水忏中卷讲解#(5)
#(四)正宜进修覌行#
忏文:【何等为四?一者观于因缘.二者观于果报.三者观我自身.四者观如来身】。

要进修四种观行是哪四种?第一种是观因缘:教我们要觉悟一切诸法皆是依因缘所生,并无实性,意即诸法皆空,一如《般若经》所明示.然依法相权宗之意,凡夫的妄执认为实物,因妄情计度一切法称“遍计所执性”,实是非有,例如见绳而误以为蛇,并非真有蛇的实体,只缘妄情迷执为蛇.又“依他起性”,“他”是指因缘,以阿赖耶识之种子为第一因,藉其他种种助缘而生,这是离妄情而自存,故是但有,还有一种依《华严》天台之实宗,即是一切有为的法体性,亦即圆满成就的真实性,所以称“圆成实性”,又称法性、真如,比如绳的实性为麻.诸法各各于一事上具有「遍计所执性」、「依他起性」、「圆成实性」三性。

第二种是观果报:今日的善因得明日的善果,然今日的恶因必招明日的恶果,恶道漫长其苦无边,然报应均由自招,叫人畏惧因果报应,捨恶而从善的观法。

第三种是观自身:一切众生都有觉悟之性,也就是佛性,我的自体亦有充足佛性.佛性是一切有情皆具,不具者永不成佛,所以我们应观察自身佛性具足,一如《涅槃经》所説:「一切众生皆有佛性,如来常住无有变易」。

第四种是观如来身:这是要我们欣乐佛果,开佛知见,即是了知照见诸法实相理的佛智,是二智中一切种智之用.最初于十住位断一分之无明,得少份之知见,便是开佛知见,而后至于十地终断尽无明,知见圆明,便是入佛知见.释迦牟尼佛出世之一大事因缘,即是为了开示悟入此佛知见。未完待续!(意通)

言行举止之定准,当依无欺如来教,

及与具相善知识,复次亦依自净心。

我们日常的言行举止,应当符合一定标准,什么样的标准呢?无欺的如来圣教、具相善知识的教导,还有自己的清净心。这三个条件不可缺少,自己的所作所为以这三条标准线来定位,这对每个人来讲非常重要。

现在很多人做事不依佛陀不可思议智慧所抉择的教言,而仅仅凭自己的分别念。昨天有位居士问了我很多问题,基本上都是“我想应该怎样怎样……”,这种说法是不合理的,凡夫的分别念一点依据都没有,只是自己想的,怎么可以作为理由呢?所以,我们的行为应当因循如来教言。假如自己学识浅薄,无法彻知如来教言,那应该依止精通显密的具相上师。我们刚开始学佛时,什么都是懵懵懂懂的,一定要按照如来和上师的教言去做。同时,还不能离开清净心。有了这三者的话,一切言行都会趋于善妙。否则,倘若心不清净,以贪心、嗔心或自私自利的心去做,很多事情都不会圆满。尤其是弘法利生的事业,如果完全以自己的分别念来做主,结果不一定特别成功。

当然,大的事情需要以如来教言、上师教言、清净心去抉择,那些小的事情,没必要具足这三种条件。比如今天去商店买个饼干,不用看佛经里有没有教证?要不要问一下上师?自己心清不清净?不然的话,明天可能很多人给我提问题:“我想买个什么东西,您说买好还是不买好?”“我有五十块钱,有时想买衣服穿,有时又想买牛奶喝,上师您帮我决定吧。”这些事情,我觉得怎么样都可以,你们可以自己做主。

——敬摘录索达吉堪布《二规教言论》讲解

阿弥陀佛【025】 淨法師:我們要相信自己本來是佛

佛法決定是契理契機,理是真理,如果不契理,那是魔說,不是佛說的。理就是事實真相,諸法實相,法身菩薩證得,雖證得不圓滿,到如來這才真正圓滿。所以我們學佛一定要依佛所說的,這個是第一個條件。佛所說的是佛的境界,是佛的正知正見,有時候跟我們的想法看法不一樣,這個時候我們要知道,我們的想法看法錯了,佛是絕對正確的,要把自己的想法看法放下,採用佛的正知正見,這叫學佛。

我們跟佛想的不一樣,要依自己的知見,不依佛的教誨,這叫自作孽,決定不能怪佛菩薩。所以信比什麼都重要。蕅益大師講六個信,第一個是信自己。信自己信什麼?不是信我們的知見,是佛告訴我們,「一切眾生本來是佛」,我們要有自信,本來是佛。六祖說,「何期自性,能生萬法」。

這個萬法是全宇宙,整個宇宙。整個宇宙從哪裡來的?從我們起心動念來的。不起心、不動念我們就是佛,本來是佛。起心動念就變成凡夫,為什麼?起心動念是迷;不起心、不動念是覺,覺而不迷。我們要相信這個事實真相,佛就能幫助我們回歸自性,佛能夠幫助我們回頭是岸。我們沒有這個自信心,那就沒有成佛的因。佛教導我們,幫助我們回頭,這是緣。因是自己本有,緣是佛菩薩,有因有緣果報就現前,這個果報就是成佛。

大經科註(第四回)第25集:https://t.cn/A6x5vFPg


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 关于#袁冰妍# 我想听她说…她说,希望可以拍自己喜欢的作品,并且能给观众留下印象,得到认可;她说,每一部戏都是自己的孩子,每一部戏都经历了不同的情感,都值得被记
  • #广州城中村电费1.5元/度合理吗#,浙江世茂杭州国风源赋,位于杭州临安板块,融合 “酒店+住宅”管理模式,以高规格的理念率先打造新时代下的 HOD生活场景模式
  • 昨天买小馒头之后就一直想着我要怎么才能带去图书馆(原包装太大并且是塑料包装,会有声音)。5⃣️上班自带爱心小点心[色][抱一抱][抱一抱]6⃣️☔️雨天拿快递路
  • “除了交谈,核酸检测造成感染,还有一个动作,许多人都容易忽视,从而增加病毒传播风险。  “除了交谈,核酸检测造成感染,还有一个动作,许多人都容易忽视,从而增加病
  • 双鱼男的喜欢并不会像前两个一样,快速地降温,他们的爱意是绵长又起伏不定的,他们动了真情的方式就是会一直反复问你,确认自己到底是不是还在被你所喜欢着,因为他们动心
  • 2022壬寅流年八字批断:命局分析:日元丙火代表本人,生于午月,羊刃当令,年月日寅午戌三合火局,综合看日元极旺,以戊土食神,酉财为用,忌印比。7月18日,话题“
  • 1、牙齿拥挤前突2、难以清洁3、容易引发口腔溃疡三、虎牙应该要拔掉吗?通常情况下,医生会建议尽可能的保留住虎牙,因为虎牙是独立的,它有自己的作用。四、虎牙突出,
  • 中华环保联合会副主席杜少中以视频方式做了“讲好中国碳普惠故事”的主旨演讲,向与会者分享了数字碳中和、碳普惠合作网络、个人数字碳账本三个案例。中华环保联合会绿色循
  • #史努比[超话]##replay##PEANUTS##jeans##replayjeans##花生漫画##宝藏生活家##我们爱绘本# 为了激发孩子们的阅读兴趣,
  • SHV集团的业务高度多元化,涉及运输、零售、石油、食品和金融服务,目前全球有约 60,000 名员工。目前公司在中国珠海和无锡设立全资工厂,未来还将陆续有新工厂
  • 见到熟识的茶友,挑杯子,又要我做参谋,并感叹,店里从前某品牌的绝版杯子都被我挑走了,还说想要我转让一两只给她们,我说,当初乌乌央央一大柜子,你们不要,现在一杯难
  • 只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻!在农村这个天地里,他原来就不是平庸之辈;只不过在往日那漫长的年月里,他想
  • 总有天你会发现,我口中不好的人是何等小人,你必将看清其真面目。经过一些事我开始觉得自己认为的成熟只是相对的/听到陈铭讲人生就是找到所爱然后全力以赴的过程/有时候
  • 但正缘指的是:最有可能和你建立起长期稳定的情感关系,并能够走进婚姻的人,一些人的正缘会贴近自己的理想型,但一些人的正缘可能和自己的理想型,完全南辕北辙。在我们的
  • 面对主持人的刁难,董明珠没有惊讶,她微笑着回答:“他每个月拿着5000块的工资,开着自己赚钱买来的车,租着外面的房子,过得挺好的,就是还没有女朋友。董明珠来到了
  • 膳魔师不锈钢一键弹盖保温杯装修时阳台垭口的几种做法第一种是不包套,刮个腻子、涂个漆就可以,就是后期容易磕碰、容易脏。第五种是不锈钢包套,要木工打底,还容易撞凹。
  • 您来,我等您 [勾引][勾引]有很多小伙伴问我,牙齿变白了可以保持多长时间呢❓我这这里统一回答你们噢~可以保持2年~5年左右。这款是贝亲的王牌产品,
  • ”陈意打比方道,“通过这种差异,可以反向推演‘母亲’生它们时的身体状态,也就是月球当时的内部状态。但去年10月,对嫦娥五号月壤样品的首批研究,刷新了人类对月球岩
  • 》时隔31年再次获得金鸡奖“最佳女主角”;辛柏青齐溪分别凭借《漫长的告白》《奇迹·笨小孩》获得最佳男女配角奖;王玉梅,黄蜀芹,王好为三位艺术家获得中国文联终身成
  • 根据 Marklines, 9M2022 美国销量 72.06 万辆,同比+62.1%,美国同期新能车渗透率为 6.8%,同比+3.1pct, 保持稳步向上态势