动辄扯上“国外敌对势力”,多是不打算讲道理

秃笔的老萧 老萧杂说

今早起来,用新的充电宝给苹果手机充电,愣是充不上。

第一反应是,这会不会是境外敌对势力在捣乱?

扯上境外敌对势力,手机充不上电的事就很好解释了,根本不用考虑是手机电池出了问题,还是充电接口有毛病。

近来,境外敌对势力好像又忙起来了。

我的这个反应,大抵是受了陕西咸阳妇幼保健院的刺激和影响。

五一前夕,咸阳妇幼保健院落实“人才优化”措施,经过考试后一次性裁掉40多名医护人员,其中护士20多人。前不久这些人大都奋战在抗疫一线。

抗疫中,他们有的在社区卡点值守,有的在公路路口和车站驻扎。而咸阳妇幼保健院当时发给她们的装备,只有一件防护服和一只口罩。

如今,他们不仅没有领到抗疫补助,反而惨遭淘汰。他们中,有在抗疫中积劳成疾的老护士,有的还在休产假或处于哺乳期。

为了迫使这些被“优化”掉的人员就范,院方扣押了他们的职业资格证书,要他们签字承认是“自愿辞职”,保证不以任何理由,向院方主张权利。

这事被媒体披露后(最先曝光的是自媒体,跟进报道的官媒别抢功),咸阳妇幼保健院身陷舆论漩涡。

该院很快作出回应。拉拉扯扯、自圆其说的内容截图就不放出来了,有兴趣的朋友可去网上看看。回应声明中有一段要求媒体删稿,很是精彩。

对于事件本身,疑问和看法有三——

一、包括医院在内的任何单位,裁员都不是问题,请依法进行。

二、“优化考试”于去年12月结束,疫情来临后裁员被搁置,疫情刚刚基本结束又重新并实施。如果说被裁人员,是因业务水平方面的原因被淘汰,去年底为啥不考试合格,才准许他们上抗疫一线?

三、既是末位淘汰的“优化”,为何不在该院行政管理岗位人员和院领导层面同时进行?

对该院“过河拆桥”、“卸磨杀驴”、“兔死狗烹,鸟尽弓藏”之类的痛斥,已有不少论者涉及,本文不再炒现饭。

我所感兴趣的,是院方振振有词、高屋建瓴的“国外敌对势力”论。

急不可待地抛出“国外敌对势力”这个“镇妖宝塔”,无非是吓唬媒体和舆论赶紧闭嘴,别再说三道四。

如果粗暴裁员不被曝光,就不会给“国外敌对势力”可乘之机。粗暴裁员不要紧,都怪曝光的媒体和围观的吃瓜群众。

其背后的逻辑还在于,这事虽属局部和个别问题,但与抗疫相关联,关乎中国形象。好事者若是盯住不放,要出大问题的。

用现今流行的话,直白点说,这是媒体在向西方国家“递刀子”“送炮弹”。

换言之,舆论再围观下去,就是起哄搞事情。方方日记的教训还不够惨痛和深刻么?难不成你们也要跟着扬家丑,以此取悦外敌,跟着当汉奸?

这当然是一种奇怪的逻辑。

这些不久前还被誉为“最美逆行者”、“最美天使”的医护人员,不仅没被善待,没给编制,甚至连抗疫补助都没拿到,就被院方粗暴地从高光处扔进失业的深渊。

按理说,如此冷酷无情,只有人吃人的西方资本主义社会才干得出来。

在新冠病毒全球大流行,并且有可能在冬季卷土重来的背景下,咸阳妇幼保健院这般无情无义,惹出汹汹舆情,就不怕被指向西方国家“递刀子”“送炮弹”?

甚至需要怀疑,“国外敌对势力”是否已经渗透进咸阳妇幼保健院,操纵了该院院长,裁员一事就是坏蛋们蛊惑诱导之下搞的鬼,以制造出对我污名化的口实?

眼下正群情激昂的爱国者们,面对发生在咸阳妇幼保健院的“阴谋”,检验战狼精神的时候又到了。

即便爱国者们不认同这是“国外敌对势力”使的坏,也不该对咸阳妇幼保健院的“递刀子”“送炮弹”,装作没发生、没看见吧?

抑或应该集体声讨最早披露此事的自媒体?这个自媒体公然将不合法、不合理、不合情的裁员行为发到网上,闹出这么大动静,“国外敌对势力”不可能看不见。

这跟方方日记的性质如出一辙,这种“递刀子”“送炮弹”的行径岂能容忍?

事实上,咸阳妇幼保健院强砸曾经参加抗疫医护人员饭碗这件事,国外敌对势力没那么大本事来干,说到底还是自己人干出来的。

即使真有外部敌对势力的煽动,外因通过内因才能起作用。把自己的事情做得靠谱和稳妥点,真有敌对势力干预也不用怕。

遇事动辄拿“国外敌对势力”说事,凡事都往敌对势力上靠,“阶级斗争为纲”吃不开了,就换成了“敌对势力”论。

在我们的传统语境里,“敌对势力”是个杀伤力极大,也是一句极具蛊惑力的魔咒语。许多人一听到这个魔咒,便会群情激愤、血脉偾张。

记得蓝翔技校老板就说过,很多人倒蓝翔,其中必有海外敌对势力作怪的成分,它们看不得咱们即将走上高度专业化的道路。

还有上海法官集体嫖娼事件发生后,其主管领导也发话说,要警惕某些敌对势力借机败坏我们的形象云云。

“外国敌对势力”是个大得没边的帽子,有思维怪病的人特别喜欢用。以为有这顶像如来佛手掌大的帽子,大千世界的全部捣蛋猴,都可一网打尽了。

国外势力是块砖,哪里需要往哪里搬。国外势力是灵药,不管啥病都有效。国外势力是个宝,转移矛盾最可靠。

“国外敌对势力”像是堂吉柯德的风车,很多国人尤其官员们在持续与之奋战。作战的结果是,一些人悄悄把老婆孩子送到“国外敌对势力”那边去了。

遇事动辄扯上“国外敌对势力”,多是不打算讲道理。

当今中国有没有敌对势力?客观地看,意图干扰中国的外部因素绝非没有。但滥用“国外敌对势力”来掩饰自身问题,同样值得警惕。

靠制造敌人来逃避责任,掩耳盗铃的把戏也有玩不下去的时候。

比如咸阳妇幼保健院,要求媒体删稿、指责报道被国外敌对势力利用的“严正声明”,他们自己给删了。某种程度上,这也怪爱国群众们关键时候站台捧场不得力。

最新的消息是,咸阳市卫健委宣布介入调查此事,暂停人员调整。

希望有个说得过去的调查处理结果。毕竟抗疫无小事。没准国外敌对势力还盯着这事呢。

只要专一称念这句“南无阿弥陀佛”,就拥有了恒沙的功德
南无阿弥陀佛 一生念佛

弥陀独尊、弥陀唯一
八万四千法门,哪一个法门能救度我们?只有这个弥陀救度的净土法门。十方诸佛,虽有悲心,不能救我们。只有弥陀,愿行具足,能够救我们。所以,在八 万四千法门当中,除了阿弥陀佛之外,没有一个法门能够救度溺水之人了。释迦牟尼佛住世四十九年所讲的法,处处都在指归净土,有一句话说:“千经万论,处处 指归;往圣前贤,人人趋向。”也就是说,自古以来的修行者,最后大都趋向极乐世界,让弥陀救度。释迦牟尼佛千经万论都在介绍阿弥陀佛的救度——纯粹讲净土 法门的经典,是净土三经,附带讲净土法门的经典,也有两百多部。可以说,十方诸佛虽多,法门也无量,可是只有阿弥陀佛才能够救度我们。
我们学净土法门的人,就要有这种认识。净土法门有一个特色,就是“弥陀独尊、弥陀唯一”,其他的法门看起来固然也好,但如果不能让我们劣根众生受益,就和我们无关了。
五逆谤法,乘愿往生
善导大师言:
以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生;
谤法阐提,回心皆往。
阿弥陀佛的愿力,能够消灭五逆十恶的罪,而使造作五逆十恶的人往生极乐世界。如果没有弥陀的愿力,五逆十恶的罪应该堕落地狱,谤法阐提也是一样;由于有弥陀的愿力,他们回心,愿生极乐,称念名号,当下也能往生。
这就显示阿弥陀佛所说的“设我得佛,十方众生”真的是一个广大无边的法门,对十方众生毫无拣择,连逆谤阐提都能往生,其他人当然更能往生。
自觉逆恶
我们要把自己看成是五逆十恶的人。五逆十恶的人之所以当下能够往生,是因为他后无退路;我们也自视为五逆十恶的人,后退无路,我们的往生就更可靠,所谓“置之死地而后生”。
能够使五逆十恶、谤法阐提,都能罪业消灭、往生净土,唯有靠弥陀的愿力。
四、亦使成佛
慈恩大师在《西方要诀》中说:
弥陀万行,成此果名;
但能称名,具包众德;
故成大善,决定往生。
万行结晶
意思就是说,阿弥陀佛在因地的时候为众生发愿、为众生修行,他的万行成就了、圆满了,才完成阿弥陀佛这尊佛,才有“南无阿弥陀佛”六字名号,可见,这六字名号就是阿弥陀佛万行的结晶。
因为阿弥陀佛是为了十方众生才发这个愿、修这个行的,所以,这个万行的结晶,就是十方众生的,为众生所有,我们要领受。
称名大善
至于怎么样领受?
“但能称名,具包众德”:只要我们“专称弥陀佛名”,就能够很容易、很方便地具足这一切万行,所以说“具包众德”——具足、包含阿弥陀佛的所有功德。
“故成大善”:念佛人不假方便自然拥有大善、成就大善,而绝对往生极乐。
所以,不管五逆十恶,不管谤法阐提,他只要能够回心念佛、愿生净土,都能够往生;弥陀的万行就是他的万行,他虽然一生没有修行,也等于拥有这些万行;没有发愿,也等于拥有这些大愿,因为背后有弥陀的慈悲,有弥陀的愿力。
法然上人讲了两句话,意义很好:
弘愿一称,万行宗致;
果号三字,众德根源。
阿弥陀佛的第十八愿就是弘愿,第十八愿的成就,就是成就了这句名号,而这句名号是万行的归宗结顶,所以,只要我们专一称念这句名号,自然就拥有了万行。
“果号三字”:“阿弥陀”这三个字,是众德的根源,只要我们称念,自然就有了众德。
法然上人又说:
万善妙体即名号六字,
恒沙功德备口称一行。
万善就是六度万行,八万四千法门、三藏十二部经的功德就是万善。万善的体在哪里?就是这六字名号。这六字名号,等于具备了恒沙的功德,只要用口去专一称念这句“南无阿弥陀佛”,就拥有了恒沙的功德。
五逆十恶,谤法阐提,他最后临终的时候,地狱之火在他面前燃烧,他在惶恐无助、慌乱彷徨之下,张口称念六字名号,他也不晓得他念的这六字名号是什么 意义、有什么功能,可是他照样摆脱了地狱之火的燃烧,离开了三界六道的轮回,而往生到极乐世界,跟刚刚所讲的“五乘齐入”,同样“至不退转”,同样“一生 补处”,这都是因为背后有阿弥陀佛的愿力。
法灭众生包含在内
我们再来看《法然上人全集》所讲的一段:
凡夫圣人、善人恶人、有智无智、有罪无罪、持戒破戒、男女老少、在家出家、
佛世法灭,悉皆包含。
这段话是在解释“十方众生”是什么样的众生。法然上人在这里所说的“十方众生”,就包含圣人、凡夫,凡夫之中的善人、恶人,有智慧、没智慧,或有 罪、无罪(不过世间的人都是有罪的,没有无罪的,无罪除非是罗汉),持戒、破戒,男女、老少,在家众、出家众;“佛世”就是佛陀还在世的正法时代;“法 灭”就是过了像法时代一千年、末法时代一万年之后,那时所有的经典都消失了,三宝都没有了,只剩下这部《无量寿经》,所以叫“法灭”。连法灭时代的众生也 都通通包含在“十方众生”之内。
由这几句话就晓得,十方众生真的是包含所有的众生。那么,消极地讲,是“不论任何众生”,积极地讲,是“包含任何众生”,没有众生不被“十方众生”所包含。
不久成佛
任何众生,都能往生,都必成佛。如《庄严经》言:
三恶道中,地狱、饿鬼、畜生,
皆生我刹,受我法化,不久悉成阿耨多罗三藐三菩提。
《平等觉经》言:
拔人勤苦,生死根本,悉令如佛。
《大阿弥陀经》言:
三十二相,八十种好,
皆令如佛。说经行道皆如佛。
《庄严经》言:
如佛金色身,妙相悉圆满,
亦以大悲心,利益诸群品。
五、自觉为我一人
再来,“十方众生”是指谁?是指我自己,是指大家本身。为什么?大家有时候会疑虑:“十方众生”包含圣人,包含凡夫,包含善人,包含恶人,大概……不会包含我吧!
大家会不会这样想?事实上,反而要将“十方众生”想成:即使不包含别人,但一定包含我;即使不为了别人,可是独独为了我。因为唯我自己才是极恶重罪的人,除了弥陀,没有第二条路!没有第二尊佛能够救我!没有第二个法门能够度我——要这样想。
所以,阿弥陀佛这个法门,是主动、平等、无差别、不讲任何条件地救度的法门,任何人都是被救之人,任何时都是被救之时,任何处都是被救之处。所以,让我们每一个人最后都有希望、都有光明。
《第十八愿讲话》

【因新冠病毒去世的老人平均失去了十年的预期寿命】
一些人抗议政府封城希望尽快解禁的人声称,保持社交距离是没有意义的,因covid-19去世的老年人本身就时日无多,身体条件让他们不久就会死于其他疾病。但英国的研究表明并非如此。

一组苏格兰大学的研究人员进行的研究发现,因新冠去世的英国和意大利老年人的平均寿命损失大约为11年,这意味着没有covid-19的话,这些老年逝者并不会很快死亡。

研究者分析了6801名意大利老年逝者的数据,并按年龄和性别分组以保密。大约40%的男性年龄超过80岁,女性的60%。 (该病毒杀死的女性人数少于男性,可能是因为她们具有不同的免疫反应。)作者排除了50岁以下的逝者--占所有逝者的1%。然后,他们计算出这些人群通常可以存活多长时间。老年人的预期寿命很高,即使他们有一些潜在的疾病。因为最不健康的人是活不到这个年纪的。例如,意大利80岁老年人的平均年龄将达到90岁。通过这种方法获得的平均预期寿命是:意大利男性为11.5,女性为10.9。

研究人员警告说,他们的数据不包括那些在养老院中死亡的人,他们可能病得特别重。他们也无法解释潜在疾病的严重性。研究人员还指出,全因死亡率的统计将包含更多的分析线索。如果新冠只是加速了即将来临的死亡,那么一旦控制covid-19,死亡率就应该只比平时稍低一些。

尽管如此,现有证据表明,许多covid-19逝者以前离死亡之门还很遥远。新冠病毒至少让他们的生命减少了十年。

图一:各年龄组逝者预期寿命损失。其中80-89岁平均损失了5年寿命,90岁以上平均损失了1年寿命
图二:老年人主要的基础病和相应的比例。列在前三位IDE是高血压,二型糖尿病,冠心病
图三:意大利按年龄和性别划分的死亡比例


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于这个事情,已经不需要看前因后果了,他打女司机的行为事实很清楚了,公职肯定是要被开除的,接下来就看入刑还是行政处罚了。 如果这个博主的爆料经调查后被坐实,
  • 加盟张庭的事业无非是想赚钱,可当一名演员同样赚得不少,陶虹即使到了50岁,颜值身材都始终在线,再加上不俗的演技,当一名演员不好吗,这步棋可真是下错了啊。8、闫学
  • )关于我真的好傻啊,第一遍签的时候我忘记了光遇有张海报要to,重新排了一遍签的时候我忘记把卡拿去签了[苦涩]呜呜呜,我会努力和梦梦喊的,不知道下次能不能补上(应
  • 只是支线有的我看不太懂…比如啸日猋的线,我个人认为是为了虐而虐,bug有点多…也还好是he,要不我可能会伤心很久很久了。下个月还要存雨娃的尾款,侠菩提抱枕,异度
  • #世界杯##足球#这是一条晚安博,细语都是某位不近不远的朋友说的——“我认为心理的创伤往往来自于人们隐秘的角落,难以面对的过往。曝遭到多支球队举报,或涉及假球自
  • 正如作者所说:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。我曾于2022年4月26日分享过吴
  • #朝阳打歌中心# 亮点推荐:让很多优秀的音乐人优秀作品被更多人看见各位小海狮们,上午好呀!化学与化工学院的比赛将于今天15:30在3号篮球场展开,欢迎各位小海
  • 比如,在综合考察身姿礼仪、英语能力、沟通能力、综合素质外,针对颁奖、旗手专业志愿者增设专业展示环节,针对竞赛球童专业志愿者增设抛球接球环节……这让每一名志愿者候
  • 这个月很累,还好有我姐[心]还有切切教我做汤帮我买财鱼[心]父母健康就好了 其余都是锦上添花[心]这是我近期最幸福的事情[心]希望疫情早点过去,春天来了,一切都
  • (目前在卖的是二期的房子) 那么这个小区的优点到底在哪里呢,通过小编我的实地考察,帮大家解答一下,小区距离坎山商贸桥公交站200米,交通方便快捷,居民出行便利,
  • 注意:只有①+②同时出现,才可以说宝宝腹泻了!也就是说,宝宝便便稀软,但次数和平时差不多,就不是腹泻;次数增多,但便便性状没有稀软,也不是腹泻!二、腹泻有多种,
  • 有些时候,不管结果是好是坏,只有做了才知道,如果明明什么都没有做,一直在忧虑着自己能不能成功,那肯定是不会成功的。至于未来会怎样,要用力走下去才知道,记住,不要
  • 牛先生一,道是宇宙万物运行的主宰,道是规律,儒是教人做正直无私有原则诚实守信,做正确的事,坚守正义,对邪恶勇于斗争,面对困难解决困难,做勇于担当之人,佛是自己成
  • 这场狂欢似乎与我们一点关系都没有,只让人更加不安,甚至痛苦,是我们不配拥有这些么,还是忙于在生活与命运里兜兜转转没有一点喘息的机会。❸❶ 虽然喜欢可能是限时赏味
  • "#橙光#《枭雀歌·浮玉谷》天界近来有一则令众位仙家人人交头接耳的传闻,天帝在得知消息时惊得倒吸一口凉气。"#橙光#《枭雀歌·浮玉谷》天界近
  • 据极目新闻报道,王海表示,小杨哥带货的这个产品应该是没有选品。据极目新闻报道,王海表示,小杨哥带货的这个产品应该是没有选品。
  • 大练岛是离平潭主岛最近的海岛,岛如其名,浪花如练,最适合冲浪爱好者们撒了欢地疯玩。垱澳沙滩是“蓝眼泪”最常光临的地方。
  • 4、黑科技筒真净技术,每次洗衣服都在自动清洁内筒,捍卫健康洗涤环境。德高净彩防水组合,一刚一柔蓝墙绿地,显色不漏涂之余很好地解决了室内防水问题购买德高正品,微信
  • #柬埔寨# #中国# #美国一孕妇连中至少11枪一尸两命# #香港教育局建议中小学办活动悼念南京大屠杀# #國家隊運動員12月3日至5日訪港#在南加州的沙漠气候
  • 这个美瞳的直径对我来说蛮大的,可能是我平常戴美瞳戴的少吧,蛮好看的就每次上厕所都要过来陪我的小猫咪因为给她剪指甲剪到血线然后补偿她吃猫饼结果牙掉了,吓得我…一问