第二十八章 法身非相分第二十六

原文:须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是。以三十二相观如来。佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王即是如来。须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。

释:世尊对须菩提说:须菩提,你怎么认为,众生观如来,是否要从佛的三十二相上来观如来呢?以三十二相观如来?须菩提回答说:是的,是这样,众生就是以佛的三十二相来观如来。如果有三十二相的就是如来,没有三十二相的,就不是如来。

世尊慈悲,在这里不仅再一次地为众生破相,而且又举示给众生无相的如来,这样众生参禅,就不会再去觅相错会。前文已经说过,真正的如来,法身如来没有任何一个相,三大无量劫修行,修出的三十二相,是报身佛得,应化身佛得,法身佛还是空无一相,不得一法。因为金刚经全文都是讲无相的金刚心如来藏,讲众生未来的法身,世尊自始至终都在开示众生,如何证得无相的法身,所以世尊也就处处讲解无相的法身如来,指引众生悟入诸法实相。

世尊从开篇伊始,就一直不断地为众生破相,以便众生都能趣向于无一切相的法身如来,与实相心法身如来相应,通过参禅明得自己一丝不挂的主人翁,从而找到回家的路,得个安歇处。世尊故意问须菩提,见真佛,是否从三十二相上来见,须菩提也故意回答说,众生确实都是在三十二相上见如来,于是引起世尊具体讲解,为什么不能在三十二相上见如来,为什么三十二相不是真实的相,不与法身如来相应。

世尊说:须菩提,如果以三十二相观如来的话,转轮圣王也有三十二相,他也就是如来了。事实上,他是不是如来呢?在这里世尊具体解释说,有三十二相的不是真如来,三十二妙相是通过修福所获得的,转轮圣王福德极大,也有三十二相,却离佛甚远;乃至魔王波旬也能变出三十二相,冒充释迦佛;八地以上的菩萨,也可以变现出三十二相,也可以以佛身度众生。所以众生要想明得真心而成佛,必须要见真佛法身如来,而真如来却没有三十二相,有三十二相的就不是真佛真如来。

须菩提对世尊说:正如我对世尊您所说法义的理解,众生不应该以三十二相观如来,因为还没有成佛的人,如果修出大福德,也有三十二相,这样就容易错会,以至于认假为真,不得菩提。这时须菩提听佛解说,假装醒悟过来,知道了不应该以三十二观如来,不应以三十二相寻觅如来,其实须菩提对此理早已明了,只是故意引起世尊进一步破相。佛与弟子默契配合作戏,以此来度众生。  

原文:尔时。世尊而说偈言。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。

释:世尊听须菩提如此说,就说了一个偈子:如果以色相来见我如来的话,如果以声音来寻求于我如来的话,这个人就是行在邪道上,没有走在正路上,那就不能见到真实的如来。

这是金刚经里有名的四句偈子,指示我们要证悟法身如来,就要离色声香味触法六尘相,不要以色声香味触法相而见如来,如来没有色声香味触法。那么见如来就不能用眼见和耳闻,眼见的是色相,不是如来;耳听的是声音相,不是如来。这些相都与如来相违背,必须舍弃这些相,排除这些相,才能见到真实的如来。所谓的舍弃和排除,不是说把这些相都消灭掉,而是说要擦亮心眼,不要认这些相为真,并且要在这些假相当中,识得那颗真实而宝贵的明珠——如来藏。这才是走正路,才能见如来,才能成佛道。

那到底要如何见如来呢?诸位且看我挥手招呼大家:快到经堂诵经来!大家见我挥手时,切莫着我五指山的虚相,切莫着我五蕴之行相,撇开这些五蕴的幻相,在这些幻相里,寻觅那个不是幻,且也没有相的摩尼宝珠。祂定在五蕴山中上上下下、出出进进、来来回回,虽然如此,祂却是如如又不动,并没有上上下下的相,没有出出进进的相,没有来来回回的相,祂不上不下,不出不进,不来不回。祂在五蕴山中忙里忙外,已经无量劫了,没有停息过,却从来不觉忙和累,如来又如去。祂好像来了,也好像去了,其实祂不来也不去,本自如如。那要如何见到如来呢?再看我挥手:来,来,来,诵经来!

这里没有五蕴相,没有众生相,没有凡夫相,没有菩萨相,没有三十二相,没有色相,没有声音相,没有六尘相,排除这些相,就是如来相。大家睁大眼睛,在这些幻相当中仔细寻找吧!


6/9
[7.09] 希望像云,自由而热烈,触不可及,抬头又看见。以后想你的时候就拍云给你看。
[7.16] 杭师大门口!前方发现绝世好静脉。
[7.28] 先发你个今天的照片嘻。
[8.05] 不是只有礼物和鲜花才浪漫,听我碎碎念也是。
[8.12] 晚霞是个浪漫主义者,所以夕阳会爱上她。[ ? . ?] 寻找消失的图七。 ​​​

他说的是真的
你怎么知道
因为我经历过
走过某些路 体验过 感受过
才明白内在的情绪 感受 思绪 和窗外飘过的云
路上飞过的车一样
都不是我
我是一种存在 纯然的注意力
外即是内 内即是外
外在通过种种感知 色声香味触 进入头脑
被大脑加工 分类 存储 转化为内在的认知
每当外在种种相出现 大脑会不断为我们牵动并强化链接
你的思绪不过是一个个程序代码路径罢了
何必认同它
观察这个身体 这个头脑是怎么梦幻联动的
不生评判
所以何必试试善护念?
除非我们认同了善念,排斥了恶念
头脑的二元对立把戏
我们模仿头脑创造了计算机
是时候看破幻相了
本来无一物,何处惹尘埃


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你这个八字的大运30到40岁走己巳大运,火土印比喜用,天干甲己合,劫财合杀有与人合作共事之象,甲木被七杀合绊也是事业会有所变动的意思,地支巳申合还是枭神夺食的组
  • そのまま売り場に出ると、男子高校生の貴斗も同じようにため息をついており、最近頻繁に「スーパーガネシヤ」に通うも、何も買わずに出ていく貴斗に違和感を覚えた店員たち
  • 赠予你30句值得收藏的句子 1. 万般皆苦,唯有自渡。 2. 小舟从此逝,江海寄余生。 3. 我还是很喜欢你,像风走了八千里,不问归期。 我还是很喜欢你,
  • 强健的核心可以改善姿势,减少各种运动损伤的机会。3. 改善姿势:过度依靠下肢活动会导致身体前倾,臀部发力可以调整身体姿势,使其更为直立,有助于长时间的体力活动。
  • 魑魅魍魎 (ちみもうりょう)得体の知れない怪物、妖怪。魑魅も魍魎も化け物の意。
  • #THEE-crazyFronn# 9.7➕9.8➕9.6&9.8为了看到工作结束而到达的是通宵精灵啊‍♀️这阵势近况是小说很好看现在在做文颂和火山回归
  • 结果出来先是通知,晚几天发放纸质版报告书的(可以根据实际情况进行加急)以下是影响亲子鉴定价格的一些因素:1. 实验室或机构的规模和实力。对公打款,多种方式,便捷
  • 唉好想哭 吃午饭的时候阿姨多给了我一个鳕鱼块 王桑问我怎么有加餐 然后飞哥说这个是小朋友吃的 然后帮吴老师搬东西 刚想吐槽怎么我还要干苦力活 薛老师就找了两个小
  • 这种情况大多是伤官轻的,官星弱而无力的,或者伤官为忌神,而官杀为忌神的,大多数是属于这一种,这种调整方法相对简单,知道了自己命理对老公有克,便可以通过改变自己
  • 五、所请的灵符皆为‭‮统正‬‬道教的正符,绝无任何‭‮噬反‬‬【太岁符】399元一套,贴家里+随身携带,里面都有兵马,化解危机,挡灾挡煞,防坑防骗。五、所请的灵
  • 然后老太太说,“我这是给老头儿占的座儿,老头儿上了别的车厢一会儿就过来。老太太又一次张嘴说,“小伙子,这是我给老头儿占的座儿。
  • #和深深说晚安#✨#周深粉丝思念成疾# 明天一年一度【bushi 分班考,能不能进培优班就看明天了。去考古宝半年前的微博,再一次被可爱到了,新歌老歌也都一直在
  • 吃饭也可以自己一个人吃他说:那挺好 不过还是建议找个伴 有时候有个人舒服点我说:你有合适的介绍给我呗,家里人也在催,不过我觉得好像急不来!不然以后没有免费的照片
  • p1~p2:在去版纳的路上 两个人在用手机版的ccd拍照(总烦长痘)p3:下了高铁 一股劲的喊热 在黎明大桥上拍的 觉得建筑有特色吧 当时以为是傣王的行宫 后面
  • 《台风天》 “走吗?走吧。” 中午十二点,在台风肆意叫嚣的预告中,这座海边的小城市已经被笼罩上了一层灰蒙蒙的颜色。安澄看着脚边被狂风吹成大背头的毛孩子,拽了
  • 2023.09.08.佳#世界上最好的孟佳# ️#中国有滋味# 小室释出崽崽节目宣发图集~晚上见![爱你][爱你]……………………………………………………………
  • 回来的脚步有了慢下来的理由,生命的意义何在?世上从不缺努力的人,缺的是努力到底的人,越是难的时候越要坚持住,不要轻易的否定自己。
  • 不过fen si们也别太过紧张,漫威并没有因此忽略了奇异博士,也就是Stephen Strange这个角色的个人发展。Regrets come in many
  • 希望在每个深陷绝望的时刻,别忘记生活周遭的小小提示,那些稀松平常的人事物,都有可能变成信仰陪你走一辈子。希望在每个深陷绝望的时刻,别忘记生活周遭的小小提示,
  • (新专里dark change Reset 我都超喜欢啊啊啊,Dahlia已经循环三天了谁懂!还有HWAA的副歌我真的[泪][泪][泪])(个人心里lovedi