#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]#【回顾】恩师 | 中秋话团圆

中秋佳节的启示|老和尚开示

中秋是国人很重视的节日,这时正是秋高气爽,月光比其他的时候格外光明,大家欢欢喜喜团聚在一起,一般人都称颂“花好月圆人长寿”。

月表清凉除热恼

佛在经上把日光比作智慧,日光强烈,如慧剑断烦恼。而月光是清凉,月光表慈悲。月光清凉,人们都欢喜,所以用清凉的月光比喻佛法是清凉法。

在《妙法莲华经》中有“宝月菩萨,月光菩萨,满月菩萨”,宝月菩萨,意思是“所证三谛,可尊如宝”,能证三种智(一切智、道种智、一切种智),圆满照明如同月光一样,所以称之为宝月。《思益经》里说,“菩萨常修童子梵行,乃至不以心念五欲,何况身受”,像月亮一样的清凉自在,所以称之为宝月。月光菩萨,意思是圆妙的三智能除迷惑烦恼的热恼,就如同月光清凉能够破除黑暗一样,所以称之为月光菩萨。圆妙的一切智、道种智、一切种智,在佛教的教学非常重要,唯有智慧才能破除迷惑、烦恼,使自己得到清凉,也就是清净心。心地清净才能入正法之门,才能得诸佛所传授的正教。这是月光菩萨所表的义趣。满月菩萨,满是圆满,意思是“三智圆明,无有缺减”,就像十五的月亮圆圆满满。从这几尊菩萨的表法,我们得到一个结论,佛法是智慧,而且是圆满的智慧。

月光遍照显自性

月光遍照大地,禅宗有句话:“心月孤圆,光吞万象”,这两句是形容真心本性,清净心。万象是森罗万象,都在月光明照之中。心清净、平等,尽虚空遍法界,依正庄严的境界,都在自己般若智慧光明照耀之中。我们现在为什么没有光?《华严经》云:“离诸盖障”,盖与障都是烦恼的代名词,盖是盖覆了我们的本性,障是障碍了我们的智慧、能力,“如净月轮”,离开盖障,清净的月轮就现前,“普现一切佛神变故”,这是把月比作自性,自性离障,一切诸佛神通变化,都在自性当中显现出来了。

月同人不同

佛告诉我们,整个宇宙一切万法是自己的心现识变,心就是心性,就好像大海,大海是一个,所以自性是十法界共同的,识变各人不一样。这个世界是谁变的?是自己变的,这是自己的业力,又是大众共同变的,这叫共业,自己一个人变的叫别业,别业跟共业是重叠不相妨碍的。所以这个世间每个人的世间不一样,我们看到都是一样,那是共业,共业里头有别业。怎么知道不一样?同在一个境界里面感受不一样,譬如八月十五的中秋夜,大家来赏月,每个人心情不一样,感受不一样,那就是别业,看到外面景象是一样,这是共业。共业跟别业也交叉、重叠在一起。所以说“各人吃饭各人饱,各人生死各人了”。

月喻证断求往生

佛经上常用月亮做比喻,佛是十五的满月。等觉菩萨好比十四的月亮,还有一点欠缺。十三的月亮欠缺多一点,这就是十地菩萨、十回向菩萨、十行菩萨、十住菩萨。十住菩萨初住是真月,是月牙,好像我们初二、初三看到的月牙。虽然不很明亮,它是真的,不是假的。水中之月是假的,《楞严经》上说捏目所见也是假的。何谓捏目?我们用指头把眼睛按一下,看外面月亮就是两个月亮,哪个月亮是真,哪个月亮是假的,很难分。纯真,真正看到月牙了,用月牙到满月,代表四十一位法身大士,一天一天的圆满,那是真的。所以可贵的是得用真心,不能用妄心。

我们念佛求生净土的心愈是真实、恳切,把世间一切人事物统统放下,不放在心上了,念佛的心是真心。虽然也是阿赖耶,它跟真相应,比相似即位的佛还要殊胜。何以故?相似即佛要把那个相似丢掉,他才能提升。念佛的法门,这个相似的妄心可以不必丢掉,带业往生,殊胜在此处。带着阿赖耶、三心二意到极乐世界,可是一到西方极乐世界,三心二意自然就转成四智。在哪转的?在往生的时候,佛来接引之时,你坐在莲花上,阿弥陀佛带到极乐世界,这个花在七宝池中开了,这一开,已经转八识成四智,这个变化就在莲花当中。大圆镜智、妙观察智、平等性智、成所作智一起显现。所以你是法身菩萨,是阿惟越致菩萨。我们要感激阿弥陀佛,是他的本愿加持我们的。所以不去则已,进入极乐世界就是一真法界,是真正的佛国土,确实不可思议。

月圆之夜共念佛

无量无边的法门就是一句阿弥陀佛,“圆满直捷,方便究竟,一超直入,最极圆顿。”佛在经上讲,“唯佛与佛方能究竟”。

夏莲居老居士当年在世的时候,曾经提出净宗共修的一个方法,他建议每个月月圆的这天晚上,我们念佛同修集合在一起,念两个小时阿弥陀佛,专念名号。同一天,全世界所有念佛人念两小时的佛号,这个功德力量不可思议。方法太好了,我们应当提倡。从哪里做起?从我们净宗学会做起。月圆两小时的念佛,专求世界和平,这不是为自己念的,为祈求世间消灭冲突,世界和平,功德不可思议。(弘化網)#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

放生护生故事

【宋郊活蚁占大魁】

宋朝宋郊宋祁兄弟两人,同在太学读书。

有一次,遇见一位高僧,能观人相貌,预知吉凶祸福。特为他们兄弟俩相命说:“小宋今科将高中状元,大宋虽登科甲,但名位不高。”

事后,有一次,宋郊到野外,偶见蚂蚁穴,被暴风雨水所浸,无数蚂蚁将被淹死,宋郊心生慈悯,编竹作桥,救渡了无数蚂蚁的生命。

到了科试时,兄弟两人同时参加应考,考毕,尚未放榜,又遇见那位高僧,一见宋郊,大为惊奇地说:“先生相貌已改,必有大阴德,好象曾经救活数百万条生命。”

宋郊回答说:“贫儒哪有如此能力?”

僧说:“不然,凡是小动物,都有生命。”

郊就将救蚂蚁的事实说出。

僧说:“这就对了,先生之令弟当中状元,但是先生功名,将不在令弟之下!”放榜点呼名次时,宋郊果然选居第一。

当时章献太后认为小弟不可位居兄长之先,于是该祁为第十名,以郊为第一名。这时两人才深信高僧的话,果然应验。

夜半三更做核酸
尧玉麟 文/图

此刻,早入梦境。
朦胧中,似乎有响动-
动静还挺大。
老婆说,有人敲门!
问询后-
传过来门锁的响声-
老婆转来把我叫起,说:做核酸!
什么?整个人还没完全醒:夜半三更的,到哪去做核酸?
老婆说,你起来嘛!
这时,脑袋才醒了,想起来:是不是送抗原检测的?
走出来,过厅门大开;走廊上,三个全副武装的大白,两女一男。
我问,是不是搞抗原?
不是,就是做核酸。
怎么在这个时候,夜半三更的!
上面的要求,早上,六点以前必须做完!
去哪做?
就在这里!
啊!我真没想到:那好!你们等等,我拿手机,把这现场拍下!
打开手机后,瞟一眼时间,这一刻,9月10日0:11分;壬寅年中秋节,即将来临——


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • "——《次韵李参政湖上杂咏录寄龙鹤坟庐》夕意指和睦、吉祥如意、长寿之义; 今意指稳操胜券、稳扎稳打、胸有成竹之义;夕今作为女孩名字,盛年不重来,一日难
  • 汉一举终结BBA垄断格局,荣膺中大型轿车上险量冠军刚刚过去的2021年,中国的新能源市场可谓迎来了全面爆发,整体零售销量达到298.9万辆,新能源渗透率已高达1
  • 喜欢每个月的一号,似乎可以重启一切糟糕的生活七月你好,请对我这个小朋友好一点哦你好,七月。愿你七月超常发挥✨我们会在无数个夏天的风里继续相见的吧七月一定会更好的
  • #瑜伽练得不咋地,每日穿搭不重样# 第五十四节课是阴瑜伽课,下午两点去上课,气温36度,但愿到七八月38度的高温天气,我还有勇气坚持去上课[偷笑]今天是忙碌的一
  • #早安云南##大象推荐官游中国##2022旅交会# 【彝人古镇千年文脉,于繁华尽处见传统归来】彝族在彩云之南已留下了两千多年的足迹,他们内心热烈,一年一会的火把
  • #王俊凯[超话]# 清晨的一些碎碎念我是一个很容易深陷其中的人 就拿追星来说 我爱王俊凯 那我就买他的一切东西 我的钱全部用来追他 钱包因为他也空掉 但其实哪里
  • 【商品】【16包装】竹浆本色纸抽纸家庭装原价【39.9元】券后【24.9元】包邮【下单】:【推荐】天然竹浆,亲肤纸感,无尘无屑,3层加厚耐用,天然抑菌,无添加不
  • 我喜欢肖战 肖战好帅肖战演技好 肖战唱歌好听 肖战作品好看 期待肖战玉骨遥期待肖战时影期待肖战梦中的那片海 期待肖战肖春生肖战狼殿下 肖战疾冲肖战斗罗大
  • 好幸运✌️/方所书店里精美的数学书 大朋友看到都气哭了/ems到底对它做了什么 想代替我看一眼母校是吧/忐忑地点开 本已做好新买一个账号的准备 发现关联到了9月
  • 在家如大梦,出家犹如遇险得脱 一 在家犹如大梦 在这茫茫生死苦海中的人生,本是同做大梦一场。谁曾能知道自身年于生死梦中。假使有一个人能够真正知道三界如牢狱。
  • 自己要相信自己,再变得成熟一些,人是要学会放弃的,既然你拿的起就要放得下,不要迷失自我,不要让痛苦控制自己!人不是为烦恼而活的,人追求了那么久的快乐和幸福,不要
  • 不是男生之间的口角打个架,你觉得打不过认怂就行了,你不拒绝不还手,只会让他觉得他不管做什么,再过分的你也不敢反抗,他可以对你做任何他想做的事了..... 这个事
  • #中单法师[超话]#上官婉儿1、言为心声,字为心画2、上通自然之性,下取万类之象3、用笔者,天也;流美者,地也4、笔落兴亡定三端之妙,墨写清白尽六艺之奥5、篆法
  • ”能拥有一个关心我身体健康,为我着想的s先生,我也太幸福啦[送花花]就这样吧…继续创作只是对我自己的感情负责不会再为这个作品做宣传了,也不会主动说是这部作品的同
  •    继续骑行,至后海,以前只有陪朋友围着旅游区闲逛一圈,除了感受出热闹没有任何感情可言,骄阳下的后海更加静谧,没有了霓虹灯的装扮更能提现它本身的颜色,海是蓝的
  • 春风并酒,可醉万千风月说不定随心所欲的生活更顺风顺水呢— ฅ՞•ﻌ•՞ฅ♥ 不管生活多久才变好,都要先把自己变得更好 早安熬过无人问津的日子,才有诗和远方阳光
  • 考试当天,学校发布指定上课内容,考生集中备课,备课时间为30分钟。考试开始,考生需在10分钟内以模拟课堂的形式把学校指定的内容进行讲课。
  • 其实,我们都是明白的,大人的经济压力大,自己缩衣节食,孩子也开始勤俭节约了。儿子想结婚,我给他说,你只要能养的起一个不工作的女人和孩子,随便。
  • (2)推切推切的刀法是刀与原料垂直,切时刀由后向前推,着力点在刀的后部,一切推到底,不再向回拉。这种刀技能把原料片成水波式的片状,然后再直切,就形成了美观的锯齿
  • 要杜绝这种现象的发生,只能是每个司机都很清楚地知道自己到达目的地的路线,如果拿不准什么时候该驶出主路,就不要轻易进入快车道,这样无论是减速还是并线都能把对他人的