13:【传世‎之作‌】超级巨幅110-70CM 观想唐卡《释迦​摩尼佛‎大圆满​皈依境》皈依‎境观想唐卡‎ 成名‎唐卡大师​作品‎。24K纯金矿物‎颜料‌手绘,有大​师签名落款‌主尊宝​相传神​,画工‎精美细腻​,布图丰​满,人物众​多,每位菩‌萨法‌相神​态栩栩如‌生[强]非‌常少​见的题‌材。皈‎依境又‎译为福田‌境或资粮‌田,供‎行者进‌行顶礼‎、供养‎、祈请等‌以积集福德‌智慧资粮的‌对境,它‎分为五支,中‎为上师‎,前为佛‌,后为​法,右为大乘‌菩萨‎、左为小乘上‌座部‌僧伽‎。佛教的创立者释‌迦牟尼(佛陀),是古‌印度‌中期迦‎毗罗卫国的释‎迦族‎人,他​存在于西‌元前‎第一个千年‎的中​期。此时商‌品贸易‌的繁荣促‎使了刹帝利‎阶层‌的崛起,构成​阻碍的传统​婆罗‎门教权威​地位被削‎弱,思想​界活跃着‎包括佛教在内的沙门思‌潮。 https://t.cn/RIRyzmc

凡夫入报,自然成佛!

净土宗概论讲记

凡夫怎么能到报土呢?按照常理,这是不可能的事情。但是善导大师说“凡夫入报”,就说这四个字。所以这四个字包含的能量特别大,力大无穷。

“凡夫”,就是造罪凡夫、业障凡夫、颠倒凡夫、不净凡夫、杂染凡夫、苦恼凡夫,都是这样垢障深重的人。“报土”是什么境界?那是佛本身的境界。凡夫怎么能一下子跳到报土?是怎么去的呢?

然若依通途自力断证,唯地上菩萨方能往生诸佛报土,二乘圣人、地前菩萨尚且不能往生,何况凡夫?

如果依照通途圣道法门,靠自力修行断烦恼、证涅槃的话,只有地上菩萨才能往生诸佛报土,因为地上菩萨已经破无明,证法身、法性,所以可以到报土去。这是通途的教理。

地前菩萨还没有破无明,即使功德很大,发心很大,也不能到报土;阿罗汉已经断了三界内的见思二惑,已经出三界了,但仍然不能到报土;连他们都去不了,何况凡夫?

所以说凡夫到报土,这怎么可能?二乘阿罗汉圣者、三贤位菩萨都不能到报土,凡夫怎么能到报土?

故圣道门诸师判极乐往生大致为四类:

一、或判极乐是高妙报土,但凡夫不得往生;

二、或以凡夫得往生,但判极乐只是粗劣化土;

三、或判极乐为报化二土,地上菩萨生报土,地前菩萨及凡夫生化土;

四、或判极乐为四土,凡夫只能生于最低的凡圣同居土。

总之,不许凡夫得生报土。

在善导大师的时代,圣道门的诸师判极乐往生大致分为四类:

第一,“判极乐是高妙报土”,很高,“但凡夫不能往生”。这是当时的摄论宗以唯识论的道理来判的。

第二,“或以凡夫得往生”,凡夫能往生,因为《观经》讲到了;但只能到粗劣的化土。“判极乐是粗劣的化土”,“粗”是粗糙,“劣”是下劣。这是谁判的呢?净影寺的慧远大师。

第三,“判极乐为报化二土”,这是一个折中方案,说极乐有两种,有一个报土的存在,还有一个化土的存在;“地上菩萨生报土,地前菩萨及凡夫生化土”,虽然判了报土,但是凡夫没有分,还是到化土。这是迦才大师所判。

第四,“判极乐为四土”,判四个位,那就是常寂光土(法性土);实报庄严土(报土);还有一个方便有余土,是为阿罗汉圣者往生的地方;然后还有最差、最低等的凡圣同居土,就是凡夫可以往生的地方。有四个阶位,凡夫只能生于最低的凡圣同居土。这就是天台宗的判。

总之,综合这四条,拿放大镜来看,不管怎么判,都是不许凡夫得生报土。

唯有善导大师站在阿弥陀佛他力本愿的立场上,定判阿弥陀佛为报佛,极乐净土为报土,又判《观经》九品皆是凡夫,显明“凡夫入报”——凡夫念佛往生阿弥陀佛极乐报土。

所以说善导大师是弥陀再来,楷定古今,“一句一字不可加减”,是净土宗的开宗祖师。善导大师凭什么开宗?就凭“凡夫入报”这四个字。

善导大师不是站在通途自力断证的立场上,说话的起点不一样,结论当然不一样。别人都是讲靠自力怎么修证;他跳到阿弥陀佛的愿力里面,不在一个平台上讲话。

“定判阿弥陀佛为报佛,极乐净土为报土,又判《观经》九品皆是凡夫,显明‘凡夫入报’——凡夫念佛往生阿弥陀佛极乐报土”,善导大师这种判释,可以讲是令人无法想象的,如同石破天惊。

《观经疏·玄义分》说:

问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶;垢障凡夫,云何得入?

答曰:若论众生垢障,实难欣趣;正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。

“问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶”,“小圣难阶”,指三贤位的菩萨和阿罗汉圣者都不能往生。

“垢障凡夫,云何得入?”罪垢、业障深重的凡夫怎么能去往生呢?这不是一个难题吗?

如果善导大师仅仅说“凡夫入报”,谁相信啊?善导大师回答得很巧妙,几句话、二十来个字就回答完了。

“若论众生垢障,实难欣趣”,这句话是过渡式的,“你讲得不错”;不过有“若论”两个字,如果要论众生的垢障,那实在像你所说,“实难欣趣”,凡夫不能到报土。

后面一转,不过阿弥陀佛不论这些,不论凡夫有没有垢障。那论什么?“正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入”,这种回答,可以讲是扭转乾坤。“五乘”就是人、天、声闻、缘觉、菩萨。

前面讲“小圣难阶”,“小圣”是二乘及三贤位菩萨;再加上人天,再加上高位菩萨,五乘都齐入报土,跟地上菩萨平等往生。原因在哪里?就是不论众生垢障,只论佛愿强缘,有佛愿作为强缘,不可能的事情也成为可能。

就像一个水塔只有三十米高,而楼高五十米,水不可能上去,但是加一个泵,水就上去了。凡夫众生只能在人天境界当中,会堕落到三恶道,不可能到报土的,连化土都很难去;但有了六字名号,有了阿弥陀佛的本愿,一加力,就去了,这就是强缘。

即托佛愿力以作强缘,惑障深重之最下凡夫,与豁破无明之上位菩萨,平等往生弥陀报土。此为净土开宗之第一理由、无量教行之根本结归。

净土要开宗,原理何在?如果净土不开宗的话,都是说凡夫不能到报土;要想彰显凡夫到报土,就一定要把阿弥陀佛本愿这个理论拿出来,同时也必须建立净土的宗派。因为如果以各宗各派来判释净土,凡夫是不可能到报土的。

有人说:“不能到报土,那就到化土吧。”这样跟事实不符。而且,到化土也很难。为什么?因为诸宗判教是建立在自力断证的基础之上的,舍离不了自力,这样修行的凡夫怎么能够得到绝对的安心呢?

“我修到什么程度才能积够凡圣同居土的资粮?现在够了没有?功夫有没有达到?功德有没有积累够?资粮有没有圆满?”一定有种种的疑惑。

现在讲,不论凡夫垢障,正由托佛愿为强缘,皆得往生。无论什么人听到,当下心花怒放,没有任何障碍。因为托佛的愿力,凡夫就能往生极乐报土,这样净土宗才确立;其他任何宗派对净土的判释自然放一边了。

如果净土宗不建立的话,就必须旁借各宗的理论来说明,而其中最好的只能是天台宗的四土判释。善导大师的《观经疏》失传后,中国的净土行者几乎都是依赖天台宗的四土判释。这样就不是净土宗,而是天台宗了。

无量教行到最后,其实就是让凡夫能够往生报土,到报土就是自然成佛的,不需要经过累劫修行渐渐达到。

净宗法师《净土宗概论讲记》

孔子临终遗言(文言文版)

 《子寿终录》

子寿寝前弥留少时,唤诸弟子近叩于榻侧。子声微而缓,然神烁。嘱曰:吾穷数载说列侯,终未见礼归乐清。吾身食素也,衣麻也,车陋 也,至尽路洞悉天授之欲而徒弃乃大不智也。

汝之所学,乃固王位,束苍生,或为君王绣袍之言。无奈王者耳木,赏妙乐如闻杂雀鸣,掷司寇之衔于仲尼,窃以为大辱。其断不可长也。鸿鹄伟志实毁于为奴他人而未知自主。无位则无为,徒损智也,吾识之晚矣。呜呼,鲁国者,乃吾仕途之伤心地也。汝勿复师之辙,王不成,侯为次,再次商贾,授业觅食终温饱耳,不及大盗者爽。吾之所悟,授于尔等,切记:践行者盛,空叙者萎。施一法于国,胜百思于竹。吾料后若有成大器之人君,定遵吾之法以驭民,塑吾体于庙堂以为国之魂灵。然非尊吾身,吾言,乃假仲尼名实其位耳。

拥兵者人之主也,生灵万物足下蛆;献谋者君之奴也,锦食玉衣仰人息。锋舌焉与利剑比乎?愚哉!旷古鲜见书生为王者,皆因不识干戈,空耗于文章。寥寥行者,或栖武者帐下,或卧奸雄侧室。如此,焉令天下乎?王座立于枯骨,君觞溢流紫液,新朝旧君异乎?凡王者祈万代永续,枉然矣!物之可掠,强人必效之;位之可夺,豪杰必谋之。遂周而复始,得之,失之,复得之,复失之,如市井奇货易主耳。概言之,行而优则王,神也;学而优则仕,奴耳;算而优则商,豪也;痴书不疑者,愚夫也。智者起事皆言为民,故从者众。待业就,诺遁矣。易其巧舌令从者拥主,而民以为然。故定乾坤者必善借民势。民愚国则稳,民慧世则乱。

武王人皆誉之,纣王人皆谤之。实无异也!俱视土、众为私。私者唯惧失也。凡为君者多无度,随心所欲,迎其好者,侍君如待孺子。明此理,旋君王如于股掌,挟同僚若持羽毛,腾达不日。逆而行之,君,虎也,僚,虎之爪也,汝猝死而不知其由。遇昏聩者,则有隙,断可取而代之。

治天下者知百姓须瘦之。抑民之欲,民谢王。民欲旺,则王施恩不果也。投食饿夫得仁者誉,轻物媚予侯门其奴亦嗤之。仁非钓饵乎?塞民之利途而由王予之,民永颂君王仁。

御民者,缚其魂为上,囚其身为不得已,毁其体则下之。授男子以权羁女子,君劳半也。授父以权辖子,君劳半之半也。吾所言忠者,义者,孝者,实乃不违上者也。

礼者,钳民魂、体之枷也。锁之在君,启之亦在君。古来未闻君束于礼,却见制礼者多被枷之,况于布衣呼?礼虽无形,乃锐器也,胜骁勇万千。

乐者,君之颂章也。乐清则民思君如甘露,乐浊则渔于惑众者。隘民异音,犯上者则无为。不智君王,只知戟可屠众,未识言能溃堤,其国皆亡之。故鼓舌者,必戳之。

吾即赴冥府,言无诳,汝循此诫,然坦途矣!切切。

言毕,子逝


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从那以后,我突然就不想再去别的地方了,我喜欢我们安静的生活,喜欢我们偶尔去逛街看电影,偶尔也去旅旅游在玩的又饿又累的时候简单吃一口便饭,哪怕我们争吵,但是相比你
  • 6.诸事不顺,做什么事都艰难费劲,曲折多磨,怎么努力也几乎没有做成功的,用俗话说就是没出息,没本领;用流行文化语言说就是“武功被禁”、“法力被封印了”7.晚婚,
  • !!
  • 为什么啊为什么,这期间她啥也没干我也啥都没想,完全没有一点征兆,他很陌生我的心也陌生……TMD俺被谁附身了[费解][允悲][苦涩]明明爬墙n次都会回来关注他的一
  • 非创意,不生活,希望每一个各位达人都能亲自动手,送你心中的他或她创意生日礼物,装饰优雅的生活......香港Olevs表的整体制作和组装程序,完全在原厂完成,务
  • 尺码:M-3XL 直批80??品牌【CELINE赛琳】(胖子福音)原单男士休闲短袖T恤,2024春夏新品,定制胸前顶级logo工艺、搭配整件细节品质及剪裁设计
  • 真的快疼死了,给我疼得想yue[吐][吐],幸好我舍友给了我止疼药,现在爽多了,超级爽[抱一抱][抱一抱]下一个美甲就是徐明浩的这个!突然,他贴着我的耳朵,轻轻
  • 答案:不是(原因可直达part3)基于此,我在P1表格里,将使用“双引号原文”来表达,而不是刘雨昕原话小结:对于一篇万字专访来说,受访者本人的陈述确实略少了Pa
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 好的东西是人家的,勤快的男人和漂亮的女人也都是人家 家里的[允悲]一般是感情受到伤害 又或者是夫妻闹矛盾 感情不好 才会脱口而出吧!别人家的 谁谁谁
  • 至于美国那边,态度也是相当“刚”传言中的“最后手段”听起来就像电影情节——必要时,直接让台积电的工厂成为科幻片里的“爆破现场”。而台积电呢,这位半导体界的“老大
  • 答:并没有指定的这一说,正规的司法亲子鉴定机构出具的报告都是有效的。答:没有最权威这一说,只要是正规的亲子鉴定机构都是一样的,正规机构可确保鉴定报告的准确性以及
  • 5月6日周一新品,依然是10点开播,记得是10点不是11点哈,大概11点半有浴见的专场, 请一定要来机制非常强大比c店还便宜的天猫我是第一次见哈哈哈哈,我打算做
  • 拓跋焘的侍从宦官、擅长方术的赵倪见状立即劝道:“这阵风雨由贼兵背后而来,直冲我们将士,这正是天不助我,若打下去恐将对我不利。正因如此,得知消息后经久战阵的司徒长
  • 是已经改了很久的聊天背景哈哈哈哈哈)没带重庆定位的那条PLOG库存时间是11.04(所以应该是指叮叮猫儿)09.25的日常PLOG有改一点点文案-几张电梯上拍的
  • 质量高:虽然不是真品,但高仿牛仔裤通常使用优质材料制成,提供舒适和耐用性。 高仿牛仔裤的优点 价格实惠:高仿牛仔裤的价格通常远低于正品,这使得它们对渴望巴
  • 」「ぅうん」(きゅ~~~~んかわいい号泣)Q1. 役になりきるためにやったことは?#かずまこ【かずまこアザーカット&WEB限定トーク公開】川村壱馬×長谷川慎 バ
  • 经济研究的是人的活动,既然是人的活动,人性就是它的基础,但任由人性的自然而然发生,就会出现极端混沌,这是不可接受的。好了,如果我们同意这个观点,也就是说,原本极
  • #长沙亲子鉴定收费标准孕期##长沙孕期亲子鉴定收费标准查询价格##长沙亲子鉴定收费标准最新2024孕期#2024长沙孕期亲子鉴定收费标准:4500元-5000元
  • 洗完之后,皮肤感觉清爽不紧绷,滑滑的触感让我惊喜不已粉色与白色的碰撞,浪漫油高级,谁能拒绝拥有这么一款集颜值与香味都在线的手工精油皂呢!最后压轴的还是我们的林蝶