破漏的房舍,已经修好了吗?

三参法师 大圣五台山古文殊寺 2022-08-27 00:00 发表于山西

破漏的房舍,已经修好了吗?音频:00:0009:31

推荐音频同步收听

每年僧人结夏安居做对首法的时候,念到“房舍破,修治故”,几千年来,年年安居解夏都这么念,这是什么意思呢?是指我们六道的凡夫循业受报。

这个色身是无常的,正报、依报是危脆的。“我执”坚固时,看山也坚固,大地也坚固,一口气不来,色身一变,就会发现,大地都是软的,竟然能穿进去;山也不坚固了,如肥皂泡沫一样,甚至如空气一般。

内四大、外四大都是我们的业报,因为这个业报不是坚固的,所以生命无常、国土危脆。我们所住的“房子”,不管是内在的色身,还是外在的山河大地,都是依业报而显的,所以这个“破漏”就呈现在我们的正报、依报世界里。

我们错误地认为这个“我”是为我,错误地认知所依靠的正报、依报的世界是坚固的,实际上它破烂不堪,非常脆弱。那怎么修它呢?怎么转这个破漏的身、有漏的身为坚固的身、无漏的身呢?我们依善知识闻思,就是为了明这个大道。明白这个的时候,戒定慧从此就能建立了。

戒是什么?是为了护我们这个金刚体的。所以有三皈体,才衍生出五戒体、八戒体、别解脱戒体。更深入地,这个戒体的体性是不生不灭、不垢不净的,是物我同体的。古代祖师说,万物与我同体,这个“同体”自然就产生了大乘的因。

我们的戒体,甚至也产生了坚固的金刚体性,所以小乘、大乘、金刚乘实际上都不离我们当下的这个体。我们没有福德资粮,不得显现,但是你不能说没有,也不能说有。

佛陀在《涅槃经》里也讲到,不能说一阐提不能成佛,也不能说一阐提就能成佛。一阐提成佛是需要大因缘的,遇到善知识,能明理,知道忏悔、修福、修行、闻思,逐渐增上,然后体悟大道,最后他也能成佛。

我们离一阐提都不远,你说你有善根吗?有善根,但是这个善根不足以了生脱死,不足以成就,这个距离靠什么填补?还是靠大因缘。所以“善知识者,是大因缘”,闻、思、修都是为了启示这个,戒是为了护它,定是为了巩固它。

慧就可以达到任运自在。到了慧的层面,你说是吗?不是吗?在里面吗?在外面吗?有吗?无吗?是空相,还是有相?都不落,都不能说的。你不能说它有,也不能说它没有;你不能说它有色,也不能说它无色;你不能说它空,也不能说它有;你不能说它是,也不能说它非。慧,当你明白的时候,“说似一物即不中”。

所以戒定慧既是三学,又是同体。佛陀在《法华经》里讲到,“唯有一乘法,无二亦无三”,“云何名诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世”。每一个生命都是有觉照的,凡有心者,皆能成佛。位同大觉尊,是知当作佛。

【舍利弗,云何名诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。——《妙法莲华经方便品第二》】

九旬安居,对于每个人来说似乎是平等的,但对于不同见地、不同行持的人来说,是不一样的。有的业障消除,福慧增长;有的明心见性,圣果在前,每天清凉灌顶,法喜禅悦,一切都是那么感恩。

佛法不是这个世界的果报,也不是我们应该有佛法,这是佛的大悲愿力所至。《悲华经》里就讲了,这是佛发的愿。没有佛的大愿,就没有这个世间的佛教。所以就能理解为什么释迦牟尼佛是我们的本师,因为没有祂的这个根本,就没有佛教,就不会有僧团,就没有我们今天坐在这里。

所以我们结夏安居、解夏自恣,我们做所有羯磨法的时候,佛陀都是现前的。因为这个仪规就是佛陀制的,只要我们行这个法,就如佛陀无内无外地现前了。

我们学佛,乃至发心出家,都是三宝哀悯故,所以,有时候实实在在也要问问:我们证圣果了呢?我们的烦恼轻薄一点了吗?这很重要的。一念佛一念魔。要拼命地抱着佛的脚,这样我们才能让净业胜过浊业,让无漏业胜过有漏业,我们这个“破房子”才能补起来。

“房舍破,修治故”,安居这三个月,大家回光返照,我们这个破漏的房子修治得如何?得坚固了吗?换到新房子了吗?我们的意跟佛的心意在一起吗?我们的口跟经典在一起吗?我们的身跟佛陀制定的威仪和戒律在一起吗?所以,希望我们都能得到法的鞭策,如理如法修行。

【一日一印*一念放下,万般自在。】一念之心能够放下,万事就会得到解脱与自在。这是我一直所追求的一种人生态度。人生在世,无不图个自由快乐,何必自寻烦恼。“自认逍遥便是仙,管它风流不风流。”虽有点放荡不羁,但正直青春年华的我们,谁觉得我们应该要具备放荡不羁,所谓“放荡不羁爱自由”,自由,人之所求,所以,放荡不羁一点挺好,但不能过于放纵,不然就会跌入万丈深渊。凡事看得开些,才能不乱心境。“一念放下,万般自在”,“一念放下”看似消极,实则不然。快乐并不是说一切都很完美,只是你决心忽略那些不完美。一念放下,万般自在。

2017.11.25反观自性(一)
(一)问:顶礼老师!感恩老师!今天,我想祈请老师再给我们大众,开示一下《心经》,好吗?感恩老师。

老师:我也是很长时间没有跟大家见面了,我也不知道该说些什么。修行有两句话,叫“慧多定少,增长无明;定多慧少,增长邪见。”什么叫慧呢?慧,从我们能够理解到的人性的这一面来讲,就是质疑。真理,永远在质疑当中诞生。

虚云老和尚修行了一生,那真是功德彪炳的,佛教史上像是里程碑一样的人物。他到晚年的时候,给他的弟子们说:修佛,无非就是“疑情”,疑情到深处,疑情到极深的地方,你就可以见到你的自性。这是什么意思呢?我们人活着,是我们的思想、意识和我们的体验、感受相续而成,带动我们心灵的觉知,形成了我们内在的自我和自我认知的世界。现在,此时此刻坐在这个讲堂当中的每一个人,我们实际上都是生活在无明当中,都是无明的妄想在延续着我们的生活。

修行是一个不断的自我觉醒的过程。自我觉醒,自证圣智是名觉者,觉者就是佛。所谓的佛,就是觉悟者的意思。觉者,首先的前提条件是要有“慧”。慧是什么呢?是在我们无明深处,不断地离幻即觉,剔除这些无明妄想的过程。

一切无明,我们一切的思想、记忆、感受、体验,包括我们的欲望、贪婪、自我存在感的凝固,全部是源自于我们心灵极深处的贪爱。所以说,命因欲有——我们的生命是因为我们的欲望而产生的。这个欲望,是如何延伸的呢?是心灵对于自我存在的体验。因为有了体验,心灵被体验凝固了之后,就产生了对体验的认知,这个认知就是想——色受想行识的想。这个想又摄取了我们眼耳鼻舌身意六根,形成了我们内在的色声香味触法六尘。人的内心深处的极其细腻的觉知,被觉受所带动、所凝固的这种想,就是自我。自我和色受想行识、眼耳鼻舌身意的相互轮转,形成了十八界,也就是我们所说的六道轮回。

在我们整个修行过程当中,真正的方向,一定是在我们内心深处,而不在于外界。我们读佛经,是为了什么呢?我们每天大量的修行佛经,是为了长熏成种。当我们的思想不断的接受到大乘佛法经义的时候,时间长了之后,经义里面的概念、义理,形成了我们对于人生的新的概念观念和认知角度的时候,这种角度携带的观念,就会形成正相续,这个叫长熏成种。这个种子,会在我们内心的,对于佛法无上渴望的信仰当中,不断地落实信仰的自我清净内心体验的过程当中,就会形成了种子的生根、发芽、开花、结果。最终这个果,就是我们所说的自证圣智、离幻即觉的佛果。

一切的思想,一切的思维意识,根本上源自于我们内心的觉知,我们心灵的愿望,带动了我们心灵的觉知,形成了我们命运的轨迹。咱们现在都是修行的人,修行的人跟凡夫,跟常人有什么区别呢?我们对于生命,对于生活,对于我们这一世人生的方向是不同的,就是我们内心渴望的,跟凡夫俗子渴望的方向是不一样的。凡夫俗子只渴望满足现有的这个肉体身心、自我意识和情感觉受的快乐,满足于自己欲望的获得;而我们,是渴望在借助人体的这个过程当中,能够向心灵内在走,找到我们生命那个不生不灭、不垢不净、不来不去的本来面目。

所以说,修行不在外在,不在于表现形式,而在于我们内心的朝向。是你的内心朝向,决定了你生命的性质,是一个真正的修道的人呢,还是一个随着你往世的善恶业,去完成你今生的善果和恶果,这么一个因果循环的过程。

现在你的智慧程度,受到你内心体验的拘束,还是比较深刻、比较牢固的。你下一步的修行,就在于不断地去放宽你的心量。你要知道,虚空是承载万物的,一切万物在虚空当中生成,成住坏空,虚空是不坏的。而你的生命的本质,你心灵原始的面貌,就跟这个虚空性是一样的。衪不是虚空相,虚空相是因为有生灭相而有虚空相,而虚空性是在生灭相当中,也是无染无挂、无来无去的。所以,那个无染无挂,无生无灭,无来无去的当下的觉醒,那个是你心灵本来的面目。

针对于每个人修行,有每个人不同的特质。你的特质在什么地方呢?你的特质就是在于你的心灵深处,对于佛法的信心不足。你所修行的这么多年,无论你是讲法也好,弘扬法也好,还是禅定也好,还是做一些善事功德也罢,你都是秉持着一颗善良的心,秉承着一颗利益众生的慈悲心在做。这个,我能看得到,诸佛菩萨也能看得到。但是,我还是想给你指出你的不足,因为这个机缘是很难得的。我不看一个人的表现形式,我看到的是,你心灵深处、灵魂深处对于佛法的信心不足。它的表现在什么地方呢?表现在你在做一切善功德的时候,内心深处还存在着获得的这种觉受。你的心中有丝毫渴望获得的觉受,就一定有一个可以获得福报和体验、未来果位的你,而这个你,就是你的心灵无法解脱的原因。

最根本的原因在什么地方呢?在于你的心灵对于佛法,对于修行,没有一个彻彻底底的,一种决定性的信任感。如果你真的,真的相信,有神佛的存在,有诸大菩萨的存在,这些生命和你的生命一样,是真实的、具体的、立体的,那么,你对于诸佛菩萨,对于真理的无上虔诚和彻底的虔诚,就一定是可以大过于你的自我获得、自我体验、自我保护,这些内心极深、极深层次的思虑。

什么叫神?什么叫佛?衪不在外界,衪全部在我们的身心深处。你现在要做的事情,就是要去见证衪,你现在就好像是一个瞎眼的人,时间太长了,从你出生的时间眼睛就瞎了,一直瞎到几十岁。但是你听过睁眼的人,眼睛好的人,讲述过光明,讲述过世界,你内心很渴望,内心很向往这种光明,但是你确实没有见到它。没有见到衪,光明和世界,生命的真相、实相,仅仅在于你内心的这种渴望、愿望和思维的分别当中,你并没有真正见到衪。你没有见到衪,你对衪的信心就会打折扣,“我付出这么多,你看我做了这么多事情,我对佛菩萨,我对真理,也是无上的虔诚的。”

可是,这种虔诚,你并没有真正的见证衪,就会落在你的情感和你的思维分别当中,这种虔诚,实际上是无明的延续。时间长久;你是突破不过去的,如果时间长久,你还是见证不到自性光明的时候,建立在你情感的信心,和思维理解到的法义,是不足以让你心灵深处的那个清醒,抵抗你累世的烦恼和无明的,你抵抗不住的。抵抗不住了之后,会出现什么情况呢?再过几年,你的修行就会落入表面。什么叫落入表面呢?你就会将念经、禅修、放生,组织一些弘法的活动,当成了修行,这个叫抱桩摇橹,缘木求鱼,是不可能的事情的。

所以,我今天到了这个地方,我就要跟你们讲一些最根本的,能够让你们自己受益的东西。吃饭,一定要吃到肚子里面去,你才能够亲身体验到饭可以产生能量,可以供给你生命的需求。饭,永远不要仅仅是去看菜单,你知道这个饭怎么做,你知道那个饭怎么做,你听了很多做饭的方子,但是你一口饭都没有吃到。那样的话,久而久之,你对吃饭的这件事情失去信心之后,你就会把背菜单,背这些做饭的方法,当成了修行。这个是一件很可怕的事情。从古至今以来,很多很多修行的人,就是因为自己没有能够亲口吃到那一口自性的甘露,而最终将自己的修行,流入这些表面形式当中。

修行,是一件很质朴的事情,是个非常简单的事。只是针对人内心深处的自我,去不断的分解自我,去不断的减轻构成自我的贪欲和妄想。构成自我的贪欲,在于你内心的体验和对体验的执迷当中;构成自我的妄想,在于你的意识分别形成的记忆和逻辑当中。这两样东西相续,会形成一种境界,这种境界将你内心深处的觉知,和你的肉体,眼耳鼻舌身意六根,牢牢地结合在一起,你就会错误地认为,这个肉体就是我,是我看到,是我听到,是我想到,是我触到,是我尝到,是我闻到。实际上,能尝、能听、能见、能闻、能触的,只是心灵深处那不生不灭、不垢不净的见性。(续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 五指山市疫情防控工作指挥部值班电话:0898-86638215(8:00—18:00)、0898-38629388(18:00—次日8:00)#社保[超话]##
  • [星星][星星][星星][星星][星星],无论是创业还是混职场,无论你面对的是一个市场还是一家公司,刻苦努力这些统统是基本条件,它不是决胜的关键,因为真正的机遇
  • 虽然这路走过多次,但就只是走走,并未认真看边上石刻写的是什么。再往前走不远处,居然意外看到蒋介石的石刻。
  • #阿森纳著名教授##利物浦# 北京时间 ,如果利物浦战胜埃弗顿,并且曼城在对阵阿森纳的比赛中输球,利物浦就将提前夺得本赛季的英超冠军奖杯。德比大胜后AI预测曼城
  • 因‌为,这一切都是你的后天意识,这就叫随‌缘!缘起论显示世间上任何事情的结果,都是因缘所生起,因此想要过快乐的人生,便须培植好因好缘。
  • 骑行侠客 #洋葱海外仓·一键环球扫货# 大家好我想在大学创造自己的事业,所以本人开了一个洋葱海外店啦啦啦[嘿哈][嘿哈][嘿哈]我想每一个人都能用到最好的东西,
  • 去咨询医生后果然得到了“你睡眠质量很好”的答复,“你只是入睡困难而已”……(这不糟糕吗?4⃣️所以生哥和亮哥当着你的面合唱了这能忍吗[疑问]你们的合唱呢?
  • 通过5G将车间高清视频实时回传,结合AI智能算法,实现对工作人员作业操作、设备运行状态等场景进行智能识别、监测和预警,提升生产效率及环境健康安全级别;通过5G+
  • #灰灰Aki&小黑Milk# :是佐罗丢失了蛋蛋的第三天昨就摘了伊丽莎白圈开始和灰玩照顾一只做绝育的猫比想象中的累周五晚都没好好休息担心黑弄掉脖圈舔到伤
  • 人生有迷路之时,一定静下心来找到最初的梦想!人生有迷路之时,一定静下心来找到最初的梦想!
  • 然而,让这一尝试从远古的深渊中诞生,让我的心感受到它的意志,并将它转换为我的意志,这就是我的天职。”我曾经认为,一个人诞生在这个世上所履行的天职,是以上天赋予他
  • (4)肉类:切牛排时应由外侧向内切,切一块吃一块,请不要为了贪图方便而一次将其切成碎块,这不但是缺乏气质的表现,而且会让鲜美的肉汁流失,非常可惜;割肉块时大小
  • 寒露,是二十四节气中的第17个节气,也是秋季的第5个节气,标志着天气由凉爽向寒冷过渡,露珠寒光四射的季节已然到来。” 寒露时节的河南,正是金秋十月,白天暖,早晚
  • #洪宗玄# #悠闲夫妇# 180221 mokkanhenshu 官推 更新:【#もっ韓 83号おまけ】男らしい印象の #ホンジョンヒョン さん。」と記者も大興
  • 笑亖 贱蝶真的很呕[吐]老胡戏份其实不多,但演的就是扎眼[爱你]多年后 剪刀手各种剪辑出圈,“女主为什么不选马文才”“可是男主是无尊,好难选”可你们为什么口嗨
  • 时隔一年多第一次戴隐形眼镜,肌肉记忆,很快就带上了,但是眼睛不能看光,晴天也不行,睁不开眼。本来不打算化妆的,但是好不容易带一次隐形眼镜,得画一次,越发感觉夹眼
  • !!
  • 杨天真说你的观点不决定别人的命运 杨天真说不要勉强自己会很痛苦杨天真的发言一直都是一击即中!”大家上网刷视频就是寻开心,放松最重要‼️杨老板果然是杨老板,不服不
  • 10月10日起新疆喀什来湖返湖人员、10月17日起克孜勒苏柯尔克孜自治州来湖返湖人员、11月9日起天津滨海新区汉沽街、中新渔港冷链物流区A区和B区、上海浦东祝桥
  • 别人的事真不值得大家那样高声高调得评价和义愤填膺得批斗,而且还是别人两个人感情的事,外人哪来的资格本来这都是很多发生的事 不想说的,但是昨天听到第三个人在讲八卦