【昌亮法师法语开示】
礼忏的意义,可以两个字来贯串,那就是「因果」;宇宙万有之中,谁也逃不过因果;所谓「如是因、如是果」;「万法皆空,因果不空」,因为一切都有因缘,都离不开因缘法;就好像我们伟大的佛陀,虽然他已经「因」圆满了、「果」也圆满了,但他仍然降生娑婆,示现人间,为我们树立修行、悟道的榜样。
佛陀在因地修行的时候,也曾经历无数的考验与磨难;他与提婆达多多生多世的恶缘,而屡屡被加害、被障碍,这些都是过去世的种种因缘,而不得不承受的果报。因此,身为佛弟子,对于「因果」、「因缘」必须要重视。
说到过去世的因缘,在佛经里有一个故事,讲得非常非常的有意思;一个修行人如何在行持中,孝养父母;因为孝养父母的功德实在非常、非常之大;故事是这样说的:
佛在世的时候,有一年发生大旱灾,气温非常高,非常的炎热,整个农田的五谷都枯死了,可以说是个荒年。当时的印度,到处闹饥荒,不知道饿死了多少人。因而佛弟子们每天出外去托钵,往往都化不到饭。
有一天,佛陀为了要了解实际的情况,等弟子们出去托钵以后,他也静静地去托钵。虽然他挨家挨户地跑了好多家,也同样的得不到食物,空着钵回来。一天是这样,两天也是这样,一粒饭都没有化到。在第三天回来的半路上,忽然遇到一位年轻的比丘,他看到佛陀托着钵,便关心地问题:
「佛陀啊!您已经吃过饭了吧?」
佛陀说:「啊!我已经三天没有化到饭,现在跟你讲话,我已经感到很吃力,一点力气也没有了。」
这位比丘听了,非常难过,心里想:佛是天人师,他的福报是最大的,想不到会碰上这荒年,连佛都没有饭吃,我们这些人,更不用说了。于是,他马上下了决心:要把他的袈娑卖了,将所得的钱,拿来买饭供养佛陀。结果,他真的把袈裟卖掉,去买了一钵饭,恭恭敬敬地奉献给佛陀,实现了他要供养佛陀的愿望。
佛陀本来已经知道了,但是却故意问他:
「现在整个国家这样穷困,大家都没有饭吃,你这钵饭是从哪儿来的?」
当然,这位比丘不敢瞒着佛陀,就老实地把饭的来源说了一遍。
佛陀就说:「你要知道,袈裟,是我们出家人最尊贵、最庄严的法服,你怎么可以随便把它卖掉呢?不过,你的这片供养心,我是非常感谢!但是,我却消受不了啊!」
比丘听了,有点失望,也有些不明白,就问道:「连佛都消受不了,那还有谁消受得了呢?」
佛陀并没有直接回答,反而问他:「你还有父母吗?」
「有!」
「好,这钵饭你就拿回去供养你的父母吧!」
比丘反问道:「父母可以消受得了吗?」
佛陀肯定地回答:「可以,你想想:我们的身体从哪儿来的?就是父母给我们的。父母对我们有养育之恩,所以你把饭拿去供养父母,他们是消受得了的。」佛陀接着又问:「你的父母有信仰佛教吗?」
「他们没有信佛。」比丘答道。
佛说:「哦!这是一个机缘。你把饭拿回去供养父母,他们一定很欢喜的!然后你再跟他们说三皈依,这样,他们由信佛而学佛,他们接受你的供养,就能够消受了。」
因此,比丘听从佛陀的教导,父母当然非常欢喜,于是便皈依了三宝。
从这个佛经里的故事,就能说明佛教是非常重视孝道的。
所以「净土三福」中的「第一福」里就说了:「孝养父母,奉待师长;慈心不杀,修十善业。」可见孝养父母是我们学佛、修行的根本;而我们现在法会中所拜的《梁皇宝忏》其主要的宗旨,亦无非警勉我们要忏悔罪障,修十善业;而且还要深信因果,慈心不杀,广修供养,孝顺父母,如此才会有功德。上述故事中的年青比丘,就是因为供养父母而获得无量的功德。
而今天我们也是一样,所谓「佛在世,我沉沦」;佛离现在已二千多年了,但是佛法犹在;佛陀是多么的伟大啊!他不舍众生,临涅槃前,把最珍贵的法留给我们、指示给我们;我们如何能不对他生起恭敬的心、皈投的心呢?他教导我们要孝养父母的训诲,我们又怎能不牢牢的记住呢?
所以,今天大家来拜《梁皇忏》,一方面是消自己的业障,另一方面,是帮我们的父母:现世的父母、过去的父母消业障,令他都能够离苦得乐。而我们给他什么供养?也就是法供养。藉此拜忏的功德,令他们都得到超生。我们经常说:「上报四重恩。」「四重恩」也就是佛恩、国土恩、众生恩和父母恩,可见报父母恩是非常重要的。大家千万不要忘记啊。

当初之所以当兵是感觉自己有种轻度的抑郁,每日的生活自由散漫,想找个地方压抑或者平静的放空几年,磨磨性子,可能够让所有人都放心的地方,我只想到了部队,所以就去了,可是两年间,确实没有经历过多么磨难和痛苦,属实两年的机关单位谈不上舒服,也确实没有想象中的那么苦,连预想中的十分之一都不到,我不知道是无形中自己的强大与成长,还是如何……

#佛教[超话]#末法时期修行是大道。“大道”是什么意思呢?大道就是最大的道理。我们只有修行,没有任何其他的道理可以讲。在人间大道是“隐隐世”。什么是“隐隐世”?就是这个大道隐藏在这个世界当中。所以真正学佛修心的人,他在这个世界上能找到这条道。就是这个佛最大的道理隐藏在这个世界里。修行就是在红尘当中。为什么说修行在红尘当中?因为在红尘当中你才能修行。为什么?因为很多人不知道修行的。当他苦了,他知道甜酸苦辣了,知道在这个人间有这么多的麻烦,这么多的苦难,所以他才知道修行。所以说修行又在红尘中。你们看看多少尼姑、多少和尚,他们为什么出家去修行呢?因为他们在人间的红尘当中承受了太多的磨难,忍受了太多的灾难,他们明白和开悟,看透了人间的一切,所以他们要脱离红尘走入净尘,走入干净的尘世。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”雷佳音听说岳云鹏的女儿很喜欢拼图,就贴心地送他女儿一份礼物。”雷佳音听说岳云鹏的女儿很喜欢拼图,就贴心地送他女儿一份礼物。
  • 然而,歌手最大的挑戰,卻是如何突破自己,同時也是為報答歌迷一直以來的支持 ,又豈會是為爭朝夕的獎項?」其實我沒有那樣酷很多人對Gladys的第一印象都是「好co
  • 如果是为了钱,第一时间了解清楚公司给的涨幅,是不是可以满足自己的诉求,如果不能,留下来还是会惦记着想要走,来回反复,倒不如从一开始就不要接受;如果公司给的钱符
  • 面对痛苦、忧伤、挫折、困境的人生,有两种态度,一种是主动迎接,另一种是被动承受,只有主动迎接的人,人生才会活得精彩。从这文中可以看出作者追求美好生活的渴望,对黑
  • 无论是跟家人朋友还是带小孩一起去,都可以挑选到合适的影片,满足不同观众群体的观影需求,不少市民都想着在假期里把上映的电影都看一遍。刚看完《我和我的父辈》这部电影
  • 恋爱,选一个心动的人结婚,选一个心安的人。恋爱,需要100度的热情结婚,则要恒久不变的温情。
  • #BigBear的碎碎念# 昨天晚上家门口没积雪,单位后面的山上倒是有雪积起来了明天要见面的两位朋友好凶哦,真的天天好凶造蛮开心的事情是这周三天实在忙碌极了,然
  • ❸案板上铺保鲜膜,放几片生菜后,放各种配料,最后再盖几片生菜,用保鲜膜紧紧裹紧,切开就好啦~◎圆の:: ①没有碳水是不行滴,所以建议偶尔吃!4.文明接亲,摄影摄
  • 不停息地编织人际关系网#致自己# 人生活在世界上,不可能自己独立生存,需要有家人,有朋友的支持和帮助,需要有自己的各种圈子,比如:领导圈、运动圈、音乐圈、时尚圈
  • 女嘉宾推荐出生年:1997身高:165职业:行政收入:6w学历:大专星座:狮子座现居:江苏省 苏州市 车房:无房无车婚史:未婚自我介绍:本人性格温柔乐观好相处爱
  • 【这些全国“第一”的专业,都不属于985大学!】 有一些高校,虽然不是985,但某些专业在教育部学科评估中获得了A+评级,排名全国第一,大家快来看看都有哪些学
  • 【芒果每日播报】张子枫还会照常参加向往的生活,节目组那边还是很喜欢她的,但是她现在的商务资源还是受到了一定程度的影响。古力娜扎的新电影虽然又扑了,但对她影响不是
  • 實際上對受害者非常有同情心,會隨身帶著紙巾。人間不信,認為【屍體比活著的人更加誠實】。
  • 一个人文化再高,高不过善良 一个人容貌再美,美不过良心 一个人才华再好,好不过美德 … 做人良心不能丢,善良不能缺 做事诚信不能少,信用务必牢 … 为人不可太傲
  • 亲密关系是一种显形的情感体现,不过从旁观者的角度来说,亲密关系还可以从长相、动作、以及服装的联系上来判断。现代社会很多人喜欢通过衣服的搭配来展现自己和对方的亲密
  • #政法队伍教育整顿# 【钦北区法院召开队伍教育整顿查纠整改环节整治情况通报暨班子成员政治承诺会】6月24日下午,钦州市钦北区人民法院召开队伍教育整顿查纠整改环节
  • 『中国人怎么突然做起漱口水了?』 不,不是突然,说几个小故事吧 ========== 开头的小故事,应该从71年前说起 上世纪50年代初,有一个大工程叫156
  • 桥头排骨,从骨子里流出的美味诱惑 由于经济的发展,国人生活水平得到极大提升。土豪式的大吃大喝已不再符合如今的消费,现代消费更趋向于精细化与品味化,在此消费需求下
  • #平阳教育# 平阳中学于2002年成立学校心理辅导中心——“心桥室”,曾获“市示范心理辅导站”、“省300所示范心理辅导站”、“省医教结合”试点学校等称号。学校
  • 好久没有更新微博 好像过的好 又好像过的不好 伤心的事总会在微博发布 不会有亲人的慰问 不会有朋友的好奇 不会有熟人看到 只有自己发牢骚 不太平的一年 过的也不