#邓伦# 灯芯语录:
木秀于林风必摧之。
从来处来,到去处去。
造化弄人,造化钟神秀。
水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。
玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。
清明淡然,回味无穷的韵致,发挥空间极大,沉郁与清朗,深情热切与迷离不屑,转换不过抬眼垂目、乜斜凝视一瞬间。
更可贵的是,承接这流光飞转、顾盼生辉的眼的,是一张骨相极佳、俊朗阳刚的脸,好比以岩岩孤松、巍峨玉山来配皎皎星月,刚柔相济,超越性别。亦正亦邪,亦冷亦热,亦魔亦仙。

修与不修 都是一句空话

讲修行,讲不修行,都是一句空话。你我透彻了自己这一段心光,当下了无其事,还说什么修与不修?试看本师释迦牟尼佛的表显,出家访道,苦行六年证道,夜睹明星,叹曰:“奇哉奇哉!大地众生,皆有如来智慧德相,祇因妄想执着,不能证得,若离妄想,则清净智、自然智、无师智,自然现前。”以后说法四十九年,而曰:“未说着一字。”自后历代祖师,一脉相承,皆认定“心佛众生,三无差别。”“直指人心,见性成佛。”横说竖说,或棒或喝,都是断除学者的妄想分别,要他直下“识自本心,见自本性。”不假一点方便葛藤,说修说证。佛祖的意旨,我们也就皎然明白了。

你我现前这一念心,本来清净,本自具足,周遍圆满,妙用恒沙,与三世诸佛无异,但不思量善恶,与么去,就可立地成佛,坐致天下太平,如此有什么行可修,讲修行岂不是句空话吗?但你我现前这一念心,向外驰求,妄想执着,不能脱离。自无始以来,轮转生死,无明烦恼,愈染愈厚,初不知自心是佛。即知了,亦不肯承当,作不得主,没有壮士断腕的勇气,长在妄想执着中过日子。上焉者,终日作模作样,求禅求道,不能离于有心。下焉者,贪嗔痴爱,牢不可破,背道而驰。这两种人,生死轮转,没有已时,讲不修行,岂不又是空话。

所以大丈夫,直截了当,深知古往今来,事事物物,都是梦幻泡影,无有自性,人法顿空,万缘俱息,一念万年,直至无生。旁人看他穿衣吃饭,行住坐卧,一如常人,殊不知他安坐自己清净太平家里,享受无尽藏宝,无心无为,自由自在,动静如如,冷暖祇他自己知道,不惟三界六道的人天神鬼窥他不破,就是诸佛菩萨也奈他不何,这样还说个什么修行与不修行呢。

其次的人,就要发起志向,痛念生死,发惭愧心,起精进行,访道力参,常求善知识,指示途径,勘辨邪正。“如切如磋,如琢如磨。”“江汉以濯之,秋阳以曝之。”渐臻于精纯皎洁,这就不能说不修行了。

上来说的不免迁上就下,仍属一些葛藤,明眼人看来,要认为“拖泥带水”。然祖庭秋晚,去圣日遥,为应群机,不得已而如此罗索。究实论之,讲修行,讲不修行,确是空话,直下无事,本无一物,哪容开口。菩萨呀!会吗!

#每日一善[超话]#  某氏园中,有古木,鹊巢其上,孵雏将出。一日,鹊徊翔其上,悲鸣不已。顷之,有群鹊鸣渐近,集古木上,忽有二鹊对鸣,若相语状,俄而扬去。未几,一鹳横空而来,“咯咯”作声,二鹊亦尾其后。群鹊见而噪,若有所诉。鹳又“咯咯”作声,似允所请。鹳于古木上盘旋三匝,遂俯冲鹊巢,衔一赤蛇吞之。群鹊喧舞,若庆且谢也。盖二鹊招鹳援友也


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以,只修人天福报还不行,要了生死,跳出六道轮回,证无余涅槃,成佛成道,才是修行的根本目的。业即因果之总和,因果相续不断,致有六道轮回,由此得知,众生之意,生身
  • 那些与我们同时代的光芒熠熠的人物,其实和伴随我们的日月星辰没什么区别,平时你总不大会时常想起他们,你总觉得他们永远会在。他的光芒照耀到的地方越多,你越会感到随着
  • 农历:庚子年 戊子月 己酉日 阳历:2021年1月1日星期五天气:晴天上海气温:最高温度4° 最低温度-4°2020年的最后一顿饭和任洁二姐一起吃了顿平价又便宜
  • 如果不是日夜不停的流淌,就没有众流入海后的浩瀚;如果不是生生不息的奋斗,就没有顶天立地的辉煌。如果不是日夜不停的流淌,就没有众流入海后的浩瀚;如果不是生生不息的
  • 因为你我很幸福!托你的福,我很幸福谢谢你!演唱会后遗症五振
  • 其它不讲,连诸佛如来三十二相、常乐我净涅槃四德统统都没有,都要作为无明相把它否定掉——这个如来藏是「元明心妙」。以是俱非,世、出世故,即如来藏,元明心妙,即心,
  • #米店-张玮玮[音乐]# 因为睡不着 刷抖音正好发现姐姐在直播 关注姐姐超久但是第一次看她直播 没有带货 只是分享日常 她真的好好温柔啊 说话也温柔 长得也好温
  • 贵阳辣子鸡同样是下饭神器的辣子鸡,用糍粑辣椒替换了干辣椒,吃起来不是印象中的甜辣干爽,反而汤汁浓稠,可以吃下好几碗米饭。烙锅除了火锅,还有万物皆可烙的烙锅,洋芋
  • 而一旦流年或者大运遇见强有力的财星,进而攻破命局印星为病的不良情况,这类人最容易得到一夜暴富的机会,原本平淡无奇的生活因为财富的暴涨而变得丰富多彩 什么样的八
  • 下午,琼拽着逍遥要他和她一起去茶室,去了琼已没有席位,她心里想,明天就要去公司上班了,陪她心爱的人的时间越来越少了,出来就发短讯给他说,你也别玩了,叫小袁替你打
  • 最适合买奢侈品的时机,不用多说,肯定是在双11啦, #独乐乐不如种乐乐# 再教大家一招,双11官方发布的榜单都很有看头!上淘宝/天猫搜“这就是中国科技”低至3.
  • 我逐渐认识到,我的工作不只是基于量化赋值的简单按劳分配,而是我无所事事索然无味日子里的填充物,是我不盲从、不随波逐流、不固步自封的根本,是我不秉持刻板成见、不拘
  • ”我:“你这个思路就对了~”他显然备受鼓舞:“嗯对,快乐都不能用金钱来衡量,这把赚大了[酷]”我想你,只能忍着,多说一句就是不懂事,自己一个人委屈就是善解人意。
  • 本来上次对橙空间印象可不好哈哈哈哈哈但是这次好感飙升[鼓掌][鼓掌][鼓掌]昨晚睡太晚今天起不来 一点多才到 本来领不到号了 结果又加了20个[鼓掌]棒棒 点赞
  • 只是提醒大家,A股在今天也出现了一个好现象,即在利空背景下,两市居然出现较大程度缩量!只是提醒大家,A股在今天也出现了一个好现象,即在利空背景下,两市居然出现较
  • 内在的,一方面有意识地改进,学着凡事有主意,不人云亦云;学会拥有“被讨厌的勇气”生而为人,我得自己先高兴。如果我所确立的冥想学的理论和方法、境界,我自己都做不到
  • 参与#1212有爱有爱公益日# 微博话题讨论,分享快乐故事,还有机会获得定制礼物、有爱传播官签名照哦~#童在蓝天下##益起呵护未来#@微公益#一剑横空#以《南拳
  • 可是,感情又总是那么容易让人患得患失,一个眼神没有及时回应,一句暖心话没有说到位,就好像他不再那么爱自己了。但是,真正让男人对你念念不忘的,除了你的魅力,还有那
  • 去年7252受伤之前球队各项赛事都顺风顺水,仿佛拿到欧冠之后的上坡之路才刚刚起步,以这些青年才俊加上图赫尔,每一个切尔西球迷都觉得球队有光明的未来,直到那场4:
  • #星座# #十二星座# 白羊座白羊宝11月财运颇佳,是投资不动产的极佳月份,只要看准了房产就要及时出手,才不会被他人捷足先登。月初面对身边的亲友要大方一点