南无莲池海会佛菩萨(三称)
《佛说阿弥陀经》
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。
并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)
和南圣众。(三称三拜而毕)每日念佛忆佛诵经回向众生离苦得乐究竟成佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛今天晚上念了九遍佛说阿弥陀经感恩佛菩萨慈悲加持护佑诸事吉祥

话本里常说,忍辱是中华民族的传统美德。即便身在红尘,面对痛苦,少不了的也是忍辱。修行路上的忍辱是了知自我的途径,更是不断挑战自己的极限的芬陀利华。或许,面对挑战,勇敢走上去,积极面对,这就够了!兢兢业业的实践忍辱,可以最大化的开放我们的慈悲与智慧。过精简的生活,进行简单的社交,不去谈论不必要的东西,在静默中从容的休息。不求关注,也不扰乱别人。真诚做人,永不责人。

——三参法师

【問禪寮】净慧长老:回归当下

净慧长老 赵州茶馆 2022-07-04 20:03 发表于湖北

修行的根本诀窍、根本宗旨,就是回归到生命的当下。三心不可得,当下这一念也不可得,要在不可得中找到安身立命的地方。就在不可得的这个地方来安身立命,这就是生命的解脱之道。

——净慧长老

◉本文选自净慧长老全集《双峰禅话(下)》

各位善知识:
第一个七已经进行了四天。总的情况来看,大家都很安静,很自觉,每个人都有要求。因此,一百多人在此共修,基本上是一种无为而治,各位都自己来管理自己,常住不需要花很多的精力来管理,大家都自觉地遵守一些简单的作息制度。而且,这边打七,规矩很简单,一切讲求实际,一些流于形式的仪式都尽量地简化了,剩下的就是行香坐香,很专一,很容易进入禅的境界,没有什么多余的事情来干扰我们禅修的心态。
午板香的时候我讲到,禅是一种身心高度放松的修为活动,但是也不要误解,不要把放松和放逸画等号。放松是一种身心在寂静的状态下,恰到好处的表现。它没有放纵的意思,它没有只顾自己、不顾别人的意思。放松一定是在管理好自己的前提下,一种身心的愉悦,一种不妨碍他人修行活动的精神境界,也是一种生活艺术化的表达方式。
如何在精进的前提下,在管理好自己的前提下,恰如其分地做到放松,应该说这是一种生活的艺术。并不是想放松就放松得了,也不是说放松就和放逸毫无关系——往往一放松了,接下来就是放逸,那是放松的一种过度,走到放松的反面去了。
修行是一件不容易的事情,往往总是过犹不及。在一般的情况下,修行人容易陷入到一种自责过度的精神状态。内心在反省的时候,往往充满着罪恶感,对自己的修行失去了信心,觉得自己在找到修行这条路以前,好像一无是处,内心充满了自责与罪恶感。适当的反省是必要的,适当地解剖自己也是必要的,但是不能过分地自责,更不能够让罪恶感每天耿耿于怀,放不下。这实际上是修行的一种障碍。在修次第禅时有二十五种方便,其中有“弃五盖”的要求,放弃五种盖覆智慧的不健康的心理因素。其中的“掉悔盖”,就是指过分地责备自己;这种责备自己的心挥之不去,它就成了一种障碍,成了开发智慧的拦路虎。

所谓放下,所谓放松,就要运用《金刚经》上面所讲的方法:过去心不可得,未来心不可得,现在心同样不可得。既然三心不可得,一切回归到当下这一念。所以对自己的过去想得太多,责之过度,完全没有必要。世俗都讲,一切向前看。在一般的情况下,总认为前面的路是光明的,前面的路没有障碍,前面的路我们可以去开拓进取。
要照佛教的思想来说,特别是在修行上来说,一切开始于现在,一切开始于当下这一念。过分地相信未来会出现奇迹,这种想法也是一种痛苦。因为你陷入到一种不切实际、盲目幻想的追求当中。有求皆苦,只有着眼于当下的努力,这才是实实在在的有作有为。
修行的起点在当下,事业的起点同样是在当下,成佛作祖的起点还是在当下。这个当下,是我们生命处于一定时空环境下的一个点,这个点也是不住的。只要我们有生命,只要我们的生命还存在,这个点一直是迁流不息,一直是在向前。所以当下不是固定的。如果把当下看成是固定的,一个当下之后就有断层,那是一种断灭见。当下是永恒的,当下是念念相续、刹那生灭的。作为个体生命来说,当下就是我们生命存在的一种形式,生命的存在就是由无数的当下组成的一个过程。
修行的根本诀窍、根本宗旨,就是回归到生命的当下。三心不可得,当下这一念也不可得,要在不可得中找到安身立命的地方。就在不可得的这个地方来安身立命,这就是生命的解脱之道。一个不修禅的人,说到三心不可得的时候,立马就茫然了,不知所措,不知道三心不可得就是一切事物的本质。这不是哪一个人臆想出来的概念,这是一个真理。因为一切事物,时间也好,空间也好,在时空中一切有为有作的万法,没有一件事是恒常不变的,所谓“瞬息万变”。在无常的状态下,我们在什么地方安身立命?所谓“一切法以无住为本”,一切法的本际、一切法的本质就是无住。

六祖大师的法门:“我此法门,从上以来,先立无念为宗,无相为体,无住为本。”这些话,我讲了无数遍,但是这三个“无”,概括了佛法修证上的全部要领。
所谓无念,是“于念而离念”。在念上,在瞬息万变的心理活动上,是念而无念。我们的心体是清净的,所谓“心体离念”。心体离念就是清净,就是自在;心体离念就是一种大解脱的状态。
所谓无相,是“于相而离相”。我们凡夫看一切事物,都是在相上计较分别。《金刚经》讲有四相:我相、人相、众生相、寿者相。《金刚经》又说:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”那就是“于相而离相”的最好的诠释。在一切事物上能离于相,平等平等地看一切事物,我们就真正具有救人救世的大慈悲。
所谓无住,一切法的本质都是迁流不住的。无住就是我们认识万事万物无常无我的大智慧。
六祖这“三无”的思想,无念者大解脱,无相者大慈悲,无住者大智慧。这些修行的境界、修行的悟境,从哪里来呢?都是从回归当下这一念,在当下这一念上安身立命所产生的一种证量。这种证量的获得,不是在罪恶感当中产生的,也不是放逸、放纵所能够获得的一种生命的悟境。必须是在放松、放下、自由、自在,这样一种轻松的环境下,才能够对一切诸法的实相有所悟入,才能使自己内心中的莲花舒展开来,发出芬芳的香味。
我们有的同修只参加一个七,一个七只剩下三天,我们要在这未来的三天当中好好地用功夫。外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,一切回归到生命的当下,在当下找到一个安身立命之处。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 朋友用过给推荐的,但是还是选择了很久才下手的,一分钱一分货说的真是不错,质量特别好,用上感觉特别舒服,一点束缚感都没有,大赞,朋友用了效果特别好,希望我的效果也
  • 我觉得马蓝星对独孤月更多的是愧疚和自责,愧疚自己把他落在月球上,人家这么喜欢自己,自己却不知道或者对他没意思,而在影片接近尾声的按按钮的镜头,有把她在影片开头按
  • 而我,是不喜将就的,宁愿,在时光里孤独。你的未来,都藏在这段珍贵而又纯粹的时光里。
  • #每日墙绘# Day.89 来自阿根廷的壁画艺术家Sonni,将自己平面设计和插画设计方面的经验作为描述布宜诺斯艾利斯城市艺术的灵感,Sonni创作了一种非常俏
  • 人生如戲,轟轟烈烈一場,輕輕巧巧也一場;一齣戲又一齣戲不斷上演;歷盡滄桑酸楚,走遍九曲回環路,生命不休,不落幕,不散場。人生下來,一直在經歷,不斷相遇,不斷分離
  • 人气贼高的余景天也蛮可爱的,实力很强发现本人追选秀就吃干净清纯这一挂的[偷乐]如果说这次最希望看到一个人出道,我觉得可能是小连 连淮伟吧!加油加油最后附上深得本
  • 我旁边的位置刚好空着 jq就站在我和pj中间 完美队形 利姐在前面给我们拍照哈哈哈哈哈哈哈记录生活 今天还是很愉快的 就是腿不自觉的抖 xb说我不争气杰弗森:小
  • #北京宠物领养[超话]##北京领养##北京寻狗# 刚刚找到领养人的小狗再次走失[泪]姓名:海盗走失时间:5月7日地点:海淀区苏家坨镇详情:这只小狗原为流浪狗,刚
  • #疫情防控# #关注新冠肺炎#暑期到了,又到玩水的季节,不能出国的你知道厦门内还藏着一个小巴厘岛吗?最让人惊喜的是开放式阳台,打开阳台可以直接步入泳池,还可以在
  • [情慈的圣职者]巽 组合剧情 巽:愿神的加护也伴你左右。 好的,下一位请进。 优:呃……请、请多指教! 巽:不用这样毕恭毕敬的喔。首先,来放松一下吧。来,试试
  • #每天只做三件事# 8.9Day13 1⃣️一件提升自己技能的事: 背单词Day54 看书Day4 希望5天能看完《一间自己的房间》 2⃣️一件让自己健康的
  • 这是为了大学庆祝我的大量成绩,所以我的父母决定用更特别的膳食对待我。 总体而食物,虽然其中一个服务员是刻薄和严厉的,但一些菜肴不像菜单中一样。
  • 倪瓒被誉为善于处理空白的画家,便是根据绘画有那样的特点,才对他作出这样的称誉。让我们了解它的寓意,学会以拓印的方式绘画创作。
  • 做人,... 做自己的音乐相册长按二维码、识别 关 注做人,别太天真,这个世界最可怕的就是人类,表面对你热情如火,背后对你污言议论,嘴上说你好人一枚,转脸骂你烂
  • 】#网络诈骗# 近日,有不法分子冒用医保局名义通过发送短信或电话实施诈骗,“您的医保资料缺失,将被暂停使用”、“您的医用保险未升级电子版暂时无法报销”诱导市民点
  • 음..방금 새 회장님의 임무를 또 받았어. 오늘 저녁에는 새로운 전자 잡지를 만들어야 한다. 솔직히..은행에서 일할 때의 심리 그림자가 다시 오
  • 女人该有的10大奢侈品1、任何时候都有真正懂你的人。如果你的客群是富人的,你就会发现沟通非常顺畅轻松,性就是行,不行就是不行,一定会很快给你回复,行事特别迅速。
  • #重庆市政府新闻发布会#【重点地区来渝返渝“3天2检”】李畔介绍,奥密克戎BA.5.1.3变异株具有传播速度快、传播隐匿的特点,也是目前全球最受关注的变异株。#
  • 摊牌了没学会基就学中财真的怪难的没学微积分线代就学概率论真的怪难的每周比别人多两节数学课期末多考三门考试真的怪难的一边学课内一边学ACCA真的怪难的商英转注会,
  • 大概用三天就感觉睫毛变结实了,不知道大家能不能理解这个形容hhh就更硬更有韧性了~我属于对护肤啊药物啊吸收都比较好见效比较快的体质,但是三天就有变化真的惊呆了!