在诸多性格特质中,温柔实属美好。特别是那种只给你温柔,宁负世界也“世间始终你好”的偏爱,尽管知道这悖逆的背后大抵是深情而有余哀的。

正如将落未落的噙泪一样,克制的悲伤更令人动容。宁肯自伤也要予你千般温柔,那刚烈里藏着的柔软,桀骜中掩住的孤独,是一条千山万水的路。

这路,因了没有尽头,所以永远不会落空。

只要专一称念这句“南无阿弥陀佛”,就拥有了恒沙的功德
南无阿弥陀佛 一生念佛

弥陀独尊、弥陀唯一
八万四千法门,哪一个法门能救度我们?只有这个弥陀救度的净土法门。十方诸佛,虽有悲心,不能救我们。只有弥陀,愿行具足,能够救我们。所以,在八 万四千法门当中,除了阿弥陀佛之外,没有一个法门能够救度溺水之人了。释迦牟尼佛住世四十九年所讲的法,处处都在指归净土,有一句话说:“千经万论,处处 指归;往圣前贤,人人趋向。”也就是说,自古以来的修行者,最后大都趋向极乐世界,让弥陀救度。释迦牟尼佛千经万论都在介绍阿弥陀佛的救度——纯粹讲净土 法门的经典,是净土三经,附带讲净土法门的经典,也有两百多部。可以说,十方诸佛虽多,法门也无量,可是只有阿弥陀佛才能够救度我们。
我们学净土法门的人,就要有这种认识。净土法门有一个特色,就是“弥陀独尊、弥陀唯一”,其他的法门看起来固然也好,但如果不能让我们劣根众生受益,就和我们无关了。
五逆谤法,乘愿往生
善导大师言:
以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生;
谤法阐提,回心皆往。
阿弥陀佛的愿力,能够消灭五逆十恶的罪,而使造作五逆十恶的人往生极乐世界。如果没有弥陀的愿力,五逆十恶的罪应该堕落地狱,谤法阐提也是一样;由于有弥陀的愿力,他们回心,愿生极乐,称念名号,当下也能往生。
这就显示阿弥陀佛所说的“设我得佛,十方众生”真的是一个广大无边的法门,对十方众生毫无拣择,连逆谤阐提都能往生,其他人当然更能往生。
自觉逆恶
我们要把自己看成是五逆十恶的人。五逆十恶的人之所以当下能够往生,是因为他后无退路;我们也自视为五逆十恶的人,后退无路,我们的往生就更可靠,所谓“置之死地而后生”。
能够使五逆十恶、谤法阐提,都能罪业消灭、往生净土,唯有靠弥陀的愿力。
四、亦使成佛
慈恩大师在《西方要诀》中说:
弥陀万行,成此果名;
但能称名,具包众德;
故成大善,决定往生。
万行结晶
意思就是说,阿弥陀佛在因地的时候为众生发愿、为众生修行,他的万行成就了、圆满了,才完成阿弥陀佛这尊佛,才有“南无阿弥陀佛”六字名号,可见,这六字名号就是阿弥陀佛万行的结晶。
因为阿弥陀佛是为了十方众生才发这个愿、修这个行的,所以,这个万行的结晶,就是十方众生的,为众生所有,我们要领受。
称名大善
至于怎么样领受?
“但能称名,具包众德”:只要我们“专称弥陀佛名”,就能够很容易、很方便地具足这一切万行,所以说“具包众德”——具足、包含阿弥陀佛的所有功德。
“故成大善”:念佛人不假方便自然拥有大善、成就大善,而绝对往生极乐。
所以,不管五逆十恶,不管谤法阐提,他只要能够回心念佛、愿生净土,都能够往生;弥陀的万行就是他的万行,他虽然一生没有修行,也等于拥有这些万行;没有发愿,也等于拥有这些大愿,因为背后有弥陀的慈悲,有弥陀的愿力。
法然上人讲了两句话,意义很好:
弘愿一称,万行宗致;
果号三字,众德根源。
阿弥陀佛的第十八愿就是弘愿,第十八愿的成就,就是成就了这句名号,而这句名号是万行的归宗结顶,所以,只要我们专一称念这句名号,自然就拥有了万行。
“果号三字”:“阿弥陀”这三个字,是众德的根源,只要我们称念,自然就有了众德。
法然上人又说:
万善妙体即名号六字,
恒沙功德备口称一行。
万善就是六度万行,八万四千法门、三藏十二部经的功德就是万善。万善的体在哪里?就是这六字名号。这六字名号,等于具备了恒沙的功德,只要用口去专一称念这句“南无阿弥陀佛”,就拥有了恒沙的功德。
五逆十恶,谤法阐提,他最后临终的时候,地狱之火在他面前燃烧,他在惶恐无助、慌乱彷徨之下,张口称念六字名号,他也不晓得他念的这六字名号是什么 意义、有什么功能,可是他照样摆脱了地狱之火的燃烧,离开了三界六道的轮回,而往生到极乐世界,跟刚刚所讲的“五乘齐入”,同样“至不退转”,同样“一生 补处”,这都是因为背后有阿弥陀佛的愿力。
法灭众生包含在内
我们再来看《法然上人全集》所讲的一段:
凡夫圣人、善人恶人、有智无智、有罪无罪、持戒破戒、男女老少、在家出家、
佛世法灭,悉皆包含。
这段话是在解释“十方众生”是什么样的众生。法然上人在这里所说的“十方众生”,就包含圣人、凡夫,凡夫之中的善人、恶人,有智慧、没智慧,或有 罪、无罪(不过世间的人都是有罪的,没有无罪的,无罪除非是罗汉),持戒、破戒,男女、老少,在家众、出家众;“佛世”就是佛陀还在世的正法时代;“法 灭”就是过了像法时代一千年、末法时代一万年之后,那时所有的经典都消失了,三宝都没有了,只剩下这部《无量寿经》,所以叫“法灭”。连法灭时代的众生也 都通通包含在“十方众生”之内。
由这几句话就晓得,十方众生真的是包含所有的众生。那么,消极地讲,是“不论任何众生”,积极地讲,是“包含任何众生”,没有众生不被“十方众生”所包含。
不久成佛
任何众生,都能往生,都必成佛。如《庄严经》言:
三恶道中,地狱、饿鬼、畜生,
皆生我刹,受我法化,不久悉成阿耨多罗三藐三菩提。
《平等觉经》言:
拔人勤苦,生死根本,悉令如佛。
《大阿弥陀经》言:
三十二相,八十种好,
皆令如佛。说经行道皆如佛。
《庄严经》言:
如佛金色身,妙相悉圆满,
亦以大悲心,利益诸群品。
五、自觉为我一人
再来,“十方众生”是指谁?是指我自己,是指大家本身。为什么?大家有时候会疑虑:“十方众生”包含圣人,包含凡夫,包含善人,包含恶人,大概……不会包含我吧!
大家会不会这样想?事实上,反而要将“十方众生”想成:即使不包含别人,但一定包含我;即使不为了别人,可是独独为了我。因为唯我自己才是极恶重罪的人,除了弥陀,没有第二条路!没有第二尊佛能够救我!没有第二个法门能够度我——要这样想。
所以,阿弥陀佛这个法门,是主动、平等、无差别、不讲任何条件地救度的法门,任何人都是被救之人,任何时都是被救之时,任何处都是被救之处。所以,让我们每一个人最后都有希望、都有光明。
《第十八愿讲话》

贫苦夫妇卖身贷款,只为供佛斋僧

从前有一人名叫罽(ji)夷罗,因为家境贫寒,没有资产,夫妇二人都为他人做工,每天都在饥寒交迫中凄惨困苦地生活。他们看见村子里有很多富豪,都纷纷到佛寺作大施供法会,心中十分羡慕。回到自家破屋之中,夫妇相对,悲嗟不已!

丈夫感慨不已:“我们必定是宿世犯悭贪之罪,过于吝惜金钱,不会广种福田、布施修福,今生才会遭受如此贫穷困苦!那些富豪有钱,是因他们先世乐善好施,种下福田,福业成熟,他们一出生就衣禄充足、快乐自在,现在他们又再修善种福,将来福禄更加受用不尽!布施就像耕种,有种植才会有收获。他们有钱,而且诚心布施修福,实在令人羡慕不已。”

妻子也感慨说:“我们一味羡慕人家,又有何用?既然知道财富必须依靠修福才能获得,我们应该赶快种福才是!”

丈夫虽然认同,却很无奈:“我也知道应该赶快修福,可是我们一天三餐都吃不饱,哪里有钱布施种福?一说到钱,真是叫人大伤脑筋!”

妻子提出建议:“不如这样!你把我卖给富家当奴婢,你拿卖得的钱供佛斋僧修福,何必继续愁苦下去?”

丈夫却不赞成:“那可不行!如果我把你卖给富家当女婢,我一个人怎么存活?”

妻子又说:“你如果不忍心只卖我一个人,我就和你一起卖身,供养三宝,种下福田,岂不大善?”

夫妇商定之后,就到一富翁家,对富翁说:“我们夫妇二人以此贱身抵贷金钱,不知大人可否成全?”

富人就问夫妇:“你们要贷多少金钱?”

夫妇二人答道:“如果您同意抵贷一千金,我们就有足够金钱供佛作福。我们约期七日,如果七天之后不能偿还,我们夫妇愿做奴婢,供您使唤。”

富翁知道夫妻二人发心供佛,于是答应他们,当下订立契约。夫妇拿到千金之后,立刻前往佛寺,将钱交给寺主,表示要举办七天无遮大施供法会。

罽夷罗夫妇二人欢欢喜喜作功德,不计任何辛苦,他们互相勉励:“七天供佛斋僧时间至为宝贵,我们必须至心、竭诚、奋勇恭敬供养三宝,出力造福。七天过后,我们就要去当奴婢,那时候没机会继续造福。”说完,他俩日夜留在寺中,虔诚为诸僧众服务,供养一切所需。

斋供法会到第六天,国王也来到佛寺准备办布施斋会。住持僧禀告国王说:“本寺已经接受贫者请供,明日就是最后一天,日期不能移动。”国王非常诧异:“此人是谁?真是好大胆子 !敢与本王共争斋会日期!”

国王很是不忿,当下派人去找,罽夷罗夫妇战战兢兢地拜见国王:“大王!小民夫妇只有明天 一天自在,明天过后不再是自由身,恳请大王慈悲恕罪,允许我们完成供佛心愿。”

国王觉得奇怪,于是探询详细情形,罽夷罗禀告说:“我因前世悭吝,不懂作福,今生才会如此困苦。如果今生再不作福,后世必然更加贫困。因此我们卖身贷款,作此七天功德,希望从此断除贫苦。契约日期只有七天,从后天起,倘若我们无钱偿还,就要去当奴仆。现在我们只剩明天一天时间, 必须争取这宝贵的日子。”

  国王听后赞叹不已:“你已了悟一切,能以不坚之身易于坚身,不坚之财易于坚财,不坚之命易于坚命。能够知苦断集,真是大智之人。”于是就让他们完成供佛法会,圆满这场功德。国王和王后也深受感动,拿出很多衣服、璎珞宝物赠送给罽夷罗夫妇;又将十个聚落土地赐给他们,从此罽夷罗夫妇也成为一方富豪。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 解决方案1:1. 清理受话器内的耳垢或碎屑2. 清理可能存在于受话器导管中的耳垢或碎屑解决方案2:1. 将助听器送回制造商,检查助听器内部是否有零件问题2. 如
  • 有空多看电影”短短12个字,却表达了非常鲜明的态度。评分:7.1(第一次看此类作品,加一点鼓励分)原创新案 120㎡黑色中古风极简公寓业主是一个很有品味的独居男
  • 可后来还是不拔牙,上颌也不内收,这样下前牙更安全。检查诊断:①右上1号牙缺失,间隙变窄;②左上1号牙为粘接塑冠修复,下前牙牙龈萎缩唇倾,有散在间隙;③上下2-2
  • 不要错过每天的即时新闻,点击加入我们的Telegram频道: 我们的TikTok频道已经上线,快来加入吧!不要错过每天的即时新闻,点击加入我们的Telegr
  • 这段爱情的对等里,Porsche又在人后回馈了Kinn只有妈妈一样的温柔(4)。11集有被治愈啊:因为遇见了对的人,不论是大当家Kinn、还是小当家Vegas,
  • 前辈说,比我们强的人不会给我们机会靠近的,哪怕偶尔在一起吃过饭,也白搭,因为那只是见个面,混个脸熟而已,不会有交集,除非我们有敲门砖。他说,就是有共同的爱好,而
  • ”家住北京城区的“90后”女孩宋悦对记者说,由于疫情自己已经两年没有出京,加上今年上半年经历了两次近一个月的居家隔离,在社交平台无意间看到博主改造农村小院的经历
  • 2月份我就怀疑你了,当时我就跟王鱼平说“我们要提防着身边的人,身边的人害了我们,我们都不知道”。只是,看着那时的我情绪低落消沉,看着那时的我微博打卡的60天,再
  • ⚠️【净土资粮】生信 - 总结六信(黄念祖居士) 诸位长老、出家大德、大居士:今天继续向大家请教。《阿弥陀经》以什么为宗呢?「信愿持名」是宗啊。信呢,是六信
  • 问女‬孩的梦想是什么,女孩说,梦想‬就是考上‬清华后,能有别‬墅住,女孩‬说若你有志气我可以等,第二‬天男孩离开‬了学校,去了仁怀市。他一身西装,帅气‬的拉起孩
  • 终于看完了搬家vlog,辛苦保子的剪辑,越来越成熟了,我太爱养成系情侣谁还说,这两个人有公司[悲伤][悲伤]我咬你!最后的最后,我们来日方长~一起见证幸福[赢牛
  • 转自网络:能用愚蠢解释,就不要用恶意。 “汉隆剃刀(Hanlon's razor)”大约是 1990 年一个叫汉隆的不著名的美国人正式提出来的,你可以把汉隆剃
  • 一推出后便大受欢迎,20世纪50年代末,蓝精灵在比利时电视台被动画化#FASHION ZOO NEWS# @优衣库_UNIQLO 全新发布2022春夏新品系列
  • )生日快乐,一直闪耀着的美丽又自信的岚是守护我的骑士,也是鼓励我的姐姐,更是在舞台上闪闪发光的女王喜欢你的温柔,喜欢你的微笑,喜欢你,仅仅因为你是鸣上岚我最爱的
  • 后来梅思繁到法国留学,这些年长居法国生活、写作,翻译了许多优秀的作品,她的身份中,又多了一个“译者”的角色。但是我们所不知道的是,她还是一个很合格的“吃货”不光
  • 自己老大发了话,英国海军只能被迫熄火,而冰岛也取得第一次鳕鱼战争的胜利。 原来,为对付苏联,美国在冰岛建立了军事基地,若是逼急了冰岛,使其投奔华约,就会影响美
  • !疫情期间我外婆也跟我妈说不要总是出去,结果还是总是出去,下次就不出去了,总是骗我妈也不好开学前提前一个星期去了黄仁强那里,但是天气好冷好冷!
  • sb:他给我们签名的时候我们还拿手幅给他扇风啊,我们x粉多妈啊(一脸骄傲)我:你们sb不围着人家不堵人家,人家还用的着在外面这么挨热,人家早走在走出机场后马上坐
  • 这俩天不知道为什么很想吃泡菜 学校只有卖寿司的店里有 让阿姨做了个加两份泡菜的寿司 太好吃了人间美味啊啊啊啊前俩天买的桃子 放了几天变软了 虽然不甜但是是我喜欢
  • 賢者不炫己之長,君子不奪人所好。賢者不炫己之長,君子不奪人所好。