⚠️四十八愿:十三、光明无量愿。十四、触光安乐愿。(一)——金刚上师黄念祖《无量寿经》讲座

经文:我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明,千万亿倍。若有众生,见我光明,照触其身,莫不安乐,慈心作善,来生我国。若不尔者,不取正觉。(十三、光明无量愿。十四、触光安乐愿。)

念老在讲座三十二集中说:“第十三愿、光明无量愿。愿文是:“我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明,千万亿倍。”本愿也就是善导大师五个真实愿中的第二个。第十三愿与第十五“寿命无量愿”,净影称为“摄法身愿”,以其摄法身成就也。此愿大意是:愿自己成佛时,自己的光明不可限量,无边无际,普照十方上下净国土、秽国土一切处所,所放光明要绝对地胜过一切佛光,要比日月的光明胜千万亿倍。光明遍一切处,光的功德妙用也就遍一切处,可以摄受度化的众生也是无尽的,所以这是大悲方便之本,是报身佛的真实功德。我们大悲度生要有方便,所以光明遍照来摄受众生。愿中佛就发了誓愿,自己是无量光、无量寿,实在就是愿一切众生都是无量光、无量寿。因佛光遍一切处,佛的教化与摄受就遍一切处;佛身常住,则众生永有依靠与导师。《甄解》说:“若约佛所证,则四十八愿,皆入光寿法身。”意思是:倘若按佛所证的境界,那么四十八愿都可以流入无量光寿法身。法身必定无量光、无量寿,无量光、无量寿正是法身本有的德相,所以叫做无量光寿法身。从这个无量光寿法身,流现出弥陀一切大愿、极乐世界依报正报一切功德。极乐世界的依报:宝池、宝树、宫殿、德风华雨等等,正报:弥陀、观音、势至等等一切圣众,以及种种殊胜方便,都是从弥陀的法身所流现。所以四十八愿就包括极乐世界的依报庄严、正报庄严,以及无量无边摄受众生的一切妙用。四十八愿显的是法身功德。时常有很多人说,极乐世界的一些相,尤其是黄金为地等等,觉得没有什么兴趣。实际上这些黄金并不是说咱们世界的黄金货币,而都是真实法身哪。初步就是要离开相,才见真。《楞严》也是如此,要离开了妄,才显真;进一步彻底之后,妄就是真。善导大师说:“当相即道,即事而真。”一切事相都是道,全显的是法身。要从度生而论,《甄解》又说:“又以摄生,则愿愿皆为众生。故云:‘四十八愿,摄受众生。’又云:‘一一誓愿,为众生故。’如是四十八愿互摄互融,不可思议。”无量光,就为了光照一切处,度一切众生;无量寿,众生老有所依止。一切愿都是为众生,所以四十八愿全显法身,四十八愿全是摄受众生,互摄互融,不可截然划分,说这一愿是显法身,这一愿是度众生。

日本望西师(做了一个楼冲着西边,叫望西楼,自己也号为望西,因恭敬不提他的名字,都提他的号)说:“横摄十方虚空无边,故国土亦无边。国土无边,故众生亦无边。众生无边,故大悲亦无边。大悲无边。故光明亦无边。光明无边,故摄取益无边。以要言之,欲益无边。故光无边。”时间是竖的,空间是横的。十方的虚空没有边际,所以国土就没有边际;国土没有边际,所以国土中的众生也没有边际;有无量的国土,就有无量的众生。所以法藏大士这个大愿不是只度一个地球上的全人类,而是各种众生;还不只是一个地球,而是无量的地球、无量的天体。天体无边,众生无边,所以佛的大悲也无边,给众生的利益也就没有边(见第十四触光安乐愿),而这个利益之深也没有边际。正因从众生出发,要让众生得到利益是没有边际,所以光也无边。

“绝胜诸佛”,佛佛平等,怎么又说阿弥陀佛的佛光绝胜诸佛呀?这就如本经〈光明遍照品〉所说:“诸佛光明,所照远近,本其前世求道,所愿功德,大小不同。至作佛时,各自得之。自在所作,不为预计。”又,“阿弥陀佛,威神光明,最尊第一,十方诸佛,所不能及。”这都因过去在因地愿力各个不同,到成佛时,各个按照自己所发的愿,自然成就,不须安排。法藏所发既是超胜诸佛的愿,所以成佛时威神光明在十方佛中最尊第一。释迦牟尼佛到娑婆世界来是很不好的时候,人是减劫;那弥勒大士来的时候就不一样了,人是增劫,都很高大。各人的愿不一样,弥勒他多生求福,他发心在前,成佛在后,因此他成佛是一个很有福的时候。现在我们每个人也是如此,每一个人将来走的道路,每一个人的归宿,每一个人的成就,各个不一样。何以故?每个人的心愿志向不一样。这个愿力不同,“至作佛时,各自得之”。等到作佛的时候,就得到了和自己愿力相称的一些殊胜之果。“自在所作,不为预计”,你发的是什么愿,你做的是什么功德,到时候所得的果实就是这样,不须要安排。法藏要“绝胜诸佛”,绝对不是逞能好胜、突出自己,而是切愿自己对众生的奉献,给众生的真实利益超过诸佛,所以阿弥陀佛称为大愿之王、诸佛之王,其根本原因就在这里。密宗也说:千佛万佛,不离阿弥陀佛。这就是说明为了绝胜诸佛,得到的果实也正好是如此:“阿弥陀佛,威神光明,最尊第一,十方诸佛,所不能及”。这话是释迦牟尼佛告诉大家的。如来是真语者、实语者、如语者、不异语者、不妄语者,没有任何夸大、夸张,没有要捧一个谁、压一个谁,十方诸佛都赞叹众生往生西方极乐世界,赞叹阿弥陀佛。

又根据密典《大法炬陀罗尼经》说诸佛有两种光明:⑴常光。⑵放光。常光者,谓圆明无碍,无时不照也。放光者,有时放、有时不放,为了某一种因缘,或者使人觉醒、或者加持,或现或放随宜自在。比方释迦牟尼佛讲本经时就放大光明,阿难就惊奇细问,跟佛这么多年从来没有看见过。佛放光就是要警醒大家,你们要重视这部经,就“自在所作,不为预计”,这是放光。今愿所指是常光。根据玄奘所翻译的《阿弥陀经》,称为《称赞净土佛摄受经》,这个名字就是称赞净土佛摄受,佛在摄受你,显出他力(从果实上开始就是他力),就是难信。你只要真正肯信了,他力在你身上就显出作用,所以“信力圆时,全成佛力。疑根未断,即是罪根”。“疑”跟“信”这两个字,大家千万要好好地检点,还有什么地方有疑?这不等于参禅那个疑,参禅那是大信之后的对于佛法负责任到极点起的疑。一般人所谓的疑,到底这佛有没有?佛经上的话是不是句句真实?这种疑就是罪根。疑根要不断,偶尔一起都是没断,即是罪业之根。《称赞净土佛摄受经》中说:“彼如来恒放无量无边妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事。”彼佛就是阿弥陀佛。这是释迦牟尼佛说的,彼佛恒常不断在放光,所以弥陀又号常照光。佛光明无量,所以号无量光;常照不断,又号常照光。所以佛光“胜于日月之明,千万亿倍”,一切凡光不能相比了。(日月的凡光还有一个特点,那个光刺眼,魔光也是刺眼的,佛光是不刺眼的,这个大家要有所分别。)

灵宝天尊
胜赞曰:

上不负皇天,下无愧黎民;
观千载之沉浮,忧万世之人心。
天地有灵,真实不虚;
人间后世,不得叛离。

何为天地名?
曰宇宙、曰苍穹、
曰天地、曰至亲、
曰上苍、曰乾坤、
曰造物之主、
曰上帝、曰道、
曰上天、曰老天爷、
曰天公、曰大自然。

何为天地灵?
天地之灵,宇宙也。
有灵,则宇宙运行,
天体动,万物生。
无灵,了如灯熄,寂无光明。
宇宙失衡,顷刻覆灭!
则为死,断乾坤,化为无,绝生命。
若无天地,万物则死。
天地灵之总能,可承宇宙万乾坤。
有灵则有识,无灵则曰死。

何为天地相?
天地,
可无名无相,亦可无量名相。
无相,天地之初,本为无;
有相,可观宇宙虚实。
天地,可化为无尽万物。
皆知佛门观自在,三十二应身相,
其相乃实体之身,非变化之术。
而无上天地,或有相,
则为无穷之境,
刹那无量相,瞬时之力也!
何况乎万载千秋?
天地,
瞬时无尽生相之功,
烁无定相可定于相。
皆看天意!
帝何以万万亿劫,不于法界显其相,
何以忍离无尽岁,我等至今得随行。
今时晚出,感众贤之归急!

感念天地深恩,我等亏欠其情。
天德永存,终古不逊。
我以通天教主之名,示世天地之玄力!

玄墨 编
庚子年戊寅月癸未日


灵宝天尊
胜赞曰:

上不负皇天,下无愧黎民;
观千载之沉浮,忧万世之人心。
天地有灵,真实不虚;
人间后世,不得叛离。

何为天地名?
曰宇宙、曰苍穹、
曰天地、曰至亲、
曰上苍、曰乾坤、
曰造物之主、
曰上帝、曰道、
曰上天、曰老天爷、
曰天公、曰大自然。

何为天地灵?
天地之灵,宇宙也。
有灵,则宇宙运行,
天体动,万物生。
无灵,了如灯熄,寂无光明。
宇宙失衡,顷刻覆灭!
则为死,断乾坤,化为无,绝生命。
若无天地,万物则死。
天地灵之总能,可承宇宙万乾坤。
有灵则有识,无灵则曰死。

何为天地相?
天地,
可无名无相,亦可无量名相。
无相,天地之初,本为无;
有相,可观宇宙虚实。
天地,可化为无尽万物。
皆知佛门观自在,三十二应身相,
其相乃实体之身,非变化之术。
而无上天地,或有相,
则为无穷之境,
刹那无量相,瞬时之力也!
何况乎万载千秋?
天地,
瞬时无尽生相之功,
烁无定相可定于相。
皆看天意!
帝何以万万亿劫,不于法界显其相,
何以忍离无尽岁,我等至今得随行。
今时晚出,感众贤之归急!

感念天地深恩,我等亏欠其情。
天德永存,终古不逊。
我以通天教主之名,示世天地之玄力!

玄墨 编
庚子年戊寅月癸未日



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 祖马龙蜂蜜油桃香水好闻香调是花果香美食调,祖马龙这一瓶桃子味香水,并不是水蜜桃那种甜甜水水的感觉,带着那么一丁点桃子的感觉,毕竟它想描述的是花朵而不是桃子果实的
  • 在三名现役军人家中,大家与军人家属亲切交谈,向其父母表示热烈祝贺,感谢他们为国家、部队培养了优秀人才,为家乡增添了光彩,并鼓励他们要一如既往地关心支持国防事业,
  • 他表示,恒力集团的发展始终与时代同步,与国家战略同行。恒力集团自去年第一次赴泸州考察,到9月项目签约,仅用时2个月。
  • 北京小姐姐正畸分享: 牙齿情况:无虎牙,不凸,有下巴刚戴牙套的前两个月很辛苦,满嘴的口腔溃疡,牙齿排齐过程中也很丑,但是辛苦都是值得的我的正畸要求只是希望牙齿咬
  • 腌制10分钟;4、腌好的排骨加上豆豉,剁辣椒,少许香油以及适量的盐(剁辣椒里是有盐味的,所以只要少许盐);5、蒸锅水烧开,水开后放入锅内蒸18-20分钟出锅,撒
  • 精通德语语言学,善于以轻松愉快的教学气氛感染学生快速、准确的掌握德语,并流利运用。☁️sunny打款1⃣️0⃣️0⃣️万升级百万联合sunny是韩国新锐舞台编剧
  • [允悲]Mar.27-腐乳培根萌米-黄豆奶酥麻薯碱水-榛果拿铁最近又开始下雨了今晚想db到(我就说说)没有也可以安慰自己反正上次的还没发货[过招]虽然上次一个肉
  • 只有努力的去做些小事情,你才有可能了解这个公司,才会和这个公司有亲和力。一个生产多年的矿井,没有安全生产手续,那么舞钢市应急管理局是如何监管企业的?
  • 以一顆善良的心對待生活文/昊昊(中國臺灣)或許上蒼只是希望,我們在遇到那個對的人之前遇到一些錯誤的人,因此,當我們最終遇到那個人的時候,我們才知道如何感恩。若有
  • #国盛策略:天量信贷后的市场选择#以组合的视角来看,未来一段时间仍处于(经济弱、货币松、信用起)的组合,在此区间下更应该重视结构,其中最明显的就是价值风格的回归
  • 然而终究还是没有逃出他的手掌心,大婚夜,他笑的邪肆:“本王到底有没有隐疾,爱妃亲身来体会下? 然而终究还是没有逃出他的手掌心,大婚夜,他笑的邪肆:“本王到底有
  • 一起走红‮,毯‬一起实现‮值价‬ 做个‮乐快‬的赚‮小钱‬能手 要知道这‮的样‬好团队‮品和‬牌 不仅我一‮人个‬,我也‮带会‬着更多的‮伙小‬伴一起[拳
  • ※补水:内含玻尿酸低分子,玻尿酸的补水效果不用我科普了吧!大家都了解,再加上是低分子玻尿酸,补水功能更加Up up.※抗衰:多种多肽提取物更是延长细胞寿命
  • 本年度参加高考的心语勤志少年共计51名,他们主要是由周才梵先生发起的根与翼助学项目、南方航空公司吉林分公司客舱部和地勤部、兴业银行等企业以及爱心个人资助的。将空
  • 영상 내내 웃고 있어 넘 소중해 안아주고 뽀뽀해주고싶어 视频中一直在笑,太宝贵了,好想把他抱在怀里亲亲他가운데 앉은 찢청 입은애 넘 에너지 넘친다 빠
  • 【38】爱尔康 舒视氧水活泉月抛3片【49起】漫林 毛呢外套【7.9起】蝴蝶结耳钉/耳环【19】澳蜂原 洋槐蜜条装15g*21袋【229】暴走的萝莉 运动羽绒服
  • ​约一场电影,听一段故事《穿过寒冬拥抱你》这个电影让我更加明白,不管在什么年纪,不管在什么时候,不管遇到什么事情,只要你用心热爱用心对待用心生活[爱心]美好总会
  • [思考]#吸脂# #安心变美狂欢季# 我们要知道,成年后人体内的脂肪细胞的总数量是一定的,通过运动、节食等减肥方法不会减少脂肪细胞的数量,只是减小了脂肪的体积,
  • 事实上,这就是一种认同能力,它让我们在行动上和感觉上认为自己好像是其他人一样,这是我们天生的社会感,在相当大的程度上,我们的生命发展依赖于它。 又是一次不愉快的
  • 能实现理想的人是非常少的,你不能因此而否定很多事情,甚至否定你的人生。这样的人没什么错误,所以搞艺术的人才是少数。