头发乌黑、牙齿洁白,皮肤光泽,气力充沛,举手投足间自信洒脱,坚毅刚强,乘车、骑马时众人无不赞叹爱敬。将来有一天忽而年老,头发变白、牙齿脱落,面容起皱、皮肤松弛,身体需要拐杖来支撑,气息短促呻吟不断。想要青春永驻而不变老,毕竟是不可得的事。

第二、想要身体常安无病,终不可得。

身体强壮而健康,骨骼实盛、骨髓密实,走路步伐稳健轻松,无人能比,饮食顺畅自如,头部五官健康得当,无有不适,这种健康也是无人能及。想要免于疾病、身体安乐无有疾病,毕竟是不可得的事。

第三、要想长寿永活世间,终不可得。

无常来时,就像风吹散云一样,希望长生不死却难敌无常,忽然命终,对色身的拥有无法自在遂愿。想要长寿无极,毕竟是不可得的事。

第四、要想亲朋永远跟随,终不可得。

父母颐养天年,兄弟孝悌有序,家眷守礼知节,亲族互助共进,朋友深情厚谊,知音志同道合,夫妻琴瑟和鸣,家产富足,高官厚禄,外出骑马乘车游乐观赏时,妻妾子孙随心所欲快活玩乐,使幼奴和仆人快步随行,自己则骑马环视人群顾影自怜,对人轻蔑无理,抱有独一无二的优越感。无常来时,就像热水消融冰雪一般,内心则焦虑惧怕,请求别人帮助度过患难,怎么可能如愿呢?一旦呼吸停止,生命终结,灵魂独去,父母、兄弟、妻妾、子女、亲戚、朋友、知音、恩爱全部独留世间,高官厚爵、家产仆从也全部如星星般,分散流落各奔前程,欲求不死,毕竟是不可得的事。


佛陀告诉我们,我们的情感是无常的,财产是无常的,生命也是无常……世间的一切法都是无常的,不可乐、不可信、不可依赖、不可凭靠。因此世间的事情,无论有多么重要,论其迫切都不如了生死,言其高尚都不如成佛道!
而反观我们自己,一生不过百年,除去睡眠占据的一半时间,再除去从小到大求学的十几年,我们真正遇到佛法,可堪精进用功的时间,还剩下多少呢?
除非像六祖惠能大师那样的上根利智,一闻千悟者,不然一般中下根性的人在这有限的时间内想要修持佛法有所成就,本已不易。若再加上放逸、懈怠、懒散,不肯用功精进,却想要在短时间内把无始劫来的生死妄想全部了却,其困难程度可想而知!


观无常,方能清醒认识一切外境无论是好是坏,皆是缘起性空,通达了般若智慧,才不会被外在的人事物所迷惑。

观无常,方能真诚发心,勤修十善,远离三途,进求无上菩提之路。 

观无常,方能鞭策我们对有限的生命产生紧迫感,于身体强健之时精进修行,努力行善,奉献自我,自利利人。





原来房子弄得干干净净,有这么多功德!

净舍,净舍就是打扫自己住的地方,你住在一个房子里面要修行,这个房子要弄得干干净净,不能弄到乱七八糟。房子不干干净净,你自己住也不舒服,它会影响你的心态。

所以你住的这个房子要弄得干干净净,佛堂也弄得干干净净,然后你再修,心态很舒服。这个有几个功德:

1、你净舍后,你住的地方,它会成为将来形成净土的因。

2、你住的地方干干净净,天龙八部,护法都愿意来这里,愿意来护持你。你很肮脏,他不愿意来。特别是龙王等,很多的护法都比较排斥邪气,排斥肮脏,你要干干净净,对护法的护持有帮助。

3、你修行的地方干干净净,这对于来世是做天人的因,往生天界的因……等等,它有很多的功德。

所以你看咱们师父们修行的地方跟其他的有一点点区别,有些里面他修行的地方很肮脏。但是师父们修行的地方90%都是干干净净的。人家有道次第,按照道次第的顺序来做。

实修道次第的师父一定会把自己住的地方打扫得干干净净,东西也会摆放得整齐有序。这样在里面,会很舒服。房舍肮脏混乱,在里面也会不舒服,因为风水不行。

人身上的风水与外环境的风水是相应的,环境乱了,人心也会乱,所以环境不能乱。到了能乱中取静的时候,已经是修行境界很高了,但对于初学者来说,环境一定要干干净净,不要搞得乱七八糟。看书也好,打坐也好,都要整洁有序。

有些人把书全部堆放在地上,就是没有明白净舍的道理。噶当派以前的房子都是光亮亮的,该擦的擦,该扫的扫,干干净净,特别是佛堂一定要干干净净。《大般若经》讲,菩萨净处入座,就是净舍。

另一方面,因为天龙、护法都怕邪气、浊气和肮脏,只有房舍干净整洁了,天龙八部、护法才愿意来护持。

这里讲一个故事,以前有一位师父,偶然遇到一个小鬼,养了小鬼。小鬼对他说,师父你养了我这么多年,我要回报你,我看到阿尼念卿有很多的财宝,我去偷财宝给你。

我们住的地方有很多杂乱无章的东西,我偷财宝回来的时候,你就在外面点燃这些东西,阿尼念卿就不会追过来。这位师父答应了,约好了七天之内把财宝偷过来,第七天要点燃那些有乱七八糟的东西。

约定之后那位师父觉得,把偷过来的财宝丢在那些有晦气的东西里不相配,在外面烧垃圾也不合适,就把房子打扫得干干净净,还点了香。

小鬼偷了东西返回来,阿尼念卿也追了过来,小鬼远远就喊,师父马上烧垃圾,快烧垃圾,他追过来啦。因为那位师父燃了香,没有烧垃圾,阿尼念卿追了上来,一打雷就劈死了小鬼。

如果真的烧了垃圾,因为阿尼念卿怕垃圾的邪气和浊气,是来不了的。所以如果房舍不干净,护法神是不会来护持的。

还有,为了恭敬迎请佛菩萨而打扫卫生,是有功德的。这种功德是来世会相貌庄严,可以变成天人,有这个福报。

净舍就是修行人打扫干净自己住的环境、房屋、僧舍等。打扫自己的环境、房屋能不能变成修行呢?

只要你的发心上面变一下,就可以变成修行。你打扫的时候,把扫除的灰尘全部当做业障和烦恼把它扫出去,这样的打扫就有福报。

打扫的时候,念“扫尘、除垢”、“扫尘、除垢”,这样扫地时,扫的是尘,实际除的是垢,垢就是业障和烦恼。除此之外,还可以念一个偈颂:“一切地基愿清净,碎石等诸悉皆无,平静柔软如掌心,成吠琉璃之体性。”

念这个偈颂的时候,心里想着把整个宇宙都打扫得干干净净,宇宙上的垃圾、碎石等一切不好的东西都扫干净。

整个宇宙、地球都变得非常漂亮,柔软如掌心一样,这样打扫完以后,心里想着整个地球都变成由琉璃、金银珠宝形成的,然后请佛菩萨、供养及修下面的前行等等都在这种地球上做。

自己的环境、房屋、整个地球,通过修行打扫干净,这种打扫有什么样的功德呢?

第一、净自心。环境、房屋干干净净了,自己的内心也会感觉舒舒服服、干干净净;

第二、他人的心也会清净。不仅仅是自己的心清净,还能让他人的心清净,环境、房屋打扫得干干净净,别人来也会很舒服;

第三、善神欢喜。神里面有恶神、魔道众生,善神,包括护法神等等,这些善神都喜欢干净的地方,地方干净了,善神来护持你,就有来世往生天界的功德。

最大的功德是什么呢?佛教有三个大的修行,愿的修行、净土的修行、事业的修行(根熟众生)。这三大修行里面,净土的修行就是将来往生净土或成佛的时候形成自己的净土,因此,净舍的功德非常殊胜。

曾经有位常啼菩萨,常啼菩萨的上师是法圣菩萨,法圣菩萨讲经说法的时候,常啼菩萨经常去打扫讲经说法的场地,打扫得很干净,这样他积了无量的福报,常啼菩萨一生得到了十地菩萨位。

有一位罗汉叫周利槃陀迦(梵文),翻译为汉语就是小道罗汉。小道罗汉是非常笨的一个人,教他四句偈颂,两三个月都学不会。

释迦牟尼佛就让他打扫卫生,打扫整个寺院、打扫佛堂、甚至清洗僧人的鞋子,释迦牟尼佛让他打扫时经常念“扫尘、除垢”、“扫尘、除垢”。他这样打扫时,佛堂里面的灰尘越扫越多。他心里想,为什么会有这么多的灰尘?可能是因为自己的业障、烦恼的力量。

然后慢慢就认识到了业障、烦恼的作用,再慢慢认识到断烦恼、消业障的方法,他通过打扫全部明白了,最终证悟了阿罗汉果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过周海媚一生虽短暂却精彩,如她自己所说,活得率性,无悔!很多很多的“这一天 这一刻” 很多很多的“我们”很晚才睡 精神亢奋我说如果能一觉睡到下午三点那该多好
  •   “亲爱的魔法师山米先生,这样的猫我找遍了整个小镇也没找到。可是在念到第二遍“啦啦沥沥古哇哇”的时候,魔法师山米又不耐烦了,而且他需要喘气了。
  • ◾ 強烈建議您僅透過指定的官方票務網站 [ 快達票hkticketing ] 購買門票。◾ 強烈建議您僅透過指定的官方票務網站 [ 快達票hkticketing
  • #大同身边事##大同生活# 【高考最后一次补报名本月18日开始】12月14日从市招考中心获悉,2024年普通高考网上最后一次补报名12月18日8时至19日18时
  • 5、《邪神竟是我自己》作者:宁世久晋江连载中当前字数:44万字魔幻 废土网友热度:★★★★★林穿越到这个诡异的兽人世界已经三年,这三年里,他学会了本地语言,考上
  • A.冲到那个人面前,护住阿猪B. 冲过去把他打趴下C. 让阿五吃掉他D. 呼叫阿猪的伙伴们遇到讹人的情况下,大家要在确保自己安全的前提下去争论哦[爱你]#猪猪侠
  • -人生真没在这么美的环境吃过饺子,吃饺子喝咖啡,进来就不想走了。-还有咖啡、甜品、饮品…吃完午饭,原地串联下午茶,他家可温暖了,吃饱就更不想动了,我在沙发里巨舒
  • これらのタイミングが同時に来ることは絶対になくて、何を重点に自分が生きていくのかを決めなきゃいけないのに、共同生活だからこその恋愛感情の“芽生え”や“揺らぐ気持
  • 《#不慈不孝的信# 》 —— 第八封信:严禁,严禁说谎,这事儿是不允许废话的:前天我发下毒誓,写是必须写的,写可以,但不要日更了,不过,昨天更了,今天又更了,这
  • 广州亲子鉴定报告出具时间一般是3-7天,也可以进行加急服务,但是需要支付额外的加急费用。[互粉][互粉][互粉]#关爱女性健康[超话]##宫腔镜郭艳##宫腔粘连
  • ❣️到家听二姐说起,我才知道妈妈已经得过一次了,就在前不久,然而我却什么都不知道,一通电话都没给妈妈打过去。在后期的路演上我逐渐入坑,他爱笑、为爱做E、总是不会
  • 雷强意识到,他肩负的不仅是试飞的任务,更是所有乘客和同事的信任和安全。无论是在高空还是危险的飞行环境中,他都展现出了非凡的能力和冷静的应对态度。
  • 啊~我崽好乖好乖[哇],好惹人爱[抱一抱][抱一抱](此刻,守着安稳入睡的崽,睡不着了[允悲])#育儿##带娃日常##宝宝成长记录#从领养的第一只猫 到后来在楼
  • 4、有参军、报考军警校要求的人群,不能做晶体、最好选择全飞秒/表层手术(全激光SMART、T-prk)5、暗瞳大、角膜不规则、kappa角大、散光度数高、可以先
  • 今天(12月10日)深圳市公安局南山分局通报相关情况:死者于12月7日凌晨4时许独自下海,经检验符合溺亡特征,已排除刑事案件可能。今天(12月10日)深圳市公安
  • 我没有在发疯 我只是为了我的ss ss你能不能快点回来呀 想你啦NCT U——make a wish酥梨马太酥梨马太酥梨马太酥梨马太now make a wis
  • #爱沐少女社AMOURCARE[超话]##爱用物分享# 妇科炎症、痒味、痛经……以上这些妇科问题建议使用爱沐修护摩丝小粉瓶居家轻松解决并且调理好拒绝妇科问题反复
  • ※大众雷点※个人话题#叶乱孤山##王鹤棣 意气风发小将军#知道王鹤棣要演大奉了于是我也去把小说看完了,真的不怪书里那么多人喜欢他,王鹤棣的许七安我真的看了直接一
  • 鬒发如云,不屑髢也;玉之瑱也,象之揥也,扬且之皙也。鬒发如云,不屑髢也;玉之瑱也,象之揥也,扬且之皙也。
  • ”❸ ’ /“想做一天小朋友 天真 可爱 不知愁✌︎ ᵎᵎ”❹♡⅙ “大人当久了 想当一天小孩‍♀️”❺「‍♀️」6⃞·1⃞“成年人也是过了期的小朋友”❻✨ꀿª