【心無所住就是真心現前 】

那念得纯熟了,不起心不动念,能所就没有了。还有能有所,起心动念了。 不起心不动念、不分别不执着,“佛号分明”,这句佛号自自然然生起的,不是从意识里生起的,意识生起是有分别执着。这从哪里生起?从自性生起的,从真心生起的,不起心不动念是真心。真心里面生起这个佛号,就是“暗合道妙”,你没有修禅定的功夫,禅定最上乘的功夫在你身上出现了,便契《金刚般若经》上所说的“无住生心之妙谛”,应无所住,而生其心。这什么意思?明白的告诉我们,惠能大师在这一句开悟的,大彻大悟,明心见性,我们念佛人可以到这个境界。什么时候到?念得纯熟,能所心没有了,能所是分别执着。心无所住就是真心现前,佛号清清楚楚,这个佛号是从无住生心生出来的,暗合道妙,跟八万四千法门成佛之道相应。人家历尽千辛万苦,用无量劫的时间才能证得八地;你在一生当中,没有多久的时间,一句佛号念得纯熟,万缘放下,你跟那些大菩萨境界相同,惠能大师在《金刚经》这一句开悟,你也到这个境界了。这是真的,不是假的。

那念得純熟了,不起心不動念,能所就沒有了。還有能有所,起心動念了。 不起心不動念、不分別不執著,「佛號分明」,這句佛號自自然然生起的,不是從意識裡生起的,意識生起是有分別執著。這從哪裡生起?從自性生起的,從真心生起的,不起心不動念是真心。真心裡面生起這個佛號,就是「暗合道妙」,你沒有修禪定的功夫,禪定最上乘的功夫在你身上出現了,便契《金剛般若經》上所說的「無住生心之妙諦」,應無所住,而生其心。這什麼意思?明白的告訴我們,惠能大師在這一句開悟的,大徹大悟,明心見性,我們念佛人可以到這個境界。什麼時候到?念得純熟,能所心沒有了,能所是分別執著。心無所住就是真心現前,佛號清清楚楚,這個佛號是從無住生心生出來的,暗合道妙,跟八萬四千法門成佛之道相應。人家歷盡千辛萬苦,用無量劫的時間才能證得八地;你在一生當中,沒有多久的時間,一句佛號念得純熟,萬緣放下,你跟那些大菩薩境界相同,惠能大師在《金剛經》這一句開悟,你也到這個境界了。這是真的,不是假的。

《淨土大經科註(第四回)》第12集

2014/03/23

宣化上人:精进,就是懈怠转变的;禅定,就是散乱转变的;

[给力]

若有众生类 值诸过去佛
若闻法布施 或持戒忍辱
精进禅智等 种种修福慧
如是诸人等 皆已成佛道

若有众生类,值诸过去佛:若有众生之类,他们在过去生中,都遇着过一切诸佛。若闻法布施:他们听见这一切佛所说的法,讲六度万行,所以他就行布施;行布施,就是财施、法施、无畏施,一切一切,都作布施。或持戒忍辱:或者是修持戒度,或者修忍辱度。布施就度悭贪;你若有悭贪,就不能行布施;你若行布施,就把悭贪的心减少了。持戒是度毁犯;你若守持戒律,就不会犯戒律。忍辱就度瞋恚;瞋恚就是发脾气,你好发脾气吗?修忍辱度,就不要发脾气了!改变你的思想、改变你的作风,这就是忍辱。

精进禅智等:精进就度懈怠;你这个人若懒惰,就要修精进度。禅定就度散乱;你很散乱的,没有定力,那怎么办呢?你就修定力。你不修定力,始终不会有定力的。六度最后的智慧度,是度什么呢?智慧就度愚痴。你有智慧,愚痴就变成智慧了;你若没有智慧,智慧就变成愚痴了。是一个东西,不过两个名称;其余六度也都是这样子。譬如忍辱,也就是瞋恚变的;精进,就是懈怠转变的;禅定,就是散乱转变的;不过就是变过来而已。你犯戒吗?你守戒,就是把犯戒转过来的。布施就度悭贪,你一切东西都舍不得;你不舍,所以就不得;你要舍,才能得。所谓“舍得舍得,舍了才能得”,所以舍,就是度悭贪的;悭贪,就是很不愿意舍钱,舍钱如割肉似的,拿出一分钱来,他也觉得心痛、肝痛的。

种种修福慧:你要成佛,一定要修六度;在六度里,你要修福、又要修慧。如是诸人等,皆已成佛道:像这样子,这一切的人等,他们都已成佛道了。你算算修这六度万行,要经过多长的时间,才能成佛道呢?可是,这些人在最初就修一个小善,以后日积月累,由小善就变成大善了;由一善,而变成多善;由一种福,而修成多种福;由一种慧,而修成多种的慧;等到福慧双圆,福也圆满了,慧也圆满了,这时候就成佛了。

我们现在开始修行,我们哪一个人也不知道在前生修了多少世了?无论修多少世,是修过、没有修过,我们都要修,不能理

所谓解脱,就是没有后顾之忧、没有后患,而且在观念上不以禅定的快乐为究竟,明了应发愿行菩萨道,到人间广度众生,以身作则、弘扬佛法,帮助众生离苦得乐。如果能做到这样,虽然自己还在人世间和其他人在一起,可是能够不受环境影响、诱惑,所以不会造业,同时也能够与他人结善缘,帮助人们离苦得乐。——摘录自圣严法师《真正的快乐》#我的生活禅# #微博云茶会##佛法看世间# ​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 猫宁ᴹᴼᴿᴺᴵᴺᴳ ☼#日常的意义##麻辣会友# 难得的是我们都在对方面前展现了最真实的自己自私、不笃定、浑浑噩噩阶段性总结工作、生活、感情分享一些特殊的mom
  • #大佛顶首楞严咒# 《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》 南无喝啰怛那哆啰夜耶。南无阿唎耶。婆卢羯帝烁钵啰耶。菩提萨埵婆耶。摩诃萨埵婆耶。摩诃迦卢尼
  • #创新 与智慧同行# 【长沙联通自研智慧环保产品花开衡南】近日,长沙联通在成功孵化了浏阳两型产业园智慧环保项目后,联手衡阳联通成功拿下衡南县联通智慧环保项目。近
  • 一条蔓薇西梅‮当相‬于17.5公斤的新‮水鲜‬果的纤维素和营养,每一口都让你吃的‮全安‬吃的放‮!一条蔓薇西梅‮当相‬于17.5公斤的新‮水鲜‬果的纤维素和营养
  • (关掉直播)我:[傻眼][悲伤][苦涩][微笑][泪][泪][泪]俩宝贝估计搁屏幕后面乐呵呢 这都是在哪学来的啊啊啊啊啊 我天真的以为能吃到正主给的 王哥我记住
  • ”莫云也爱上海味道,熏鱼、酒香草头、腌笃鲜,胃口好的时候,丈夫的红烧肉她能吃掉一整盘。也就是这一年,已经学了4年厨师,做惯了上海菜、广东菜的赵荣华赶上最时髦的一
  • #志愿者转发##让宝贝回家[超话]# 2001年4月出生三天后在天津市被送养北辰区清光镇的刘庆琪寻亲635850(血型未知,现高158厘米,一个头旋,直发,双眼
  • 他補充說,“美國及其同夥,即歐盟的憤怒當然是可以理解的”並指出歷史上伊朗武裝部隊總能夠把制裁威脅轉化為機會。RT報道指出,這是在暗示歐洲人正面臨的能源危機,由於
  • 很多人其实就追着骂,说什么RNG天天营销全华班,但我是发自真心地希望真的有五个中国人能一起拿一次s赛的冠军,而且我不明白,中国人支持自己国家的战队有什么错呢?s
  • #肖战[超话]##肖战玉骨遥# xz #肖战时影# 今天是我的生日,我这人是个非常随性的一个人,从没想过,会将一件事,一个人挂在心中如此长久。#火灵儿[超话]#
  • 800㎡新中式别墅,展现新式的东方美学情调-项目地址:福建福州项目楼盘:海月江潮项目面积:800㎡项目风格:新中式风格-通过恰如其分的造型,材质肌理间的相互协调
  • [发射爱心](本来想给截图里的头像备注统一打个码的,后来想想,算了,能看到我微博的几个好友谁还不认识谁呢,绝对不是因为懒/心虚。be美学爱好者第一次尝试写刀子,
  • 当地小有名气的作精老公:(前情提要:作精过生日时在外地出差,当天我打电话发信息祝生日快乐[爱你],并且提前一天搜了当地的美团,定位作精的住宿地,选好了蛋糕店,让
  • 人一生就是要不断的自我调节,自愈,才能把生活过的好突然想通,然后换了一种心态生活,尊重自己内心感受后,日子果然轻松许多。虽然偶尔会焦虑感到压力,但是生活容易多了
  • 人到中年,还能不为名利地做着真正喜好的音乐,是他们共同认同的理想状态,2015年初,开始尝试创作自己的音乐作品,不拘于固定模式,注重旋律和意境的表达。保留了明星
  • 厂商建议,最少使用2⃣️个月,最好让新的指甲长出来之后再停用哦❗️所有人群都可放心使用哦~#新西兰代购#Daktarin灰指甲水30ml❤️Daktarin灰指
  • 有些人干脆离开家乡,蹲在大城市的出租屋里,他们不愁吃穿,之前攒了一点,父母偶尔也给一些。鞠法胜想了解这些年轻人的真实生活和经历,看看到底是什么原因让他们成为了这
  • 他是肖战,是演员,是歌手,更是正能量偶像,他告诉我们要向爱而行,所以我们对这个世界温柔以待,他积极面对所有,所以我们也乐观地面对一切。她现在回应,也是因为太火了
  • 还记得我作为多情剧粉打算走人时…两波黑撞车,撞出埋的两条往死里黑他的线,撞出来"欢迎来到残酷娱乐圈"。我记得,那要追溯到,去年七月,点开一个
  • ​ 心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活。 ​善的心灵就如同一股清泉