维摩诘所说经要解19

慧律法师主讲

【又问。云何菩萨行于非道。答曰。若菩萨行五无间.而无恼恚。】五无间就是五逆罪,杀父、杀母、杀和尚、杀阿阇梨、杀佛,出佛身血等等,破羯磨转*轮僧,五无间罪,逆;逆罪,堕入五无间罪,就是五逆罪,我们的罪有分成三种,第一叫做轻罪,第二叫做重罪,第三叫做逆罪。比如说你杀死一条狗,杀死一只青蛙,这算是犯轻罪,杀畜生犯轻罪,如果你杀死一个人,犯重罪,如果,你杀死你的师父,或者是杀死你的父母,那不得了!这算是逆罪,不可赦,罪不可忏,逆罪的罪可重了。我们若行五无间,就是五逆罪,我们一定是从恼害心来的,但是,菩萨在五逆罪当中示现,若菩萨行五无间,就是示现,而无恼恚,他只是示现而已,外表看起来他好像很忤逆,但是,事实上他内心并没有瞋恚,他一定有他的原因,菩萨一定有他的发心。

【至于地狱.无诸罪垢。】这句话意思是说他虽然来到了地狱,并不是因为罪业果报而来的,实在是因为他发心想要救众生。无诸罪垢;没有任何的业因,罪垢就是业因,并不是因为业报而来的,是因为他的愿力而来的,菩萨来到了地狱,并不是有造种种罪而来,实在是没有原因,没有罪垢的原因。

【至于畜生.无有无明憍慢等过。】而堕畜生,一个人有两种心理容易堕入三恶道,第一就是愚痴,第二就是我慢,愚痴的人没有智慧,很容易堕入三恶道,因为,他什么恶都乱做,我慢的人,每样都瞧不起别人,所以,他的心束缚在我慢,多堕畜生。菩萨来到畜生之道,他并不是因为无明、憍慢而来的,示现在畜生道,他也要度畜生。

【至于饿鬼.而具足功德.】

为什么他特别强调具足功德?因为饿鬼道都是没有福报的人,简单讲!我们的一饮一啄莫非前定,莫非前定,我们喝一滴水,吃一粒米,跟我们上辈子的福报因缘都有关,我们若悭贪就没有福报,没有福报就会堕入饿鬼道,菩萨不是这样,菩萨是具足功德,并不是悭贪无福而堕入饿鬼道,所以,我们若在常住当中要惜福,用水也好、用电也好、用瓦斯也好,该用的就用,比如说,我们去厕所,若上厕所,很简单的打开,上厕所开个电灯,出来马上关掉,因为,那是你的福,你这辈子来到常住,我们有因缘、有福报,但是,我们浪费常住,我们违背因果,所以,出来,厕所灯没关,或是我们在常住打长途电话,打长途电话时,打到台北,不然,你稍等一下,我帮你叫一下,结果,去叫四、五分钟,你电话也不挂断,对不对?你并不需要如此..,四秒钟一元,一分钟十五元,你在那里等五分钟,刚好浪费常住的钱七十五元,不必这样子,打电话,拜托..,(日语)我是某人,拜托你帮我接某人是否在家?他说;不在!拜托你等一下,电话先挂断,等三分钟再打,对不对?这都是很容易地就能替常住省钱,但是,我们不愿这么做,我们若在煮开水,煮下去,就一直滚,滚到茶壶干掉,茶壶明天破洞,唉!我在煮开水,对不对?这样不好,所以说,我们有一定的福报,包括我,我上厕所绝对,进去,两盏电灯,我一定开一盏而已,厕所,我洗澡不曾开很亮的,打开,日光灯足够,看得到,能洗就好,所以说,惜福我们要做到。

【行色无色界道.不以为胜。】因为色界跟无色界,凡夫若到色界跟无色界,总以为是涅磐,认为是第一最胜之处,但是,我们若出生在色界、无色界,行色界、无色界之道,不以为胜,不认为这是最殊胜的。

【示行贪欲.离诸染着。】菩萨,你看他外表好像对一件事情很执着,不过,他离开污染,所以,我告诉诸位!谁是菩萨,你从外表看不出来,你看到这个人贪钱、好色、坏脾气,不一定,有时候是菩萨示现的。

【示行瞋恚.于诸众生无有恚碍。】他是为了教化众生,所以他示现瞋恨,不这么教众生,他(众生)不懂,对于众生,不拍桌摔椅,他不会觉悟,没办法!但是,菩萨的心是无罣碍。

刚刚开悟,接着又陷入了迷惑;刚刚醒来,接着又滑入了梦幻;因为你相信那边是假的,这边是真的,因为你相信此岸虚妄,彼岸真实……因为你还在二元里。

刚刚明白,接着又进入了困惑;刚刚拂晓,接着又转入了黑暗……因为你根本没有建立平等的观,因为你根本没有以觉知心立身,因为你还在知见里。

到目前为止,你的目光还都粘着在主体上,你还在感受、想法、思考或意识的泥坑里,还在故事中。像鱼儿从一个池塘游到了另一个池塘,像鸟儿从一片天空飞到另一片天空,你还没有跳出知见的范畴,你仍跌在所见里。

你还没有粉碎虚空,仍在空茫茫的暗晦里。我们为什么要修道?祖师们又为什么要我们发现那个所谓的真心?万水千山,若是明白了真心,也只是脚尖刚踏上祖师们的旅程;但别光为了赶路,而忘了为什么出发。

因为没有平等内观的基础,在修心的道路上,我们往往舍一个取一个,见一境爱一境,因为内在没有向导,并且我们离开了平等内观,我们常常被伪装的假佛或假境界所吸引、所欺骗而浪费时间。

请建立平等心,请安住觉知心,请时刻提着自己修行的目的,抓持着这三样东西,可保我们一路西行到达佛祖座下,取得真经,分得佛位,与三世诸佛同游般若法性大海。

什么是真心?不粘着一物,不认同一境的心是真心;什么是真心?平等、觉知、不舍不取、不昏不昧的心是真心。什么是真心?真心没有它自己,能认出真境的心是真心。什么是真心?认出妄心即真心,辨出真相即真心。什么是真心?了了明知,不住一处,清净自在的心即真心。

我们认出真心干什么?要用它做什么?我们认出真心以它为工具,然后检视万法,看待万法;而后解脱自在:穿万木丛林而无一花一叶沾身,过千山万水而无一波一尘着衣;水不能溺,火不能烧,刀不能伤,鬼神不能知晓……如是,得真心用;如是,建修行功;如是,是诸佛目的。

真心即般若眼,真心即佛睛,真心即正智,发现真心,以之为眼,先看自身,再看万法。看自身发现即身非身,看自心发现即心非心;而后看万法,发现万法无我,唯识而已,如梦如幻。此后空遍全世界,坐如来座,享受三世诸佛妙果。

“人”这一法汝空否?“心”这一法汝空否?空者,非让你有看作没有,更不是让你魔术师般的将它变没;空者,让你当体见它一合相,无自性、不可得,犹如梦幻。历来禅师手段,多让人先得人空心空,然而再论法空。即你所悟,得人空否?得心空否?又得法空否?

不管你悟了这悟了那,不管你有这样的感受那样的感受,若不能当下识了万法皆空,若不能顿悟了三界唯心,与我佛祖佛心无关,朝见佛祖真容,还在十万八千里之外;漫漫悟道征途,你一人犹如唐僧师徒五人,还在刚刚出发的路上,连两界山还没过呢。

凡夫在五蕴山之下,诸佛在五蕴山之上,诸佛凭何能翻五蕴大山于身下,而凡夫不能?诸佛凭的就是觉知心和平等心,足够的平等心就是定,足够的觉知心就是慧,三世诸佛凭此二足,将五蕴山踩在脚下。

今天的修行者,之所以在修行的途中迷路重重,歧路重重,皆因这两种心没建立好。没有觉知心,时刻被暗头鬼拽去而不知,没有平等心,即使被明头魔明明拉去而无力反抗。行内观禅修者,先建立这两种心或先强壮心的这两大功能。

平等心和觉知心是解脱的两大支架,或是一位佛的两条强壮的腿,没有它们,凭何能走出万法迷惑的丛林,凭何能涉过个人情绪的淤泥?没有坚固的平等心,凭何拜佛?凭何一路走到佛的面前?没有明亮的觉知心,凭何辨佛?连佛都辨不出,凭何拜佛、学佛、成佛?因此不管修大乘禅还是小乘禅,不管北禅还是南禅,二此者不可少,不可弱。

修行者,如果你太粘着于自身,太粘着于自身自心相,太容易陷在重重念头或情绪的深坑里,那么,就先观万法,择眼前任何一法而观之,思维它的无常,明白它的无我,了达它的从本以来自性涅槃,悟得法空;然后再以此经验思维人空,思维身空和心空,而后得全体解脱。

如果你对身外万法没兴趣,目前最急需的是想了解自己,明白自己是怎么回事;那么,先依诸佛所教,内观身心,以决实相。此中应记得,不管观什么,其基本的、主要的工具都是平等心和觉知心哟。以觉知心为佛眼,以平等心为佛心,而扫视我身我心我念,功课扎实,假以时日,可照见五蕴皆空,度一切苦厄,真实不虚。

观目前,一些修行者辨真心还未辨的果断、明了、清晰,甚至还没辨出真心是何物,如此,你又拿什么为工具而看待诸法实相,接轨于诸佛世界呢?没有坚固的平等心,你用什么割断万法种子所生出的缠绕你的葛藤呢?没有清明的觉知心,以何来识别潜伏在无明中会引发你困惑的种子呢?

明心而后才能见性,明心者有偶然,也有渐进式的必然。修静或偶然落入静潭之底,可以明心;建立强大的定慧支架,用之练之也可明心。许多老师所说的开悟,只是明心这一步;而明心只是为见性做准备工作的。明心是你睁开了佛眼,万法具备什么样的实相你还没开始看呢。欲解万法实相,你的眼睛真的睁开了吗?

——觉醒行者

【《心经》直解】(五)

己五、(抉择四谛为空性):
【无苦集灭道】:
苦集灭道,也即苦谛、集谛、灭谛、道谛四谛,也叫四圣谛。“谛”的意思,是指真实无虚。
名言中的苦集灭道,大家应该清楚,释迦牟尼佛在初时说法中,主要就是宣说四谛法门。首先我们知道,三界轮回都是痛苦的,这叫了知苦谛;这个痛苦的来源是什么呢?就是集谛,也就是业和烦恼。苦谛和集谛,是轮回的因和果,苦谛是轮回的果,集谛是轮回的因。后面的灭谛和道谛,又包括在涅槃中,灭谛是涅槃的果,道谛是涅槃的因。
所有这些,都只是名言中的显现。在我们的现相、名相中,应该有这样的取舍;在胜义中对道谛、苦谛等等的本体进行--观察时,就根本不可能找到。
无苦集灭道的道理,四谛在名言中应该是存在的,如果在名言中不存在,那我们现在所谓的修行也没办法修,修了也没什么意义,但胜义中这些法是不存在的,这就是抉择实相的真理。

戊三、(了知果般若):
【无智亦无得】:
智慧可分为法身智慧、报身智慧、化身智慧;或者法界性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智;或者尽所有智、如所有智;或者是佛陀的智慧、菩萨的智慧、阿罗汉的智慧,甚至还有凡夫的各种智慧;或者还有六度的智慧,如布施度的智慧、持戒度的智慧等等。
在名言中,所有的智慧和得法都存在,但从最究竟的般若空性角度分析时,这些智慧也只不过是如幻如梦的一种显现而已,实际上根本不可能存在。
此处的“得”,指获得的功德或菩提,名言中可以说获得声闻、缘觉、菩萨的果位,或者说获得佛陀的果位,这些得法都是有的,所得的法存在,能得的补特伽罗也是存在的,果位的功德也全部俱足。
但这些由修行所得到的成就,也只是在未经观察的情况下成立的,真正以般若空性不可言说的境界,或一切万法的实相来衡量时,所得的一切果位都是没有的。在这种境界前,我们可以这样说:所谓的佛果没有,佛的智慧也没有。
以上所剖析的,是所获得的智慧和佛果,也即果般若。在空性中,所谓的智慧和果位都是没有的。
至此,“广说般若之本体”科判中的抉择基、道、果般若的内容就全部圆满了。

丁三、(证悟空性之功德):
【以无所得故】:
这句话一方面是指上文所讲的智慧、佛果这些功德的所得;另一方面也可以说,在般若波罗蜜多空性的境界中观察时,前文所讲的有为法、无为法、五蕴、十二处等等都没有任何所得。菩萨真正到达一定境界时,在他的境界中,有、无、有无二俱、非有非无这四边都是不存在的,在菩萨的境界中,不可能真正获得一种实有的法相。
【菩提萨埵】:
菩提萨埵也即菩萨,指“具有觉悟的很勇敢的众生”。
为什么这样说呢?因为菩萨要在无量劫中,依靠行持六种波罗蜜多来度化无量众生,不惧怕轮回世间的种种苦难,这只有大智大勇的人才能做得到,一般胆小如鼠的人是根本做不到的。
【依般若波罗蜜多故】:
因为在般若空性中一切法都没有所得,所以,诸大菩萨依靠般若波罗蜜多。怎样依靠呢?将《心经》作为自己观想的主要法门,以它的空性精神来引导自己,经常听闻、思维它的法义,有缘时经常给别人讲授。
【心无罣碍】:
挂碍即牵挂、障碍,凡夫追逐外境、执取外境,时时处处都背负着沉重的牵挂、障碍,生生世世、终无了期。
宇宙的森罗万象,都是心的变现与游戏。一切现象如同一场梦,只是心的反射而已。我们的修行须臾也不能离开心的修行,心才是修行的主要方向,心解脱了,一切就解脱了;心不解脱---枝枝节节、千头万绪、杂乱无章,剪不断理还乱,众生就无从解脱。如果不通达这些道理,就会把眼所见、耳所闻鼻所嗅、舌所尝、身所触、意所思等纷纭无实的情节,当作千真万确的事实。认为得失鲜明、高下迥异、美丑不同、尊卑有别,这些都是因为我们轻信了自己的眼耳鼻舌身意,上了它们的当,才会如此患得患失。
若能依靠般若空性来如理如法地对治,则不会被迷乱所障,相续中的各种烦恼障或所知障也可遣除无余。身为佛子的我们,务必精进、精进,再精进,以期早日抵达一丝不罣的超凡入圣之解脱境界。
【无罣碍故,无有恐怖】:
通达了般若空性,则可断除自相续中患得患失的种种分别念之障碍;如果障碍断除,则依靠障碍所产生的恐怖就不会存在。
如果能了达万法皆空,就是心无罣碍之人。这种人深深懂得:世间的一切变化,都只不过是一场终须谢幕的戏,三千大千世界的芸芸众生,也只不过是这个梦幻舞台的临时角色,一切都是假的,一切都可以放下,无论天气晴朗阴冷,家境富裕贫困,别人赞叹诋毁,都是镜花水月,又何必作茧自缚呢?既然一切都是一场戏,又何必太在意情节的起伏跌宕呢?如果心中了无罣碍,就完全摆脱了一切是非对错,心中必定安然自在、随遇而安,没有得失的不安与恐惧,没有是非的焦虑或迷惑,没有高下的惊忧与惶恐,这样的人,已经完全从恐惧的阴影中走了出来,他的生命,已不再是痛苦的囚笼、恐怖的监狱,而成为无尽的幸福与喜悦。要达到这样的境界,关键在于修心。
【远离颠倒梦想,究竟涅槃】:
远离,即永远离开、彻底离弃之义。颠倒,即违背实相、本末混淆、倒置是非之义。以无常为常,以苦为乐,以无我为我,以不净为净。此等颠倒,都是无明烦恼所引发的。
众生各有其颠倒梦想:天人做的是安逸闲散梦,阿修罗做的是争强好斗梦,人类做的是富贵名利梦,旁生做的是吃苦受役梦,饿鬼做的是忍饥挨渴梦,地狱众生做的是受苦受刑梦……唯有佛陀,方能远离颠倒梦想而成就大觉。
人世如幻、浮生若梦,如果不能认知实相,就会在黑白颠倒、不明真假的轮回困境中不得自拔。作为修行人,就必须依靠般若空性,看破世间的一切,了知万法皆如梦幻泡影,绝不去贪爱执取,当心完全解脱妄念纠缠之后,一切才会显现其本来面目,我们自相续中的障碍和执著才会得以遣除。

(待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [给力]【用短视频记录炫酷生活,打造百万级IP内容号】 ----2021年9月20日随机资料展示(0-9.9¥) 第00课-短视频行业大数据洞察,6亿人
  • #亚洲新歌榜# ☆☆《宝妈到辣妈-最全育儿心得及资料》 薇【KEVER-QLG】☆☆ 【商品】新款男童秋装三件套卡通休闲小童 【券后】59元包邮秒杀!【 V信:
  • #怎样追女生才能让对方不为难# 对于女生来说,为难是因为我本来对你没有感觉,但是你对我太好了,我于心不忍。关键在于,我明知道你做的那些事是发自心内,是出于爱,但
  • 今天终于出门了!小耿开小电动带我~ 吃烤肉了 之前都是静静等别人烤给我吃 今天也给大家烤了!舍友都知道我很能吃起码和她们比起来是这样的 尤其是我很馋…在我们吃
  • 【节目回顾】 在现在这个时代,经常有单身狗为自己母胎单身很多年找不到对象而苦恼,但是,单身这件事情,没有最长,只有更长。你们知道吗,自然界中有一种动物要单身15
  • 生肖猪本月有吉星助力财运 财运上,属猪人在2021年9月,由于受到“太极贵人”的暗中帮助,总是能够碰到许多的机会,从而赚得盆满钵溢。这个月偏财收入却相当不
  • 【四序.每日一分享】 一朝一暮的光阴,如涓涓流水,去而不返。一聚一散的无常,如花开花谢,来去有时。试问人生,不是平坦中带着坎坷,欢喜里就着忧愁。过往之事不可追,
  • #互联网资讯# 华云数字:#华云数字# 年轻人如何在互联网上赚钱?首先从“消费者”转变为生产者。#健康# 消费处于经济产业链的最末端,无论是生产者、老板和资
  • 在凌晨医院的长廊里,发现医院应该是最忙的地方 有的人忙着生,有的人忙着死。 有人忙着生不如死,有人忙着向死而生。 我和楠楠说,在马路上走走吧,毕竟这个点城市安
  • 全球首创FTT一币一价 即将耀势全球 [烟花]团队长对接中…… 超低发行量153万枚 一币一价的上涨逻辑 独有的珍贵与稀缺 更广阔的应用场景 ️第一
  • 上世纪50年代初期,漫画创作出现新的高潮,漫画在反美中发挥了重要作用,反映人民内部矛盾的漫画迅速兴起。1950年创刊的《漫画》月刊(米谷主编)历时10年,对提高
  • 这两天的沙漠旅程结束了!很愉快的两天( ︶` )( ︶` )拍了很多喜欢的照片 去骑了骆驼and荡了沙漠秋千 下午茶也很好吃! 晚上有烧烤和篝火晚会!大家一起
  • 【一生粉丝无数,却在93岁拍了一部最“心碎”的片子[心]】他出生在另一个时代。在跨越近一个世纪的人生之旅中,他历经传奇,目睹过自然世界中最壮丽的奇景和最扣人心弦
  • 半夜睡不着,又读了一遍中科院博士的毕业致谢。 这是一个在阶级流动的大门彻底关闭之前,以艰苦卓绝的个人奋斗和努力,在一个异常残酷的环境中逆天改命的故事。 我以
  • This was a crazy night. 送别了韩男后 为了满足我风象小室友在临近十一点 想要出门散散步的小需求 两个人走到了Clairmont camp
  • LEGO 继最新 Volkswagen T2 积木模型之后,今番正式发布截至 2021 年为止最大型的乐高积木模型套装——「10294 铁达尼号」。 本商品全
  • #刘宇宁小林暖宝宝代言人# ♉ #刘宇宁我们的歌# ♉ #摩登兄弟[超话]#♉ 刘宇宁先生@摩登兄弟刘宇宁 关于我想你这件事, 其实每天都发生无数次, 像满
  • 一些舍不得换的个性签名 都是风景,幸会。 遇见即是上上签。 事已至此,先吃饭吧。 你我登船,送命或寻欢。 一如既往,万事胜意。 且陶陶,
  • 梦到一个雷把我劈回了古代 我在宫里侍奉着一个横霸六宫但独宠我一人的贵妃 终于有一天,我觉得不能再瞒了。我泡在贵妃姐姐特地为我准备的枸杞红枣养生泡澡水中,吞吞吐吐
  • 莫名的愉悦感 喜欢下雨天的晚上 好想喝奶茶只能忍住/因为牙齿痛/还想吃雪糕 再看说唱新世代 七哥的颜值巅峰居然是在节目上 磕姜老师和阿达娃的cp/一分钟不能再多