出家人很快乐,是因为他们不用工作、享清福是吗?

与在家人终日忙于养家糊口相比,清净戒律的出家人根本不必为生活操劳,这是一种无欺的世俗缘起。

佛陀曾说:“纵诸在家者,指甲上耕田,我之出家众,生活无贫穷。”上个世纪50年代末,藏地出现了严重的饥荒,每天都有人饿死,但法王如意宝说,就是在那样的困难时期,出家人的生活还是很不错,经常有信士提供生活顺缘。

当今时代,有些人见到出家人活得快乐自在,他们不理解这是佛陀的加持和出家人自身的功德所致,反而认为出家人只会享受,从来不回馈社会,就像寄生虫一样。其实这是一种极大的邪见。

当然,我们并不否认有个别人虽然出了家,但他们既不闻思修行,也不利益众生,只是肆无忌惮地享用信财,这种人也算不上真正的出家人,佛陀在戒律中也遮止这种人享用信财。

但如果是一个戒律清净、精进闻思修行的出家人,则根本不是社会的寄生虫,他对众生的利益非常大。

一个人是否快乐,主要取决于内心。如果贪心很大,始终处于渴求的状态中,即使有再多的财产,内心也不会快乐。如果贪欲微薄,恒时知足少欲,自然会活得快乐。

举一个简单的例子,一个在家人去商场,这个也想买、那个也想买,贪心不断滋生;而出家人到了商场,什么都不需要买,不会产生贪心。

世间有一个半杯水的比喻:在一个悲观主义者和一个乐观主义者面前放半杯水,悲观主义者会很伤心:杯子里有一半是空的!而乐观主义者会很欢喜:杯子里有一半是满的!

在家人就像悲观主义者一样,总是看空的那一部分,觉得这也没有、那也没有,自然活得痛苦;而出家人就像乐观主义者一样,总能看到满的那一部分,对一切都很知足,自然活得快乐。

从医学的角度来讲,如果人的内心恒时痛苦,他的身心是不健康的,如果人的内心恒时快乐,他的身心是健康的。

在家人和出家人的身心状态存在如是差别,所以很少能见到长寿的在家人,即使有些在家人能活到高寿,但也是老眼昏花,一副老态龙钟之相,相比之下,出家人中却有许多精神矍铄的老寿星。

实际上,某个地方有出家人是当地众生的福气,一个国家的出家人越多,对这个国家越有利。

当一个出家人安住在修行境界中时,无形中会对维护世界和平、增上众生的福报带来无穷的利益。

即便不谈以内在的功德默默地利益众生,仅从外在的利他行为来看,出家人的杰出表现也是在家人无法企及的。

一般来讲,不管是弘扬佛法还是作慈善事业,真正为众生付出一切的大多数是出家人。

而有些在家人虽然有利益众生的心,但因为不得不考虑家人和亲友的利益,所以要把精力和钱财完全用于其他众生是很困难的。

当然我们也不否认,有个别真正发了菩提心的在家菩萨,这些菩萨确实在无私地利益众生,不过这毕竟是少数。

现在不少人对出家人有种种说法,其实如果站在公正的立场,不管从哪方面来讲,出家人都理当值得尊重。

在《佛教科学论》里专门阐述了出家人对世间的贡献,引用了古今中外的大量资料说明这个道理,大家有时间可以看一看。

———索达吉堪布仁波切 https://t.cn/EvSFPbk

#佛教[超话]#《瑜伽师地论卷五》弥勒菩萨说

唐三藏沙门玄奘奉诏译(录出)

复次,云何如理作意施设建立?

嗢柁南曰:

依处及与事

求受用正行

二菩提资粮

到彼岸方便

应知建立、略有八相。谓由依处故,事故,求故,受用故,正行故,声闻乘资粮方便故,独觉乘资粮方便故,波罗蜜多引发方便故。待续

注:*如理作意~法蕴足论一卷二十二页云:云何名为如理作意?谓从善士,闻正法已;内自庆慰,欢喜踊跃,奇哉世尊,能说如是深妙正法。佛所说苦,实为真苦;佛所说集,实为真集;佛所说灭,实为真灭;佛所说道,实为真道。彼由如是内自庆慰,欢喜踊跃,引摄其心,随摄等摄作意发意,审正观察深妙句义。如是名为如理作意。
*~集异门论六卷十七页云:云何如理作意?答:于耳所闻,耳识所了,无倒法义,耳识所引,令心专注,随摄等摄作意发意,审正思惟,心警觉性。如是名为如理作意。

*嗢柁南~瑜伽四十六卷一页云:复有四种法嗢拖南:诸佛菩萨,欲令有情清净故说。何等为四?一切诸行皆是无常,是名第一法嗢拖南。一切诸行皆悉是苦,是名第二法嗢拖南。一切诸法皆无有我,是名第三法嗢拖南。涅盘寂静,是名第四法嗢拖南。诸佛菩萨,多为有情宣说如是法相应义;是故说名法嗢拖南。又从曩昔,其心寂静,诸牟尼尊,于一切时,展转宣说;是故说此名嗢拖南。又此行迹,能趣大生,亦复能趣出第一有;是故说此名嗢拖南。如彼卷一页至六页广释。

*依处~瑜伽八十一卷六页云:依处义者:略有三种。一者、事依处,二者、时依处,三者、补特伽罗依处。如彼卷六页至十页广释。瑜伽五卷十五页云:如理作意相应寻伺依处者:谓有六种依处。一、决定时,二、止息时,三、作业时,四、世间离欲时,五、出世离欲时,六、摄益有情时。

*事~瑜伽五卷十五页云:如理作意相应寻伺事者:谓八种事。一、施所成福作用事,二、戒所成福作用事,三、修所成福作用事,四、闻所成事,五、思所成事,六、余修所成事,七、拣择所成事,八、摄益有情所成事。

*求~瑜伽五卷十五页云:如理作意相应寻伺求者:谓如有一、不以非法及不凶险,追求财物;不以非法及凶险。

*受用~瑜伽五卷十五页云:如理作意相应寻伺受用者:谓如即彼追求财已;不染、不住、不耽、不缚、不闷、不着,亦不坚执,深见过患,了知出离,而受用之。

*正行~瑜伽五卷十五页云:如理作意相应寻伺正行者:谓如有一了知父母沙门婆罗门及家长等,恭敬供养,利益承事。于今世后世所作罪中,见大怖畏。行施作福,受斋持戒。

*声闻乘~显扬三卷十三页云:一、声闻乘。谓住声闻法性,为令自身证寂灭故;发正愿已,修方便行。

*资粮~瑜伽二十九卷十六页云:资粮略有四种。一、福德资粮。二、智慧资粮。三、先世资粮。四、现法资粮。福德资粮者:谓由此故;于今获得随顺资具,丰饶财宝,遇真福田,为善知识,离诸障碍,能勤修行。智慧资粮者:谓由此故;成就聪慧,有力有能,解了善说恶说法义,获得随顺法教义教教授教诫。先世资粮者:谓由宿世积集善根,于今获得诸根成就。现法资粮者:谓于今世有善法欲,诸根成熟,具戒律仪及根律仪。如前广说。

*方便~瑜伽十四卷六页云:复有三种正教诫方便,能展转证后后所证,及得涅盘。一、于尸罗正教诫方便。二、于心住正教诫方便。三、于觉悟所知真实道理正教诫方便。

*独觉乘~显扬三卷十四页云:二、独觉乘。谓住独觉法性;为令自身证寂灭故;不由师教,发正愿已,修方便行。

*波罗密多引发方便故~瑜伽四十九卷四页云:菩萨始从胜解行地,乃至最后到究竟地,于此一切菩萨地中,当知略有四菩萨行。何等为四?一者、波罗蜜多行。二者、菩提分法行。三者、神通行。四者、成熟有情行。前说六种波罗蜜多,及方便善巧波罗蜜多,愿波罗蜜多,力波罗蜜多,智波罗蜜多,如是十种波罗蜜多,总名波罗蜜多行。如前所说十二行相方便善巧,当知说名方便善巧波罗蜜多。如前所说五种大愿,当知名愿波罗蜜多。所有十力加行清净,当知名力波罗蜜多。于一切法如实安立清净妙智,当知名智波罗蜜多。今于此中,能取胜义无分别转清净妙慧,当知名慧波罗蜜多。能取世俗有分别转清净妙智,当知名智波罗蜜多。如是名为二种差别。复有异门。谓无量智,当知说名方便善巧波罗蜜多。悕求后后智殊胜性,当知名愿波罗蜜多。一切魔怨不坏道性,当知名力波罗蜜多。如实觉了所知境性,当知名智波罗蜜多。四念住等所有一切三十七种菩提分法,四种寻思,四如实智,皆如前说,总名菩萨菩提分法行。如前所说威力品中菩萨所有六种神通,是名神通行。如前所说二种无量;一、所调伏界无量。二、调伏方便界无量;及成熟品中,所说一切成熟有情;总名菩萨成熟有情行。如是四种菩萨妙行,当知普摄一切菩萨所行善行。
#佛教##佛法看世间##佛学文化#

每一次见面的时候,你们都会祈请说:“上师,祝愿您弘扬佛法的事业广大兴盛。”大家都这样说的。
但佛法能不能弘扬广大并不是我一个人的事情,这是所有人都需要努力的事。
若是每个出家人都心存佛法、戒律清净,也尽力弘扬佛法的话,佛法肯定会越来越兴盛广大!不然,我只有自己一个人的能力,没有更多的能力了,佛法也并不是我一个人的佛法,佛法是大家的佛法。
倘若佛法能够广大,我们的目的自然就达到了;如果佛法不广大的话,我们的目标也就无法实现。因此,最根本的就是看出家人能不能护持好佛法!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 儿子28了,有自己的工作要忙……有他的朋友圈子要应付……女儿22了,虽然生活在一起,也很贴心,但是她也是一个有主见的女孩……我只能转移我的注意力,把我的心放到工
  • 说通及心通 如日处虚空 唯传见性法 出世破邪宗法即无顿渐 迷悟有迟疾 只此见性门 愚人不可悉说即虽万般 合理还归一 烦恼暗宅中 常须生慧日邪来烦恼至 正来烦恼除
  • 今天,您在街头遇见它们的时候,也请不要着急驱赶它们,那只是一群为了生存流浪的毛孩子!今天,南昌小动物保护协会在这里呼吁大家,带上一些猫粮狗粮或面包,走到自己熟悉
  • #动物森友会#每天都太快乐了 爱动森从收到第一封来自“妈妈”的信就沦陷了真的有被感动到眼眶热热的和很久不联系的好朋友因为游戏又重新一起玩新朋友加入我们一起去支援
  • 这位朋友,他那时候跟我说觉得我会一毕业就结婚,然而我们都没想到,现在的他已为人父,而我的婚姻还遥遥无期小时候的世界多简单,老爸的肩膀是世上最高的地方,老妈是能把
  • 我的男孩很优秀,希望他能够永远耀眼。全世界最幸福的小敖音饭就是我了。
  • 2月20日-25日,我市气温就曾达到入春门槛线,像25日市区的最高气温达到了27.4 ℃,今年,气象台专家初次判断的入春日正是2月20日,但这个日期显然高于常年
  • 长安欧尚能够在疫情期间做出如此承诺,不仅是为了满足订车客户的出行刚需,更体现了企业对客户的责任与担当,无论发生任何问题影响车辆交付,长安欧尚都将是客户可靠的保障
  • 在此呼吁曲奇宝贝们积极响应国家号召,注意以下几点: 1.不 @ 范世錡本人,不发布娱乐性贴 2.不带范世錡大名在超话及其他平台发布或转赞评与其相关的图片、视频
  • #女生头像高清[超话]# 作为晚辈,我秉承尊老的原则从来闺蜜头像无水印不跟她红脸,直到发生第一次小尴尬,那就是我怀孕她来伺候我月子的时候,家里没菜了,刚好是南方
  • 我真的每天都在情绪崩溃我也太向内了好多年过去了一点进步都没有为什么我总是那么容易依赖别人我的表达欲太强了我走不出来也没得到营养每天经营快乐的沙雕形象微博也不敢再
  • #女生头像高清[超话]# 作为晚辈,我秉承尊老的原则从来闺蜜头像无水印不跟她红脸,直到发生第一次小尴尬,那就是我怀孕她来伺候我月子的时候,家里没菜了,刚好是南方
  • 如果你是站哥的真粉,那就请你去尊重别的明星和艺人,这也是为战哥考虑。所以请继续优秀下去~小飞侠们,我也是战哥的粉丝,我也是小飞侠,希望你们不要去以战哥粉丝的名义
  • 现在的洗手台和十五年前比,大概是裂痕更多了。记得他是脸上受过伤留下疤痕,相当于破了相,会影响他运势的稳定程度,尤其是感情方面。
  • #金道英精灵粉末# [兔子]#金道英水彩画声线# [兔子]#金道英兔兔精灵# [兔子]#金道英实力主唱# 金道英出生于韩国首尔水彩画音色✨曾经担任MBC&Mn
  • 肖战很无辜,他并没有做错什么,虽然我不知道是谁举报的,但是,我只想请你们好好保护这个爱笑的大男孩[可爱][可爱]不爱请别伤害[可怜][可怜]我们虽然不能帮上肖战
  • 给所有小飞侠的一封信:我也是小飞侠中一名,我相信大家都是因为喜欢和欣赏肖战才会组织成一个群体 ,但我们要理智追星不要给自家偶像带来麻烦和困扰,战哥一路走到今天不
  • 不过上升了一个等级,成为上等兵,感觉更加有责任感了,我觉得应该更加努力地度过剩下的军队生活!在此期间我真的做了很多事情~ 参加了很多训练(因为是机密事项就不多提
  • 会让我不放弃希望继续努力,我在外地读书的时候妈妈总会打电话关心我。#五月天[超话]# 妈妈说 他们是值得喜欢的妈妈最喜欢笑忘歌,她说 每次听到这首歌都会想起初中
  • 每天奔波在几个平台上查看舆论的走向,成了勇闯天涯的一颗雪花,我想和你们分享一下我现在的想法检察日报发文,事情的基调就已经定下来了,我们跟着党走,不要去管其他的说