今天你这个仁波且为大众请法“什么叫修行?”这是非常基础的第一课,但也是许多修行人乃至长年修行者没有学懂而迷离颠倒的大事。人身难得,暇满人身宝更难得,故而今天我当为大家讲“什么叫修行”之法。

学佛的实质,要落实在修行上,因此我们首先必须明白什么叫修行。修行,即是修善恶二所缘业之增益与离避。也就是增益善缘,种善因,结善果;离避恶所缘,离恶因,避恶果。但修行二字颇为广义,首先认识到底修什么行?因此要有所依对缘。无所依缘,则易成外道之修行。比如,魔教修行,就修成魔行。佛教修行,就修成佛行。所以必须要有所依缘,有所楷模应照而依止。又如,只知去恶扬善,克己利人,这是其他宗教都会做的事,这也就是不明宗旨无所依的修行,不属于正宗佛教行持。因此我们的修行,所依缘之对象则是佛陀。依照佛陀的完美觉位作为我们所修之相应楷模,以我们的身口意三业学佛陀的一切,使一切不净惑业缘起恶行远离不得沾边,只令其时时离避远恶,不使其有所近沾三业增加恶因。而一切缘起善业都要行持,哪怕就是一善念,只能增益,不可损减。日日增加善缘、善因、善业,简言之即是时时离恶积善。为什么说恶所缘业只能用远离,不可说是灭除呢?因为佛谛中,因果不昧。因果是灭除不了的,说灭除是断见,故所以只能善业筑壁,犹如筑一道挡土墙,起到隔开的作用。由是学佛,修佛之行,最终成佛方可彻底解脱轮回的因果缚业,此时因果照样存在,但对佛无沾。正如佛陀见到地狱刀山火海,地狱刀山火海依然存在,应报众生痛苦不堪,当佛陀为代众生受苦而自身顿然跃入时,此刀山火海当下化为莲池甘露,成为殊胜的境象,一切恶所缘境在佛陀身上转为善业的显现,不但无苦,反显大乐。

修行就是出离轮回,解脱诸苦而成圣,直至成佛。要出离轮回,因此就要建立出离心、坚信心、不动愿心、精进心、大乘菩提心。而所有一切心的依止境,皆建立在正见上,如没有正见,一切心均会颠倒、混乱。换言之,没有正见是修而无有受用的。比如要先修菩提心,是无法修起来的,会成为空幻菩提,虚妄之心。因为菩提心首先建立在出离心上,也就是一个人要有真正解脱成就出离轮回诸苦的心,他要深知轮回苦不堪言,不但自苦,而且六道众生如父如母均在无常苦痛中,知苦、欲脱于苦,他才会真修行,才会发出自利利他之菩萨行,菩提心方可诞生。但是如果首先从出离心开始修,又是错误的,是不合次第之修,会修成空言出离,妄惑自迷心,这样也是很难修起,建立不了出离心实相的。所以要有真正的出离心,必须要第一步首先了明无常境,第二步要有坚信心,坚信轮回无常的苦,有了坚信心才会恐惧无常苦,才会修成无常心,有了无常心,出离心就会日益增进,自然出离心就会生起实相。如果众生不了解万法皆无常、轮回无常的痛苦,就建立不起一颗坚定的心去出离轮回的念头,没有出离轮回的想法,根本就不会去修行,不想学佛,不学佛的人,本来不想出离,怎么还会有出离心呢?所以不能先修出离心。因此,第一步,没有无常心,就无法步入佛门。就是皈依了佛门,也无法深入正确修行。

要知道什么是修行,就要明白学佛修行的八基正见。
完整法义搜百度古佛网,《什么叫修行》

『外甥女因祸得福,是诚心持诵南无观世音菩萨圣号感召的啊』https://t.cn/A66ia792

#命运# 命理学--十神意象秘鑰

54、食伤是日主所生,所爱,追求的异性缘,心仪的对象,可定位于妻星或夫星。
55、印与官杀被冲一般有工作变动,被克去亦代表离职的动向。
56、三会>三合>生地半合、六合、六冲>墓地半合、三刑>刑、害、破
57、身弱食伤运制官杀,将官杀转正,化为贵气,身弱行比劫运将财才转正,化为财富。
58、人为什么会有贵贱之分,思想区别在哪里?每个人都应该拥有属于自己的人生格言,不可以借用别人的,未必适合自己。
59、命苦命穷也是会遗传的,一个不被关爱的孩子将来也不会关心他自己的孩子,穷爸爸和富爸爸教给自己子女的是完全不同的通道。
60、日干为头部,日干受克是头部受到撞击、破相、精神出问题等。

众所周知,韦驮菩萨为四天王座下三十二将之首,也是大家所熟悉的佛教护法神。只要我们一心如法修行,多行布施,多积福德,韦驮菩萨就会时常在我们身边。关于韦驮菩萨,《南华史略》一书还记载了菩萨与一位名为郑子嘉的香港商人相关的因缘故事。

1941年,香港在日军的猛烈进攻下沦陷。就在这一期间,人心惶恐、命财旦夕,这位郑姓的商人也因为大难临头而日夜不安。

一天夜里,他梦见金甲神人示警,以金刚杵示他以北逃的道路。醒来以后,这个郑姓商人携家带口,向北急行,沿途危难,皆化为夷。真正是一路得到神人救助。

等过曲江时,一到南华禅寺,他就往天王殿上香。一进殿就看见那里立着的是梦中给他警示的金甲神,也就是韦驮菩萨本人。这位居士惊骇不已,五体投地,感极而泣。就要去见方丈,也就是虚云老祖师。

见面之后他提出要捐钱财给庙上,造寺或维修,以报菩萨加被之恩。虚云老和尚便征求他的意见,说想修建七众海会之塔的意思。郑姓商人当时便捐了五万元,他的儿子又劝同行的其他商人官员也作财施。于是,这年岁末,海会塔便“由地涌出”。

虚云老和尚自己为这桩善缘记录说:“经云:随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。佛法之不可思议,岂在缠缚凡夫所能测度也。郑居士以宿世善因获此善果,随缘清信又因斯善果而植善因,万善齐彰同圆种智,是宜操觚记实,以诏来兹。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从现在开始,一直到未来,如何提振经济都将是ZF工作应该重点考虑的#财经##股票##唐戈的肥唐说[超话]##肥唐说八卦#外汇天眼:FCA对XTB的克隆平台发出警告
  • 《神奇动物:邓布利多之谜》中还将首次出现一种名为气翼鸟的飞行动物,它选了一个特别恰当的时刻从纽特的箱子里跳出来,设计这个会变形的神奇动物的想法来自电影团队的一位
  • 不知道从什么时候开始,偶像剧里出现了“最可爱的身高差”。其实呢我觉得这次首次演唱会对于treasure对于我们t-me来说意义重大 所以更加努力地准备了 超级有
  • 拿到书很久了 前段时间断断续续 今天终于看完彭彭同学的ACG萌文化哲学笔记看到同门书写日本文化的少女意象 不由暗想我的妈这简直是曾经动漫控死宅的我一直想做却又没
  • 先来个关注,后期我们设计师小哥还会陆续设计出更多不同风格又好看的个性潮流的班徽logo喔爱你们~滑走前记得给我点点个小心心❤️~也要转起来噢么么哒~我自己堆积讲
  • 颜真卿的书法之美,源自于他的人品之美,就像忠臣烈士、道德君子,“不袭前迹,挺然奇伟”。我的今日美好祝福:人要发自内心关爱自己,热爱自己,尊重自己,让自己成为有尊
  • 还好这周运动量大一点了,多了10分钟,因此可以聊以慰藉自己……放纵一点点……今天结束《傲慢与偏见》感觉还是买实体书看更有看书的氛围和感觉?该片展现偏见的同时又表
  • 小伙伴们快来滴滴我呀~微信号:13558839178#成都租房[超话]# 找室友!小伙伴们快来滴滴我呀~微信号:13558839178#成都租房吧[超话]#捡漏
  • 虽然反感,但依旧想直面困难,在这个职场中继续走下去,我不知道我不讨好领导,只努力把自己的工作做好的这种思维,是不是对的?可能有的人通过一些其他手段,可以升职升的
  • 小黄,从小到大,我觉得你受的罪够多了,总以为你会安安稳稳一直陪着我的,可能是我们的缘分到此为止了吧,就在刚刚,妈妈把你葬在了我们的桃花树下,给你烧了纸送你上路,
  • 这些意见都列出了自己的理由:湾湾面积只有乌克兰十六分之一,而且绝大多数人口集中在面对大陆的西边沿海地区,湾湾赖以生存的科技产业更是集中在台北地区,更没有陆地逃难
  • Go #Eagles#!#新加坡留学##新加坡美国学校##SASedu##robotics# #新加坡留学[超话]#新加坡美国学校(Singapore Amer
  • (二)哈市发布58号公告:部分场所在严格做好常态化防护措施的前提下有序放开 柯云楠说,自3月27日发现最后一个全员核酸阳性感染者以后,我市已连续14天实现社会
  • 夏洛克美术馆大笨钟剑桥大学歌剧魅影大英博物馆(可惜没有时间全部看完)日常看天鹅和好多不知名的野生动物这些真的是不怕人,看见它们都要躲着走,一不小心就会拿翅膀扑腾
  • “好喜欢你啊……”我把头埋在他的颈间,喃喃道。是…梦啊……也对,怎么可能是现实…明明知道这是梦,我却不愿睁开双眼。
  • 今天总结了下我个人认为的方艙行李物品绥宁路方舱-青年版:保温壶和漱口可以用的小杯(有热水)自备餐具(比免洗环保而且干净)最基础的洗面乳和保湿的精华或水乳(多了真
  • 我安静地站在厅前,心里涨满了感动,跑进厨房对正在生火炊饭的母亲说:“我跑赢太阳了,我跑赢太阳了。我安静地站在厅前,心里涨满了感动,跑进厨房对正在生火炊饭的母亲说
  • 在这些作品中,Kondakov女性角色来自前拉斐尔派的Bonguereau, Waterhouse, Leighton,以及其他文艺复兴,巴洛克和新古典主义艺术
  • 6岁的小迎胜带着2岁的妹妹小梅吉在玩耍,看到一堆陌生人围着他,给他糖,给他新衣服,给他讲故事,哄他开心,然后说要带他走,顿时号啕大哭:“娘,俺哪儿也不去,俺不离
  • 【这个少儿重疾险,我挺喜欢】#保险#今年的儿童重疾险好产品特别多 青云卫1号、慧馨安2022还有大黄蜂6号每一个都非常能打 为后来者设立了很高的标杆 没有