#电影猎毒杨紫# #考古杨紫#
【那些年小猴紫送出的生日祝福】之牛骏峰篇

12-21年 非连续的8年
相识于《家有儿女》 再次缘聚《战长沙》
茶园巷双胞胎多少人心中的意难平[泪]
他们在我心中永远是最好的湘湘与小满
真的安利大家去看 战火纷争下一家人生死起落

另附图五年度总结 https://t.cn/A6JviUbO
里面有牛骏峰等给小猴紫送祝福的朋友总结
#杨紫跟李坚柔学速滑#

无忧《修行篇》:

在善恶关头,你怎么“善用其心”?

依着事、依着境,境就是外面的境界相。事,每一件事情,你怎么发愿?
“善用其心”,听起来好懂,做起来非常难!我们所谓的厉害关头,生死休咎,在利害得失之间,这就看你的道业,看你的善根力。这当然有过去的,但主要是现在,你能“善用其心”吗?
善用其心,能够使誓愿坚固不动摇
《净行品》的每一个偈颂都加上“愿”字,愿是什么?誓愿,坚固你的心,把你“善用其心”这个善,坚固不动摇。
烦恼业,一个烦恼一个业,一个现行的,一个过去的。那时候心里就不直了,弯弯曲曲的,这就是曲业。面对身口意三业的过,现在“善用其心”,把它翻过来。
翻过去怎么翻?业变成德,把三业的业变成德。愿什么呢?愿一切都成善法,成就善业,所以叫“善用其心”。念念使你的心成就善业,成就佛果。这样才是佛门的法器,也就是盛法的器皿。
所谓的“大是大非,不拘小节”,不是我今天这个戒犯了、那个戒犯了,这是小事。一个成佛,一个堕三涂,在我们,谁都选择要成佛,但是做起来可就是堕三涂了。这得有智慧,要“善用其心”。
“善用其心”这四个字,看起来很简单,做起来可不是那么容易。
另一种善用其心——不昧因果
另一种,你怎么“善用其心”?对未来的因果,在因果律当中,无穷无尽的因果当中,不昧宿因。自己过去的善因一定要保持,恶因一定要消失。
在身口意三业之间,能够“善用其心”,这不是语言,也不是文字。用你的思维,用你的智慧观察。不要为现世身心一时的幸福,这会给你带来无量劫的、千百万亿年的灾害。要分别清楚,这样才能“善用其心”。又能够觉察宁舍现世的一段的生命,得到无量劫的法乐、法喜。“善用其心”,莫忘三宝。你的心,这是常的,你这个身是分段的,很快就消失了。
我们要做的都是三宝的事,成就道业,了脱生死,解脱自在,向这个目标精进,这是我们的愿。发这个愿,愿它成就“善用其心”,成就我们的道业。

善用其心的好处——障碍消除

“善用其心”,第一个好处是什么呢?障碍消除。要得到胜妙的功德,障碍消除才能得到。这个时候使你缘念,念佛、念法、念僧,念佛法僧三宝,那时候你的心就无挂碍了。
学不通,学不懂,学不懂进入不了。修行呢?又修行不起来,障碍很多。一种是外界的,一种是心里的,不过主要是心里的。三世诸佛所有走的道路,过去、现在、未来就是诸佛之道,你不能进入。过去没有进入,没能成道,现在你又赶上末法,佛不住世。未来的诸佛成道你能遇到、遇不到?有没有这个因缘?
一切诸佛行菩萨道成佛的时候,就是为了利益众生,是以众生为根本。那你怎么“善用其心”呢?随众生住,随众生行、随众生的种种类类。众生的种种类类,你变蚂蚁也是一类。有没有菩萨在蚂蚁道里行菩萨道的?一定是有的,使蚂蚁能变成人。
所以“善用其心”就是要随众生住,住在众生当中,恒不舍离众生。不舍离的意思就是不离开众生,一天跟众生在一起。在这个时候,想让众生得到好处。这个好处是指出世间的,不是指世间的升官发财,让生活好一点,并不是这个意思。
得到的利益都是出世的利益。你怎么让他得到出世的利益?这不是简单的,这要“善用其心”。在佛的教法当中,有的是表理的,有的是表事的。表事的叫你在做事的当中,你怎么样观想,把理贯穿到事当中去。

心,是一切的根源!

佛陀说人生十二大妄想:言说妄想、所说事妄想、相妄想、利妄想、自性妄想、因妄想、见妄想、成妄想、生妄想、不生妄想、相续妄想、缚不缚妄想。

烦恼不自在是因为妄想无处不在,当一个念头下去另一个念头就升起来,相继不断的产生人就快乐不了,一切妄想皆是虚妄,过去的就安心让他过去,没到来的就静下心来等待它的到来,不多想、不幻想一切就会自在解脱。
荷泽神会问六祖惠能:“佛法根源从何而起?”六祖答:“一切众生心里出。”
荷泽神会是禅宗六祖晚年的一位少年弟子,当时是个沙弥,年纪很小,但颇受六祖器重。
神会问六祖:“佛法的根源从何处来?”佛法的根源即指禅法的根源,也就是智慧的根源。智慧的根源是解脱、涅盘和般若,亦即离苦得乐的结果及方法。

通过佛法看到的是众生的烦恼,运用佛法达到的是解脱自在。一般人以为,佛法出于佛说,六祖却说,佛法的根源是出于一切众生的自心。它们是一体的两面,只要烦恼的心不动,那就是智慧的心;只要烦恼的心尚在波动,智能的心就显现不出其功能。

佛的心和众生的心是属于同一个源头,虽然佛的心是智慧,众生的心是烦恼,可是它们的本质完全一样,一个是稳定而不动,所以是智慧,一个是起伏而不定,所以是烦恼。
稳定不动的智慧有照明的功能,起伏不定的烦恼在于产生种种人我、是非、得失、利害等等的心理现象。它们是一体的两面,只要烦恼的心不动,那就是智慧的心;只要烦恼的心尚在波动,智慧的心就显现不出其功能。以海水为例,波平如镜时,可以反映种种影像,风吹浪涌时,便无法反映任何景物了。
而只要众生能够修行而使自己的心平静安定,不再受大小环境的影响和困扰,那就是与诸佛完全相同的智慧心现前。因此,佛法的根源并非外来,每一位众生心中,都有现成的佛法。所以可说:“众生是诸佛心中的众生,诸佛是众生心中的诸佛”,佛心和众生心,是心心相通的。所不同的是,诸佛已经开悟,所以心能安定而不被境风动摇;众生还在执迷不悟,所以经常随着各种情况起落,而被困扰,也困扰他人。[合十][合十][合十]

拿起门口的牛奶瓶,拾起地上的报纸,咖啡机运转,集市小摊贩娴熟地捣鼓瓶瓶罐罐……有人卧病在床,有人四海流浪,有人在战乱中祈祷,有人在窘迫里生存,有人驱车去见父亲,有人告白前求助母亲,有人给亡妻点香敲钟,有人在说我毫无畏惧……一天中,有生死喜悲的起落,多的还是如往日的平常。
平平淡淡加一点偶然的波澜起伏和奇奇怪怪,这不就是生活嘛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昆明朗格售后维修服务保养中心地址电话k金的主要原料虽然是黄金昆明朗格售后维修服务保养中心地址电话,但人手上的汗液是酸性的,会被空气腐蚀。如果是K-白金,时间长了
  • 早起的时候仿佛回到了高中,好像大学的时候都没有起得这么早过,一般也都是7点多一点。还买了看中了很久的耳环,这个戴上去感觉酷酷的,是金属的大圈圈。
  • #早间分享# 第677天又是周一啦,今早女儿上学特别开心,骑着她刚学会的自行车去上学,妈妈我也很开心,你为着自己喜欢的事,我绝对支持,哪怕回来的时候我推着你的车
  • 我也好几天没开新链接了[允悲]昨天就包十几个件都用了好几个小时...如果谁的发货有推迟或者私信没回复还希望担待一下..我没发出去前都可以发邮件找我改地址。【进度
  • #2021微博年度照片#一个女人一生一定要穿一次白白的婚纱照一张美美的的婚纱照而我不知穿了多少回,只因剧情需要[二哈]玲珑骰子安红豆,入骨相思君不知谁,可明我意
  • 如诗不成,罚依金谷酒数#ak刘彰马赛克衬衫# 夫天地者万物之逆旅也;光阴者百代之过客也。夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。
  • 陈凤祥要求,临近春节,返乡人员较多,要严格落实各项疫情防控措施,对重点做好来返郸人员信息登记造册,建立健全信息台账动态管理机制,进一步完善应急处置方案和流程,严
  • 阿战,2021也许并非风调雨顺,但是2022要一直充满希望的过好每一天,不需要去听别人不好的言语,你只需做好你自己,2022年新的一年开始了距离2026年又近了
  • 大家先分别朗读了一段稻盛和夫《干法》的第一章,然后轮流来讲工作的意义,到男主播的时候,他一本正经的说:我热爱我的工作,工作使我快乐!刚健身完在盒马看到草莓99块
  • 远方飞来的三两群的黑鸟盘旋在片水面上,毫无队形可言,只是在这柔美余晖中刻意放慢了节奏,尽可能赏尽这匆匆落日下的城。余晖耀眼,映的漫天都是粉色柔光,原本湛蓝的天空
  • 因为他深知,唯有如此才能让生性多疑的曹操对自己放心。 因为他深知,唯有如此才能让生性多疑的曹操对自己放心。
  • 你眼中倒映的星河烂漫,是我不曾见过的世外桃源。你眼中倒映的星河烂漫,是我不曾见过的世外桃源。
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]#[菊花] #阳光信用# [菊花] #每日一善# 【你只管勇敢努力就好,时间会给你答案】你是不是也常常这样,明明有想法,但
  • 【无锡一周停电、停水、停气通知来啦】停电通知计划停电信息是提示性公告,停电范围和时间有可能因实际情况而发生变动。梁溪区停电范围:梁溪区广益街道广瑞一村居委村锡沪
  • 愿你的周末如这景色一样美丽@tomashavel 约塞米蒂谷 (Yosemite Valley),又译优山美地、优胜美地,位于美国加利福尼亚州中东部内华达山脉西
  • 大队长与相关物业人员先着重检查电动车的停放充电情况,进入楼道后发现了大量乱停放的电动车,且物业也无法了解车主是谁,居民消防安全意识也比较薄弱,为了小区人民的安全
  • 上周末和一个傻子,去了海心桥转了转,还喝了鸭屎奶茶,针不戳[吃瓜] 我说我是小兔子,让他帮我拍照,他说我是小螃蟹[白眼][白眼]图6是之前做的项目的模型,可可爱
  • 经验是新鲜的,但那个大头又叫我没太多想法,只好假装不在,可是又心虚,因为我知道他是知道我在的。当时他也跟着同学们在班上傻笑,好像分辨不出老师说的是反话。
  • 何智利的不服管教让教练和领导大为恼火,因为让球是大家心照不宣的秘密,要为集体利益考虑,之前何智丽被让过球,也让过别人球,为什么这次她敢反抗呢,有人说,这跟中国乒
  • 一般情况下这就算了,因为我的dpi跟瞄准方式确实很容易被以为是挂,有很多说过我是挂的人,加了我的好友,一开始也是在跟我对骂,后面实际看了回放之后都有跟我道歉,然