【昌亮法师法语开示】
礼忏的意义,可以两个字来贯串,那就是「因果」;宇宙万有之中,谁也逃不过因果;所谓「如是因、如是果」;「万法皆空,因果不空」,因为一切都有因缘,都离不开因缘法;就好像我们伟大的佛陀,虽然他已经「因」圆满了、「果」也圆满了,但他仍然降生娑婆,示现人间,为我们树立修行、悟道的榜样。
佛陀在因地修行的时候,也曾经历无数的考验与磨难;他与提婆达多多生多世的恶缘,而屡屡被加害、被障碍,这些都是过去世的种种因缘,而不得不承受的果报。因此,身为佛弟子,对于「因果」、「因缘」必须要重视。
说到过去世的因缘,在佛经里有一个故事,讲得非常非常的有意思;一个修行人如何在行持中,孝养父母;因为孝养父母的功德实在非常、非常之大;故事是这样说的:
佛在世的时候,有一年发生大旱灾,气温非常高,非常的炎热,整个农田的五谷都枯死了,可以说是个荒年。当时的印度,到处闹饥荒,不知道饿死了多少人。因而佛弟子们每天出外去托钵,往往都化不到饭。
有一天,佛陀为了要了解实际的情况,等弟子们出去托钵以后,他也静静地去托钵。虽然他挨家挨户地跑了好多家,也同样的得不到食物,空着钵回来。一天是这样,两天也是这样,一粒饭都没有化到。在第三天回来的半路上,忽然遇到一位年轻的比丘,他看到佛陀托着钵,便关心地问题:
「佛陀啊!您已经吃过饭了吧?」
佛陀说:「啊!我已经三天没有化到饭,现在跟你讲话,我已经感到很吃力,一点力气也没有了。」
这位比丘听了,非常难过,心里想:佛是天人师,他的福报是最大的,想不到会碰上这荒年,连佛都没有饭吃,我们这些人,更不用说了。于是,他马上下了决心:要把他的袈娑卖了,将所得的钱,拿来买饭供养佛陀。结果,他真的把袈裟卖掉,去买了一钵饭,恭恭敬敬地奉献给佛陀,实现了他要供养佛陀的愿望。
佛陀本来已经知道了,但是却故意问他:
「现在整个国家这样穷困,大家都没有饭吃,你这钵饭是从哪儿来的?」
当然,这位比丘不敢瞒着佛陀,就老实地把饭的来源说了一遍。
佛陀就说:「你要知道,袈裟,是我们出家人最尊贵、最庄严的法服,你怎么可以随便把它卖掉呢?不过,你的这片供养心,我是非常感谢!但是,我却消受不了啊!」
比丘听了,有点失望,也有些不明白,就问道:「连佛都消受不了,那还有谁消受得了呢?」
佛陀并没有直接回答,反而问他:「你还有父母吗?」
「有!」
「好,这钵饭你就拿回去供养你的父母吧!」
比丘反问道:「父母可以消受得了吗?」
佛陀肯定地回答:「可以,你想想:我们的身体从哪儿来的?就是父母给我们的。父母对我们有养育之恩,所以你把饭拿去供养父母,他们是消受得了的。」佛陀接着又问:「你的父母有信仰佛教吗?」
「他们没有信佛。」比丘答道。
佛说:「哦!这是一个机缘。你把饭拿回去供养父母,他们一定很欢喜的!然后你再跟他们说三皈依,这样,他们由信佛而学佛,他们接受你的供养,就能够消受了。」
因此,比丘听从佛陀的教导,父母当然非常欢喜,于是便皈依了三宝。
从这个佛经里的故事,就能说明佛教是非常重视孝道的。
所以「净土三福」中的「第一福」里就说了:「孝养父母,奉待师长;慈心不杀,修十善业。」可见孝养父母是我们学佛、修行的根本;而我们现在法会中所拜的《梁皇宝忏》其主要的宗旨,亦无非警勉我们要忏悔罪障,修十善业;而且还要深信因果,慈心不杀,广修供养,孝顺父母,如此才会有功德。上述故事中的年青比丘,就是因为供养父母而获得无量的功德。
而今天我们也是一样,所谓「佛在世,我沉沦」;佛离现在已二千多年了,但是佛法犹在;佛陀是多么的伟大啊!他不舍众生,临涅槃前,把最珍贵的法留给我们、指示给我们;我们如何能不对他生起恭敬的心、皈投的心呢?他教导我们要孝养父母的训诲,我们又怎能不牢牢的记住呢?
所以,今天大家来拜《梁皇忏》,一方面是消自己的业障,另一方面,是帮我们的父母:现世的父母、过去的父母消业障,令他都能够离苦得乐。而我们给他什么供养?也就是法供养。藉此拜忏的功德,令他们都得到超生。我们经常说:「上报四重恩。」「四重恩」也就是佛恩、国土恩、众生恩和父母恩,可见报父母恩是非常重要的。大家千万不要忘记啊。

#美秋里# 仿佛这是我做的节目一般给人安利,当我的集美们开始上头的时候我的快乐无以言表[允悲]#莹莹流水线# 没错今天又熬夜了。回忆昨儿个早上,早早定闹铃起床下楼跑了跑給妈妈买碗粉上楼嗦,真的这碗粉就是湖南标配,上头。难道和妈妈去了趟公司,发现这么久没去,那个和我聊的来的前台小姐姐离职了,但财务部办公室的老员工们都还在,一进去他们就拿着零食叫我去他们工位上玩儿。虽然已经很久不见了,但他们就像我的“爸爸妈妈”一样。还记得小时候妈妈忙,把我放在财务部,也算是吃着他们的外卖和午餐长大的孩子[允悲]梁叔中午空闲时间点了个火锅外卖带着我在办公室吃,新来的员工不认识我在外面瞄一眼又瞄一眼,倒搞得我有点尴尬,不过有几个小姐姐真的超级可爱(但在我妈的手下他们可能会被折磨的不成样子[允悲])毕竟我妈是公司里对待工作算比较严厉的人了,希望他们熬过去,毕竟我妈对待员工其实挺好的(因为她也喜欢偷懒[鼓掌])在公司里面看书,晒着太阳,蹭着梁叔的咖啡☕️(真苦)一下午倒也悠闲。晚上和我妈去她闺蜜家吃了顿饭,碰见了小时候的玩伴,那时候的哥哥已经长的很高很高了,也挺尴尬,不过幸好我脸皮厚啊哈哈哈哈哈哈哈哈气氛一下就好起来了。至于现在为什么还没睡呢,因为要高考的小姐妹压力太大了给我打了个电话聊了许久。我并没有安慰她,每个人都在经历着一些事情,她现在面对高考,只需要确定心里真正想要的,向着自己的目标拼尽全力,不计较结果就一定可以。(毕竟我的小姐妹可有实力了)希望大家都能所想皆所得[可爱]晚安(☝`˘ω˘)☝明天马哲网课见(配图是前几天被我妈说胖的穿搭,图二是散步喝的茶颜)

为什么要念阿弥陀佛?若了解证明您已具无量慧根,愿所有人都能看到这段开示!

文:宣化上人 淨空恩师 昨天

   这「阿弥陀佛」虽然只是四个字,可是所有的佛法都在「阿弥陀佛」这四个字里边包括着。释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。为什麽没有人请法呢?就因为没有人明白这种法。这个淨土法门,在表面上看来好像很简单,实际上「阿弥陀佛」这四个字就包括三藏十二部一切的经典。

   几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这麽一首偈颂:

阿弥陀佛万法王,

五时八教尽含藏;

行人但能专持诵,

必至寂光不动场。

  「阿弥陀佛」虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说「阿弥陀佛」是万法王。五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在「阿弥陀佛」这四个字里边包含着。修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光淨土不动道场那个地方去。一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。



为什麽要念「阿弥陀佛」呢?



   第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。其中有一个愿说:「我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。」没有女人,那麽男人从什麽地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。

   那麽极乐世界的人又是从什麽地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。因此极乐世界只有男人,没有女人。

   所以才说:愿生西方淨土中,九品莲华为父母。愿意生在西方淨土,以九品莲华做为父母。九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:「等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。」因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念「南无阿弥陀佛」,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。你看阿弥陀佛那个接引相,一隻手这麽伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。

   所以说:十方三世佛,阿弥陀第一;九品度众生,威德无穷极。十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。 



   那麽极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那麽长的路程。将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。为什麽没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。

   经典是怎麽没有的呢?什麽经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩「南无阿弥陀佛」六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。

   然后「南无阿弥陀佛」又减去「南无」两个字,就剩「阿弥陀佛」。那时候明白佛法的人就只念「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,就像求阿弥陀佛来救命似的那麽着急念。再过一百年,连这「阿弥陀佛」四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。为什麽释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。好像参禅的人参「念佛是谁」?

   由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参「念佛是谁」。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!怎麽又可以参念佛是谁呢?所以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念「南无阿弥陀佛」。念「南无阿弥陀佛」就往生极乐世界,极乐世界是无有众苦,但受诸乐的。南无阿弥陀佛!

敬请常念南无阿弥陀佛!
回向文
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国 https://t.cn/RXnN0HW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]#rjl #任嘉伦李沁请君背后抱# rjl #任嘉伦请君# “你是众多花之中 唯一朵开出温柔的花 你永远盛开 永远不落于世俗” "
  • [吐]恨么,怎么不恨,这是我们这个群体永远无法抚平的伤疤,但爱比恨强大且长久,只要我们还聚在一起就没有过不去的难关,点点星光集中足以照亮暗夜~[心]#木源于智慧
  • 干净的脸,就是看起来水润有光泽、健康无瑕疵,才算干净脸说起来简单,但想养出一张干净的脸,那真的太难了!因此要做下图中这些点,真的很不容易1、不过度清洁皮肤2、温
  • 很多人过不好就是因为当初选错了人,一步错,步步错,一生那么长,要认真的做出选择,选择一个同频的人,有趣的人,互相欣赏的人,你愿意和他过一生的人,时间宝贵,不要浪
  • (bushi,刚刚听了《不想睡》这不灵感来了,连滚带爬赶紧来交作业[允悲]在哔一句喜欢周深这件事,是我做过最义无反顾并且正确的选择[心]二楼的走廊不长不短,八个
  • #美味小零食#有没有跟我一样超爱吃咔滋咔滋那种脆脆的零食呀,这个麻辣土豆片我真的按头安利给你们[打call]#拼夕夕探店#——贵州特产网红小吃麻辣土豆片 5袋【
  • 最好的时光,是彼此都在,却可以不见面;最好的感情,是双方都懂,却不用说出来。最好的时光,是彼此都在,却可以不见面;最好的感情,是双方都懂,却不用说出来。
  • 还有下辈子也要做家人的许诺还有远在千里外却给我叫了跑腿送过来的心意还有好吃的冰淇淋大大蛋糕还有深夜特地跑一趟甚至负伤的真诚还有把自己最喜欢的东西送我的慷慨还有推
  • #汕头寻狗启示##汕头寻狗##汕头# @寻狗特工队 狗狗是中华田园犬,短腿母狗,名字叫timi,4岁了,2022年08月18号凌晨跑出去,一般都是在家前的操场
  • #山河令制片人 请放过我们编剧吧#大家从情感上都想看大团圆结局 吐槽归吐槽 竟然去人身攻击上升家人也是真的大无语 小学生都干不出来这种事儿[裂开]现在遇到一部能
  • 响应号召“帮万村”最近几年,梦得集团响应党的号召积极投身到乡村振兴战略和“万企帮万村”精准扶贫工作中,采取“公司+合作社+农户”和“保底收益+分红”的模式,创新
  • 市域范围人行过街设施分布密度示意图  本规划结合近十年来行人过街事故数据、近千条媒体留言和5000份覆盖全市的问卷调查,充分挖掘百姓需求热点,关注群众过街安全与
  • 怎么说呢,想把自己之前所有的设想,所有的吹过的牛逼都实现了,虽然不知道意义是啥,就当叛逆期晚到吧。的确人最后都会变成骨头架子,但是我们不该以骨头活着,生存不等于
  • 他会想要试着出门走走吗 带他去人少的公园,有树和草地,这样,他觉得家里经常来的那个小姐姐怎么样,会让他觉得烦或者不安全吗 那可能会有人攻击,我要不要躲好,我身上
  • 1 影响室内装饰工程施工质量的因素1.1 人员因素在室内装饰工程的施工中,大量的技术操作都依赖于专业、经验丰富的施工人员。但是我国目前的室内装饰工程的市场较
  • #不可辜负的美食##美食分享##我的美食日记##好好吃饭##吃货在这里##美食时刻##如何遇见好的爱情##七夕什么礼物最有仪式感# 他说他也要走[猪头]5点的西
  • 之所以把弥勒菩萨的形象设在寺院的前殿,这里有很深的寓意,表明佛法的胸怀是博大精深的,佛法的胸怀对任何人都是欢喜一位资深操盘手告诉你:从分时解读主力资金强弱 抓涨
  • 还喊两人出来跟她道歉,还解释到没说过是女朋友不代表行动上没有表现出女朋友[允悲]【整型10年鼻子一推就歪 “惊悚画面曝光”女星认了是假鼻】《大学生了没》班底“H
  • 早起在某站刷到这样一条 蛮有感触 觉得 爱如果能与情绪无关 与感情之外的价值无关 大概会简单轻松幸福很多但早饭时随手抓起范送的致李银河 突然醒悟其实要求“感情”
  • 这种金属支撑杆的稳定性很不错,哪怕当天外面有点风也不需要担心,照样可以拍出高清的照片,赶紧去试试吧。但其实很多oc SUV的空间布局,我们可能没怎么注意。