殊胜的果报

佛教慧日 2022-08-02 00:00 发表于山西

02

2022.08

星·期·二

THE

TRIPLE GEM

—不可思议—

成佛路上的资粮

-ACCUMULATION-

在三宝地里我们以虔诚的心,一个小小的行为,就会产生无量无边殊胜的果报。这是成佛路上的菩提资粮,这不是世间的福报能够比的。佛法里有一句话叫“因小而果大”,“礼佛一拜,罪灭河沙,念佛一声,福增无量”。

我们皈依三宝时会说“无边胜福皆回向”。虚空都可以有边际,但是皈依三宝的福报却没有边际,它比虚空还要广大。我们到三宝地里来,能够为佛法在人间的延续、住持出一分力,这个点滴之因,会产生殊胜不可思议的果报。

超越苦的方法

娑婆世界苦的逼迫性越彰显,我们越没有安全感,越感到无常的迅速,这也促使我们更加精进地念佛念法念僧。我们渴望着与清凉界相应,与金色界相应,如果我们拥有了文殊菩萨的般若智慧,娑婆世界的业浪再滔天,我们都无所畏惧。

相信极乐世界,三千大千世界充满大火,都能往外冲,能做到这样说明我们的信仰是坚固的。我们要反省自己,我们的身口意清净吗?我们的动机清净吗?我们的初心坚固吗?我常常会回想起我受戒时候的情景,我们合着掌,授戒阿阇梨在问:“发菩提心否?”我们很坚定,大声地回答:“发。”“是菩萨否?”我们依然坚定地回答:“是”。一边回答着,一边泪流满面。

Impermanence.

-涅槃之道-

现在我们每天的修行就像尚方宝剑悬在头上一样,诸佛菩萨的寂静涅槃之道如果不得显前,我们就没有安心的时候。正如《佛遗教经》中佛陀教诫弟子们所说:“烦恼毒蛇,睡在汝心,譬如黑蚖,在汝室睡,当以持戒之钩,早摒除之。睡蛇既出,乃可安眠。”只要还在娑婆世界的频道里,还在生老病死的轨迹里,我们的身心如果没有得到法的真实受用,会不得安宁。

上图:悟公上人法相

在这个众苦逼迫的娑婆世界,想要身心安宁、安详超然地自处,没有修行的功底、没有佛法的受用是不可能的。在师父身边时,时时处处我都观察师父的神情、观察他的身口意。他作为老和尚的那种修行、他所证悟的智慧、他拥有的如如不动的定力、清净的戒律和身口意无边的功德,时时都在鞭策加持着我。我也会反思自己有没有师父这样从容安详、遇难呈祥的定力和这种逢凶化吉的功德力。

祖师大德们是这世间的光明,是众生的旗帜,他们具有不可思议的功德力。所以“佛法之弘扬,必仗大德僧伽之力”。作为三宝弟子,如果一日不与三宝相应,我们的业报如影随形,如火烧眉毛。每天晚课的时候我们会说“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐”,我们何止是“如少水鱼”啊,这个娑婆世界业力交煎,内忧外患。这些苦的逼迫性就成为我们修行的最大动力。

佛法能够让我们真实地离苦,真正地显现安乐。涅槃叫不生,即一切苦不生,一切逼迫的苦不再生起;而法性之乐不灭,即一切法喜禅悦不灭,这就叫不生不灭,我们可以这么理解。从本体上说,本体是不生的,自然也是不灭的,这个金刚体性本身就是不生起的,所以也是不灭的。就好像比喻说你皮夹子掉了吗?你说没掉啊,在口袋里。那你捡了一个吗?也没捡啊。所以没掉也没捡,就是这个意思。它就在那里,没有生起过也没有灭掉过。佛陀得道了,是因为祂发明了什么吗?祂既没有发明也没有创造,祂只是觉悟了,觉悟到这个金刚体性本身就在。所以众生与诸佛同一体性,一切众生皆具如来智慧德相。

上图:悟公上人法相

这种体悟,没有办法从书本里得到,甚至也没有办法从打坐里得到。三皈依决定了我们的方向,戒律更加丰富、巩固了我们的三皈体。然后我们再慢慢地去体悟这种智慧,用种种的去伪存真,从假象里面透脱出来,慢慢地真相就会昭示目前。

佛法要有传承性,要一代一代心心相印传承下去。我们佛弟子所有的修行都离不开三宝的加被和善知识的引领。即使开悟了,也要善知识的印可。没有善知识的印可而自许的话,这是着魔的因。所以《楞严经》经里说,即使有种种的瑞相,种种的体悟,也不要作圣解,“若作圣解,即受群邪”。所以佛法从因到果,从始至终,全都离不开三宝的加被和善知识的引导。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行 https://t.cn/R2WxN3b

《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。

转自本月晨会:
最近几年,佛系的梗泛滥成灾,无论跟谁说话几乎都能听到这俩字。可往往随着佛系一起说出来的,却是一些积极性不高的词汇。我想我们都可能误解了“佛系”的意思。

佛学里最常提到“发愿和精进”。“愿”是动力,有了内部的力量,才有推动外部“行”的力量。精进:精,即纯而不杂,进,即前而不退。勤字功,日夕苦练,达至勇猛精进。
哪一位佛不是经过艰苦的修行才成的佛?
阿弥陀佛有四十八愿,文殊普贤也各有十大愿,常去的九华山地藏菩萨,更是有“众生度尽,方证菩提,地狱不空,誓不成佛”的大愿。
佛堂里的早课每天都要念普贤菩萨的警众偈,其中有一句是:“当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。”时刻提醒自己要勤耕不辍,就像扑灭头上着火一样着急,丝毫不可懈怠。
我们最熟悉的佛教人物可能就是唐僧了,西行一路,千难万险,他都不曾动过任何退却的心思。以前不懂,这个和尚武功都不会,动不动还喜欢折腾死猴子,迂腐又陈旧,可也是他才真正体现了佛的精神:“树立远大目标,日复一日,年复一年,从未动摇亦不曾懈怠。”

没有目标,好吃懒做,动辄撂挑子不干了,不是佛系,放纵自己,不愿向前,借故堕落,不是佛系,总把失败归于外界,找个理由躺平任嘲,以上这些,私认为只是“懒系”。

每个人性格不同,所擅长的领域不同,对于幸福的理解也不甚相同,我尊重拥护这种差异,只要遵从本心,快乐就是王道。
但是,勤奋,踏实,认真,这些优良的品质是无论你选择什么行业都需要具备的。人生,需要一些追求,我们向上攀登高峰,不是为了让你看到,只是我自己想看更好的风景。
共勉,晚安[月亮]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有,月时对日支也有加减乘除的作用,每个人的行运也相异很大,其间错综复杂,毫厘千里,因此,请读者千万别因为生于孤鸾日而自怨自艾,徒作缠缚。又如女命辛亥日生,“金
  • 知道自己真的很胖甚至超重,但我不会因为胖过度焦虑,希望自己瘦但是不因为这烦恼,而是希望自己不要把自己吃的难受负担大。他们不喜欢热闹,享受一个人的时光,对人际交往
  • 据上海市东方剑桥律师事务所吴立骏律师介绍,其代理的部分投资者诉ST瑞德索赔案件于9月10日在哈尔滨中院一审开庭。吴立骏律师提示,凡在2016年8月26日至201
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# [坏笑]#每日一善# 听说这样能耗 二番,三番、四番 早安 晚上好,在搜什么?85花,85生,90花,90生,花粉,生粉,脱
  • #罗渽民签售男友# #罗渽民顶级钓系# 欢迎来到DREAMSQUAD zone你在好奇拿着相机的帅哥是谁当然是个人坐拥粉丝的超高人气摄影师「罗渽民」啦悄悄告
  • 你说百世守候为君温柔,后来轮回忘我黄粱一梦 你说三生石盼为君逗留,后来无常孟婆奈何桥头 你说无非海枯为君痴守,后来泪眼西去空叹昏昼 你说上邪轻吟为君衣缝,后来薄
  •   正确的修行就是把心安住在内在的世界里面,安住在内在的世界里面,他会触动我们的生命之流,那个流他会全身走动,我们讲的全身走动不是在我们身体里面走动,他是在宇宙
  • 我听说在微博批评春晚会被封号30天,如果此话当真,我就看不到网友的吐槽了,还挺遗憾的。现在他的个人社交账号几乎被封完,确实是凉凉了啊。
  • [偷乐][偷乐]为此,团团带来了几款私藏的,用后绝对让你忍不住呐喊“为什么没有早点遇见它”的小众且强大的APP。这些年手机的韭菜已经割的差不多了,苹果的下一个增
  • 目前已经做过病毒检查,很健康,会用猫砂,爱吃饭爱喝水,带回家1个月了,很省心。这五点告诉你自家表姐,创业卖女性私护产品,刚开始给人拆一包产品都脸红,后来自己外出
  • 怎么能不爱呢[送花花]今天下雨把电动放在公司门口了 因为明天要早起采核酸 没有电动不方便 还在犹豫要不要打车去骑回来 然后小林林就偷偷的去把车给我送回来了 发
  • 给大家举一个比较极端的例子,日产汽车为了应付美国与日本本土市场的销量萎缩,押宝中国市场增量;据不完全统计,湖北省内拥有168家供应商,采购的零部件超过800多种
  •   2022年春运已落下帷幕,上饶机场认真总结春运期间好的经验和做法,继续保持春运期间良好的运行与服务势头,在做好疫情防控措施、坚守安全运行的前提下,将持续完善
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 从古生物的出土分析,动物如似双峰骆驼、安氏鸵鸟、中间原鼢鼠等都是喜干燥环境的动物,但动物对生存环境的要求不是绝对的,例如:非洲象喜干燥环境,亚洲象喜潮湿环境,
  • 做这个项目可能会有很多的负面情绪需要去承接和感同身受,but I am not the only one.#一树风中的轻吟# 真的好喜欢曼昆的《宏观经济学》!能
  • 《行走的风景·想你》你在江南烟雨迷茫的梦里倚栏远望青山是水墨的图画你浅浅的愁是题画的相思句我在江北竹林掩荫的茅舍王谢堂前的燕子呢喃着过往的繁华麻雀在枝头唧唧喳喳
  • 我们要是大海,才能接受一条不洁的河而不致自污——尼采《查拉图斯特拉如是说》剑虽利,不厉不断;材虽美,不学不高无论现在多么不开心,你要相信,明天会比今天更好 ——
  • #好诗好词好文章[超话]# 【七律·红尘感赋】第225首(结篇) ——酬@柳堂666@东东在乡下@子玉_16364@抿嘴看风@金碧山人2019@愁结月清辉@書
  • 在這兩人會談之前,就有一些人渲染他們的聯合聲明將提“台海”。”↓↓(环球网)【“台灣”包下日媒各大報頭版後,島內網友嗅出了陰謀和危險[并不简单]】據環球網報道,