君子之道,辟如行远必自迩,辟如登高必自卑。

君子的道路,譬如行走远方必要从自己的近处出发,譬如登上高山必要从低矮处开始。

成长,改善自己,需要先有接纳自己的姿态,接纳当下的状态可能不够好,然后从当下出发,脚踏实地去行动成长自己,这就是很积极的心态了,小心自己会不断自责自己当下不够好而忽略了往前走更重要。

对孩子,对其他重要的人,也同样需要这样的心态。

当发现不够好,做错事的时候,对自己对孩子,会激发一种愤怒的话,往往要留心思考,这部分的愤怒是不是有一些过度?本身当下做的事情,即使错了,似乎还没到触发愤怒的程度,也许会有一些不满意,但应该还不至于会愤怒。如果冷静下来思考,会觉得自己的反应过度,那么要耐心深入思考自己的内心是不是处于一种草木皆兵的状态,这个草木皆兵的状态与当下的真实情况关系没那么大,而是跟自己的以往的生活体验有关。慢慢可以觉察思考,把当下的情绪跟过去的生活体验分离开来,这样可以慢慢理解当下的状态没有感觉上的那么可怕。

在空中飞行的钵

很久以前,在天界上有二百位天人想要修道,可惜他们都想投机取巧。由于彼此互相影响,导致每个人都畏惧佛道的艰难,不愿努力修行菩萨道,甚至还说:“这么努力学菩萨道做什么?不如学阿罗汉或辟支佛的修行悟道直入涅槃!”文殊师利菩萨知道了,心想:“这些天人其实都是能成就菩萨圣道的,不过因为怕苦而想退缩。我得想法子教化他们,让他们坚定修行的意志才行。”想到这里,文殊菩萨变成一个迦罗越行者,端着满满的一钵百味饭,前往世尊说法的梵天。

他来到佛陀面前,恭敬的将一钵百味饭献给佛陀,并合掌恭敬的对佛陀说:“世尊,应当为此报答您的恩德了。”“这是什么意思?”站在一旁的舍利弗尊者好奇的问。“你就在旁边看看吧!”佛陀说完便从梵天上把钵往下一扔,装着百味饭的钵飘过诸佛的国土,飘得好远好远,一直飘到一个叫做汇阿沙的佛土才停住。汇阿沙佛土的佛叫做光明王,他的侍者看到一只钵停在空中,惊奇的问:“这是怎么回事?”

光明王佛回答说:“这个钵是从梵天的释迦牟尼佛那里飘过来的,用意是想拯救那些不坚定学菩萨道而想退缩的人。”侍者们听了光明王佛的话,心中对佛道的信心更加坚定了。钵从梵天落下后,就失去了踪影。过了好一阵子,佛陀对舍利弗说:“你去把钵找回来吧!”舍利弗运用智慧神力寻找,却到处都找不到,只好灰心的回来,对佛陀说:“世尊,我没找到钵。”佛陀转身对目犍连说:“你去把钵找回来吧!”

目犍连立刻以神足通飞往诸佛刹寻找,过了一阵子,也垂头丧气的回来。世尊又让五百罗汉去找,他们也没有找到。弥勒菩萨眼看满天的阿罗汉竟没有一个能找回钵来,便自告奋勇,但他也一样空手而回。佛陀看了看文殊菩萨,说:“是你去一趟的时候了。”只见文殊菩萨仍坐在座位上,入三昧定法,用右手指地下,人们清楚的看到,文殊菩萨手臂上一根根的汗毛间都有千百亿光明与千百亿朵莲花,每一朵莲花上都坐着一位菩萨,所有人看了都不禁赞叹佛陀和菩萨的功德。

此时,世尊放出神足光来,照亮了整个人间,照亮了诸恒河沙刹土。凡是看到佛光的天人,都得到了三昧定法,对佛道生起无比的信心。这时,文殊菩萨看到钵了,马上用右手抓起,与无数个菩萨一同来到梵天上,手持饭钵献给佛陀。世尊开口对舍利弗说:“舍利弗啊!让我告诉你一个无数劫前的故事:从前,文殊菩萨是个叫慧王的比丘,他跟着勇莫能胜佛修道。有一次,慧王比丘持钵来到一个城市,他得到了一钵百味饭后,便由城内往外走。

有个居士的儿子名叫离垢王。那时离垢王的乳母正抱着他站在城门口,远远看见比丘拿着百味饭走过来,便从乳母怀中跑下来,追着比丘要那百味饭。“比丘僧,比丘僧,给我点百味饭吃。”离垢王追在后面叫着。慧王比丘立刻拿出甜蜜的饼给他吃。“好甜、好香,好好吃喔!”离垢王边吃边跟着慧王比丘走,随比丘到了勇莫能胜佛的佛所,给佛顶礼后便坐在一旁。“孩子,你拿这钵饭去供养佛。”慧王比丘说。离垢王照他的话去做了。

勇莫能胜佛接到百味饭便吃,等他吃饱了,钵中还是满满的饭,像没吃过一样。佛把这钵百味饭分给八万四千个比丘和一万二千个菩萨,他们个个都吃饱了,钵中还是满满的。离垢王看了心里很欢喜,便说:“伟大的世尊,这真妙极了!”然后随慧王比丘受五戒,发起了无上菩提心。就在离垢王跟着慧王比丘走后,他的乳母哭着追了半天也没有追上,便赶快回去告诉他的父母。

离垢王的父母循着道路找到佛陀所在之地,恭敬顶体后对佛陀说:“尊贵的世尊,弟子有幸拜见您的慈容,承蒙您的恩德,我儿子平安无事。”离垢王见到父母,高兴的说:“父亲!母亲!我现在已经得到菩萨法,我想要随佛陀出家做沙门。”父母听了一阵欢喜,说:“儿子啊!我们也愿意随你入道。”

佛陀说到这里时,停了一会儿,又对众人说:“慧王比丘就是现在的文殊菩萨,那个小孩子离垢王就是我。久远劫以来,无数佛土中如我等不计其数的佛,都是因为文殊菩萨教化功德而发起入道修行的,其实我们都蒙受过文殊菩萨的恩德啊!”

(本文摘自《佛教故事集》)

【洛阳:沟域里,辟出一片新天地】春天的河洛乡村,五彩斑斓,美景如画——

在洛阳市宜阳县香鹿山镇,空气中带着“麻麻”的味道,沟岭之间是中原最大的花椒基地,面积5.5万亩延绵21公里;在新安县磁五仓公路沿线,7万多亩的樱桃谷,处处是甜甜的果子、甜甜的笑容;在栾川拨云岭,中午时分空气中萦绕着手擀面的香味,一大碗下肚,游客感慨,“这就是‘妈妈的味道’‘乡愁的味道’”……其实,这味道也是幸福的味道,小康的味道。

洛阳地处豫西,跨黄河中游两岸,“五山四岭一分川”的沟沟坎坎,曾是脱贫攻坚的难题。如今,越来越多的山区沟域里,特色产业替代了传统种植,绿水青山替代了荒山荒滩,特色小镇替代了贫困山村。

从贫穷困苦到孕育希望,大山之变源自洛阳探索创新并成功实践了豫西山区区域生态经济发展的新模式——沟域经济。

解放思想,跳出沟域看沟域

春到伏牛山,伊河源头流水潺潺,夹岸山峦新绿遍染,白墙黛瓦的农家宾馆沿沟而建,一路走,一路看,真有陶渊明笔下“缘溪行,忘路之远近”的感觉。

前几年,这条20公里长的“龙须沟”连起一串贫困村,群众生活十分困顿。伊河源头并没有龙头景区,这些年能够发展起来,得益于另辟蹊径选准了沟域生态康养的新路子。

放眼河洛大地1.52万平方公里的区域版图,山区和丘陵面积约占市域总面积的86.2%,长度1公里以上的山沟有1.6万条,覆盖60%乡镇和20%贫困人口。如果不找到山区产业高质量发展的“金钥匙”,小康梦也就无从谈起。

对此,洛阳市委书记李亚审时度势、把握规律,提出运用辩证思维,因地制宜发展沟域经济,以沟域支撑流域,化资源禀赋为发展动能,推进黄河流域生态保护和高质量发展,坚决打好脱贫攻坚战。

跳出沟域看沟域,思路一转天地宽。辩证来看,丘陵山区具有日照时间长、水资源丰富、立体气候和生物多样性等优势,同时,沟沟坎坎、山山水水,正是浓浓乡愁所在、文化根脉所在、良好生态所在,都是发展特色扶贫产业的独特资源禀赋。

这些年,洛阳市把发展沟域经济作为产业扶贫重要抓手,统筹山、水、林、田、路、村和产业,已接续打造33个“沟谷文旅业、半坡林果业、山顶生态林”全景式沟域经济示范带,实现年产值23.5亿元,辐射带动8.6万名贫困群众脱贫致富。

如今,沟域经济的理念创新,为山区发展“弯道超车”创造了重大机遇,成为豫西乃至中原大地产业扶贫的“点睛之笔”。

产业变革,特色沟域富乡邻

发展沟域经济,关键在产业变革,核心在“调”“融”二字。

近年,洛阳市把农村产业结构调整作为一场深刻变革,以沟域经济为抓手,以产业扶贫项目为依托,大力发展特色产业,延伸产业链、提升价值链、打造供应链,推动一、二、三产融合发展。

经过实践探索,各地涌现出特色农业主导型、龙头景区带动型、民俗文化融合型、生态旅游康养型等丰富的发展模式,“一沟一产业、一域一特色”发展路径更加清晰。据统计,全市沟域内已种植优质水果87.9万亩、中药材88.3万亩,养殖优质草畜220万头、蜜蜂12.4万箱,带动休闲采摘、富硒农业、康养旅游等新业态风生水起。

走出“靠山吃山”的老路,沟域经济发展更加注重绿色生态。

当下,推动黄河流域生态保护,离不开一条条沟域的生态支撑。守住沟域的绿水青山就是守住了最好的资源。置身黄河神仙湾沟域经济示范带,登高望远,黄河景色一览无余,在一道道荒坡改造的梯田里,4000亩果树郁郁葱葱,蔚为壮观。这些年,在沟域经济建设发展过程中,我市一以贯之践行绿色发展理念,统筹山水林田湖系统治理,完成造林174万亩,治理河道278公里,让绿水青山、悠悠乡愁带动沟域整体升值。

沟域经济,也是河洛乡土文化传统的载体。

洛阳每一寸土地都有讲不完的故事。河洛乡村不仅孕育了“二十四节气”等传统文化,还散落着数不尽的非遗项目、历史遗存、传统村落。在宜阳赵老屯,在嵩县德亭天池小镇,在栾川大王庙河南大学办学旧址,置身其中,触摸老物件、追忆旧时光,感受到的不仅是自然淳朴的乡土风貌,更是沁人心脾的灵魂故乡。

当下,调优结构、融活业态,守护生态、传承文化,一个个立体丰满的沟域经济示范带,已然展现出蓬勃发展活力,并通过完善与贫困户利益联结机制,鼓起了贫困群众和集体经济的“钱袋子”。

提质扩面,决胜脱贫收官战

“过去,最缺的是什么?”

“年轻人。”

“现在呢?”

“现在,最不缺的,就是年轻人。”

嵩县三合村是伏牛山腹地的一个偏僻山村。2016年,脱贫攻坚战全面打响,沟域经济方兴未艾。美术科班毕业的青年冯亚珂返乡创业,利用自然生态、传统民居,承接高校和培训机构写生业务,一举成功。如今,每年入春之后,这里都会迎来一批又一批“写生大军”。“一支小画笔‘画出’脱贫路”的生动故事,成为脱贫战场的一段佳话。

在沟域经济带动下,越来越多名不见经传的荒山沟,发生着由表及里的深刻变化。更加重要的是,从过去农民进城打工,到现在逆流回乡创业,贫困山区越来越有“人气”。

产业发展,离不开人才。洛阳市积极培育新型农业经营主体,激励各类人才在农村广阔天地大显身手,更好地实现人才、资本和技术的回流,催生了“草莓西施”吕妙霞、“红薯大王”张作帅、“现代农业达人”赵海等一大批创业典型。“走,回乡创业去!”正在成为广袤沟域的新潮流。

一子落而满盘活。如今,从现实效果看,沟域经济的作用已远远超出了产业范畴,渗透到脱贫攻坚的方方面面,加速补齐了乡村基础设施、公共服务、生态环境等方面的短板和弱项,起到了“四两拨千斤”的撬动作用。

脱贫攻坚收官之年,总攻号角已经吹响。今年,我市将聚焦夯实产业扶贫根基,持续推动沟域经济建设提质扩面,使沟域生态经济示范带超过50个,以沟域经济大发展打赢脱贫攻坚收官战、奏响新时代黄河大合唱。(洛报融媒记者 白云飞 通讯员 慧超 程亮 义伟)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2022年5月29日浙江杭州拱墅区人才引进第二轮面试真题1、 “青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。谢谢您的配合#杭州租房##杭州租房[超
  • 四阳俱立、定知难有阴尊。阴覆全逢、不是阳尊老寿。卦逢生气、天德合世、世长年。身命逢刑、反克而必、须夭*。时来破日、支凶而干见还轻。患难官灾、远近而自分得失。两分
  • 4月2日上午在家没有外出;15:00左右,随病例2到山西省荣军医院核酸采样点做核酸检测后返回家中;23:00左右,被集中隔离医学观察。4月4日11:00左右,从
  • 今天在美发店遇到店主家的比熊,老板说这只狗子特懒,基本一天可以睡18个小时,睁眼的时候主人走哪里它跟到哪里,是个超级粘人精,不爱吃饭,吃东西得哄着,每天就这么黏
  • #小诗放映室#以海为幕,以城为台,以人为线索,《蓝海中国》记录下一代又一代海洋人破浪前行的“赶海故事”。 福州、珠海、厦门、宁波、深圳、北海……该片用十座城市向
  • (2)夫妻宫是八字中无用之神作忌神无制,或作用神却被坏,表示配偶不能帮助自己,或感情很差。八字看姻缘的基本应用1、八字好姻缘(1)夫妻宫位要安静如有用,不能被刑
  • (♥记得好好保存森林音乐会门票♥)当然,说好的到丽水玩一个周末,那必定不止森林音乐会一个特色活动了。九龙湿地温度比城里低一两度,记得穿暖和点哦~那么当天该如何出
  • 年纪轻轻刷什么dy啊,高高兴兴的给人们刷emo了焯,主要他bgm还是ljj唱的啊,没出息的我跑人家社交软件都看了一遍[单身狗]妈的,烦死了,见小梨还有个理由呢,
  • 所有的所有的是对你的不舍Kimi乔任梁 一生的风景一生的想念,一生的挚爱,都是只为你一人。人生最美如初见,Kimi米❤,我最爱的王子,无论你在天涯或是咫尺,想念
  • 天道即是正道,所以一个人遵天道而行,就要走正路,不能为达目的不择手段,做出利令智昏的事情来,这就是“不义而富且贵,于我如浮云”。“推天道以明人事”人类要想更好地
  • 那是因为有春秋和海滩和雪糕空调等能在夏天合理解压和迸发出独属于夏天的快乐存在,这人为什么要工作,要上学呢,那是为了以后延迟满足的复倍开心,但如果你每天只是玩的话
  • Jaden 的一幅手工、一幅画、哥哥的一件从意大利威尼斯小心翼翼背回来的玻璃工艺….…“父亲节”的快乐对我来说莫过于一早就收到孩子的短信,再沏一杯好茶坐在晨曦中
  • [苦涩]估计打赏出去的钱也很难要回来,因为通过直播平台充值购买虚拟道具,送出去给主播属于消费行为,主播提供的是表演、才艺等服务,正常是不支持返还的,只有私下转账
  • 藤井树 | 记录一千万次感动 人生的本质不在于你活了多久,而是那些令你怦然心动的时刻 #旅拍婚纱照[超话]# #目的地婚礼# #旅拍# #遇见美好# #电影
  • 阿米特和孔苏对打(你们神也这么喜欢近身肉搏的吗)那群众神真的好弱的感觉Steven翘着小jiojio和KS对话的时候好可爱一副你能拿我怎么办的小表情KS:小虫子
  • 我个人超级喜欢我算是黄皮中偏白的染完这个我觉得更加显白!#王一博出道五周年快乐##王一博[超话]#最近真的超级喜欢耶啵哥哥,一直在不停的刷视频,真的是一个特别刚
  • #唐山 打人# 不管是理智考虑还是心里希望,都愿这四个女孩儿都是安好的!但是看到这样的一句话:有人想让她们死,活着也是死了!
  • 经过夫妻两人的收集、采购,与自己的生活气息一致的装饰物件被一一展示出来,比如:天使壁灯、一系列雕塑挂画、土培花瓶、自带储物功能的单椅等,构成了他们美学世界里的一
  • 施蛰存:《兰亭序》是好书法,但不是好文章 #沈阳音乐学院官方[超话]# 王羲之的《兰亭序》,尽管它聚讼纷纭,至少在唐朝以后,总可以算是古文名篇了吧?不过,这
  • #BNK48[超话]#【关于6单#BEGIИИƎЯ# 购买与握手券详细介绍】(注意:从本单开始BNK48更换为电子握手券)6单CD跟5单#BNK Festiva