观想这一首赞佛的偈颂,也会得到念佛三昧丨四种念佛方法(宣化上人)

四种念佛方法

真正明白念佛的人,不会反对参禅;真正明白参禅的人,也不会反对念佛。

◎ 宣化上人

念佛有四种方法:

一、持名念佛

二、观像念佛

三、观想念佛

四、实相念佛

一、持名念佛

持名念佛,就是常常专持“南无阿弥陀佛”这六字洪名。我在台北遇着一个人,他是很狂的。我对他说念佛,他说:“念佛有什么用啊?我念佛不如念念我自己。”

我说:“那也一样,你念你自己,若能念成佛也可以的。”不过我们念佛,是因为阿弥陀佛在过去因地时,发了四十八愿。

他在四十八愿之中说:“每一个众生,十方世界所有的众生,若是称我名号,他一定会成佛;如果他不成佛,我誓不取正觉,我也不成佛。”

藉着阿弥陀佛这种大弘誓愿,我们就好像乘着一艘船到对岸一样。阿弥陀佛的愿力,是他过去和我们所有十方众生签的合同、签的条约。所以,我们如果念佛不生极乐世界的话,阿弥陀佛也没有成佛的资格。因为这种关系,所以我们每一个人都应该深信切愿,来实行念佛法门。

这念佛是最简单、最圆融、最捷径的一个法门,也不需要很多时间,又不需要金钱。老年人可以念佛,青年人可以念佛,壮年人也可以念佛;有病的人可以念佛,无病的人也可以念佛。这念佛法门是:

三根普被,利钝兼收。

三根,就是上、中、下,也就是有智慧的人、普通人和愚痴的人,都可以念佛生到极乐世界去。利钝兼收,无论你是最聪明的,犹如普贤菩萨、文殊师利菩萨,他们也一起发愿,愿意求生净土。还有最愚痴的人,乃至于畜生──鹦鹉、八哥,它们念佛都可以往生西方极乐世界,何况我们人为万物之灵?每一个人念佛,都有希望往生西方极乐世界;因为有阿弥陀佛和我们签的条约、签的合同,他不能不算的。所以我们藉着这条约和合同的力量,决定会往生西方极乐世界的。

二、观像念佛

观像念佛,观像就是请一尊阿弥陀佛的像,一面念佛,一面观想阿弥陀佛相好庄严,尤其两目中间的白毫相光。常常观像来念佛,这也很容易就得到念佛三昧,得到一心不乱。念佛主要就是要得到一心不乱,得到念佛三昧。你若得到念佛三昧了,那时候风也吹不透,雨也打不漏。你无论行、住、坐、卧,都在三昧之中,行也弥陀,坐也弥陀;行也佛,坐也佛。你在三昧中,智慧水就来灌溉你。你得到念佛三昧,一心不乱,一定会往生的。

三、观想念佛

观想念佛,观想就是单单那么来观想,不需要佛像。观想“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边;四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。”观想这一首赞佛的偈颂,也会得到念佛三昧。

四、实相念佛

实相念佛,这就是念而无念、无念而念,这时候就是参禅。所以真正明白念佛的人,不会反对参禅;真正明白参禅的人,也不会反对念佛。不但不会反对念佛,也不会反对教宗、密宗、律宗。禅、教、律、密、净,这是分而言之,有五宗;合而言之,一宗也不立,一宗也没有,都是大家互相帮助的,哪一宗和哪一宗都有相当的关系。

我们众生不要自生分别,在这头上来安一个头,说:“禅宗就是禅宗,密宗就是密宗,各不相关。”不是的!它本来都是一个的,本来没有这么多分别的,就是我们众生欢喜没有事情要找一件事情来干,所以把它分出这一宗、那一宗,南一宗、北一宗,东一宗、西一宗,上一宗、下一宗;不知道哪一宗是我那一宗,也不知道哪一宗是你那一宗了。

所以在美国常常有人问我:“你是哪一宗啊?”

我说:“没有宗。我若有一个宗,那就有一个界限了;我没有一个宗,尽虚空遍法界都是我的,都在我这里边包着。我为什么要自己画一个小范围,立一个小的界限,说我是哪一宗?我是整个儿佛教的,没有宗、没有派,也没有门、也没有户;我和哪一个都是一个。”我常常这样说:

真认自己错,莫论他人非;

他非即我非,同体名大悲。

“真认自己错”,要真认自己的错。“莫论他人非”,不论旁人的对、不对。“他非即我非”,旁人的不对,就是我的不对,就和我自己不对是一样的;我应该想法子改过自新才对。我不应该总挂到口头上说:“不对,不对,不对,不对,不对!”这有什么用呢?所以“同体名大悲”,大家都是一体,这就是大悲心。你到什么地方找大悲心?大悲心就是要你自己把它找来,不要向外驰求。

那么念佛,你实相念佛就是参禅呢!所以各位善知识,不要做释迦牟尼佛一个不孝顺的弟子,我们不要常常自己捣乱,自己骨肉残伤,自己给自己麻烦,这是我对现代佛教的期望。

今天时间已经不等着我们各位了,它说你们都应该休息睡觉啰!明天还有工作,还有事情干,所以也不要太过精进了。希望各位回到家里,睡不着觉的时候,多念几声佛,愿各位都得到一个很愉快的晚安。

【编注】恭录自《宣化上人经典开示选辑(一) ── 照妖镜》

来自:法界佛教总会

设计史高频论述话题-设计与消费的关系
#23考研 #世界现代设计史 #设计考研
设计与消费的关系是设计与经济关系的具体化,能够最生动地体现出二者之间的关系。
1.消费是设计的消费。
设计形成了包围的物质和文化环境。
2.设计为消费服务。
消费是一切设计的动力与归宿。
3.设计创造消费。
a.设计可以拓展人类的欲望,从而创造出远远超过实际物质需要的消费欲。
b.所谓由流行到过时便是商品走向精神上的废物化的过程。
c.设计是最有效的推动消费的方法,它触发了消费的动机。
实际上,人类物质消费本质上是一种精神消费和文化消费。
#王受之世界现代设计史考研 #世界现代设计史笔记 #设计史 #22年考研上岸计划
#2023考研[超话]# https://t.cn/A6ctGd1t

新加坡为啥突然火了?(2)

以下文章来源于投中网 ,作者张楠

02 | 高效的体制

YCCHUHAI

纵览新加坡几十年间,你会很容易得到它“从边缘到中心”的观察结论,但除了“CEO”的各种决策得当之外,更重要的是体制建设对路,高效廉洁的政府,良好的营商环境,乃至清洁的街道、花园般的城市,都是富豪与中产用钱、用脚投票的理由。

这套体制又是怎么来的呢?

先是心态。

“新加坡是极其清晰的自我认识到了边缘,化边缘为动力,而不是被边缘所诅咒”,项飚如此评价新加坡的现代化过程,对他来说,认识到这种边缘“把原来那些大的象征性、符号性、固定性的思维,那种自大解放出来了。”

怎么理解这句话?什么叫象征性、符号性的思维?除了美国这类政治案例,商业上可以从Tiktok最近的一件事找到线索。

去年十月,Tiktok在英国上线电商业务,但表现上远不如国内抖音电商那般突出,字节跳动高管JoshuaMa作为Tiktok欧洲电商的负责人,对员工表示“作为一个‘资本家’,我认为没有任何公司必须提供产假。”

这句话捅了大篓子,《金融时报》称,Tiktok激进的企业精神与英国员工的办公环境背道而驰,这一文化冲突不仅引发了离职潮,还让舆论只注意到Tiktok快速崛起的背后,牺牲的作为人的东西,很快JoshuaMa就被从相关位置撤下。

按理说作为一家跨国公司高管,说这种话简直“蠢透了”,但这就是项飚所谓“位于中心的那种自大”,考虑的角度从来只有自己高管的身份、Tiktok是热门公司、抖音电商国内的成功这些“象征性、符号性”的东西,没有考虑到员工作为人的尊严、具体执行细节乃至更为深远的影响,“被自我的论述淹没”。

所以,这么看的话,新加坡的“边缘”反倒有其优点。

边缘倒并不是指地理位置,新加坡占据的马六甲海峡是世界上最繁忙的航道,被称为东亚的“海上生命线”,但匹夫无罪怀璧其罪,逼仄的土地面积与人口等资源的匮乏,不被重视才是新加坡“边缘”的实意。

有句老话叫“平地抠饼”,新加坡就有点这个意思,怎么把“饼”给扣出来,前面讲了作为CEO的战略能力、心态,接下来就得看细节。

虽然李光耀作为“百年不遇的优秀政治家”,李显龙也是优秀的继任者,都为新加坡规划了精确的战略,但“化边缘为动力”只靠政治家动动嘴显然没法实现,需要激发政府部门、市场主体乃至公民等多方动能。

比如新冠疫情以来,民众和外界对新加坡的疫情政策多有褒贬,但至少对冯佳来说,新加坡政府的考虑、执行都非常高效、细致,她和老公在国内是小有所成的创业者,拿过一轮数百万元的天使轮融资,虽说发展谈不上迅猛但日子过的也算滋润,2018年初的一件大事,再加上一直想出去看看的好奇,让冯佳打定了移民的主意。

由于还得照顾国内生意,一开始目的地就瞄准了新加坡,夫妻俩在当地成立了一家AI招聘公司,一来可以拿个身份,二来也抱着创业的心态,但异国经营困难重重,现在基本成了一家空壳公司,不过自2020年以来,冯佳至少拿到了三次政府发放的疫情补助。

冯佳向我介绍,新加坡政府会按照行业类别,给中小企业发放现金以覆盖工资等运营成本,对于食阁这类受疫情影响较大的线下企业,亦或是因居家办公导致的办公室空置,还有不同程度的租金补助,个人层面发放了大量的消费券,甚至技能培训、考证,“政府都给你买单”。

相比于她在国内的公司,冯佳认为新加坡人“身在福中不知福”,“直接把钱打到公司账户,连领都不用领。”

新加坡连续第十年位列“全球廉洁国家”前十名,在世界银行《2020全球营商环境报告》中排名第二位。如今我们对新加坡的评价是什么?高效廉洁的政府、花园般干净整洁的城市,安全的人身和营商环境,而这一切都是新加坡人“卷”出来的。

03 | “惊输”的民间文化

YCCHUHAI

总的来说,好的CEO,好的机制,也要施予好的团队上才能产生共鸣,这就应该谈到新加坡人所谓的“国民性”了。

在我看来,更广泛的新加坡人来说,他们的自驱力,更多来自那个叫做“惊输”的国民迷思,而这个文化驱动出来的状态,有点像“内卷”。

但是,新加坡的“卷”并不是封闭市场熵增的无效竞争,只是描述新加坡市场化竞争的实际和残酷,以及在这种环境下人的状态。

程欣2010年在新加坡从事海商法,呆了近四年时间,她比较深刻的体会是,“新加坡不允许有任何北欧式的福利存在,有很强的危机意识。”

一方面,以华人为主体的新加坡深谙儒家文化,比如组屋就是“居者有其屋,有恒产者有恒心”的产物;但另一方面,新加坡信奉全面的市场化运作,导致政策经常会跟随市场变化。项飚说,“对于很多老百姓来讲,新加坡政府不断搞这个、改那个,这很累”,但他进一步解释,建设是需要投入的,需要细致的计划和行动,换句话说,“卷”是新加坡必然且持续的状态。

拿资本市场来说,前一阵蔚来汽车在新交所挂牌,着实为新交所带了一波势能,陈庆给投中网的回复中,数次强调新加坡非常市场化的运作模式,会根据市场的变化和需求,调整和适应市场的变化,除了政策以外,将通过国际化和高市场化程度的运作,欢迎中概股在新加坡落地。

就连区块链与web3——我一直认为与传统交易所有竞争关系——也被陈庆看做是机遇,“新交所是亚洲多元资产交易的门户,我们的价值在于提高效率,降低交易成本,管理风险。在拥抱新科技的过程中,我们看到更多的是机会”,她表示新交所与淡马锡的数码资产合资企业Marketnode就利用了相关技术。

新加坡金融管理局日前刚宣布推出称为守护者计划(ProjectGuardian)的试点项目,在批发融资市场探索去中心化金融的潜在应用。该项目将由星展银行(DBS)、摩根大通(JPMorgan)和Marketnode牵头,创建一个由代币化债券和存款组成的许可流动资金池,通过公共区块链和智能合约来落实担保借贷。

所以我理解新加坡的市场化实质是被动地吸纳一切,包括移民、web3乃至于东西方的不同文化,在这个过程中会出现大量文化、商业、金融等方向上的碰撞,由此将创造出属于新加坡的、独特的新东西。

但融合是不可避免地会出现摩擦、不适应症乃至阵痛,承受者只能是属于上一个时代的民众。用项飚的说法,新加坡的存在实际违反了历史自然规律,所以要不断努力走在历史前头,“永远不能把任何东西认为是自然而然的”。

冯佳告诉我,惊输(Kiasu)的意思是怕输,怕事事落后于人,据说是源自闽南语的“惊死(怕死)”,这可能就是新加坡立国以来,在由边缘向中心迈进的过程中,儒家文化与全面市场化结合的产物。

程欣也谈到,新加坡到处能看到六七十岁在食阁打工的老人,“在新加坡,法律不会给人不切实际的期望”,他们未必不是“惊输”的代价。

根据Sleepseeker的研究,新加坡是目前世界上最疲劳的国家,疲劳评分为7.20,其次是墨西哥7.01、巴西6.28,其他进入前10名的国家还有美国5.57、日本5.32、英国4.82、新西兰4.74、澳大利亚4.72、中国4.59和加拿大4.39。

平均年工作时间上,新加坡排名第二,为2238小时,墨西哥以2255小时位居榜首,仅比新加坡高17个小时,中国以2174名列第三。

对于那些想要移民新加坡的人来说,如果不能适应这种文化,恐怕也呆不长久,冯佳在新加坡呆了三年多时间,不打算留在这里,除了拿不到的PR和高额的开销,用冯佳的话说,“新加坡政府对移民的政策一直在变,标准越来越高”,更何况以她的经济实力,完全可以去一个更适合“躺平”的地方。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一面是公司急需复工复产,一面是案件违法的行为仍在进行,而且面对D检察官的这种不顾事实和法律行为,远成公司已多次想公开爆出慈利县公检“敛财式执法”的违法行为,但徐
  • 到了夏天最期待的就是吃雪糕,小时候用五毛钱就可以收获一整天的快乐。今天给自己弄了个三文鱼饭 超方便 超好吃[馋嘴]昨天的牛奶吐司没有放咖啡也超好吃 特别是淋上蓝
  • 益城町ではピーク時の2017年には、18の仮設団地に3900人あまりが生活していましたが、現在は「木山仮設団地」の1か所に集約され、先月末の時点で16世帯48人
  • #扎心学长[超话]# 好坏过去为相遇,一切为你我伏笔! 夏天风羊吃草饱,渴望你我爱怀抱! 生活我们顽强行,每步崭新起点信! 不美好为迎美好,困难为努力让道! 不
  • 2、独乐,是一个人独处时也能欢喜,有心灵与生命的充实;独醒,是不为众乐所迷惑,众人都认为应该过的生活方式,往往不一定适合我们。许多当年深以为苦的事,现在想起来却
  • 好在儿子是眼疾经过治疗痊愈了,倪萍后来和多次合作的导演杨亚洲相爱,两人对彼此的过往都十分熟悉,但都不计前嫌,低调地结了婚。 6年的付出却被别人加入,她自是不服气
  • 当我在闲书里寻找世界的时候,其实不过是在逃避现实世界的烦琐、世故以及由此引起的内心不平和。但是,想象一下,曾经它们这里可能宾朋满座,热闹喧天,如果能在这里临海而
  • 有无失败黑liao都可以问或下方自查有的医sheng注意避雷哈,黑料根本无法展示,最近收集整理了不少小伙伴问到多的,部分可以quan退【详细种草避坑功课下方自取
  • 。。
  • 市场永远是在迭代的,如果在面对新事物新格局还要盲目自大,永远不会有出色的成绩,甚至一步步走向被动。寻找大自然中最纯朴的元素并融入生活,围绕生活本身,做好用又有趣
  • 一览下北众山小,尽在釜卧山展望台~[星星]地址:青森县陆奥市(むつ市)大凑字釜卧山1[星星]电话:0175-24-4790[星星]营业时间:6月上旬-11月上旬
  • (来源:杭州发布)【#淳安县亚运场馆惠民开放#】作为杭州亚运会市域内唯一的亚运分村,淳安界首体育中心主要有1个场地自行车馆、5项室外赛事场地和运动员村、技术官员
  • 但电影一开始和大家一起嘶吼就知道都是自己的姐妹们,没有什么好害羞的!嗑CP都能嗑成BE体质本人[泪] 太难了细数竟然真的没有一对是现实意义上的HE欧美圈 盾冬桃
  • 善是清泉,洗涤人心。 爱心是基石,垒起雄伟的山峰;爱心是山峰,托起火红的太阳;爱心是太阳,带来无限的温暖;爱心是温暖,融化心中的寒冰。
  • ​在路上的你我,回头看,向前走,翻篇的勇气,就是在压力下展现出的优雅,删除上半年的一些难过,才能容纳下半年更多的快乐​。​在路上的你我,回头看,向前走,翻篇的勇
  • 今晚0点开抢,想刷酸的姐妹可以试试和这个【49】芙清密钥 水杨酸棉片95g+赠面膜1片它有0.5%和1%这2种可以选,0.5%温和型的适合新手、干皮/混干的姐妹
  • 2025年起,中国香港高考将增设韩语考试교육부와 주홍콩대한민국총영사관은 홍콩 대입시험 제2외국어 영역에 한국어능력시험 성적 활용을 위해 국립국제교육
  • 冷知识,科普一下 在王嘉尔的字典里只有首位只有第一☝️ 《METAL》一年只有两刊,王嘉尔是首位登上这本杂志母版封面的亚洲男艺人 《LOFFICIEL》自调整回
  • 以前觉得非你不可 想和你一起做很多事 一顿发一顿说 也不知道你还记不记得可能你就只记得我的抱怨吧 你说的我都是发的抱怨可是后来才发现 如果你不愿意那就不勉强
  • @:汐颜¢兮梦“不敢再碰感情了,怕冷战,怕争吵,怕从熟悉到陌生,怕敷衍怕骗,怕掉眼泪,怕输,怕失去,怕变成笑话,怕没结果” 不喜欢抽烟的,喜欢做饭炒菜家务还会