朱元璋在洪都城的2万守军,被陈友谅60万大军围了两月,探子张子明扮作百姓急着给城里送信,可他刚到湖口,就被抓了。张子明心一凉:“完了,这十万火急的消息怎么传给城里呢?”

当时是元朝末年,各起义军势力乱战,其中朱元璋和陈友谅算是其中势力较大的,也是劲敌。

为保住军事重地洪都城,朱元璋派朱文正来镇守。

1963年的4月,陈友谅倾巢出动,率领着60万大军,要夺取洪都城。

洪都城立刻就被围了个水泄不通,城里守军只有两万人,实在是凶险。

所幸,守城大将朱文正运筹帷幄,城内一众将领各有所长,大家群策群力,才将敌军挡住了。

可转眼到了6月,陈友谅还是不肯撤军,洪都城被围成了一座孤岛,再这样下去,弹尽粮绝,肯定完蛋。

朱文正本来以为守住洪都没问题,哪成想陈友谅围了一个多月还不走。

他这下慌了,决定派人去应天找朱元璋,请援军来。

可城池被围得如铁桶,派谁去能顺利出去呢?

这时,一个身材瘦弱的千户站了出来:“大人,属下愿去应天送信!”

说话的人名叫张子明,20多岁,他本是个文弱书生,岂料生逢乱世,竟阴差阳错从了军,还做到了千户的职位。

朱文正瞅了一眼张子明的小身板,迟疑了,张子明似乎领悟到了上司的疑虑,又开口说道:“大人,我身材瘦小,看似文弱,一点都不像当兵的,刚好可以乔装改扮成普通逃难百姓。”

朱文正一听有道理,便同意了。

张子明化妆成百姓,划了一条小破船潜出来。

城中两万弟兄,和那些无辜老百姓的命,全都系在他身上了,可以说,他通风报信成功与否,关系着数万人的安危。

保险起见,他只敢夜里赶路,白天则找个隐蔽处休息,因此速度很慢,等他到达应天,已经用了半个月时间。

终于见到了朱元璋,终于找到了大救星,张子明无比激动。

可奇怪的是,有关洪都城万分危急的情况,张子明一个字都没有说,甚至就连一丁点的焦急不安他都没有表现出来。

他见了朱元璋,胸有成竹地说道:“师久粮乏,援兵至,必可破。”

也就是说“陈友谅的大军来了很久了,虽然人很多,但是他们出来时间太长,粮食什么的都顶不住了,这时候只要您出兵,马上就能把他灭了。”

朱元璋一听,喜笑颜开,立刻决定出兵。

其实这套说辞,非常地高明,由此可见张子明的智慧。

当时朱元璋这边的情况也并不好,他的主力全都给了徐达去打庐州,可是庐州久攻不下。

也就是说朱家军的主力都陷在庐州,想调援军,就得先从庐州撤兵回来才行。

这种情况下,想让朱元璋做出选择,放弃庐州选择洪都,那就一定要采取一些策略。

如果直接告诉朱元璋,洪都被围得水泄不通,城中死伤惨重,再不来援军就要撑不住了,朱元璋权衡利弊,很可能会一狠心放弃洪都。

而机智的张子明换了一种说法,只让朱元璋看见乐观的局势,这使他痛快地决定,放弃希望渺茫的庐州,将主力放到胜券在握的洪都。

朱元璋让张子明先回去报信,自己调集兵马就来救援。张子明如获至宝,火速启程返回,星夜兼程。

他要将这个重要消息尽快告诉洪都,好让将士们心里踏实,拥有坚守到底的决心。

可事与愿违,张子明刚到洪都城外的湖口,就被陈友谅的军队给抓了。

当时城中凶险,城里人都巴不得赶紧跑出来逃命呢,你一个老百姓为啥拼命往里钻,不用问,肯定是探子啊。

陈友谅一打量张子明,心里就有数了,只见张子明身体颤抖,耷拉着脑袋不敢正眼看人,手脚扭捏乱动,明显是慌得不行。

陈友谅心想:“一个没用的小怂蛋罢了。”

陈友谅开始套他的话,先是语气热络友好地和张子明攀谈,张子明支支吾吾地答话,没有隐瞒自己的身份,陈友谅话锋一转,把厉害关系直接摆出来:“小子,你肯和我合作,就留你在我身边,不肯,马上送你见阎王!”

张子明吓得浑身筛糠:“别杀我别杀我,让我干什么都行。”

陈友谅轻蔑一笑,立刻将张子明带到洪都城下,命令道:“向守军喊话,告诉他们没有请来援军,迟早死路一条,还是赶快投降吧。”

张子明赶紧点头:“好好好。”

张子明站在城下,用尽所有气力,高声大喊道:“城里的弟兄们听着,我已经见到主公,主公让大家一定坚守住,不日他就率援军赶来解围!”

陈友谅一听,脸都气蓝了,这才明白自己中了张子明的计,他的怕死奴才相都是装出来的。

张子明喊罢,嘲弄地看向陈友谅。

陈友谅急火攻心,大骂一声:“贼子!”愤怒地抽出兵刃,顷刻间结果了张子明。

终于,7月16日的时候,朱元璋带着众将领及20万大军,前来救援。洪都之围终于解了。

张子明是朱元璋军中的一个小人物,籍籍无名,可洪都保卫战之所以能取得胜利,和张子明的机智勇敢脱不了关系。

一介文弱书生,面对敌军围堵,敢于单枪匹马突围报信;被敌军抓获拷问,敢于沉稳周旋;明知在敌军阵前,城下报信必然是死路一条,却一腔孤勇,不畏生死;张子明乃千古真英雄也!

《天道》丁元英五台山论道

悟道休言天命, 修行勿取真经。
一悲一喜一枯荣, 哪个前生注定?
袈裟本无清净, 红尘不染性空。
幽幽古刹千年钟, 都是痴人说梦。

智玄大师说:“敢问施主什么是真经?修行不取真经又修什么呢?”

丁元英回答道:“大师考问晚辈自在情理之中,晚辈就斗胆妄言了。所谓真经,就是能够达到寂空涅槃的究竟法门,可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。不落恶果者有信无证,住因住果、住念住心,如是生灭。不昧因果者无住而住,无欲无不欲,无戒无不戒,如是涅槃。”

智玄大师含笑而问:“不为成佛,那什么是佛教呢?”

丁元英说:“佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅槃。觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量。若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。晚辈个人以为,佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化。从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相、我相、众生相,即是文化。从众生处说是以贪制贪、以幻制幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。”

智玄大师说:“以施主之文笔言辞断不是佛门中人,施主参意不拘经文,自悟能达到这种境界已属难能可贵。以贫僧看来,施主已经踩到得道的门槛了,离得道只差一步,进则净土,退则凡尘,只是这一步难如登天。”

丁元英说:“承蒙大师开示,惭愧!惭愧!佛门讲一个'缘’字,我与佛的缘站到门槛就算缘尽了,不进不出,亦邪亦正。与基督而言我进不得窄门,与佛而言我不可得道。我是几等的货色大师已从那首词里看得明白,装了斯文,露了痞性,满纸一个'嗔’字。今天来到佛门净地拜见大师,只为讨得一个心安。”

智玄大师问道:“施主以钱敲门,若是贫僧收下了钱呢?” 韩楚风答道:“我们就走。如果是钱能买到的东西,就不必拜佛了。”

智玄大师说:“施主上山并非为了佛理修证,有事不妨道来,贫僧虽老学无成,念句'阿弥陀佛’却还使得。” 丁元英把“神话”、“扶贫”的来龙去脉以及已经做的和将要做的向智玄大师简要讲了一遍,并且着重解释了主观上的“杀富济贫”和文化属性思考。这显然已经不是简单的市场竞争,也不是简单的扶贫,而是基于一种社会文化认识的自我作为。

智玄大师说:“施主已胜算在手,想必也应该计算到得手之后的情形,势必会招致有识之士的一片声讨、责骂。得救之道,岂能是杀富济贫?” 韩楚风随口一问:“那得救之道是什么?” 智玄大师说道:“投石击水,不起浪花也泛涟漪,妙在以扶贫而命题。当有识之士骂你比强盗还坏的时候,责骂者,责即为诊,诊而不医,无异于断为绝症,非仁人志士所为,也背不起这更大的骂名。故而,责必论道。”

丁元英说:“晚辈以为,传统观念的死结就在一个'靠’字上,在家靠父母,出门靠朋友,靠上帝、靠菩萨、靠皇恩……总之靠什么都行,就是别靠自己。这是一个沉积了几千年的文化属性问题,非几次新文化运动就能开悟。晚辈无意评说道法,只在已经缘起的事情里顺水推舟,借英雄好汉的嗓子喊上两声,至少不违天道朝纲。”

智玄大师说:“以施主之参悟,心做心是,何来讨个心安呢?” 丁元英说:“无忏无愧的是佛,晚辈一介凡夫,不过是多识几个字的嘴上功夫,并无证量可言。我知道人会骂我,我以为佛不会骂我,是晚辈以为,并非真不会挨骂。大师缘何为大师?我以为是代佛说话的觉者。”

智玄大师说:“贫僧乃学佛之人,断不可代佛说话,亦非大师。得救之道自古仁人志士各有其说,百家争鸣。贫僧受不起施主一个'讨’字,仅以修证之理如实观照,故送施主四个字:大爱不爱。” 丁元英说道:“谢大师!”

智玄大师说:“弱势得救之道,也有也没有。没有竞争的社会就没有活力,而竞争必然会产生贫富、等级,此乃天道,乃社会进步的必然代价。无弱,强焉在?一个'强’字,弱已经在其中了。故而,佛度心苦,修的是一颗平常心。”

韩楚风说道:“佛教主张利和同均,大师坦言等级乃天道与代价,不拘门户之见,令晚辈十分敬佩。晚辈在想,如果强者在公开、合法的情况下都可以做到杀掠,那么在不公开、不合法的条件下,弱势还剩下多大空间?佛度心苦虽慈悲,但人毕竟还有物质的一面。”

智玄大师说:“施主不必拘礼,请讲。” 韩楚风说:“如果主流文化能在弱势群体期望破格获取与强势群体期望更高生命价值的社会需求之间建立一个链接的纽带,或许更有积极意义。强势群体仅仅适用一般的竞争规则是不够的,主流文化应该对强势道德提出更高的要求,构建强势文化体系,赋予强势群体更高的生命价值。当然,这首先是以不平等为先决条件。”

智玄大师说:“利和同均,不平等已在其中。” 韩楚风说:“主流文化,当是推动社会进步、改善社会关系的文化。如果人的行为首先是政治的或宗教的需要,那么这种价值无疑也首先是政治的或宗教的价值。当社会将道德价值全部锁定在政治文化和宗教文化的时候,个人道德就没有价值空间了,既不利于鼓励强势对弱势的关注,也不利于社会整体道德素质由量变到质变的转化。” 智玄大师说:“施主的观点与佛教的主张并不矛盾,不同的是施主认为主流文化应该给强者个人一定的道德价值空间。贫僧以为,无论功德记在哪一家的账上,风调雨顺、国泰民安都将是众生的福报。” 韩楚风说:“只是,等级一直是我们社会文化的禁区,大家所以小心翼翼绕开禁区,是唯恐平等、尊严之类的东西受到伤害。”

智玄大师对丁元英宽怀一笑,说:“释、道、儒是中国传统文化的三大体系,施主这一刀下去,一个都没幸免哪,哈哈哈……” 丁元英说:“不敢,不敢。释、道、儒均是博大精深的学派,支撑中华民族走过了几千年的文明历程,是伟大的文明。但是,社会在发展,传统文化毕竟是以皇恩浩荡为先决条件的文化,讲的都是皆空、无为、中庸的理,以抑制个性而求生求解。当今社会已经发展到了市场经济的民主与法制,诸家学说也面临一个如实观照而俱进的课题,是传统?还是传承?统则僵死,承则光大。”

智玄大师说:“施主尚未畅所欲言,不好。海纳百川,施主纵是沧海一滴,我佛也愿汇而融之。今日有缘一叙,自当请施主开诚布公,以利佛理修证。” 丁元英说:“晚辈叹服佛法究竟真理真相的辩证思维,如是不可思议。但是,晚辈以为佛教包括了佛法,而佛法有别于佛教。佛教以佛法证一,进而证究竟,最终是为给心找个不苦的理由,成佛,无量寿,极乐。佛教以假度真的方便法门住福相、住寿相、住果相,是以无执无我为名相的太极我执,致使佛教具有了迷信、宿命、贪执的弱势文化特征,已然障蔽佛法。晚辈以为,如果佛教能依佛法破除自身迷障,不住不拘个人解脱,以佛法的如是不可思议究竟生产力与文明的真理真相,则佛法的佛教即出离宗教的佛教,成为觉悟众生的大乘法度,慧于纲纪泽于民生,是名普度众生。”

智玄大师过了许久黯然感叹道:“得智的得智,化缘的化缘,烧香的烧香,坐禅的坐禅。” 丁元英和了一句:“各尽所能,各取所需。” 智玄大师走到书案近前,写道: 悟道方知天命 修行务取真经 一生一灭一枯荣 皆有因缘注定 智玄大师说:“此'天’非彼'天’,非众生无明之天,亦非众生无明之命,此乃道天,因果不虚,故而改字'方知’。修行不落恶果虽有信无证,却已无证有觉,已然是进步。能让迷者进步的经即是真经,真经即须务取。悲喜如是本无分别,当来则来,当去则去,皆有因缘注定,随心、随力、随缘。”

智玄大师信手把原句的“休言”改成了“方知”,把原句的“勿”改成了“务”,把原句的“悲、喜”改成了“生、灭”,把原句的“哪个前生”改成了“皆有因缘”。九个字的改动,理虽同是,而意思、意境、意气却全然不同,即灭嗔怒、我慢,直指究竟。 韩楚风看后说:“精妙!九字之境,无证而证。” 丁元英说:“谢大师开示。” 智玄大师说道:“贫僧与施主的一阕之缘今日圆了上阕,贫僧九字不实之处还望施主修正。下阕贫僧不改了,留半阕缘待续,倘若施主在某年的某一日想改下阕了,如蒙不弃,可带着改过的下阕再来圆续半阕之缘。” 丁元英说:“承蒙大师不弃,一定。”

智玄大师说:“施主身上乃三气居中啊。” 韩楚风问:“哪三气?” 智玄大师答道:“三分静气,三分贵气,三分杀气。” 韩楚风问道:“十分之气,还有一分呢?” 智玄大师说:“还有一气住于身中,游离心外——痞气。” 韩楚风脱口而出一个字:“绝!” …………

丁元英和韩楚风两人出了茗香阁,穿过一道拱形门来到一禅寺的后院。 韩楚风问:“佛门净地能抽烟吗?” 丁元英笑笑说:“栏内是净,栏外是土,靠着栏杆就能抽。” 韩楚风说:“刚才有话没敢说,怕有吹捧之嫌,可又不吐不快,现在可以说了。扶贫的事若以次第而分,也有三个层面。一、天上掉馅饼的神话,实惠、破格,是为市井文化。二、最不道德的道德,明辨是非,是为哲人文化。三、不打碎点东西不足以缘起主题,大智大爱,是为英雄文化。” 丁元英说:“不敢当,不敢当。”话音刚落,突然意识到了什么,自嘲道:“咱们怎么转起文来了?可别恍恍惚惚以为自己也是大师了。” 韩楚风说:“惯性,惯性,一下子收不回来了。”

韩楚风说:“这趟如果不来,真是人生一大憾事。只是你我都有谤佛之嫌,也不怕下了地狱?” 丁元英说:“没有地狱,天堂焉在?总得有人在地狱呆着,咱们就算上一个,不然天堂就没着落了。” 韩楚风说:“一招杀富济贫引出得救之道的讨论,骂的是你,疼的却是传统观念。一年多不见你怎么有了这么高的境界?” 丁元英说:“哪里是境界,我还没冲动到为了让舆论溅几滴水花就去招惹那种骂名。当'得救之道’的讨论浮出水面,那就是我要送给小丹的礼物。” 韩楚风脱口一声:“啊?我的天!你知道这件事得折腾多少人?得惹多大动静?原来就是……就是给一个女人的礼物?” 丁元英说:“天下之道论到极致,百姓的柴米油盐。人生冷暖论到极致,男人女人的一个'情’字。这两个极致我都没敢冒犯,不可以吗?” 韩楚风说:“可以,当然可以。只是你一向对女人敬而远之,这个弯子转得太大了。” 丁元英说:“佛说看山是山、看水是水,我只是依佛法如实观照,看摩登女郎是摩登女郎,看红颜知己是红颜知己。” 韩楚风感叹道:“古有千金一笑之说,如今一看,那千金一笑又算得了什么?”

五种修行心态错不得

佛教是个重实践,重自力的宗教。所谓“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”;在佛教的修持中,唯有通过自己的努力才能达到解脱,如果佛陀能够让众生成佛,那早在2500多年前释迦牟尼佛就把众生给度完了,我们何必还沦落至此。佛教的终极目标终得个人去实修实证,而非只是终日求佛菩萨保佑加持,而自己又不努力。精进努力的修行固然重要,但其因地的修持心态更为重要,不然事倍功半。志公和尚云:“勇猛精进成懈怠”,告诉了我们若修行走错了路,哪管多精进也是枉用功夫,与懈怠无别,于事无益。所谓“因地不真,果遭迂曲”。所以初发心时,我们务必把一些基本又重要的修行理念建立起来才是。

生死心:许多人把佛法当成了知识,或忙于参与许多佛事活动,把生死给忘了。

回顾佛陀当年初发心乃追求解脱,了生脱死;看看当今的凡夫都把生死问题看的太轻了,以为棺材里躺的的是老人,殊不知棺材里睡的是死人啊!至临终时才慌,这可怕是晚了些吧。许多佛教弟子修学佛法时,没把生死心培养起来,而不知不觉的把佛法当成了知识,只是一味的的分析、归纳、做简表,要不然便参与许多佛教活动,把生死忘了。生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。切莫如一般众生,一味接受生死,任它生灭,不试着超脱,虽然口说“生死坦然”但更相似于对生死的无可奈何。佛陀在他临终时说:一切正念禅定中,念死最为尊贵。能有真切的生死心是十分难的,所谓“修行无秘诀,贵在生死切”。大家但摸摸自心,一天有花上五分钟的时间去思考过生死的问题吗?

大信心:当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛

其二,修行者的大信心是必要的,经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,僧璨大师说:“信心不二,不二信心”。学佛者应对于成佛做祖有绝对的信心。当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛,要不然便把成佛推向三大阿僧祗劫的未来,如此未战先败,如何能打败那阎王老头呢?三大阿僧祗劫相等无央数或无限大,如此而言众生就算有机会成佛也似乎是空谈。其实谈论成佛的时间对咱们都无多大的意义.因为我们根本不知道自己已修了多久,但能够肯定得是,我们肯定不是今世才开始修,不然大家不会对佛法感兴趣。重要的是我们肯不肯好好下手修,努力以今生有限的生命与生命拼一场,所以切莫一直以为自己每一世都从零开始,若每世来到这人世 都如此认为,那待何时成就呢?如此佛教可就没有希望了。

三祖僧璨大师《信心铭》开宗明义“至道无难,唯嫌拣择”,绝大多数的修行者都犯上拣择分别的毛病,今日说末法,明日说业障重,再来便是根器差,如此不计其数的介面,看看只是为自己不肯实修实证的心态安个美名吧!再多个十年、二十年,我们终就原地踏步。中峰国师说“便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟”可是许多凡夫也只满足于化主乐邦的方便,错认方便权巧为究竟,因此而不求提升,更不精进的力求今朝之成就,这可谓“辜负己灵”也。

无上心:一位修行者上求无上之佛果,才是修行者应具的气宇,乐于小法,满足于方便,修行不会进步。

修行另一个重要的心态是要发无上心,正觉之心或菩提心。当年六祖大师参访弘忍大师时言“唯求作佛,不求余物”,这种单纯又直接的求法方式对于现今的佛教而言怕是既陌生又另类,甚至令人不解的是竟然会有人认为这样的方式是狂妄的。看看现在的佛教弟子,学佛多半不敢以“唯求余物、不求作佛”为发心的榜样,这可是刚好与六祖大师的做法颠倒。怪不得我们修行不会进步。对于一位修行者而言,上求无上之佛果,是必然的,而这才是修行者应具的气宇,只是我们已经乐于小法,满足于方便。

大乘言“上求佛道,下化众生”,但是现今的佛子只是终日忙忙 ,说是“下化众生”,不说那是否真正的“下化众生”,但又有谁真正的把“上求佛道”的心培养起来而于中更进一步呢?怕是泥菩萨过江吧!古尊宿云:“学道须是铁汉,着手心头便判,直趣无上菩提,一切是非莫管”。学佛须知果位之次第皆是权巧之方便,是修行位上幻化的城堡,而非真正的宝所,故《法华经》云“十方国土中,唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说”。所以咱们不应对无上的佛果感到胆怯,反而应时时培养这样的气量才是。

思维心:祖师的语录、法师的开示,终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番,就只能拾人牙慧,数他人财宝。

思维之心是正见的基础。在修持佛法时我们不时会接触许多观点,而我们时常犯的一个毛病就是一味的接受,不多思维,不多问。当多数人都认为某个观念是正确的时候,我们便人云亦云,自己亦不用心省思一番,如此便是迷信而非正信的典范。佛陀与祖师们的微言大意决非表面,而是须要大家去细细参究、深深的思维,而从中把正确的知见建立起来。一味的接受也只是拾人牙慧,数他人财宝。纵然经典、祖师的语录、法师的开示是多么的实在,说得天花乱坠,这终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番那才重要。终日论长论短,在他人的言语中讨个分明而不自证是没多大益处的。洞山良介大师曰:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路;欲得忘形泯踪迹,努力殷勤虚空步”。多思考、多探索、多自省才是成就的基石。想想当年的悉达多太子,不是一心的探索与思维这宇宙的真理吗?

勇猛心:真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说。无常到时,不管有空没空,忙也去,不忙也得去。

论云:“至心学道,发大勇猛,决趋菩提”,《永嘉集》又云:“勤求至道,不顾形命”,修行须要有一股发自内心的勇猛心,一种坚持到底,永不放弃,纵使丧生失命都无怨无悔的心,。抱着怕东怕西,担心这儿、担心那儿的心态来修行,也可以说是因地不真。做为一位真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说,这样的心态是要不得的,死期到时,无常杀鬼可不会跟我们论有空没空,忙也去,没空也得去啊!所以如果一位学佛者能够深深的感受到生死的苦,三界犹如火灾,世俗无常苦空,那他一定会有一颗勇猛的心。就像释迦当年的“不成等正觉不起此座”的大勇猛心。而我们也应该有一股这样的气量。祖师云:“视而不见,听而不闻,食而不知其味”,又云:“除了吃饭是杂用心,其他时间都不杂用心”,这都显示祖师在修行上的行持,后人应该视之为修行成道的楷模才是。

总结

愿与大家共勉的是,若大家在这难得之人生之即不好好把握修行,而只是奔波于“佛教事业”,说是不忍圣教衰,但没有把真正的正法眼建立起来,至终圣教亦不免变质。而正法之眼藏尚待大家亲证一番始得啊!学佛的目标明确,佛教哪会有这么多是非,咱们若真的感知生死之事大,无常之迅速,哪终有闲工夫去论他人长短,好事物是非。所以“生死心切,处处道场;心为道源,无事不办;无上觉心,直趣菩提;思维参究,是非莫管”。大家若都能与生死心为源动,大信心为助缘,无上心为目标,思维心为方法,那我们才不至于辜负佛陀与大德先圣将这条解脱的道路传递至今,而能继续流传下去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ③追加コンテンツ3『Presagio』は本編大団円エンドのその後を描いたSSです。通过松酱的视角可以再次发掘福冈的魅力之处哦[太开心]aisanbeat的读者
  • 别把自己弄的那么拧巴,身边的人都结婚了,你也跟风恋爱,犯不上,这世人有千万种,有的人涂口红,美极了,有的人涂口红,影响啃肘子,别违心去讨好世界,那你该多累啊!最
  • 你太幼稚了,你总喜欢做梦,给自己注入莫名其妙的信心,可本来你也是一个很悲观的人啊,当你拿出积攒好久的信心告诉她你心里的一切,换回的仍是自娱自乐。晚上真的是一个很
  • 新曲「時のジュエル」「Target is you!」01.BELIEVE☆MY VOICE02.星屑☆Shall we dance?03.七色のコンパス04.M
  • 比如今天算的这个小姑娘,她的夫妻运势和她的性格有直接关系。紫微斗数命理紫微斗数算命一定会涉及一个人的性格,因为性格和命运关系非常之密切。
  • #毕业这件小事# 1.偶然发现五年前开学典礼坐在我后面的人毕业典礼还是坐在我后面,又回到最初的起点。 2.帮我画过图的人是不会忘记的。钢笔速写,外部空间设计彩
  • 这世界上那么多血肉之躯生活在不同的角落呢,我不用想太多,多幸福啊我也有一个家。他们的幸福是什么呢?
  • #ダイヤのA・心に響くセリフ30選# 「人が一人で努力し成長するには、限界があります。互いに意識し、競い合い、高め合うことができるライバルの存在、そういう仲間が
  • 他们用“小小纪念册”致敬童年和青春】为了让每个孩子有一个美好的毕业纪念,6月25日,夹沟幼儿园大一班老师带领孩子观看了他们从小班到大班的成长纪录片,并认真制作了
  • ジェシーお誕生日おめでとうございます‪⸜❤︎⸝‬「ジャニーズをデジタルに放つ新世代」「固い意志 光る石」过去的一年真的是很精彩的一年呀~在油管拥有了自己的ch
  • 在旅游的时候,我们不但喜欢参观一些风景优美或者历史底蕴丰厚的景点,还喜欢在不同城市的街道漫步,静静感受每座城市的魅力,今天小编要给大家介绍的,就是我国的一个街道
  • 勤务时间: 09:00-18:00 周五日(星期一至星期五) 本次招聘为低工资低标准采用。简单履历书审查,够最低标准即采用(没有面试有个简单的面谈),按照报名顺
  • 过尽千帆,皆不是吾心所爱;弱水三千,只有你知我冷暖。一江明月,回首少了谁;一杯浊酒,相逢醉了谁;一年春事,桃花红了谁;一眼回眸,尘缘遇了谁。
  • 凸出有形,擅交际,人缘好,性子急,燥脾气,易变卦,进取心特别强,争强好胜,有不服输的性格。南方黑暗,代表家中女有病,都得些胸塞,心脏之病,坎为水为难,克火伤血
  • 真的很谢谢大家!。
  • 櫻井よしこさんはいったいいつになったら俺に謝罪していただけるのだろうか。日本が宇宙に誇る天才ジャーナリストであられる櫻井よしこさんはいったいいつになったら、いつ
  • 鹏哥在群里发了一张图(见图一)鹏哥:天啊……你们是魔鬼吗关爱不吃辣人群,人人有责[微笑]杰哥:嗯,可以说很形象了!念了几天的『最好的我们』终于看了我问叶sir,
  • 桔:妈妈,为什么我的那些同学们都不觉得我的三个老师是全句容最好的老师呢?桔:可是到了一年级老师就不教我们了,这是我最爱的三个老师。
  • “指点江山”之前,先想想,我的智慧真的能够配得上这样的傲慢吗?“指点江山”之前,先想想,我的智慧真的能够配得上这样的傲慢吗?
  • 明日は #ラボフェス でイベント出演だよ✨11時~ 『中島由貴自由人電波局~ #ひとなみ ~』13時30分~『遊☆戯☆王VRAINS』スペシャルトークショー皆さ