唐玄宗开元十七年,公元729年
1、不务求述作本指,专取难知,问以孤经绝句或年月日。丙辰,国子祭酒(教育部)杨瑒言,以为:“省司奏限天下明经、进士及第(公务员),每年不过百人。窃见流外出身(事业编),每岁二千馀人,而明经、进士不能居其什一,则是服勤道业之士不如胥史之得仕也。臣恐儒风浸坠,廉耻日衰。若以出身人太多,则应诸色裁损,不应独抑明经、进士也。”又奏“主司贴试明经,不务求述作本指,专取难知,问以孤经绝句或年月日;请自今并贴平文。”上甚然之。
2、事多异同,遂有隙,更相奏列。初,张说、张嘉贞、李元纮、杜暹相继为相用事,源乾曜以清谨自守,常让事于说等,唯诺署名而已。元纮、暹议事多异同,遂有隙,更相奏列。上不悦。
3、君不密则失臣,愿陛下密之。开府王毛仲与龙武将军葛福顺为婚。毛仲为上所信任,言无不从,故北门诸将多附之,进退唯其指使。吏部侍郎齐澣乘间言于上曰:“福顺典禁兵,不宜与毛仲为婚。毛仲小人,宠过则生奸;不早为之,恐成后患。”上悦曰:“知卿忠诚,朕徐思其宜。”澣曰:“君不密则失臣,愿陛下密之。”会大理丞麻察坐事左迁兴州别驾,澣素与察善,出城饯之,因道禁中谏语;察性轻险,遽奏之。上怒,召澣责之曰:“卿疑朕不密,而以语麻察,讵为密邪?且察素无行,卿岂不知邪?”澣顿首谢。秋,七月,丁巳,下制:“澣、察交构将相,离间君臣,澣可高州良德丞,察可浔州皇化尉。
4、千秋节。八月,癸亥,上以生日宴百官于花萼楼下。左丞相乾曜、右丞相说帅百官上表,请以每岁八月五日为千秋节,布于天下,咸令宴乐。寻又移社就千秋节。
5、若其获罪,虽有田宅,亦无所用。庚辰,工部尚书张嘉贞薨。嘉贞不营家产,有劝其市田宅者,嘉贞曰:“吾贵为将相,何忧寒馁!若其获罪,虽有田宅,亦无所用。比见朝士广占良田,身没之日,适足为无赖子弟酒色之资,吾不取之。”闻者是之。
6、言财利以取贵仕者,皆祖于融。宇文融性精敏,应对辩给,以治财赋得幸于上,始文置诸使,竞为聚敛,由是百官浸失其职而上心益侈,百姓皆怨苦之。为人疏躁多言,好自矜伐,在相位,谓人曰:“使吾居此数月,则海内无事矣。”信安王祎,以军功有宠于上,融疾之。祎入朝,融使御史李寅弹之,泄于所亲。祎闻之,先以白上。明日,寅奏果入,上怒,九月,壬子,融坐贬汝州刺史,凡为相百日而罢。是后言财利以取贵仕者,皆祖于融。宇文融既得罪,国用不足,上复思之,谓裴光庭等曰:“卿等皆言融之恶,朕既黜之矣,今国用不足,将若之何!卿等何在佐朕?”光庭等惧不能对。会有飞状告融赃贿事,又贬平乐尉。至岭外岁馀,司农少卿蒋岑奏融在汴州隐没官钱巨万计,制穷治其事,融坐流岩州,道卒。

故至龢日以积,而乖争之念消;至顺日以积,而拂戾之气冺。五官七体毕,顺其正,而君臣、父子、兄弟、夫妇、长幼、朋友莫不相和,而不相倍。诗以志之,书以着之,易以通之,礼以体之,春秋以守之,本末相从,五者道,故得阴阳序次,声动气随,而物,而樂成矣。情深而文明,德盛而化神,旁魄,渢渢驿驿,而庶物之露生。天墬之德产,莫不诱然,皆作动荡,血脉流通,精神浃于骨髓之间,而固其肌肤之会,鼓舞品汇,陶冶姓族,而不自知。故中声发越,而塞于天墬之间郊焉,而天神格庙焉,而人鬼享凡以出乎素,有之龢中声,自至而然也。中声者,一性之龢,而与天墬八方之气相为;流通者也,人为之主,而情为之本,律为之用,而器为之居。六间六始,所以为之用金石、丝竹、陶匏、革木,则所以为之居也。

《圆觉经》连载1

  如是我闻:

  一时,婆伽婆入于神通大光明藏,三昧正受,一切如来光严住持,是诸众生清净觉地。身心寂灭,平等本际,圆满十方,不二随顺,于不二境,现诸净土。

  与大菩萨摩诃萨十万人俱。其名曰文殊师利菩萨,普贤菩萨,普眼菩萨,金刚藏菩萨,弥勒菩萨,清净慧菩萨,威德自在菩萨,辩音菩萨,净诸业障菩萨,普觉菩萨,圆觉菩萨,贤善首菩萨等而为上首,与诸眷属皆入三昧,同住如来平等法会。

于是,文殊师利菩萨在大众中即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:“大悲世尊,愿为此会诸来法众,说于如来本起清净因地法行,及说菩萨于大乘中发清净心,远离诸病,能使未来末世众生求大乘者,不堕邪见。”作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

  尔时,世尊告文殊师利菩萨言:“善哉!善哉!善男子,汝等乃能为诸菩萨咨询如来因地法行,及为末世一切众生求大乘者,得正住持,不堕邪见。汝今谛听,当为汝说。”

  时,文殊师利菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

  “善男子,无上法王有大陀罗尼门,名为圆觉。流出一切清净真如,菩提涅槃及波罗蜜,教授菩萨。一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。

  “云何无明?善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人,四方易处;妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相。譬彼病目,见空中华及第二月。

  “善男子,空实无华,病者妄执。由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明。善男子,此无明者,非实有体。如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处。何以故?无生处故。一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。

  “善男子,如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死。非作故无,本性无故。彼知觉者,犹如虚空。知虚空者,即空华相。亦不可说无知觉性。有无俱遣,是则名为净觉随顺。

  “何以故?虚空性故,常不动故,如来藏中无起灭故,无知见故。如法界性,究竟圆满遍十方故。是则名为因地法行。菩萨因此于大乘中,发清净心。末世众生依此修行,不堕邪见。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有时候想的太多,看的太多,往往你会去“自我印证”你和我都是平凡的人,不开心是常态,但如果你一直去想不开心的事,一直都会不开心。我也曾有过一段迷茫且焦虑的阶段,而
  • 太姒并不知道彪子的弯弯绕绕,她只温和的掸去彪子身上的雪,慈爱的看着他。很抢手,以至于稍犹豫就没买到最大的规格,不过似乎稍小的个头也恰好合适家人的胃口,但如果说他
  • 老勋是最特别最爱的一个因为笨人居然想着烟尘哥的脸首充了 那天晚上冲完猛地觉得恐惧 原来梦女是这样的 以前爱男人都只是一种纯粹的慕强 第一次从具体的人身上感受到星
  • #宋亚轩[超话]##宋亚轩0304生日快乐# #宋亚轩 十九无垠轩邈近云霄# 5:23PM●━━━━━━─────── 03:31     ⇆      ㅤㅤㅤ
  • #重返未来1999[超话]#(一些无能为力的emo,想用表达疏解一下,如果不合适我会删掉的呜呜呜)好痛苦[泪][泪],6卡池快关的时候入坑的。目前32级,啥也玩
  • 再联想原来的名场面假跳楼、涂口红示弱、送衣服,再重看岳总和她关于如何对待徐斯的追求的对话,再想起她为什么对救过她命的徐斯一直不客气,再发现徐斯确实也一直调笑“我
  • 像纸莎草,有碎掉的干燥草木芳香,因此更像个有故事的大人。既有木头的神性,同时也有被阳光炙烤过后的舒展,闻起来就觉得有良好修养和对木头的好品味。
  • 刘诗诗在有限的剧情里演出了最好的任如意,虽有遗憾 ,但我真的好爱她,最好的刘诗诗任如意!刘诗诗在有限的剧情里演出了最好的任如意,虽有遗憾 ,但我真的好爱她,最好
  • 左边的山谷在单独的观景者记忆中一截一截消失 初次见面的人叫他雪忧郁是被闲置的马廊的形状最小的母马带着古典的美在隐居者垒起的一串草垛间山猫在林子边缘出现时徒步人感
  • 无明才是一个人最大的罪业,修佛的根本即是带领众生破除无明,回归不再迷失的清明之世。来源:日月合 #心眼观世界##读书[超话]#在修行中,我们往往会遇到这样的情况
  • 8.人最大的善良,大抵就是看出了你的为难,便不难为你。13.所有人都在催你长大,我只愿你活在当下,不受人间疾苦。
  • 也就是用这类消费模式赚钱的游戏zb都喜欢金水,之前的20多年都金水旺所以很利他们赚钱,让游戏这个行业产值规模都是上万亿,对一个国家而言这是能有巨大经济效益的一个
  • 所‮佩以‬戴即可 万不得已不要破壳以后去‮抹涂‬他人(师傅怕‮纪年‬大了,没有机‮去会‬解降)问到师‮效傅‬果的时候 我就‮婉委‬表达一下师傅‮述口‬的意思能够
  • 既然学校发生了校园霸凌事件,说明学校的管理存在很大的漏洞,学生的安全存在着很大的隐患,十里铺中学领导行为本末倒置,不是抓强管理,保障学生的安全,而是一味地去删帖
  • 带妖精回会馆的路上小黑说了很多风息的事,一点一滴唤起无限对过去的记忆。”“无限,不论我做的是对还是错,都无法回头了。
  • 近年来,今牧王公司在朱江夫妻的管理下,发展越来越好,不仅打造了一批自己的技术团队,为全县各规模养牛场提供专业的技术指导,还流转土地500余亩种植青储饲料,为当地
  • 女主出国那会儿,和男主邂逅,男主很喜欢女主,外人都以为他只是玩玩儿,可他已经做好了和女主结婚的准备。女主不想平白给人当情妇,也因为几次和男主不清不楚的关系,觉得
  • Die Krähen schrein乌鸦乱叫und ziehen schwirren Flugs zur Stadt:羽翼纷纷地飞向城中:Bald wird e
  • 只能演这类的角色,其实不是的,翻来刘雪华老师年轻时的照片,颜值不输当今任何一个当红小花旦,之所以演了这么多太后的角色,可能是先入为主吧,怪不得很多女演员上了年纪
  • 你的问题刚好也是我的问题,我很难放任你不健康,我觉得那是我的责任,是我没照顾好你。但如果你真的这么讨厌被管,那就随你吧。