《念佛须知了生死 欲了生死先知苦》
学佛要落到生命的实处佛弟子应如何看待生命的归宿在当下的心行。
  念佛的目的是什么呢?是了生死!若对此目的不明,则念佛就没有甚么意思了。普通人到寺里来念佛,为的是向佛祷告,希望能够消灾免难。求消灾免难固然是好,但这不是佛的本意。还有一种人,因为现生常常遇到不如意的事,到这里念佛,求佛保佑,希望来世能够事事如意。求来世如意固然也好,但仍非佛的本意。另有一种人,觉得人生没有意思,即使大富大贵也没有多大快乐,希望以念佛的功德,能够升天。来生得能升天,这固然也是好,但亦非佛的本意。
  佛的本意在那里?在令众生了生死!为什么要了生死?因为生死轮回是大苦!这可以从三个方面去理解。
  第一、学佛应先知苦,倘若不知苦,则学佛亦学不好。我们的本师释迦牟尼佛,修行成佛,说法度生,首先度五个人,即是憍陈如等五比丘。所说之法,就是“四谛法”。四谛法之第一就是“苦谛”,可见“知苦”是何等重要了!“谛”就是真实之理,一切众生皆在受苦,这是真实不虚的。但众生迷而不觉,总以为有快乐可得。殊不知不但地上的众生是苦,天上的众生亦还是苦,所以谓之“苦谛”。
  苦必有因,“集”就是因。“集”是聚集起来的意思,前生所造的种种业,聚集起来,招感今生的苦果。今生的苦果,决定是前生的“集因”招感来的,所以谓之“集谛”。佛说我自己没有苦,我的苦已“灭”了。“灭”就是寂灭,也就是涅槃,涅槃就是佛果。证得寂灭的佛果,真实灭除一切苦恼,所以谓之“灭谛”。佛果由何而来?由“道谛”而来。若能修“道”,一定证“灭”,所以谓之“道谛”。现在明白了佛说的四谛法,我们要“证灭”,就必须“修道”。修道为的“断集”,断集必先“知苦”。所以第一段先讲“学佛应先知苦”。
  第二、次观人生之苦。人生有八种苦,第一是“生苦”:人生出胎,“呱呱堕地”,即是证明“生苦”。设若生而不苦,小孩子落地,应当不呱呱的哭了。第二是“老苦”:老苦的证明很多,在这念佛堂里面,多半是老年人,老年人的六根都暗钝了。例如:念《阿弥陀经》,老年人大都不能背诵,记忆力很差,赶不上青年人,这是意根暗钝了。又如我们要学炉香赞,为甚么总唱不好,不如青年人学得快呢?因为是舌根暗钝了。我们绕佛时,感觉脚酸,打坐时,两脚都盘不起来,勉强盘起来,疼得要命,这是身根暗钝了。总之,老年人的鼻根眼根耳根,都不如青年人,这就是老苦。第三是“病苦”:在现时代,医药的价钱很贵,生病本来是苦,而因医药价贵,负担不起医药费,真是苦上加苦!我们若能留心观察,就知道有了病是多么痛苦了。第四是“死苦”:一听到死,谁都不高兴,为什么不愿意听这个字呢?因为死苦太苦了啊。
  前面所讲的生老病死苦,无论富贵贫贱都免不了。还有四种苦,有的人受的多,有的人受的少。第五“爱别离苦”:有了六亲眷属,就有恩有爱,倘若最爱的人别离了,这是多么痛苦的事啊!我们大陆的人来到台湾,大多数家眷都不能团圆,有的家眷已经死了,那是“死别”!有的家眷留在大陆不能见面,那是“生离”!不但大陆的人有此爱别离苦,就是台湾同胞亦有此苦。你想,有的是丈夫死了,有的是太太死了,有的是父母别世了,有的是儿女夭亡了,这种爱别离苦,谁能免得了呢?第六“怨憎会苦”:你的怨家对头讨厌憎恨的人,偏偏要聚会在一处,想离都离不开。你在台北,他在台北与你相会;你到台南,他到台南与你相会,这种怨憎会苦,才令人难得忍受呢!第七“求不得苦”:我们所求的事情很多,大都不得满愿,这就是求不得苦。例如:我们的念佛会,为甚么白天人少,晚上人多呢?因为居士们白天都要去做事,想来念佛不得来,只得晚上稍有空闲,方能参加,欲求在这佛七之内,好好地用七天功而不可得,亦是一种求不得苦。第八“五阴炽盛苦”:“五阴”是色、受、想、行、识。“色阴”是身,“受想行识”四阴是心,简单讲一句,这是身心之苦。我对于此苦,另有一种很浅显的解释,叫做“健康苦”。世上的人,大多不知道有苦,若对他说“生苦”,他说生时我不知道。若对他说“老苦”,他说我现在还没老。若对他说“病苦”,他说我从来没有害过病。若对他说“死苦”,他说死还未到。若对他说“爱别离苦”,他说我的家眷团聚没有别离。若对他说“怨憎会苦”,他说我没有怨恨憎恶的人。若对他说“求不得苦”,他说我凡事都很如意。如此说来,这种人就没有苦吗?有的,有“五阴炽盛苦”。我们试看:现在社会上的凶杀案、抢盗案、奸淫案,真是太多了!为什么有这些案件发生呢?因为有一些人的身心太健康了。他们受了心理上的支配,生理上的冲动,坐卧不安,无事生非,所以才造出许多杀盗淫的罪业来。他们的身心不能安宁,好像给火烧着似的,故曰:“五阴炽盛苦”。
  连前面所讲的七种苦,合起来叫做人生八苦。这八种苦,只是苦的大纲,每种苦中,都含有无量无边的苦。我们学佛的人,须观察自己,观察他人,是不是有上面所讲的八种痛苦?如能观察到人生确实是“苦”,那就与佛道相近了。
  第三、再观轮回之苦:我们既观察了知人生之苦,那就应当进一步观察轮回之苦。因为人生只不过数十年的光阴,虽然受苦,而为时甚暂,假若像世人所说的“人死如灯灭”,并没有什么来生来世,那这苦不算大苦。如世尊所说轮回之苦,方是大苦哩!三界以内,有三善道,有三恶道。今生若造恶业,来生就堕三恶道。今生若造善业,来生就转三善道,头出头没,永不停止,这就是所谓“六道轮回”。
  有智慧的人就要观察:人生之苦,乃是短暂的小苦,而这死此生彼,生生死死,永无了时的轮回之苦,真是大苦!欲脱此苦,须了生死。能发起了生死的心,则可谓入于佛道了。
  佛说八万四千法门,门门皆可了生死。其中念佛法门为最容易,念阿弥陀佛的名号,即可超出六道轮回,往生西方极乐世界,永了生死之苦,常得究竟之乐。若能真发“了生死”的心而念佛,方与佛之本意相应。

印光大师:万修万人去

印光大师文钞 2022-01-11 00:00

收录于合集#印光大师309个

  

只要能深信,只要能发愿,只要能念佛。无论何人,都可以往生去的。故曰万修万人去。若有不懂道理的人,念佛只想求富贵,求生天,此等之人,不能算有净土。其不得生西方,只怪自己不发愿,不能怪弥陀慈父不来接引。   ---(《印光法师文钞三编下册》·卷四·杂著·世界佛教居士林开示法语)

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

女界人正好念佛!

托生人世。秉质女流。不出户庭。执掌内政。非若男子之奔走四方。身劳神役。故正好发心念佛。求生净土。
又女人月经不净。生育痛苦。多有厌恶女身。欲为男子者。而此娑婆世界。有欲转女成男。诚非易事。须经几世修行。
若肯专心念佛。则临命终时。娑婆业卸。净土缘深。莲华化生。即是大丈夫之相。一生可转男身。而且寿命无量。得与观音势至。把手共行。女界之人。既有这个微妙法门。可以满汝愿望。望大家赶紧念佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也许我们瘦了也变不成第二个宋慧乔或尹恩惠,但是明天的你可以比现在的你更美一点,为什么不呢?你也许不敢相信,有些明星和超模生来就是“小胖妹”经过坚持不懈的健身和健
  • #有必要在朋友圈公开恋情吗# #侧卧睡带来的危害# #深圳暴雨# #杨洋翻牌# #取名#有人讨厌你就有人喜欢你你创造的世界才能定义你千山暮雪,各自珍重在黑暗的日
  • [微风]我们,是你最忠诚的听众[太开心]关注华中师范大学体育学院微信公众号,期待#皇帝长了驴耳朵#版块,把你的心事,悄悄告诉我[爱你] 我博客的签名是:人生的苦
  • 美国:新增确诊36186例,新增死亡748例,累计死亡598467例,总人口3.32亿。#全球疫情进入至暗时刻##新冠病毒Covid19源自哪里##高考志愿填
  • ——@摩登兄弟刘宇宁 周末会不会be呢²₀₂₀ღ ❀᭄ꦿૢ摩登兄弟mdxd⁵²º刘宇宁lyn₁₃₁₄এ° #刘宇宁洛铭西# #刘宇宁东方风云榜# #摩登兄
  • #治愈系独角兽[超话]#互助会回访#张艺兴唱跳第一# rp bot #张艺兴krump之王# 张艺兴 lay #张艺兴这就是街舞4# zix 张艺兴跳舞 #张艺
  • 如今,产业园不仅是都市居民休闲观光、农耕体验的好去处,也成为农业供给侧改革的引领园、科技创新的孵化园、成果应用的示范园和猕猴桃经营主体的创业园,并辐射带动奉新及
  • 他的有些作品,所画质朴,可以看出受沈周画法的影响。他对历史很是感兴趣,春秋战国的小故事都听了个遍。
  • 弟弟:哥你不知道那时候的他有多不正常吧?弟弟果然会是助攻吧[可怜][可怜]学生时代时间总是充裕的,精神也总是充实的,体力也都是充沛的。海景:...你了解到哪种程
  • 对于鸿蒙来说,对于我们产品来说,鸿蒙这样一种全新的入口方式、全新的交互方式,在我们看来,对我们的用户是有增值的,这是一个基础。通过一个多月的摸索,我们才把项目的
  • !#奉天承芸[超话]#一个悲伤的故事:翻到天草的微博的时候,发现后面有人,两张都被打了狗头,于是开始猜测是不是芸姐突然想起芸姐昨天直播扎双马尾的时候,说到今天下
  • ”在调查中,郑少峰坦言自己公司高速扩张的“秘诀”就是“送钱”。调查发现,开尔公司的财务处有一张送礼专用的“资金储备卡”卡里常年放着过百万资金,名义上是差旅费,实
  • 这名女性称,她于2009年与C罗在拉斯维加斯的一家酒吧相识,C罗后在酒店中对她实施强奸,但事后马上道歉。C罗律师否认了整个报道。
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。以自己的固执强加自己的意志,别人仅是默忍或是隐怒,但是日久也可能反目成仇。
  • 像是落日时洒在水面上的余晖,点点的光泽感点缀着眼眸~当然啦,这盘的粉质也没得说,细腻软糯又顺滑好晕染,不愧是你TF#海淘[超话]##海淘拼单[超话]##好物分享
  • 帅死谁了[泪]人生第一场live献给了发条太值了!!
  • 偶尔我爷爷会带着我去巡地里的庄稼,教我这个是绿豆,那个是高粱,山上还有很多好吃的,绿色的酸不溜,红色的叫啥不记得了,就跟现在的李子差不多,回家的时候还会带我去小
  • 有以下困惑的也可以【私信】找博主@整牙就问小仙女 兔费解答哦,还可以在评论区自助查询的 #重庆 好未来口腔沈渝丁/优德口腔王艳 /重庆解放碑做嘴突/牙齿矫正
  • 虽然不知道ta遇到了什么难题,但这一刻的心境,相信我们很多人都曾有过吧。平平无奇的日子除了日常打工就是下班打球能给我点慰藉 另外 我可能有点自虐 明知道做哪些
  • 属虎的人要提防小人作祟 属虎人不仅仅是在工作上,日子中自个也经常会遇到一些喜事。#星座# #周易命理# #易经命理生辰八字##ofo公司接连注销#虽然早知道有这