不退心

过去有一个人,虽然没有人开示他,但因为受世事的折磨,人我是非的困扰,而承受种种的苦恼。他想到一个人在这尘劳中浮沉,终究能获得什么呢?

在这庞大的宇宙中,人仅微小的如恒河中的沙粒,整日用心在争夺和欺诈的上面,最后还不是万般带不去吗?这种人生究竟有什么意义呢?他又想到修道者的生活,他们是为众生而工作着,这是何等的伟大呢?至少修道者是不会被世事尘劳所困扰的,而且,他们将来还有一个解脱的圣果可获得。

于是他离开家庭去做了沙门。 做了沙门以后,他每天早起晚睡,认真修学,一点儿不敢懈怠,他以回忆过去的生活和憧憬未来的圣果作为修道的鞭策。

可是岁月一年一年地过去,他还没有证得圣果,难道这些功夫都不对吗?他想着竟怕起来,别因此误入歧途或着魔,唉!不如回家去做个凡夫算了,也不必这样苦苦修行。当他打定主意而准备回家的时候,又犹豫了。成功和失败就在一念之间的定夺,这一走,几年来的勤苦学道就将付之流水,永远失去悟道的希望,再鼓起勇气来前进,或许会有成就吧!去与留的念头正在他心中翻腾酌时候,触动了山中的树神,树神和他曾经有过一段因缘。 树神很为他忧急,知道他这样回去会永沦生死的大海。

他想用点小神通试试他,说不定能挽回他的意志,助他成就道业。于是化现一个美貌的比丘尼,穿上艳丽的衣服,满带珠宝的饰品,扭身弄姿走到修道者的面前来。修道者一看很不以为然,正颜厉色地责问道:“你是个比丘尼,一个出家学道的人,怎可以穿用俗人的衣饰呢?怎可以这般打扮来炫耀人目呢?”化人比丘尼答道:“这有什么关系?,衣服,装饰品都是幻化的,脂粉是颜料做的,这有什么可贪着呢?原本是假相,就是你的身体不也是这样吗?眼前看来青春健壮,等无常一到。地、水、火、风分散、哪儿有正主呢?无相、实相、真如,是不生也不灭,能了知诸法本来如此,证道有什么困难呢?三界中当然也有如天人拥有许多的福报,但他们也有享尽堕落的时候。

佛法说:人住家庭如坐牢狱,天在三界的最上层也如牢狱,惟有诸佛菩萨所修学的无漏学,观照诸法空相;息灭人我差别的偏见;才是最究竟的常乐境界。” 化人比丘尼滔滔不绝的一番话,像一桶净水浇淋在修道者的心上。他细细审察每一句话的意义。的确,四大本是和合的假和,众生就因过分贪着四大假相,而害了自己。

觉悟到法性本空,住在世界上就如客居他乡,看十方众生,实在没有亲疏可言。 修道者由此心胸豁朗,舍却挂碍,一本初衷,认真学道,终于得大自在。

#走向幸福之路[超话]#

不退心

过去有一个人,虽然没有人开示他,但因为受世事的折磨,人我是非的困扰,而承受种种的苦恼。他想到一个人在这尘劳中浮沉,终究能获得什么呢?在这庞大的宇宙中,人仅微小的如恒河中的沙粒,整日用心在争夺和欺诈的上面,最后还不是万般带不去吗?这种人生究竟有什么意义呢?他又想到修道者的生活,他们是为众生而工作着,这是何等的伟大呢?至少修道者是不会被世事尘劳所困扰的,而且,他们将来还有一个解脱的圣果可获得。于是他离开家庭去做了沙门。 做了沙门以后,他每天早起晚睡,认真修学,一点儿不敢懈怠,他以回忆过去的生活和憧憬未来的圣果作为修道的鞭策。可是岁月一年一年地过去,他还没有证得圣果,难道这些功夫都不对吗?他想着竟怕起来,别因此误入歧途或着魔,唉!不如回家去做个凡夫算了,也不必这样苦苦修行。当他打定主意而准备回家的时候,又犹豫了。成功和失败就在一念之间的定夺,这一走,几年来的勤苦学道就将付之流水,永远失去悟道的希望,再鼓起勇气来前进,或许会有成就吧!去与留的念头正在他心中翻腾酌时候,触动了山中的树神,树神和他曾经有过一段因缘。 树神很为他忧急,知道他这样回去会永沦生死的大海。他想用点小神通试试他,说不定能挽回他的意志,助他成就道业。于是化现一个美貌的比丘尼,穿上艳丽的衣服,满带珠宝的饰品,扭身弄姿走到修道者的面前来。修道者一看很不以为然,正颜厉色地责问道:“你是个比丘尼,一个出家学道的人,怎可以穿用俗人的衣饰呢?怎可以这般打扮来炫耀人目呢?”化人比丘尼答道:“这有什么关系?,衣服,装饰品都是幻化的,脂粉是颜料做的,这有什么可贪着呢?原本是假相,就是你的身体不也是这样吗?眼前看来青春健壮,等无常一到。地、水、火、风分散、哪儿有正主呢?无相、实相、真如,是不生也不灭,能了知诸法本来如此,证道有什么困难呢?三界中当然也有如天人拥有许多的福报,但他们也有享尽堕落的时候。佛法说:人住家庭如坐牢狱,天在三界的最上层也如牢狱,惟有诸佛菩萨所修学的无漏学,观照诸法空相;息灭人我差别的偏见;才是最究竟的常乐境界。” 化人比丘尼滔滔不绝的一番话,像一桶净水浇淋在修道者的心上。他细细审察每一句话的意义。的确,四大本是和合的假和,众生就因过分贪着四大假相,而害了自己。觉悟到法性本空,住在世界上就如客居他乡,看十方众生,实在没有亲疏可言。 修道者由此心胸豁朗,舍却挂碍,一本初衷,认真学道,终于得大自在。

不退心
过去有一个人,虽然没有人开示他,但因为受世事的折磨,人我是非的困扰,而承受种种的苦恼。他想到一个人在这尘劳中浮沉,终究能获得什么呢?在这庞大的宇宙中,人仅微小的如恒河中的沙粒,整日用心在争夺和欺诈的上面,最后还不是万般带不去吗?这种人生究竟有什么意义呢?他又想到修道者的生活,他们是为众生而工作着,这是何等的伟大呢?至少修道者是不会被世事尘劳所困扰的,而且,他们将来还有一个解脱的圣果可获得。于是他离开家庭去做了沙门。
做了沙门以后,他每天早起晚睡,认真修学,一点儿不敢懈怠,他以回忆过去的生活和憧憬未来的圣果作为修道的鞭策。可是岁月一年一年地过去,他还没有证得圣果,难道这些功夫都不对吗?他想着竟怕起来,别因此误入歧途或着魔,唉!不如回家去做个凡夫算了,也不必这样苦苦修行。当他打定主意而准备回家的时候,又犹豫了。成功和失败就在一念之间的定夺,这一走,几年来的勤苦学道就将付之流水,永远失去悟道的希望,再鼓起勇气来前进,或许会有成就吧!去与留的念头正在他心中翻腾酌时候,触动了山中的树神,树神和他曾经有过一段因缘。
树神很为他忧急,知道他这样回去会永沦生死的大海。他想用点小神通试试他,说不定能挽回他的意志,助他成就道业。于是化现一个美貌的比丘尼,穿上艳丽的衣服,满带珠宝的饰品,扭身弄姿走到修道者的面前来。修道者一看很不以为然,正颜厉色地责问道:“你是个比丘尼,一个出家学道的人,怎可以穿用俗人的衣饰呢?怎可以这般打扮来炫耀人目呢?”化人比丘尼答道:“这有什么关系?,衣服,装饰品都是幻化的,脂粉是颜料做的,这有什么可贪着呢?原本是假相,就是你的身体不也是这样吗?眼前看来青春健壮,等无常一到。地、水、火、风分散、哪儿有正主呢?无相、实相、真如,是不生也不灭,能了知诸法本来如此,证道有什么困难呢?三界中当然也有如天人拥有许多的福报,但他们也有享尽堕落的时候。佛法说:人住家庭如坐牢狱,天在三界的最上层也如牢狱,惟有诸佛菩萨所修学的无漏学,观照诸法空相;息灭人我差别的偏见;才是最究竟的常乐境界。” 化人比丘尼滔滔不绝的一番话,像一桶净水浇淋在修道者的心上。他细细审察每一句话的意义。的确,四大本是和合的假和,众生就因过分贪着四大假相,而害了自己。觉悟到法性本空,住在世界上就如客居他乡,看十方众生,实在没有亲疏可言。 修道者由此心胸豁朗,舍却挂碍,一本初衷,认真学道,终于得大自在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”有人提议:“不好不好,这孩子的爸爸是化人,要么就叫韩有才吧!”其实啊,老婆刚怀上的时候,韩仁均就已经想好给孩子取什么名字,就叫韩寒!
  • 拍娃片时候给你塞在一堆大耳狗中间肯定毫无违和☆奶福包,啊啊啊啊我错过先入了我的小白蝙蝠哪个好心的神出我先入啊啊啊啊啊啊啊真的很需要一些小白蝙蝠没有白金配特殊眼的
  •  你尽早的认清现实,就能更早的觉悟,就会清晰自己的目标,就会懂得人性的拿捏,就会更好的去经营自己,就会改掉性格的诟病,就会明白借力的好处,就会磨砺自己的意志,就
  • 两边高山约束着东溪和西溪冲过来激起很高的浪花,过高楼,想飞去但还是收敛作罢,我有心像陈登那样但是身体精神都已老了,不妨高卧家园,凉爽的酒,凉爽的席子,一时登上双
  • 9⃣️三站承诺线上/线下的专辑均可计入榜单,但由于日本Oricon榜与b榜的机制问题,不确定准确反应时间,望理解,介意者慎拍。9⃣️三站承诺线上/线下的专辑均可
  • 针对党的方针政策,作为执行方的天津市河北区住建委应该认真贯彻执行,“维护购房群众合法权益,维护社会稳定”不能光开会,没决定,开发商没钱让“等”!特别指出,天
  • 射手座的人比较随性,爱玩,得到的时间太长,发现没什么用了,射手座就想离开了,并且射手座的人很有气质,见识很广,一旦他们撩妹起来的时候,他们是不断地默默的攻进对方
  • 《了凡四训》打卡第七天本次阅读从第72页—80页阅读感悟:“一般人限于成见或偏见,还没有打开正知、正见的眼睛,往往会把善的当作了恶的,而把恶的当作了善的。缘的聚
  • 江涧清风、山上明月,入了耳便有了声,入了眼帘便有了形色,这是大自然恩赐的宝藏,我和你可以共享。再远看梢丫错综复杂,在天的衬景上如透雕又如剪纸,天成了撕碎的白纸虚
  • 其实人活着,哪有一帆风顺的,谁都有伤,谁都有痛,只是或深或浅,或多或少,平淡的生活,安静的行走,就算偶尔心酸落泪,也是生活的调味剂,你可以流泪,但是要在流泪之后
  • 虽然但是是p话 但是他主动认错 知道我删记录红了眼眶 还是让我又更加爱他了[哈哈][心]今天从新开启和他的碎碎念[阴险]居家的n+2天0.早上定闹钟8.30起来
  • #SVT中转周边[超话]#不是挂人想问一下退件这种情况要怎么解决[泪][泪]10.19有个姐妹在我这里买了两张卡,走了zz然后因为疫情一直被积压导致她一直没有收
  • 只是没有爱的婚姻,对於没有安全感的巨蟹来说,那简直就是冰窖,只会令自己在婚姻中越来越寂寞。人到中年喜欢一个人喝茶,不是因为寂寞,而是......1、人到中年,离
  • 为孩子打造一个充满知识的场景中,他们才会恍然大悟,我知道这些原来是有用的啊。几乎每一章都能共鸣,尤其关于工作和婚姻部分,恰好是我这个年龄天天考虑的事情。
  • (八)监控这个是一定要安装的,主要是为了录着球桌,监控最主要的就是一定要清晰,最好每个死角都能拍到。《力量训练基础》里建议的是增肌增重期可以每天摄入1加仑(3.
  • 剑桥包有4个尺寸,根据你的喜好选吧,我个子小,不适合太大的,也因为皮子重,所以我选了小一点的8寸迷笛剑桥包,小个子背比较灵巧方便。它的皮子是手工切割,没有进行油
  • 无症状感染者3:男,45岁,住斗门区井岸镇珠海华信住宿(旅店)在社区筛查中发现,为确诊病例同时空暴露人员。无症状感染者3:男,45岁,住斗门区井岸镇珠海华信住宿
  • 安安金纯官网正品薰衣草沐浴露沐浴乳 原价28.2元,券后价【26.2元】 安安金纯薰衣草沐浴露,商超同款,要比超市便宜好多,并且咱这款是款养肤型沐浴露,适合各种
  • 阿里巴巴以“让天下没有难做的生意”为目标,成就了无数的中小企业,而这些中小企业的成功,也成就了阿里的伟大事业。阿里巴巴以“让天下没有难做的生意”为目标,成就了无
  • p.s.有点不确定,但总感觉小宝后面那个斗鸡眼一直在偷瞄他,意思是申公豹你还真放心让这么个漂亮小男孩来酒楼里找你,要换成杨戬他肯定把会面地点约在渺无人烟的荒郊野