#优化法治化营商环境# 优化法治营商环境 助力“强县域”行动——正宁县政法系统优化营商环境工作纪实
“法治是最好的营商环境”。今年以来,正宁县政法系统深入贯彻中央、省市、县委关于优化营商环境部署要求,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远保障作用,提升精度、增强厚度、加大力度,着力构建稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,为建设“五个正宁”提供有力法治保障。
地企融合、共建共治,提升法治保障精度。“我代表核桃峪煤矿,向长期以来关心、支持、帮助核桃峪煤矿建设的县委、县政府表示真挚感谢,感谢您们为我们企业提供优质的法律服务,解决矿区建设中的矛盾问题……”华能核桃峪煤矿党委书记禹学成在8月9日平安矿区建设座谈会上说。
全县政法系统认真贯彻落实县委、县政府提出的“强县域必须强工业、强工业必须强煤电、强煤电必须有华能”的理念要求,坚持把华能作为县域内最大的投资客商,把服务保障煤矿释放产能、电厂加快建设作为优化法治营商环境的最直接体现,深化地企协作,加强矿区治理,以法治保平安、以平安促发展,助力县域经济高质量发展。
筑牢“地企平安路”,将“平安矿区建设”纳入全县政法综治(平安建设)工作的重要内容,建立矿区警务室,发挥“一长三员”作用,明确五方责任(乡镇属地责任、政法部门司法责任、主管部门协调责任、安全环境部门监管责任、企业主体责任),创新开展新时代以“六无”(无安全生产责任事故、无阻挠生产行为、无重大矛盾纠纷、无重点人失管失控、无黄赌毒现象、无疫情发生)为主要内容的平安矿区创建活动,齐心协力服务企业,排风险、解矛盾、保畅通,维护了矿区政治安全、社会稳定。
搭起“法企连心桥”,县法院与核桃峪煤矿携手开展“法企共建基地”活动,常态化开展法治讲座、法律咨询、巡回审判、法院公众开放日及成立“驻企法官工作室”等5项具体活动。9月1日,“法企共建基地”揭牌仪式举行,并举办首场“法律讲座”活动,为地企增进法治交流、涵养法治文化,推动矿区平安稳定、高效发展,搭起了共建共治“连心桥”。
今年以来,通过开展“平安矿区、法治矿区”建设,先后处置煤矿、电厂建设工作警情68起,化解煤矿、电厂征地遗留问题5起,调解征地、环保、阻工等信访问题21起,依法推进核桃峪煤矿采空区4个村636户群众顺利搬迁安置,主动靠前搞服务、快速反应解难题,核桃峪煤矿高效产能,日产原煤突破2万吨,华能正宁2*1000兆瓦调峰煤电和疏干水深度处理等项目顺利实施。
便民利企、升级服务,增强法治保障厚度。“身份证、居住证办理时限缩短至10个工作日,协调兑付农民工工资47人37.77万元,为企业法人提供法律服务120件次……”
实现服务“零距离”,全县政法系统按照“盯住有限目标、解决突出问题”的思路,纵深推进“百名干部帮百企”活动,政法单位主要负责人主动深入包抓帮扶企业,搞调研、送政策、建良策、解难题,依法协调兑付农民工工资47人37.77万元,解决企业用水用电用地、融资投资、合同纠纷等问题17个,缓解企业运营压力,提振市场主体信心。深入开展“服务型效能型”机关创建活动,全面落实亮牌服务、持证上岗、限时办结等机制,实行“二维码”好差评、积分管理,推行“四个一”(办事人员第一时间接待、咨询事宜第一时间回应、申办事项第一时间受理、工作任务第一时间落实)服务模式,政法单位306个服务事项入驻政务大厅,增设服务窗口6个,实现服务企业、群众“零距离”。
实现服务“再升级”,坚持服务企业“有呼必应、无事不扰”,厚积创新动力、打造法治品牌,升级服务、助企发展。县委政法委围绕中心、服务大局,推行“中心吹哨、部门报道”矛盾纠纷多元化解机制,及时开通涉企矛盾纠纷受理登记和社会稳定风险评估“服务窗口”,依法化解涉企涉众矛盾纠纷和历史遗留问题15件,落实重大事项社会稳定风险评估备案13项。县法院推行“一站式”诉讼服务,设置涉企案件“导诉员”,成立破产案件审判团队,组建执行合同案件合议庭,开通“12368”诉讼服务热线,公开涉企案件网上立案流程,快审快判快结涉企案件44起。县公安局建立“一窗受理、一网通办”机制,开通涉企户政、治安、交管等服务“绿色通道”,简化证件办理条件,为企业人才落户设立集体户11个,身份证、居住证办理时限缩短至10个工作日。县检察院创新“检察把脉、问需于企”服务模式,建立检察官走访企业连心互动制度,实行涉企投诉优先受理、涉企案件优先办理及强化对涉企民事、行政诉讼活动法律监督“两优先一强化”工作机制,发出检察建议12件,依法办理涉企诉讼监督案件2件。县司法局落实“一企一法律顾问一联络员”机制,指导完成981名行政执法人员换证,代理民营企业诉讼案件5件,清理行政规范性文件8件,纠改微小企业不规范使用营业执照行为25户,为企业法人提供法律服务120件次,助力企业规范经营、健康发展。
保护合法、打击违法,加大法治保障力度。“接到这起两家企业财产纠纷案件后,县法院及时采取‘活封’措施,和解执行标的额190万元,在保障申请执行人债权的同时,最大限度降低对企业不利影响,帮助企业解难题、渡难关,确保了企业平稳有序、正常运营……”县法院执行局局长彭林海说。
全县政法系统始终寓法治于服务监管之中,为企业健康发展营造平安稳定的社会环境、公平正义的法治环境。防范风险隐患,开展法律进企业活动,为企业法人量身定制“普法课程”,营造浓厚法治氛围。加强企业及周边治安巡防和社会治理,新增企业路面监控24个,建立警企联防机制,排查整治安全隐患11处。保护合法权益,对涉企案件审慎合理适用法律赋予的强制措施,灵活采取变价、活封等柔性执行措施,健全执法单位“两轻一免”清单,办理柔性执法案件85件、免于处罚26件、减轻处罚59件,采取“活封”措施,办理涉企执行案件8起420万元。打击违法犯罪,建立快受理、快立案、快侦查、快告知“四快”机制,严打侵害企业利益、扰乱企业周边秩序、破坏企业生产经营等违法犯罪,查处职务侵占案件1起、取保候审1人,查处经济犯罪案件20起,挽回经济损失134.95万元,彰显法治权威、保障企业权益,护航全县经济社会高质量发展。

#王牌部队# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]
#肖战顾一野# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]
#王牌部队肖战# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]
亮点推荐:
以一代青春,书四十载壮丽史诗;凭一身忠骨,铸巍巍钢铁军魂。凛然正气傍于身,责任大义负于肩,整装待发,无畏向前#肖战顾一野# 肖战顾一野 #王牌部队肖战#王牌部队肖战

⚠️四十八愿:十三、光明无量愿。十四、触光安乐愿。(一)——金刚上师黄念祖《无量寿经》讲座

经文:我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明,千万亿倍。若有众生,见我光明,照触其身,莫不安乐,慈心作善,来生我国。若不尔者,不取正觉。(十三、光明无量愿。十四、触光安乐愿。)

念老在讲座三十二集中说:“第十三愿、光明无量愿。愿文是:“我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明,千万亿倍。”本愿也就是善导大师五个真实愿中的第二个。第十三愿与第十五“寿命无量愿”,净影称为“摄法身愿”,以其摄法身成就也。此愿大意是:愿自己成佛时,自己的光明不可限量,无边无际,普照十方上下净国土、秽国土一切处所,所放光明要绝对地胜过一切佛光,要比日月的光明胜千万亿倍。光明遍一切处,光的功德妙用也就遍一切处,可以摄受度化的众生也是无尽的,所以这是大悲方便之本,是报身佛的真实功德。我们大悲度生要有方便,所以光明遍照来摄受众生。愿中佛就发了誓愿,自己是无量光、无量寿,实在就是愿一切众生都是无量光、无量寿。因佛光遍一切处,佛的教化与摄受就遍一切处;佛身常住,则众生永有依靠与导师。《甄解》说:“若约佛所证,则四十八愿,皆入光寿法身。”意思是:倘若按佛所证的境界,那么四十八愿都可以流入无量光寿法身。法身必定无量光、无量寿,无量光、无量寿正是法身本有的德相,所以叫做无量光寿法身。从这个无量光寿法身,流现出弥陀一切大愿、极乐世界依报正报一切功德。极乐世界的依报:宝池、宝树、宫殿、德风华雨等等,正报:弥陀、观音、势至等等一切圣众,以及种种殊胜方便,都是从弥陀的法身所流现。所以四十八愿就包括极乐世界的依报庄严、正报庄严,以及无量无边摄受众生的一切妙用。四十八愿显的是法身功德。时常有很多人说,极乐世界的一些相,尤其是黄金为地等等,觉得没有什么兴趣。实际上这些黄金并不是说咱们世界的黄金货币,而都是真实法身哪。初步就是要离开相,才见真。《楞严》也是如此,要离开了妄,才显真;进一步彻底之后,妄就是真。善导大师说:“当相即道,即事而真。”一切事相都是道,全显的是法身。要从度生而论,《甄解》又说:“又以摄生,则愿愿皆为众生。故云:‘四十八愿,摄受众生。’又云:‘一一誓愿,为众生故。’如是四十八愿互摄互融,不可思议。”无量光,就为了光照一切处,度一切众生;无量寿,众生老有所依止。一切愿都是为众生,所以四十八愿全显法身,四十八愿全是摄受众生,互摄互融,不可截然划分,说这一愿是显法身,这一愿是度众生。

日本望西师(做了一个楼冲着西边,叫望西楼,自己也号为望西,因恭敬不提他的名字,都提他的号)说:“横摄十方虚空无边,故国土亦无边。国土无边,故众生亦无边。众生无边,故大悲亦无边。大悲无边。故光明亦无边。光明无边,故摄取益无边。以要言之,欲益无边。故光无边。”时间是竖的,空间是横的。十方的虚空没有边际,所以国土就没有边际;国土没有边际,所以国土中的众生也没有边际;有无量的国土,就有无量的众生。所以法藏大士这个大愿不是只度一个地球上的全人类,而是各种众生;还不只是一个地球,而是无量的地球、无量的天体。天体无边,众生无边,所以佛的大悲也无边,给众生的利益也就没有边(见第十四触光安乐愿),而这个利益之深也没有边际。正因从众生出发,要让众生得到利益是没有边际,所以光也无边。

“绝胜诸佛”,佛佛平等,怎么又说阿弥陀佛的佛光绝胜诸佛呀?这就如本经〈光明遍照品〉所说:“诸佛光明,所照远近,本其前世求道,所愿功德,大小不同。至作佛时,各自得之。自在所作,不为预计。”又,“阿弥陀佛,威神光明,最尊第一,十方诸佛,所不能及。”这都因过去在因地愿力各个不同,到成佛时,各个按照自己所发的愿,自然成就,不须安排。法藏所发既是超胜诸佛的愿,所以成佛时威神光明在十方佛中最尊第一。释迦牟尼佛到娑婆世界来是很不好的时候,人是减劫;那弥勒大士来的时候就不一样了,人是增劫,都很高大。各人的愿不一样,弥勒他多生求福,他发心在前,成佛在后,因此他成佛是一个很有福的时候。现在我们每个人也是如此,每一个人将来走的道路,每一个人的归宿,每一个人的成就,各个不一样。何以故?每个人的心愿志向不一样。这个愿力不同,“至作佛时,各自得之”。等到作佛的时候,就得到了和自己愿力相称的一些殊胜之果。“自在所作,不为预计”,你发的是什么愿,你做的是什么功德,到时候所得的果实就是这样,不须要安排。法藏要“绝胜诸佛”,绝对不是逞能好胜、突出自己,而是切愿自己对众生的奉献,给众生的真实利益超过诸佛,所以阿弥陀佛称为大愿之王、诸佛之王,其根本原因就在这里。密宗也说:千佛万佛,不离阿弥陀佛。这就是说明为了绝胜诸佛,得到的果实也正好是如此:“阿弥陀佛,威神光明,最尊第一,十方诸佛,所不能及”。这话是释迦牟尼佛告诉大家的。如来是真语者、实语者、如语者、不异语者、不妄语者,没有任何夸大、夸张,没有要捧一个谁、压一个谁,十方诸佛都赞叹众生往生西方极乐世界,赞叹阿弥陀佛。

又根据密典《大法炬陀罗尼经》说诸佛有两种光明:⑴常光。⑵放光。常光者,谓圆明无碍,无时不照也。放光者,有时放、有时不放,为了某一种因缘,或者使人觉醒、或者加持,或现或放随宜自在。比方释迦牟尼佛讲本经时就放大光明,阿难就惊奇细问,跟佛这么多年从来没有看见过。佛放光就是要警醒大家,你们要重视这部经,就“自在所作,不为预计”,这是放光。今愿所指是常光。根据玄奘所翻译的《阿弥陀经》,称为《称赞净土佛摄受经》,这个名字就是称赞净土佛摄受,佛在摄受你,显出他力(从果实上开始就是他力),就是难信。你只要真正肯信了,他力在你身上就显出作用,所以“信力圆时,全成佛力。疑根未断,即是罪根”。“疑”跟“信”这两个字,大家千万要好好地检点,还有什么地方有疑?这不等于参禅那个疑,参禅那是大信之后的对于佛法负责任到极点起的疑。一般人所谓的疑,到底这佛有没有?佛经上的话是不是句句真实?这种疑就是罪根。疑根要不断,偶尔一起都是没断,即是罪业之根。《称赞净土佛摄受经》中说:“彼如来恒放无量无边妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事。”彼佛就是阿弥陀佛。这是释迦牟尼佛说的,彼佛恒常不断在放光,所以弥陀又号常照光。佛光明无量,所以号无量光;常照不断,又号常照光。所以佛光“胜于日月之明,千万亿倍”,一切凡光不能相比了。(日月的凡光还有一个特点,那个光刺眼,魔光也是刺眼的,佛光是不刺眼的,这个大家要有所分别。)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • F倩还纠结要不要买两件穿情侣不过价格劝退了,我纠结要不要我也买一件,但是想了想还是算了,人家俩情侣我在这瞎凑什么热闹,再说爷也不缺这一件衣服#%$&…最
  • 【庄子:忘,是这世间最好的养生!】 《庄子·大宗师》中讲:“相濡以沫,不如相忘于江湖。与其誉尧而非桀(jié)也,不如两忘而化其道。” 相濡以沫,不如各自悠
  • ♥️花市der夜宵——满哥鸭霸王 这家店是在2013.11.5开业的。这么多年就只换了两个门店。吃了快十年了还是很喜欢。 最初是在花明楼希望小学斜对面有两空门面
  • 超甜超腻的甜点,因为用脑很多没吃午饭我还是破戒了[二哈]睡眠不足疯狂冒痘然而我右眼皮变双了[二哈]今天是被动失眠,想起很多小学时期的小伙伴,曾居住的小区近几年每
  • 走在改造过的水冶老街,处处都能感受到它的魅力、活力。走在改造过的水冶老街,处处都能感受到它的魅力、活力。
  • 但可能是两年多没打比赛了,看到曾经的队友在球场上大杀四方给了他很多信心,他也想急于展示自己,所以心理上有很大的斗争。了解克莱的人都知道他的好胜心,但我们不了解如
  • 最近对南方口味产生了深深的质疑这布歌东京也不行啊,蛋糕坯干,水果倒是真新鲜,真酸。还好我有自知之明,知道不爱吃蛋糕,但还要有仪式感就整了个最小款。
  • 相对大S与汪小菲,张兰确有资格说这席话,因为她本人随时都是以积极向上的姿态生长,也能做到及时止损……【末法时代】以佛之名 行魔之事魔王对释迦牟尼佛说:我要乱你
  • 阿敏通过经纪公司表示:"我想和同龄的朋友们毫无差别地相处 经过深思熟虑,最终上了普通高中",表明了升入普通高中的理由。 特别是组合EP
  • 注意事项本产品只可手洗,微波炉加热时请取下盖子(请勿将本产品放置于烤箱)注意:本产品适用温度:-20°C-110℃身怀绝技,以技报国 52岁的李凯军是一汽集团公
  • 2️⃣打扰了问问娃名3️⃣问问娃娃带的这个项链哪里有卖[爱你]4️⃣问问这件娃衣,谢谢5️⃣您好 麻烦问问这只娃叫啥 娃妈微博是啥6️⃣你好问问娃衣7️⃣你好!
  • 最近在学校心情太糟糕啦,还是要找点有趣的事情做一下嘛,然后想做了很久的小狗一直没时间,刷小红书刷到了立马就去做了,上一秒还跟宝宝鬼哭狼嚎浑身难受下一秒蹦蹦跳跳就
  • 247.​ ️那么当转相产生了第七识的时候 楞严经讲记️ 卷二部分心现识变妙莲华 那么当转相产生了第七识的时候,它开始执著自己了——我真有智慧啊,怎么样怎么样啊
  • 萌趣[哆啦A梦微笑]温暖的小可爱,到[求关注]哪里都是焦点哦~ 斑马纹印花丨[给你小心心]绵软舒适休闲百搭 精纺[招财嗅嗅]卫衣|细密柔软 把内里做到亲肤的[
  • 4⃣️:老师除了做一个免费的给予者,还可以加入孩子的游戏,让游戏更有趣,比如孩子一个人在那里玩车车,那我们也可以拿一个车车过去,说:你的车车开的好快呀,或者制造
  • 是不是因为我熬夜太多了,还天天对着手机,导致我年纪轻轻就面临着秃顶的危机,头顶这一块真的快秃了,都不敢扎头发了,扎起来就更加明显,隔老远都能看到我这一块没什么头
  • 第三代,你的孩子天天看到父母吵架,没有幸福感,孩子长大必然没有安全感,对婚姻产生恐惧,来小蜜蜂婚恋,婚姻让你不委屈的嫁,不将就的娶,每一对都是因为匹配,因为爱情
  • 鲁哀公问于仲尼曰:“卫有恶人焉,曰哀骀它。丈夫与之处者,思而不能去也;妇人见之,请于父母曰:‘与为人妻,宁为夫子妾’者,数十而未止也。未尝有闻其唱者也,常和人而
  • ”光盘行动,厉行节约,同学们首先要从思想上认识到勤俭节约的时代内涵,牢记“取之有度,用之有节,则常足”的重要意义,崇尚节约,反对浪费。勤俭节约代表着一种良好的生
  • 十二星座为爱做的傻事儿白羊座:为爱冲动金牛座:只用行动表达爱双子座:为爱疯狂巨蟹座:听家里人的意见狮子座:为爱人和朋友翻脸处女座:为爱放弃原则天秤座:完全没有原