金刚经的智言慧语 :【心量大到无量无边,方是阿耨多罗三藐三菩提。 】这个名词,我们在大乘经里面看得很多很多,前面也跟诸位报告过,因为道场天天都有新来的同修,前面没听到的,于是多少也要讲两句,以补足他没听到的。这个名词是可以翻成中文的,翻成中文的意思是无上正等正觉。为什么不翻?这一句叫做尊重不翻。大乘佛法,在法上讲就是这一句,如果你得到无上正等正觉,你得到这个法,那么就成佛了,你就证得佛果。所以佛是果地上的名称,这是果法的名称,好像一个是学位,一个是你所修的学分,是这么一个意思。要用现代的话来讲,大家比较更容易体会,这一句就是究竟圆满的智慧。智慧到究竟圆满,那就是无所不知,过去、现在、未来,此界他方,无所不知,无所不能,就是这个意思。

  佛告诉我们,究竟圆满的智慧,不是诸佛如来独有,而是一切众生人人具足、个个不无,统统都有。有了,为什么我们现在感觉当中完全没有智慧,这原因是什么?看这一句就晓得,心量小,心量不大,所以你的智慧不能现前,这是真的。智慧是随着心量扩大的,你的心量愈大,智慧就愈大。天人比我们人道智慧就大,道理在哪里?他的心量比我们大,色界天人他们除了修禅定之外,还要修四无量心:慈悲喜舍。他的心量当然比我们大,智慧比我们大。声闻的心量比色界、无色界天要大;辟支佛的心量比阿罗汉大;菩萨的心量大过二乘。心量愈大,你本性里面的智慧就透得多。所以心量小不行,小心量是迷!到等觉菩萨,前面讲了,还有一分法执没破,所以他的心量比不上佛,佛的心量才真正达到究竟圆满。我们要是明白这个事实,就晓得把心量拓开很要紧!菩萨修行叫我们舍,叫我们放下。舍什么?实在讲就是舍这个小心量,舍分别执着。分别执着心量就不大,舍尽了,那就是圆满菩提,就达到无上。

大家早上吉祥!六度,梵语称六波罗蜜,意为“渡到彼岸”。发菩提心之后,我们还是会自私、愚昧。没有关系,每个人都会这样。从生起菩提心到圆满证悟之间,还有很长的路要走,所以我们用布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六种有力的方法摄持自己的言行,以帮助实现愿望,这便是行菩提心。大乘菩萨所有的行为,可以归摄为这六波罗蜜多。

【每日闻法】
《金刚般若波罗蜜经》(大乘正宗分)第三:“佛告须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心!所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我想告诉你的,是要有一个正确的爱情观,不心安理得的只接受不付出,也不过分计较自己和对方的付出是否平衡。我想告诉你的,是要有一个正确的爱情观,不心安理得的只接受不
  • 在快本虽然是丑角,但是存在感还不如海涛,在浪姐里也看过她的表现,根本就是没一点才艺,还有那幅嗓子,跟锯齿一样让人听了难受,再怎么精彩的场景她一开口立马就会跳出画
  • 快出成绩吧 我紧张两个小时了 杯垫12点了 还不出成绩 我心脏要骤停了[伤心]肖蘸全球第一帅实至名归[赢牛奶]终于 开饭前成绩出来了 我就知道宁宁一定行[泪][
  • 刷了一个老陈推荐的记录片,记忆最深的点却是奶奶有文化就是不一样;用我老表账号听了一本言情顶流的难哄,情节太幼稚但是这些配音演员绝了老阿姨都脸红;刷小红书突然想吃
  • Swtch在充电领域的竞争者包括魁北克的AddÉnergie,这家电动车充电解决方案提供商在2020年10月完成了5300万美元的C轮融资。Swtch还在试运行
  • 在如此强强对决当中,凯尔特人借助6人得分上双的团队攻势压制猛龙,他们最多时刻取得过24分优势,最终凯尔特人以112-94轻取猛龙,取得东部半决赛总比分1-0的领
  • 【220427 】#bts##防弹少年团魅力超凡# psy_oppa更新防弹相关 PSY 정규9집 [싸다9] Full-Length Album [PSY 9
  • 拜登的首席医学顾问,美国国家过敏和传染病研究所所长福奇称:“这仍然是一个谜……似乎与腺病毒有关,但不能很肯定。纽约州和威斯康星州的卫生官员表示,他们正在调查与疾
  • 也有很多人是受益之后,十分感恩宝石王师父,也对其圣物升级到真的热爱,每次结缘欢喜心十足,想继续恭请,与供养,同时能给予自己更多的庇佑与提升功德福报。对于所分享,
  • 等你开饭》读完之后,很多的需要给我的感觉是很犀利但又很积极,不怨不悲,追求心灵的自由,我很欣赏他的很多态度。在男女关系方面,李敖认为“限时分手最浪漫”当然我也认
  • ”这句话,“是后来一个不知其名的人加在《史记》中的,目的是诽谤秦始皇,借以说明他政治和出生的非正统性。#焦点论坛[超话]#秦始皇的生父是谁?司马迁不敢说,民间胡
  • #每日道德经# 【第一章】道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。故常无欲,以观其妙;常有欲,以观其徼(jiào)。此两者同出而异名,同谓之
  • 次次被“下一个邓紫棋”遛到,目前还看不出来音区,但很会唱,从气息把控、咬字、情感起伏,比《我歌当打》的“下一个邓紫棋”处理的更好,音乐制作班底不错。虽然音乐团队
  • #22岁# 对于即将来临的22周岁,我表达不出那是一种什么感觉,多么希望年龄只是一个数字,已经要过了0点,我却毫无睡意,就在一小时前我又为自己订了见一套写真,
  • 人生一直坚持在做的一件事 致力于收集包装好看名字特别新鲜好喝的各种瓶装饮料……… 比如今天这杯,7.4元,葡萄是香精味,乌龙茶喝不出来…… (我跟我老公感慨,是
  • 郑州餐饮界老板们呼吁允许小店外摆】进入4月份以来,全国多地相继出台政策,允许商家外摆。郑州餐饮界老板们呼吁允许小店外摆】进入4月份以来,全国多地相继出台政策,允
  • 然后那边用很凶的语气回复:这种问题不是你操心的,我们有安排的。来的那天给我登记的护士说每天晚上都要做核酸的,今天等到十点还不来,我都想洗洗睡了,又怕他们来了我在
  • 【十二星座马上遇到的好事:】 转发你会幸运百分 [赞啊]白羊座:发财暴富 [赞啊]金牛座:遇见贵人 [赞啊]双子座:事事顺心 [赞啊]巨蟹座:水逆退散 [
  • 宝贝早上好@张艺兴 脚踏实地谋发展 努力努力再努力张艺兴粉丝 张艺兴杂志 zyx zix Lay ⭐ ljj 莲姐姐 ​krump balanceLAYZH
  • NO.2 双鱼座双鱼和天蝎很有默契,双鱼浪漫多情,会制造各种浪漫和惊喜,不管是对朋友还是对恋人都是真诚的,热心的,愿意付出自己的一切。双鱼和天蝎之间既有和谐的地