南无本师释迦牟尼佛(二)

世尊谓以智慧等法。破彼贪嗔痴等不善之法。灭生死苦。得无上觉。天人凡圣。世间出世间。咸皆尊重。故号世尊。
释迦牟尼为佛陀的名号、别名,亦尊称为释迦牟尼如来、释迦牟尼世尊。
每尊佛陀的名号,都容摄了甚深的含义:
释迦是种族名,意思是“能仁”。怎么叫能仁呢?就是能以仁来爱人,以仁爱这种的心来教化众生。「能仁」也就是慈悲,慈能予乐,悲能拔苦,能拔除众生的苦,而给众生快乐。悲能拔苦。悲有三种:
一、爱见悲
爱,就是这种情爱的爱;见,就是看见了的这个见;悲,就是悲愍。这是什么人所具有的?这是一般凡夫所具有的;也就是一种同情的心,又叫爱见同情。
怎么叫爱见悲呢?因为我们人类,和你近的,你就爱他,就怜愍他;和你远的,你就不爱他,不怜愍他。所谓亲,如果有什么困苦、艰难,你可以帮助他;你这个亲戚朋友和你最好的朋友,你都可以帮助他,看见他有痛苦,你会尽你的力量去帮助他,这都叫爱见悲。可是和你远的呢?没有什么相干的人呢,你就见到他受苦,你也不管他。为什么呢?你对他没有一种爱心。有这爱心,你才能有你这个悲。
还有,和你同类的,你就有这种爱见悲;不同类的呢,你就没有这种爱见悲了。好象对一切的畜生,牛呀、猪呀、鸡呀、鹅呀、鸭呀……,你不单对它没有一种爱见悲,而且还要吃它的肉!要把它的生命夺取了,来滋养你自己的生命,这也是没有这种爱见悲了。人哪,幸而还不吃自己;不吃自己,就吃羊呀,吃牛呀,吃鸡鸭鱼呀,还没有人吃人。没有说是,人看见一个人,把他捉住了,就把他杀了,吃他的肉,这还比豺狼虎豹好一点。可是这个虎豹,它也不吃它自己同类。我们虽然没有自己吃自己,没有吃人,但是对于众生、对于畜生,可就没有这种爱见悲了。
二、法缘悲
法是佛法的法,缘是十二因缘的缘,这是属于二乘的。二乘人,就不单有这个爱见悲,而且还有法缘悲。二乘人,他观一切的法都是从因缘生,但是「因缘无性,当体即空」,因缘它自己没有自性,所以当体即空,他就观这个法缘悲。所以他教化众生,而不着教化众生这个相,认为一切都是空的。这是二乘人有法缘悲。
三、同体悲
那么菩萨、佛的悲又不同了。菩萨和佛这种悲,就叫同体悲,同体大悲。诸佛菩萨和众生是一个的,因为佛的法身遍满一切处,佛的心性也是遍满一切处。因为这个样子,所以我们众生都在佛的心性里头包容着。我们是佛心里头的众生,佛是我们众生心里头的佛。因为我们这个心,和佛的心是一样的,是竖穷三际、横遍十方的;佛的心是竖穷三际、横遍十方的,我们这个心也是竖穷三际、横遍十方的。所以佛和众生是同体的,没有分别,这叫同体大悲。
释迦牟尼佛这个能仁,就具足这三种的意思。要是往宽广了说,那是无量无边,这意思是很多很多的。
牟尼」是佛的一个名字,这也是梵语,翻译成中文就叫「寂默」。寂是寂然不动;默是口不言,不单口不言,心也不思,这种境界就是不可思议的一种境界。所以释迦牟尼佛虽然说法, 但说而未说;虽然未说,可是未说而说。那么「说而无说,无说而说」,这叫寂默,寂然不动。虽然不动,但是感而遂通;虽然感而遂通,可是常常寂默。
梵语“释迦牟尼”,华言能仁寂默。“能仁”者,能以仁慈一切众生,“寂默”者,不着相。“寂”是不着身相;所谓“不离菩提场,而至鹿野苑”。终日出入往返,着衣吃饭,及至赤足走遍全印度,悉皆寂无身相。“默”是不着语相;所谓“终日说法,无法可说”。乃至说法四十九年,不曾说出一字,是皆默无语相。兹再详解其义:能仁者,是大悲;寂默者,是大智。凡夫有悲无智,二乘有智无悲,菩萨虽具悲智,而未能究竟。佛是大乘极果圣人;大乘者,即是大白牛车。这辆大白牛车,有两个轮子,一个是悲轮,一个是智轮。释迦佛驾着这辆大白牛车,悲智二轮,一齐双运,普载一切众生,由凡夫地越过化城,直抵宝所。唯佛一人,悲智双运,究竟圆满,故号为能仁寂默。一切万法,悉皆含摄于悲智二法之中,故称为万德洪名。又能仁是事,寂默是理,理事无碍故号能仁寂默。又能仁是相,寂默是性,性相圆融故号能仁寂默。又能仁是俗谛,寂默是真谛,真俗一如故号能仁寂默。广而言之,三藏十二部,一切功德莫不具足于释迦牟尼四个字中,故称为万德洪名。
又因为释迦牟尼佛是我们的本师。本师者,根本教师。西方阿弥陀佛、东方阿閦鞞佛、十方三世一切诸佛,都是释迦佛说出来的。设若释迦佛不说,我们连一尊佛,亦不会知道。因此,我们称念释迦佛名号时,特加“本师”二字,称曰:“南无本师释迦牟尼佛”,以表感念佛恩,特别尊重!我们对于本师的名义,尤应留心详记。
若在佛陀的尊号前加“南无”。
“南无”,是梵文Namas的音译,读作那谟,亦有译作“南谟”、“那谟”等。意为皈依、致敬、归敬、归命。是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬、虔信、志心归命礼。
比如:南无阿弥陀佛,阿弥陀为此佛的名号,亦可尊称为阿弥陀如来。

1男朋友把我画成这个鬼样子 说我再吃就变成这个样子啦!
2.3.4我们的忆苦思甜餐还有泡面盖碗干杯(总是奇奇怪怪的干杯)
最近腿受伤,每天一瘸一拐的上课,同事天天叫我瘸瘸,但是处处照顾我,陪我慢慢下楼梯,即使只有一层,被别人说了,也要陪我坐电梯。位置总是让我坐在最外面,这样比较好进出,总是到处让着我,还给我打饭倒水[泪]我的干杯干饭小姐妹们真好!

• 双人成行终于过了
• 和治愈一起逛了太多了的快乐 还有好多治愈发过懒得发了 这个暑假感谢治愈
• 去思二家看猫猫 以及我们的传统吃夜宵
• 和朋友们喝酒骑车 希望以后不要再催我回家了
• 因为封校一直没吃到的奶贝终于在万州吃到了
• 一天晚上杀虫室内喷了杀虫剂 所以和洛神坐在阳台吹风拍照听歌
• 一个能让我监督自己不驼背的衣服
• 最后 原来快乐的时间还是比不快乐多


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 朋友还说,大家都很羡慕你,去欧洲是他的梦想,可惜没有机会实现。每天漫长的旅程让你觉得不那么舒服,导游却不知疲倦尽职尽责的把你拉到每一个值得驻足的地方。
  • 三菱家电evo9 夜行长安街&2022冬奥会园区这次不太一样 是媒体老师的 @车老湿李松桥[二哈]比较素 车况又很好的e9 无异响 无抖动 安静李老湿曾
  • 这部番其实是很多根的鼻祖,你要是看了你就会发现自己其实早就接触过了,笑点很多很多 但是泪点也很多,非常多的泪点,看的时候真的要准备纸巾。因为看的时候真的很爽,每
  • 关注我,带您走进瘦立方,走近财富[互粉][互粉]联系人:崔经理联系电话:137 9104 5827(微信同步)每次整理东西都能给我带来好多惊喜每每收拾到惊喜都会
  • 卞吉安在致辞中表示,“慈悲、包容、欢喜、和乐”的弥勒文化在中华民族文化中具有独特的精神魅力。开幕式由《容•海纳百川》《融•神会心融》《荣•盛世花开》三个篇章组成
  • 处罚决定书显示,当事人在为提高“refa的智美迹育肌射频美颜仪”销量,在未经核实情况下发布“日本抗衰老专家推荐 日比野佐和子(医生·医学博士)……中国抗衰老促进
  • 也照耀到你的内在,让你的身心变得通彻透明。 ⭐️你随顺宇宙的安排,因为经历的一切都是最适合的,你不再去抗拒,只是臣服。
  • 배신보다 먼저 느꼈던 것은 버려지는 느낌이야.근데..만약 버리는 것도 배신의 일종이라면 이것도 옳다.중학교때..어떤 친구의 교복을 잡아끌고 도움
  • 层次就是头发长短的差距,一般的女性长发是逐渐变长的,就是说头顶头发较短,头顶往下头发长度递增,这样才不至于所有的发丝都一样长导致头发...嗯~头尖是可以解决得~
  • 据佛经说,药师佛于因地时曾发十二大愿,每愿都为满众生愿,拔众生苦,医众生病,尤愿众生诸根完具,疾病消除,解脱厄难;还可以助孕妇生产,所得的孩子或财宝多饶,或形相
  • 比特币后市操作个人建议16750-16550多.目标上看500-800点【真正的高情商,是既成长自己,也成就他人】生活中很多争论,并不是对与错的问题,而是对和对
  • 为了展示品牌2022年秋冬系列的奇思妙想,Roger Vivier将从现在到10月9日在品牌的LANDMARK精品店举办一个名为 "天鹅秘境"
  • 我肯定是盐吃多了 不然怎么总是闲的想你啊星星醉酒到处跑,月亮跌进深海里,而你掉进我心里去见你的路上,阳光温柔,云朵可爱,想必风吹过来是甜的螃蟹在剥我的壳,笔记本
  • 其钠含量低,并富含维生素 B12、GABA,以及不含糖 3. 纯素鱼露,适合素食者,为你寻回熟悉的味道。100%植物组成,纯素食认证,但味道和经典鱼露一样美味哦
  • 苏子是种子类药,所谓花升子降,花的药性是往上走的,子的药性是往下走的,所以苏子能降气,就像打气筒一样,给它一个向下的力,上面的气很容易就被推下去了。有些人生完
  • 龙沙区十年跋涉 / 十年笃行大道如砥 / 行者无疆从“盆景”变“风景”镌刻下全市目标考评“十连冠” 从“点上开花”到“面上结果”记录着龙沙区的壮阔行程从“富起
  • 近日隔一天给别人做一次的核酸做了那么久的核酸自己终于荣登管长之位最近总是被天边的晚霞美到 抬头看的时候我们看到的会是同一片晚霞吗去了中华世纪坛 听说这个烧了二十
  • 最后就是聊聊表演吧,那么先提群杂,群杂的调动一直是芊含姐非常擅长的地方,能让场景和人物鲜活起来,不会让人觉得是多余或是废话,辛苦一大堆很长名单的群杂老师,真的谢
  • 6.协助管理微博群,及时处理群内的广告/恶意/引战发言;7.如果有现实原因或者退游等因素不想再当小主持人,可私信@全民泡泡超人官方 说明,及时辞去小主持人职位。
  • 在最好的时代、趋势推动下,就是冲刺去干就好了 -欢迎和我们一起共享红利有50人私域社群可免费成为店主#石上生活##名义初品##副业刚需##社群团购#分享一下近段