【恩师:「破一微尘,除大千经卷」】

悟了,一切法没有一法不是佛法。刚才说了,迷了,《华严经》也不是佛法。所以佛是什么?佛是觉,就是不迷。
什么叫佛法?佛法就是对一切法觉而不迷,这叫佛法。非佛法,就是对一切法迷而不觉,是这个意思。

所以觉悟的人,看一切法的确一一法里头都有无量义,所谓是「破一微尘,除大千经卷」。一微尘小,一粒微尘,是从一粒微尘里面,你要说这一粒微尘就是大千世界这么多的经卷,所以一即一切,一切即一。为什么它有这么多的意义在里面?

它是性德,性德没有大小。所以佛再给我们讲,小里面能包大,它没有大小;如果有大小,就不是性德。大小是什么?是对立的。性德是绝待的,没有对立。

凡是对立的,都是与性德相悖的。换句话说,都是迷的见解。悟了的见解,没有一法是对立的,法法是圆融的。圆融里面再建立对待,那是大慈大悲。为什么?是与那些迷人相处。

譬如说佛菩萨与我们相处,他要建立,他要不建立对待法,他就不能跟我们相处,所以他要建立。但是他知道,他那个建立是假的,不是真的。是为我们而建立的,不是他自己真的建立这些法。他自己生活在一真法界里面,他跟我们相处在十法界里,十法界跟一真法界不二。说穿了一个自受用,一个他受用。

自受用里面,没有见性;他受用里面,有见性。为什么见性?因为你没有见性,随众生的分别而分别,随众生的执著而执著,这就叫什么?佛法在世间,不坏世间法。

使世间秩序不破坏,这叫大慈大悲。用这些手段,慢慢再诱导一切众生,由分别入不分别,由执著入不执著,把他的境界逐步向上提升,这就是慈悲教化。这段就是说的这个意思。所以说悟了之后,看诸子百家那都是佛法,那都是佛经,没有一样不是的。不但诸子百家,刚才讲一微尘都破大乘经卷。

我们现在看看小学、幼稚园念的课本,没有一样不是《大方广佛华严经》,一点都不错。你要叫佛菩萨来讲,他讲的跟《华严》没有两样,一个道理。从迹象里面讲本体,从本体里面出现相,再讲它的作用。《华严经》不过是讲体相用,小学一年级教科书,你打开也是体相用,没有两样。你才晓得,到那个境界里头没有浅深,没有大小,这些迹象统统都没有了。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

命运有三次转折点:原生家庭、夫妻伴侣与觉醒的自己。

如果没有优越的家庭和如意的伴侣,那么就一定要唤醒那个强大的自己。如果你整天都不读书,不运动,不节制消费,不反省自律,无兴趣无爱好,无目标、无期望,生活是不会变好的。好起来的从来都不是生活,而是你自己。

趁现在还有时间,尽自己最大的努力,努力做成你想做的那件事,成为你想成为的人。也许我们始终都只是个小人物,但这并不妨碍我们选择什么样的方式活下去。

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]#恩师:破三心,除四相,為發心之要務

【破三心,除四相,为发心之要务。】

凡夫莫不以为我能执着、我能执,或者说得粗显一点的,我能得,凡夫都患得患失。谁得到了?我能得。什么是我?一般人认为身是我,聪明一点的人知道这身不是我。什么是我?能够思惟、能够想像、能够感受苦乐的,这个是我,心是我!西洋哲学家讲:我思故我在。

什么是我?能够思惟、想像的,那个是我。我能思、我能想,能想、能思惟的那个就是我。佛在本经上说,好!能思、能想的是我。“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”能执着的我没有了,能执着的、能得的心没有了,你还得个什么?三心不可得。这是从根本上消业断惑,这不是从枝叶上,根本上。你打个什么妄想?妄想不可得。

你所得的是什么?所得的不外乎四相。“我相、人相”,我相、人相是从相对假立的。“众生相”,这个众生就是一切万事万物,万事万物都是众缘和合而现的相。所以诸位要晓得,这个众生不是指广大的众生、广大的人,不是这个,那你就把意思讲错了。

我们今天所谓动物、植物、矿物,再包括所有一切自然现象,都是众生相。下雨、刮风都是众生相,都是众缘和合,由缘和合假立的,称为众生相。

“寿者相”,寿者是时间相续,由相续假而立。都是假的,我人是相对假,众生是缘和合假,寿者是相续假。你所执着的这些物是假的,你能执着的心是假的,你还有什么搞头?还有什么执着?还有什么放不下的?如果把这些事实真相统统都搞明白了,身心世界一切放下了,你心里头马上就得大自在;换句话说,你的真心就现前,妄心没有了,彻底了解它是虚妄、不可得。

众生就是坚固的执着,不肯放下,不晓得能执着那个心是假的,所执着的这些物相也是假的。所以佛菩萨眼睛里看芸芸众生是可怜悯者。为什么可怜悯?假的、全是假的,如果是真的,真有这个事,佛不能够说众生是可怜悯者。因为它是假的,怎么样打妄想、怎么样执着都是一场空,不是说到死了以后一场空,现前就是一场空,当下即空。

这一执着坏了事,现前无量的烦恼,苦不堪言,将来轮回六道,永远没有出头的日子。《金刚经》帮助我们明了事实真相,教给我们彻底放下,恢复自性,自性就是真心,禅家讲的“父母未生前本来面目”。《金刚经》的好处在此地。

“破处即是显处”,破妄,真就显了。破妄显真“是同时,是一时”,不是有先后的,先破妄然后再显真,不是的,是同时的。妄除一分,真就显一分;妄除二分,真就显二分。理可以顿悟,一下就明白了;事要渐渐的除,事上除一分,你的清净心、你的般若智慧就透一分。事上怎么做?事上真的要放下,不要再执着!一定要依照经典的教训,认真努力去做。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#   


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 美国加州大火每分钟能烧掉80个足球场
  • “聂树斌案真凶发现者”病重?
  • 墨尔本市中心突发爆炸袭击!中国留学生:我感觉自己捡了条命....
  • “复兴号”首设快递专用车厢 运量从500公斤提高至5吨
  • 【速看世界】索马里炸弹袭击,死伤人数已超100人
  • 吴京百花奖男主角怎么回事 吴京凭借哪部作品获得百花奖男主角
  • 陈展鹏奉子成婚,小朋友是天赐的礼物
  • 杨乐乐晒汪涵合照,深夜洒狗粮,庆结婚12年纪念日
  • 微软收购黑曜石 补充了Xbox目前的短板
  • 巴西里约州发生山石砸倒民房事件9人死亡
  • 索马里炸弹袭击,死伤人数已超100人
  • 巴特勒交易评级:76人不赚反亏?森林狼解决问题又省钱
  • 快船险胜雄鹿,巴特勒交易评级B
  • 武大教授、历史学家刘绪贻病逝 享年105岁 曾著《美国通史》
  • 中超收官战 | 亚冠资格花落谁家?观赛日千元门票免费送!
  • 国安VS华夏幸福首发出炉!杨智进18人名单
  • 骑士险胜公牛,血花兄弟神奇不再!
  • 欧弟晒女儿呆萌近照炫娃 却被郑云灿嫌弃修图技术
  • 亚冠-鹿岛鹿角总分2-0波斯波利斯 首夺亚冠冠军
  • 权威发布||尉氏县公安局关于大营交通事故的通告!