【烦恼根本不是阿弥陀佛的对手】

对于烦恼,不要对抗。如果是圣道法门修行,一定要对治烦恼,但我们这个法门不对治。你也没办法对治,你对治,你跟烦恼就交上手了,你俩就会缠斗,你能缠过它吗?就不要给它机会,不要让它缠上你,你永远不要跟它对抗,永远就打太极拳。对于烦恼,不是对治也不抗拒,不要硬碰硬。

有人说我有某一个方面的恼特别重,发脾气,或者贪欲很重,淫欲心也很重,然后念佛来对抗它。你对抗就是自力,就根本不是佛力。

那么怎么处理呢?就把它完全任凭佛,交给佛。这个烦恼你要交给佛处理的,没有处理不好的。你都捏了自己手上,怎么能处理的好呢?和烦恼之间呢,就要跟它绝缘。因为这个法门有这个条件,圣道法门没有靠佛力,只有自己去跟他打斗。你有佛力,不用缠斗,就是一切交给佛,佛就有办法。

我们首先知道弥陀的救度是完整的,所以,虽然有小小的烦恼,它不奈我何,它不能对我们构成威胁。烦恼起了,我们仍然是念佛,念佛的时候就在安全的地方。如果你有这样的认识,烦恼能把你怎么样?它怎么会兴风作浪呢?对抗,就说明你对名号没有信心,你也不知道自己的情况,你才那样。

我们一定要把自己保护起来,用这句六字名号把自己完完整整、严严密密地保护起来。就像冬天穿衣御寒一样,冬天很冷,衣服就要从头到脚穿严实了。“哎,这衣服不暖和”,为什么?你领口都开得很大,那你能暖和吗?

这是什么意思呢?我们念佛,不要留空间给烦恼,不要把领子打开,让冷风吹进来,那当然冷。冷风就代表烦恼。你说念佛不灵,念佛怎么会不灵呢?是你自己把领子打开了,把佛撇在旁边, “看我的!”你去跟烦恼缠斗。

所以,不要跟烦恼有任何纠缠,任凭阿弥陀佛。

我说这些,大家自己去体会。很多人虽然念佛,“烦恼把我缠住了啊!”不是烦恼把你缠住了,是你把它缠着不放,你挺喜欢它。它怎么能把你缠住了呢?你不理它不就完了嘛,它又不能把你怎么样。“烦恼能把我怎么样?我有阿弥陀佛,我可以到西方成佛”。

以念佛法门来讲,烦恼根本就不是对手,因为烦恼是交给阿弥陀佛处理的,它是阿弥陀佛的对手吗?它当然不是对手。但是你呢,把佛放在旁边,你让烦恼作为你的对手,那你肯定会输。所以,一切都交给阿弥陀佛处理,不给烦恼可乘之机。

关键就是要交出去,不要跟烦恼纠缠打斗, 你打斗不过它。这也就是机法两种深信,要彻底认输。不然的话, 你还没有彻底认输,还认为自己有两下子。

那我们要做什么呢?我们只管念佛,发菩提心,为了众生,为了法门的利益。

人要发心。以我们凡夫来说,当然没法断除见思烦恼,但如果能发心,只要发心利益众生,发心为法门,发心愿往生,剩下的事交给阿弥陀佛就可以了,不用自己断烦恼。

所以,不是我们自己另外再去用力,不需要,也不必要,也没有那个能力,我们也做不到把烦恼降伏。

摘自恩師《安乐集讲记》

南无阿弥陀佛

———————————————

★很多人虽然念佛,“烦恼把我缠住了啊!”不是烦恼把你缠住了,是你把它缠着不放,你挺喜欢它。它怎么能把你缠住了呢?你不理它不就完了嘛,它又不能把你怎么样。“烦恼能把我怎么样?我有阿弥陀佛,我可以到西方成佛”。

★以念佛法门来讲,烦恼根本就不是对手,因为烦恼是交给阿弥陀佛处理的,它是阿弥陀佛的对手吗?它当然不是对手。但是你呢,把佛放在旁边,你让烦恼作为你的对手,那你肯定会输。所以,一切都交给阿弥陀佛处理,不给烦恼可乘之机。

★关键就是要交出去,不要跟烦恼纠缠打斗, 你打斗不过它。这也就是机法两种深信,要彻底认输。不然的话, 你还没有彻底认输,还认为自己有两下子。

★只要发心利益众生,发心为法门,发心愿往生,剩下的事交给阿弥陀佛就可以了,不用自己断烦恼。不是我们自己另外再去用力,不需要,也不必要,也没有那个能力,我们也做不到把烦恼降伏。

南无阿弥陀佛

———————————————

相关法语

◆ 凡夫身心所有,皆烦恼之结晶。我们现在愚癡罪恶,烦恼深、业障重,再怎样修行,烦恼都无力降伏、断除,因此佛性就不能够显现,都会受烦恼拘束,过着烦恼的生活。可以说,我们就是靠烦恼在生活,离开烦恼,我们没办法生存。—— 上人

◆ 念佛断烦恼是釜底抽薪,不断而断。专修念佛的人虽然还是贪瞋烦恼的凡夫,但没有妨碍 。大家不必担心 “我有烦恼怎么办?”还是那句话 :你有烦恼佛来办!只要念佛,必定往生!—— 恩師

敬请常念 南无阿弥陀佛

#微博监督员[超话]#真正的富人

以前,有一个人很会做生意。他知道什么样的东西是适宜于什么样的人,几年内便成了富翁。虽然,他的钱财是那么多,却不能使他感到快乐。金钱愈积愈多,随之而来的苦恼却日益增加。

他天天都想着这问题,他想:把金银埋到地里去吧,会不会给地鼠运走?藏到森林去吧,那狡猾的猿猴会来搬走的;藏到深水底,又恐被水中动物所移动;如果交给兄弟妻子代他收管,这些辛辛苦苦用血汗换取得来的金钱,若让他们胡乱去挥霍,那不是太可惜了吗?怎么办呢?他为着储藏金银,真伤透了脑筋。

最后,实在想不出好办法来,只好把它缠在腰间,由自己日夜保管着。

一天,适逢打斋供僧的日期,佛弟子们多向寺院去烧香献花。寺前有一个用金属铸成的大钵,安置在交叉路中,凡是经过这里的人,无不投钱于钵中,那钵内不住地发出叮叮当当的响声。

这个生意人,正好路经此地,看见这种情形,不明所以,就向人探问究竟,有一个人就告诉他说:

“你不知道吗?这个叫做‘公共福田’,如果有人布施一文钱在这里面,往后生生世世就可得到大福报,所谓‘舍一得万报’,受用无穷。这里面的金银,是为人类谋福利的。

这个大钵,名叫‘坚牢藏’,金钱一扔其中,便不会被五家所用,只有投资的人才能得到。金银放在身边,是五家所共有的,哪五家呢?

1.王者所有,即皇粮国税,不可或缺。

2.钱财一多,招来外人注意,不留心,被盗贼用强力所夺取。

3.不肖子孙,不务正业,终日吃、喝、嫖、赌,结果给花光了。

4.水灾来了,钱财跟着流走。

5.或被火灾所烧毁。

前三者是为人所共取,后两者是为天灾所没收。这样子到底我们积钱也没有用处,倒不如把它寄放在这宝钵里边,可收万利。

这个生意人听说了以后,非常欢喜,他说:“我找到真正安全可收藏的地方啦!”但见他急急地从腰间解下金钱,统统投入钵中。

寺中的比丘僧为他说法忏悔业障,生意人生大欢喜心,当时即证得须陀洹果。

【心障】心障是业障中最大的障碍,它会导致身障。身体就像是一座城,人的七情六欲被牢牢地封固在了其间,且身心互为影响。而情障则是心障中最大的障碍,对生命的毒害和缠附更深,鲜有人能够逃离。如果生命突不出这些业障,就只能困在欲界天了,出离的希望就更加渺茫。生命中有些东西亦真亦幻,如若执念,必为所缚。而人的生命是有期限的,不然这一生只能空过了。

————《日志》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不管那个他都让人眼睛一亮[爱你] 私心推大宋,大宋就是坠吊的都看过的可以期待一下《以家人之名》里的甜点师贺子秋跟《蜗牛与黄鹂鸟》里的指挥家跟钢琴家李臻言张新成神
  • 庭花寻春.暮语(墨伊)#诗若墨伊画[超话]#时复云暮朝深情,客随清纱诗韵庭。庭花寻春.暮语(墨伊)#诗词[超话]#时复云暮朝深情,客随清纱诗韵庭。
  • 以前出去玩只喜欢看山水,不喜欢游古迹。最近大概是历史书、长城、国宝纪录片看多了,忽然就对以前的文明感了兴趣,想知道他们穿什么、吃什么、聊什么、学什么。在公园里看
  • 慕叔叔真是白月光了 我这两天看到一句话白月光冷冷的照着哪有怀里的小太阳温暖 啊 其实吧 也挺好呀 可望不可及你就在那里呆着就好了 我会努力向你奔跑 跑累了抬头
  • #HB游戏# 详情请点击:(Image Credit: Bandai)天知道我做了什么好事才认识了这么多美好快乐的人啊我全程就是喝酒,打蕾丝李,欺负盒子,欺负小
  • 我在回武汉的时候,我偷偷给我奶奶塞了200 ,我也不富裕,我也只能塞这多了,我也只是一个阔爱的孩纸吖,这件事就今天,我小姑发消息给我,就给我说了一些话,我挺感动
  • 自信心不是那么的强,相信直觉,可以说是个跟着感觉走的人。有严重爱情洁癖,第一眼感觉不对很难会有发展的可能,喜欢的理想型有固定的类型[武汉加油]。
  • 看见你那一刻,感觉像吃掉了会微笑的糖果 你是我的天真,我的浪漫,我的至死不渝。为了这次见面,我想你一定梳妆打扮好久,不然世界此时为何因你的皎洁而沉沦,仅留几只
  • 罗盘中二十四节气与二十四山相配合有两种方式:第一种是立春自壬始,雨水、惊蛰等节气循时序即“顺时针”而排列,在罗盘中称为“太阴到山盘”;第二种是立春自壬始,雨水、
  • 遇事用逃避解决问题,也不愿去处理任何能让我感到尴尬的关系;没有去好好珍惜身边每一个对我好的人;最致命的是,如果我跟别人产生隔阂了,似乎在那瞬间,我便把别人之前对
  • 是来找小书玉树的吧?”玉树:“你和谁鸳鸯呢?
  • 钉十字架和复活的耶稣基督。享受今生的最佳之道,就是诚实面对死亡马修·麦克劳 享受今生的最佳之道,就是诚实面对死亡马修·麦克劳,《莫忘死:通向永生盼望的惊人道路
  • 为我的头像开一个尊贵的大眼儿会员—————————————————————可以叫我土狗 老k舟游—星陈[中国赞][中国赞][中国赞]塞赫[中国赞][中国赞]晋江
  • 我一直在骗你,谁知道骗你的你都信了,不骗你的你却不信了呢?谁知道骗你的你都相信了,不骗你的你反而不信了呢!
  • 之前的6天,我们分六次给大家列出了从2013年开始到2019年,我们在博睿讲堂给朋友们的分享。生活是扬起的帆 今天宿州第一初级中学作为2017年高考好点,校门口
  • #沈阳身边事#【辽大90后女硕士晒抱娃毕业照 被赞人生赢家】6月份各种毕业来临,大晒毕业照的时候也来了,近日,在微博上,辽宁大学一名女硕士晒出一组“抱娃”毕业照
  • 【附画师常用笔刷链接+精美书签4款】✨收录原创精致插画×人物角色两大系列,共15个电脑板绘教程;✨详列从草图到成稿的绘画步骤,共创复古风美少女;✨16开全彩13
  • 天空已空了很久 等风来 季风吹向大海其实等来的结果不是与往事和解和所谓的放下宽容我知道我等的那天它来了至于等来了什么我不知道怎么描述可能是我在车里和堂妹说我的妈
  • 【喜欢玩姐弟恋的星男】第一名:巨蟹座,选择成熟女生,这样就什么都不用担心了。#今天也要元气满满# #孟鹤堂[超话]# 当灯灭了的那一刻,我发现我有私心我才发现我
  • #刘宇宁新歌一边# [心]#刘宇宁断缘诀# [心]#摩登兄弟真爱团[超话]# 摩登兄弟ღ᭄ꦿ刘宇宁࿐  ꧁—————mdxdlyn—————꧂ 写尽千山落笔是