殊胜的果报

佛教慧日 2022-08-02 00:00 发表于山西

02

2022.08

星·期·二

THE

TRIPLE GEM

—不可思议—

成佛路上的资粮

-ACCUMULATION-

在三宝地里我们以虔诚的心,一个小小的行为,就会产生无量无边殊胜的果报。这是成佛路上的菩提资粮,这不是世间的福报能够比的。佛法里有一句话叫“因小而果大”,“礼佛一拜,罪灭河沙,念佛一声,福增无量”。

我们皈依三宝时会说“无边胜福皆回向”。虚空都可以有边际,但是皈依三宝的福报却没有边际,它比虚空还要广大。我们到三宝地里来,能够为佛法在人间的延续、住持出一分力,这个点滴之因,会产生殊胜不可思议的果报。

超越苦的方法

娑婆世界苦的逼迫性越彰显,我们越没有安全感,越感到无常的迅速,这也促使我们更加精进地念佛念法念僧。我们渴望着与清凉界相应,与金色界相应,如果我们拥有了文殊菩萨的般若智慧,娑婆世界的业浪再滔天,我们都无所畏惧。

相信极乐世界,三千大千世界充满大火,都能往外冲,能做到这样说明我们的信仰是坚固的。我们要反省自己,我们的身口意清净吗?我们的动机清净吗?我们的初心坚固吗?我常常会回想起我受戒时候的情景,我们合着掌,授戒阿阇梨在问:“发菩提心否?”我们很坚定,大声地回答:“发。”“是菩萨否?”我们依然坚定地回答:“是”。一边回答着,一边泪流满面。

Impermanence.

-涅槃之道-

现在我们每天的修行就像尚方宝剑悬在头上一样,诸佛菩萨的寂静涅槃之道如果不得显前,我们就没有安心的时候。正如《佛遗教经》中佛陀教诫弟子们所说:“烦恼毒蛇,睡在汝心,譬如黑蚖,在汝室睡,当以持戒之钩,早摒除之。睡蛇既出,乃可安眠。”只要还在娑婆世界的频道里,还在生老病死的轨迹里,我们的身心如果没有得到法的真实受用,会不得安宁。

上图:悟公上人法相

在这个众苦逼迫的娑婆世界,想要身心安宁、安详超然地自处,没有修行的功底、没有佛法的受用是不可能的。在师父身边时,时时处处我都观察师父的神情、观察他的身口意。他作为老和尚的那种修行、他所证悟的智慧、他拥有的如如不动的定力、清净的戒律和身口意无边的功德,时时都在鞭策加持着我。我也会反思自己有没有师父这样从容安详、遇难呈祥的定力和这种逢凶化吉的功德力。

祖师大德们是这世间的光明,是众生的旗帜,他们具有不可思议的功德力。所以“佛法之弘扬,必仗大德僧伽之力”。作为三宝弟子,如果一日不与三宝相应,我们的业报如影随形,如火烧眉毛。每天晚课的时候我们会说“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐”,我们何止是“如少水鱼”啊,这个娑婆世界业力交煎,内忧外患。这些苦的逼迫性就成为我们修行的最大动力。

佛法能够让我们真实地离苦,真正地显现安乐。涅槃叫不生,即一切苦不生,一切逼迫的苦不再生起;而法性之乐不灭,即一切法喜禅悦不灭,这就叫不生不灭,我们可以这么理解。从本体上说,本体是不生的,自然也是不灭的,这个金刚体性本身就是不生起的,所以也是不灭的。就好像比喻说你皮夹子掉了吗?你说没掉啊,在口袋里。那你捡了一个吗?也没捡啊。所以没掉也没捡,就是这个意思。它就在那里,没有生起过也没有灭掉过。佛陀得道了,是因为祂发明了什么吗?祂既没有发明也没有创造,祂只是觉悟了,觉悟到这个金刚体性本身就在。所以众生与诸佛同一体性,一切众生皆具如来智慧德相。

上图:悟公上人法相

这种体悟,没有办法从书本里得到,甚至也没有办法从打坐里得到。三皈依决定了我们的方向,戒律更加丰富、巩固了我们的三皈体。然后我们再慢慢地去体悟这种智慧,用种种的去伪存真,从假象里面透脱出来,慢慢地真相就会昭示目前。

佛法要有传承性,要一代一代心心相印传承下去。我们佛弟子所有的修行都离不开三宝的加被和善知识的引领。即使开悟了,也要善知识的印可。没有善知识的印可而自许的话,这是着魔的因。所以《楞严经》经里说,即使有种种的瑞相,种种的体悟,也不要作圣解,“若作圣解,即受群邪”。所以佛法从因到果,从始至终,全都离不开三宝的加被和善知识的引导。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行 https://t.cn/R2WxN3b

天亲菩萨《往生论》偈云:“备诸珍宝性,具足妙庄严。”此为第五庄严种种事功德成就,乃阿弥陀佛因地发愿:愿我成佛,必使珍宝具足,严丽自然,相忘于有余,自得于佛道。又偈云:“无垢光炎炽,明净曜世间。”此为第六庄严妙色功德成就。乃阿弥陀佛因地发愿:愿我国土光焰炽盛,第一无比。彼安乐净土金光,是法藏菩萨证得无生法忍净业所起,阿弥陀如来法王所住持,阿弥陀佛大悲愿力为增上缘故。其明丽洁净之光色,能令处于分段生死的众生与变易生死的菩萨,悉能获致破惑证真之法益。

一个纯阳的生命,在所有境中都有觉性的观照

三参法师 佛日清凉 2022-07-07 21:57 发表于广东

佛教自古以来所做的是什么?

就像我师父说的那样,

“佛教讲的是大道理”。

用现在的话来说,

这个大道理是不会随着日月星辰的转换而改变,

不会随着春夏秋冬而变异,

不会随着世间价值

观念的流转而改变,

这是永恒的真理。



●心灵的光

●点亮

所以我们说“佛性不分南北,佛光不分古今”,每一个人只要点亮了心灵的光,就找到自我了。一个找到自我的人,他的生活才会变得充实,他的生命才会有乐趣,他对家庭、对社会、对国家才会有积极作用。否则,自己都活得没质量,怎么能给家庭和社会带来正面的力量呢?

开光是什么?我师父讲,开光就是开发众生见正道,就是点亮众生的心灯。他说我们给佛开什么光?佛不需要我们开光的,只不过是通过这个机会给众生开光,让佛的真理在人间宣扬。所以师父这一点也很特别,有一些走形式的仪轨,师父也特别注重。

有时候师父去开光,有的寺院条件非常艰苦,师父反过头来要帮助这个寺院化解——人来了很多,没地方住,也没地方吃,又没有好音响,现场既拥挤又嘈杂,师父这个时候就要提高嗓门来给大家讲佛法,众生才慢慢平静下来,把心沉下来,听着老和尚讲。

师父的特色有时候就是用语言和大家交流心灵,让大家了知佛法,安抚大家躁动的心灵。当然,师父不讲话,以他的威德、以他这样子高僧的形象也可以的。他在人群里就是一道阳光,众生哪怕第一次看到他,也会生起很大的欢喜,生起敬仰,这叫见相种福。释迦牟尼佛为什么要示现三十二相八十种好、丈六金身?众生看到都是喜欢的。

实际上世间所有的善和恶,当我们观察它的同时,也是在度化自己。我们身口意所付出的,也都是在给自己的生命充值。你在时空里所做的一切,都是八识田里的种子,是宇宙里的资粮。

轮回再不堪,我们也要有一双超越现象的眼睛,要看到净土,就像超越云层才能看到宇宙里更广大的存在一样,这样才能安抚我们的心。

如果你把宝全部押在这个世界,那是很痛苦的。世间有一个词叫“裸官”,我们现在是“裸修”,我们知道诸佛菩萨都在,所有功德都回向极乐世界。“将此身心奉尘刹”,身体在这个世界奉献着,心是有所依托的,心所皈依的地方在极乐国,叫“栖神安养”。

 FORIQINGLIANG

“安养

如果没有这样一份依靠的话,那是很苦的。而且修行到开了一点智慧之后,我们的观察力就会很敏锐。我们知道阿罗汉已经证得无漏了,解脱出三界了,这是我们凡夫粗浅的概念。阿罗汉也有痛苦,我们普通人不会觉得一分钟、一秒钟怎么样,但对阿罗汉来说,时间的迁流、时间的无常性,就像死亡的锉刀一样。祂的观察力度是非常强的,祂的这个“觉”越透澈,世间所有生老病死的苦、种种的无常,就会更加地放大,这就是阿罗汉的痛苦。

这就是具有双向性的。拥有越高智慧的人,他一方面解脱自在,但另一方面有可能很忧愁。否则的话,为什么叫“诸佛终宵泪不干”呢?佛菩萨对众生的悲悯,泪水都不干啊!佛菩萨看我们人类,因为祂的智慧、祂的敏锐,一见到因就知道果。

所以我们要破除愚味,要破除无明,要开点智慧。有时候无知有无知的烦恼,智慧也有对众生的悲悯。生命力不旺盛的人,哪怕春天来了,他看到的也是梨花雨下,花瓣缤纷随流而去,就像林黛玉葬花一样,都是忧伤的。但是智慧的状态肯定是纯阳的,一个纯阳的、资粮具足的生命,在所有境里都有一种觉性的观照。

一个智慧的生命还是有愿望的,这种愿望不会有我们凡夫负面的那种压力,佛菩萨不会有这些的,祂知道问题的根结所在,所以会努力地、细致地把它转成正面的。

 

菩萨六度里是有精进度的,这个精进是正面的,不是众生的求不得苦。菩萨哪怕愿望没有实现,也还是阳光的,还是坦荡荡的;众生得到也苦、得不到也苦。所以一个人要宠辱不惊,不为失败而忧伤,也不为胜利而骄傲。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

你要做的

无非是

开始和坚持


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #防控疫情 天津在行动#【南开区动态调整重点筛查管控范围】自3月10日起,嘉陵道街域内先后出现新冠肺炎确诊病例。依托互联网优势,老虎证券提供覆盖美股、港股、A股
  • 【阳新县白沙镇关于第二批对缅甸滞留人员注销户籍的公告】阳新县白沙镇根据国家相关法律和政策规定,通过政策感召和多方劝导,多数滞留缅北人员都认识到偷越国(边)境是违
  • 没想到现在已经是枇杷上市的季节了大概是我吃过最甜的枇杷之一管它控糖这事呢一口气吃了一二十个38节实体店也有折扣在一个美妆店囤了一些护肤品我也没太研究什么牌子什么
  • 叶阳高照给我磕拉了 越磕越上头 编剧tmd是晋江大大转行来的吧 我真滴好喜欢这种人设啊救命 啊啊啊啊啊啊啊 服了我真的磕死了 年下偏执人妻攻x洒脱傲娇重情义的受
  • 我才二十二岁,喜欢山花和海风,喜欢惊喜和期待,喜欢在夏天买很多漂亮的小裙子,喜欢拉着朋友的手吹温柔的晚风,喜欢蜡笔小新和贝儿公主,喜欢一切美好的事物,生活真是充
  • #武汉职业技术学院[超话]##小凌电影院# 【今日推荐《#以家人之名#》】三娃两爸,烟火人间;两个异父异母没有血缘的哥哥,和两个爸爸组合的家庭,他们之间没有任何
  • 下面就来看看我给大家准备的核心干货,也就是今天的主角,炒股的12大铁律,各位记好:1,只做在上涨趋势中的票,不做在下降趋势中的票,当一只股票一直处于上升趋势,那
  • ​保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。 ​感恩是一种善行,我们要感恩一切善待自己的人,感恩世间万物,并且要知恩图报,
  • #王一博转型演员的自我博弈#小蓝认识的王一博,考古的时候就是很惊讶,王一博和剧里的人物差别好大,后来慢慢了解,看着一博在演员路上一直在努力前行,已播的几部剧,都
  • 微博很久没发日常了随便拼拼整个粗制滥造的大杂烩吧就最近一个月忙忙碌碌 团组的工作加上期中考准备还有大学里各种各样的事情比如团日活动比如形式主义的七七八八 疲惫之
  • 贵的肯定是什么:普利司通、马牌那些,知名的,如果说你是一个很普通的家庭,又想换个轮胎,我建议你用回力,16寸的大概是250~280一条,一整套下来,包括做动平衡
  • 新冠治疗参与了雅本化学损失惨重,还错过了有20多点的大涨,稳妥起见,参与了跟新冠治疗走势略微相关的步长药业,其实买的时候和新和成之间犹豫了,下周也不知道怎么走,
  • 隆旭财经社在对本年度最新版的《胡润百富榜》中所有上榜企业家进行地区分类后,从中发现了3名来自福州市、且首次登上榜单的“新晋富豪”的身影,本次新上榜的这3位福州企
  • 索性走到了学校这边好想念和胡儿廉儿一起的日子好想吃一碗鱼香肉丝炒面好想我们每天在宿舍继续打闹真想逃避啊还记得三个人跑去二0二喝酒三个人谈心嘻嘻哈哈的笑的太开心膝
  • 即将迎来崭新阶段,不求生龙活虎、心想事成,只愿细水长流,不让梅花落满南山。昨日仿佛天大的事情,明日再提起也只是一个平淡故事,那些念念不忘或者耿耿于怀,都随着流水
  • 摩登兄弟刘宇宁 ❤️刘宇宁❤️宁哥❤️棚主❤️ lyn@摩登兄弟刘宇宁 我睁开眼睛,明月清风是你,花草树木是你;瀚海山河也是你;于是我闭上眼睛,梦里星辰皆化作你
  • 三:出物咪真的觉得自己一点责任没有呢,全世界最忙消息最多,忘记了是很正常的事,没看到消息就是被鱼吞了,还很坦然大度的让我拉黑她,“没有啊”“算是吧”“那就拉黑我
  • 5. 天空体育表示,沙特站加剧了梅赛德斯与红牛的矛盾,并暴露出FIA扭曲奇怪的“判罚方式”最终影响到阿布扎比收官站的争冠走势,这都是FIA赛事总监迈克尔·马西一
  • 经过六道巡礼之后的极乐往生的样子,最后象征性地被表示出来。“奈落”通常和“三途”“黄泉”一起出现,日本的传说中人死之后会在三途河等渡船,过河到“常世”经过黄泉比
  • 兄弟姐妹为什么变成这样了呢,小编感觉周蓉挺自私的,在秉昆家落难的时候,没有第一时间伸出援手。疫情无情人有情,姑娘因为上周五去行政中心一号楼取材料,结果周一上班被