这十种供养你听说过吗
一、香供养
香能通气养神,传达境界。燃香时,香自灭而留香与人,这就是佛教中舍己为人的精神。所以燃香不是要烧香给佛陀,而是我们要懂得香的精神。

香还有一层含义即佛教中所说的五分香,五分香就是:(1)戒香:守戒者众人钦仰,美名遍处,人如守戒心自然有定力,故戒属香。(2)定香:由戒行而生禅定,修禅定者,众人敬羡赞叹,故定亦属香。(3)智慧香:慧由定发,儒家有句话说:“万物静观皆自得”用静的心地去用功,才能启发智慧。一个人做任何事,绝不可操之过急,得冷静去深思,用智慧去分析判断,凡事方能有所成就。以上三种就是佛陀常常教导我们的:“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。”(4)解脱香:人若有解脱性,对任何事都能看得开放得下,无所执著,所以人能解脱也是一种香。(5)知见香:有智慧的人必有先见之明,能行则行,可止则止,有思想见解,所做所为正确,就是知见,这也是一种香。还有一种没物质没气味的香,便是声名,如要令名声香,则须依佛陀所指示的去走,去修持,将佛心当己心,以慈悲、喜舍、原谅的心去待人,这就是五行香的真义。

二、花供养
花能清心养目,所以读书人多喜欢在案头上摆瓶花,增加读书情趣。用花供佛,庄严佛堂,或每日在花瓶中插些鲜花,清香扑鼻,让人醒心悦目。庄严的佛堂衬上几朵淡雅芬芳的花,恭敬之心,油然而生。于十供养中,花代表著物质供养。在佛教里,常可听到佛在灵山“拈花说法”这句话,可见花与佛教关系甚大。说到这里,顺便跟各位谈谈“拈花说法”的典故:

《大梵天问佛决疑经》记载:梵王至灵山,以金色波罗花献佛,舍身为床位,请佛说法。世尊登座,拈花示众,默默无言,一时百万人天,悉皆罔措,独金色头陀,破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”这便是宗门禅的肇始。如果要再追溯禅宗的起源,则释迦牟尼佛在菩提树下,夜睹明星,成最正觉时,就已开启端倪,所以禅宗的特点是在“以心印心”,阐明直指人心,见性成佛为宗旨。由上面的经文,诸位就知道了“拈花微笑”与禅宗有相当密切的关系。所以,花也被列为供养佛菩萨中的供物之一。

三、灯供养
灯并不完全指电灯,比如蜡烛,油灯之类能照暗为明的东西,都属于灯供养的范围内。佛教传法亦名传灯。佛教传法,如父传财于子,但其意义不同。钱财传他人,己身积财必会减少。而佛陀传法,如一灯传一灯,灯灯皆明,灯灯无尽,所谓“一灯能续千灯明”。佛陀传法对己不减,对彼有利。灯又有去暗投明之义,希望每一个人都能做一盏暗路中的明灯,驱除幽暗的世界,光亮宇宙大地。

四、涂供养
“涂”梵语,即水。经云:“水能离垢得清凉。”水不但能洗除众垢,令物清净,并且水还具有和合性,无论大江、小溪汇聚一方,皆成一体。就好比大众学佛,最后都能成佛。所以用水供佛,洗己心垢,三世罪障悉荡涤,心既清净,自性现前,又何叹成佛路远呢?学佛人都应该学水的和合,水的平等无差别。那么,待人处事上不愧天,下不愧人,更不愧己心,日子自然过得心安理得,轻松快乐。

五、果供养
“果”指水果,大众用新鲜可口的水果供佛,功德巍巍。“果”又有结果的意思。人每做一件事,必须有始有终,不得半途而废。就像种果树的人,必须耐得起辛劳、栽植、施肥、灌溉,待树开花结果,才有丰富收获,所费劳力也才有个代价。学佛者亦如是,要发大心,精勤向道,不怕吃苦,不畏阻碍,切莫退失道心,毫无结果,岂不可惜!

六、茶供养
茶能退睡魔王,人若昏昏欲睡,一杯好茶在手,精神百倍。此指示学佛者,昏沉不得,须时时省察自己,检讨自己,每日举心动念,所做所为是否正确?

人若道理不明,佛理不懂,凡事不知,迷迷糊糊,就好比一天到晚昏睡不醒,辜负大好时光,愧对己身。

七、食供养
用饭菜供佛,表恭敬之心,且含义深广。佛子在供饭时,以七粒饭出食念曰:“法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙界。”另加咒语三遍谓:“佛法之理深妙,不可以心思,佛法之事希奇,不可以言议。”佛以大慈施一切众生乐,以大悲拔一切众生苦,今因慈悲之力,则十方通达,了无障碍。以七粒之微,普遍十方,一寸之鲜,施周法界,可知法力难思。

八、宝供养
金银财宝拿出门,处处皆可用。一个人若有了“信”,于己有信。对师长、朋友们守信,不欺暗室,无愧衾影,则人敬如神,待若上宾。

九、珠供养
珠者表圆,学佛的人做事要圆满,待人要圆融,不可有所偏差,有所不圆。

十、衣供养
即用衣服供养三宝。衣在此引申著依靠之意。从事上说,衣服须穿著在身上,才能显出衣体的好坏。从理上说,学佛的人,须依佛、依佛经、依靠出家人,按照佛指示的路径去实行,才能得到究竟解脱。

就是說 那些人不要自覺得自己是理中客 說得很冷靜思考問題沒有衝動 你在這種封閉的環境 你待得下去嗎?遙遙無期 每天都焦急地等消息 什麼事都靜不下心來做 通知都是學校之間的群傳來傳去才摸索個大概 仿佛無期徒刑一樣 意義不明的指令讓你摸不著頭腦的規定比比皆是 所以說不要把事情想得這麼簡單 就是身同感受看得很氣……
為什麼我知道 因為我那兩天被封在學校也快要瘋了 雖然我現在說兩天 但在那兩天的時間裡 你完全不知道要被封多久 我心態崩了好幾次 反反復復起起伏伏就是因為學校陰晴不定的指示
可是學生能怎麼辦呢 學生只是學生啊…………

还没睡,这几天都晚睡。我人生中遇到的第一个重大打击,没想到,我也笑着挺过来了,我依旧能向阳而生。第一句实话,偌大的房子很空,很冷静,太害怕夜晚的无声无际。就此刻,想蜗居在我琴房的一亩三分地,像蝼蚁一样逃避一下现实,忘记一些伤痛吧……是幸运也是不幸运,或许我会挑战更多事情,放开手去做一些想做的事情,具备更多能力吧!只是没有了我可以暂时歇口气的臂膀。第二句实话,我越发清晰一点的明白我所珍惜的人和事,往后我会竭尽所能去维护我所有的。第三句实话,其实,一些有的没的言论或者是低能量的东西,对现在的我而言,已经是家常便饭了。我也不会说所谓去关心别人的看法。第四句实话,我羡慕也嫉妒别人所拥有的美好家庭,因为今年注定是我最难迈过的一年,也是我转折点的一年,鞭炮声飞光四起,带给我的只有心灵上的死祭。
最后一句实话,我沉痛悼念你,我的父亲。我也认清你离去的事实。这个话题也将成为我一生的软肋,也是我坚强活下去的勇气,没有什么事情比失去亲人更为致命。一切都很突然,恍惚间我总觉得你还在呼吸着,还在亲切地呢喃我。离开的第一天,我也想好了接受你离开的理由:你的爱 不亚于泰山 。往后,你是第一缕阳光,我心尖上哽咽时的一块糖。我和你生的很像,不夸张的说,父亲你啊,生的俊俏。眉眼间,却比比皆是我们。那天,毛毛小雨,我还在为你冰冷的不近人情而害怕。真正和你分别的那一刻,却多想和你亲近。我抱着你在雨里走着,只记得路很长,每一步都走得很艰难。我很遗憾,这一切发生得太快,遗憾你,我的父亲无法亲自将我托付给他信任的那个男孩,我再也无法和你拌嘴,你仍然深夜为我开小灶了。在最后的几个月里,才数次见面,我真的很少见到你的笑容了。父亲,你笑起来真好,很暖。最后一次向你讨要说要彩色的汤圆吃,现今我也将汤圆烧了吃了。我终归不舍得你魂归天地,只求你来生平安喜乐就好。余生还很漫长,父亲,你教我如何不想你,或许往后的哪一天我也会埋怨你再无参与,再也没有出现在我的生活里,但我满心满眼都是对你的想念……我也学着自己做饭,自己剥虾,我会带着你对妈妈的那份爱,好好待她。我不敢在妈妈面前流眼泪,每次安慰她我都感觉劝说不了我自己,不过,我终会随时间慢慢抚平她的伤口,但伤疤还在,爱永在。父亲,外面大风大雨四起,我们小小的家里少了个你,索性我明白你的爱,还让这个家有了些爱意,只是少了那烟火气,我想你做的那道酸菜鱼,想你做的那碗粗面,想你剥的砂糖橘,我想你。
我在相册里反复寻找你的身影,我记得你,你也记得我,够了……晚安,爸爸。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我huq的马嘉祺 丁程鑫 宋亚轩 刘耀文 张真源 严浩翔 贺峻霖 胡宇桐 田鸿杰 李润祺 马哲 赵珂 武星 付思超 徐洋 小智 张旸 杨润泽 闫永强 谢渊宇 王
  • ❶-❹我和dt的奶茶碰碰照合集❺和zyl的第一张奶茶合照 希望以后还会有❻下午和熙熙拍的(本来想喝古茗 因为昨晚陪妈妈去逛超市 逛完回家就超想喝奶茶的 结果今天
  • 2.一楼周边广场是公共区域,结果让他们装上收费系统成收费停车场了,这没验收没办证,这审批合规合法吗?2.一楼周边广场是公共区域,结果让他们装上收费系统成收费停车
  • ”全文请到公『众』号【一阳文学】回书号:8010解决书荒一步到位!上周的事到现在都没记录完[黑线]纪念第二次拍星星其实第一次拍是在家里天井拍的 也是今年过年试了
  • #TF三代周边中转站[超话]# 退坑出卡,迷宫卡,宿舍卡,音乐会全套,舞象双人卡,单人卡,进化论,卡册卡,运动会双人卡,id卡,台历卡,宝藏卡合作舞台卡,大部分
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 4、芒果酸奶奶 奥利奥冰沙沙 喝完拉肚肚5、满巍明生炸鸡架的酸甜味儿 吃不够每次又吃不完6、鱼酷的荔枝烤鱼是大脸多年不变的爱7、这半年啥也没干就是把东西从万科搬
  • 我估计面霜、精华这些大家都买的差不多了,但很多人都忽略了水乳,说真的一套功效在线,用着舒服的水乳真的很难得,来来回回就是那些老朋友。然后我最后还是又买了一个我自
  • 你看到这些,就会想起你的妈妈是一个多么热爱生活的人。你做着自己不喜欢的事。
  • 至于长城坦克系列,以及刚上市的方程豹,虽然智能化更丰富,电气化也更省油,但有几个能开到十四年29万公里呢?图1  股票混沌学理论的有一个特点就是发展特点,有三个
  • 广钦老和尚开示:万般事总要顺别人意思,事事忍辱,最后终会有好处如果要省却烦恼,凡事当随从大众或他人的意见,不可强就自己的看法,只有自己的事情,可以听自己的意思,
  • 归国后,又通过考试,考入高州市金山中心学校(正公示)是一个非常勤奋好学上进的人。 ——@任嘉伦Allen(内容来自:2020.06.01 olay)最渺小的我
  • 太子殿下格外喜欢老婆的小批,内心总想把老婆xx但又怕吓到人,我看的时候总担心工这样憋着真的没问题吗,工还是个亲亲狂魔,总之就是非常非常甜的小甜饼,我真的喜欢这个
  • 当你觉得时间就是一个捣蛋鬼的时候,不妨做一回法师,守住心中的暖意,或许,下一个缘分就在不远处等着你。它也许,在你认为恰到好处的时候,却又在转瞬间,瓦解了你所有的
  • #洞洞优选##这个好物闭眼入# 『草莓山楂汁』家人们,你们这次是真的没看错,是的,我家里的常备饮品,大家心心念念的这个草莓味山楂汁,我又给大家分享出来了~~~而
  • 做图文带货也是一样有老师能在每个阶段及时告诉你怎么做 手把手带着你把账号做起来 解决你的问题 这才是最重要的一点‼️不会迷茫 也不用着急 这是我给大家的安全感。
  • -家人们,这本大开本精装收藏级画册震撼到我啦!全世界导演都想请Mondo公司做海报一秒售罄,绝不重印,高概念设计迪士尼、吉卜力、漫威、DC、乐高争相合作……-特
  • ”‍♂️:“去,不仅要去,还饿了..”‍♀️:“我也是,但我又不太想吃东西了,要睡觉了..”‍♂️:“我先拿尿片出去扔了..”‍♀️:“什么?大离谱对话1:‍♂
  • 当孔祥东、高参、欧阳娜娜携手苏州交响乐团,在张家港湾鱼篓雕塑旁奏响经典旋律之时,很多人都见到了张家港湾的标志性建筑——将鲤鱼跳龙门形象和江南鱼篓渔网元素融合在
  • 宁安就是好看每天等这也太慢了吧,如梦全部根本不够看啊!! 今天我也要把40看完36了追剧日历从现在起,我开始谨慎地选择我的生活,我不再轻易让自己迷失在各种诱惑里