孔子临终遗言(文言文版)

 《子寿终录》

子寿寝前弥留少时,唤诸弟子近叩于榻侧。子声微而缓,然神烁。嘱曰:吾穷数载说列侯,终未见礼归乐清。吾身食素也,衣麻也,车陋 也,至尽路洞悉天授之欲而徒弃乃大不智也。

汝之所学,乃固王位,束苍生,或为君王绣袍之言。无奈王者耳木,赏妙乐如闻杂雀鸣,掷司寇之衔于仲尼,窃以为大辱。其断不可长也。鸿鹄伟志实毁于为奴他人而未知自主。无位则无为,徒损智也,吾识之晚矣。呜呼,鲁国者,乃吾仕途之伤心地也。汝勿复师之辙,王不成,侯为次,再次商贾,授业觅食终温饱耳,不及大盗者爽。吾之所悟,授于尔等,切记:践行者盛,空叙者萎。施一法于国,胜百思于竹。吾料后若有成大器之人君,定遵吾之法以驭民,塑吾体于庙堂以为国之魂灵。然非尊吾身,吾言,乃假仲尼名实其位耳。

拥兵者人之主也,生灵万物足下蛆;献谋者君之奴也,锦食玉衣仰人息。锋舌焉与利剑比乎?愚哉!旷古鲜见书生为王者,皆因不识干戈,空耗于文章。寥寥行者,或栖武者帐下,或卧奸雄侧室。如此,焉令天下乎?王座立于枯骨,君觞溢流紫液,新朝旧君异乎?凡王者祈万代永续,枉然矣!物之可掠,强人必效之;位之可夺,豪杰必谋之。遂周而复始,得之,失之,复得之,复失之,如市井奇货易主耳。概言之,行而优则王,神也;学而优则仕,奴耳;算而优则商,豪也;痴书不疑者,愚夫也。智者起事皆言为民,故从者众。待业就,诺遁矣。易其巧舌令从者拥主,而民以为然。故定乾坤者必善借民势。民愚国则稳,民慧世则乱。

武王人皆誉之,纣王人皆谤之。实无异也!俱视土、众为私。私者唯惧失也。凡为君者多无度,随心所欲,迎其好者,侍君如待孺子。明此理,旋君王如于股掌,挟同僚若持羽毛,腾达不日。逆而行之,君,虎也,僚,虎之爪也,汝猝死而不知其由。遇昏聩者,则有隙,断可取而代之。

治天下者知百姓须瘦之。抑民之欲,民谢王。民欲旺,则王施恩不果也。投食饿夫得仁者誉,轻物媚予侯门其奴亦嗤之。仁非钓饵乎?塞民之利途而由王予之,民永颂君王仁。

御民者,缚其魂为上,囚其身为不得已,毁其体则下之。授男子以权羁女子,君劳半也。授父以权辖子,君劳半之半也。吾所言忠者,义者,孝者,实乃不违上者也。

礼者,钳民魂、体之枷也。锁之在君,启之亦在君。古来未闻君束于礼,却见制礼者多被枷之,况于布衣呼?礼虽无形,乃锐器也,胜骁勇万千。

乐者,君之颂章也。乐清则民思君如甘露,乐浊则渔于惑众者。隘民异音,犯上者则无为。不智君王,只知戟可屠众,未识言能溃堤,其国皆亡之。故鼓舌者,必戳之。

吾即赴冥府,言无诳,汝循此诫,然坦途矣!切切。

言毕,子逝

凡夫入报,自然成佛!

凡夫怎么能到报土呢?按照常理,这是不可能的事情。但是善导大师说“凡夫入报”,就说这四个字。所以这四个字包含的能量特别大,力大无穷。

“凡夫”,就是造罪凡夫、业障凡夫、颠倒凡夫、不净凡夫、杂染凡夫、苦恼凡夫,都是这样垢障深重的人。“报土”是什么境界?那是佛本身的境界。凡夫怎么能一下子跳到报土?是怎么去的呢?

然若依通途自力断证,唯地上菩萨方能往生诸佛报土,二乘圣人、地前菩萨尚且不能往生,何况凡夫?

如果依照通途圣道法门,靠自力修行断烦恼、证涅槃的话,只有地上菩萨才能往生诸佛报土,因为地上菩萨已经破无明,证法身、法性,所以可以到报土去。这是通途的教理。

地前菩萨还没有破无明,即使功德很大,发心很大,也不能到报土;阿罗汉已经断了三界内的见思二惑,已经出三界了,但仍然不能到报土;连他们都去不了,何况凡夫?

所以说凡夫到报土,这怎么可能?二乘阿罗汉圣者、三贤位菩萨都不能到报土,凡夫怎么能到报土?

故圣道门诸师判极乐往生大致为四类:

一、或判极乐是高妙报土,但凡夫不得往生;

二、或以凡夫得往生,但判极乐只是粗劣化土;

三、或判极乐为报化二土,地上菩萨生报土,地前菩萨及凡夫生化土;

四、或判极乐为四土,凡夫只能生于最低的凡圣同居土。

总之,不许凡夫得生报土。

在善导大师的时代,圣道门的诸师判极乐往生大致分为四类:

第一,“判极乐是高妙报土”,很高,“但凡夫不能往生”。这是当时的摄论宗以唯识论的道理来判的。

第二,“或以凡夫得往生”,凡夫能往生,因为《观经》讲到了;但只能到粗劣的化土。“判极乐是粗劣的化土”,“粗”是粗糙,“劣”是下劣。这是谁判的呢?净影寺的慧远大师。

第三,“判极乐为报化二土”,这是一个折中方案,说极乐有两种,有一个报土的存在,还有一个化土的存在;“地上菩萨生报土,地前菩萨及凡夫生化土”,虽然判了报土,但是凡夫没有分,还是到化土。这是迦才大师所判。

第四,“判极乐为四土”,判四个位,那就是常寂光土(法性土);实报庄严土(报土);还有一个方便有余土,是为阿罗汉圣者往生的地方;然后还有最差、最低等的凡圣同居土,就是凡夫可以往生的地方。有四个阶位,凡夫只能生于最低的凡圣同居土。这就是天台宗的判。

总之,综合这四条,拿放大镜来看,不管怎么判,都是不许凡夫得生报土。

唯有善导大师站在阿弥陀佛他力本愿的立场上,定判阿弥陀佛为报佛,极乐净土为报土,又判《观经》九品皆是凡夫,显明“凡夫入报”——凡夫念佛往生阿弥陀佛极乐报土。

所以说善导大师是弥陀再来,楷定古今,“一句一字不可加减”,是净土宗的开宗祖师。善导大师凭什么开宗?就凭“凡夫入报”这四个字。

善导大师不是站在通途自力断证的立场上,说话的起点不一样,结论当然不一样。别人都是讲靠自力怎么修证;他跳到阿弥陀佛的愿力里面,不在一个平台上讲话。

“定判阿弥陀佛为报佛,极乐净土为报土,又判《观经》九品皆是凡夫,显明‘凡夫入报’——凡夫念佛往生阿弥陀佛极乐报土”,善导大师这种判释,可以讲是令人无法想象的,如同石破天惊。

《观经疏·玄义分》说:

问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶;垢障凡夫,云何得入?

答曰:若论众生垢障,实难欣趣;正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。

“问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶”,“小圣难阶”,指三贤位的菩萨和阿罗汉圣者都不能往生。

“垢障凡夫,云何得入?”罪垢、业障深重的凡夫怎么能去往生呢?这不是一个难题吗?

如果善导大师仅仅说“凡夫入报”,谁相信啊?善导大师回答得很巧妙,几句话、二十来个字就回答完了。

“若论众生垢障,实难欣趣”,这句话是过渡式的,“你讲得不错”;不过有“若论”两个字,如果要论众生的垢障,那实在像你所说,“实难欣趣”,凡夫不能到报土。

后面一转,不过阿弥陀佛不论这些,不论凡夫有没有垢障。那论什么?“正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入”,这种回答,可以讲是扭转乾坤。“五乘”就是人、天、声闻、缘觉、菩萨。

前面讲“小圣难阶”,“小圣”是二乘及三贤位菩萨;再加上人天,再加上高位菩萨,五乘都齐入报土,跟地上菩萨平等往生。原因在哪里?就是不论众生垢障,只论佛愿强缘,有佛愿作为强缘,不可能的事情也成为可能。

就像一个水塔只有三十米高,而楼高五十米,水不可能上去,但是加一个泵,水就上去了。凡夫众生只能在人天境界当中,会堕落到三恶道,不可能到报土的,连化土都很难去;但有了六字名号,有了阿弥陀佛的本愿,一加力,就去了,这就是强缘。

即托佛愿力以作强缘,惑障深重之最下凡夫,与豁破无明之上位菩萨,平等往生弥陀报土。此为净土开宗之第一理由、无量教行之根本结归。

净土要开宗,原理何在?如果净土不开宗的话,都是说凡夫不能到报土;要想彰显凡夫到报土,就一定要把阿弥陀佛本愿这个理论拿出来,同时也必须建立净土的宗派。因为如果以各宗各派来判释净土,凡夫是不可能到报土的。

有人说:“不能到报土,那就到化土吧。”这样跟事实不符。而且,到化土也很难。为什么?因为诸宗判教是建立在自力断证的基础之上的,舍离不了自力,这样修行的凡夫怎么能够得到绝对的安心呢?

“我修到什么程度才能积够凡圣同居土的资粮?现在够了没有?功夫有没有达到?功德有没有积累够?资粮有没有圆满?”一定有种种的疑惑。

现在讲,不论凡夫垢障,正由托佛愿为强缘,皆得往生。无论什么人听到,当下心花怒放,没有任何障碍。因为托佛的愿力,凡夫就能往生极乐报土,这样净土宗才确立;其他任何宗派对净土的判释自然放一边了。

如果净土宗不建立的话,就必须旁借各宗的理论来说明,而其中最好的只能是天台宗的四土判释。善导大师的《观经疏》失传后,中国的净土行者几乎都是依赖天台宗的四土判释。这样就不是净土宗,而是天台宗了。

无量教行到最后,其实就是让凡夫能够往生报土,到报土就是自然成佛的,不需要经过累劫修行渐渐达到。

净宗法师《净土宗概论讲记》
(未完待续)

《读书会》
君子战虽有陈,而勇为本焉;丧虽有礼,而哀为本焉;士虽有学,而行为本焉。是故置本不安者,无务丰末;近者不亲,无务求远;亲戚不附,无务外交;事无终始,无务多业;举物而暗,无务博闻。是故先王之治天下也,必察迩来远,君子察迩,修身也。修身,见毁而反之身者也,此以怨省而行修矣。
谮慝之言,无入之耳;批扞之声,无出之口;杀伤人之孩,无存之心,虽有诋讦之民,无所依矣。是故君子力事日强,愿欲日逾,设壮日盛。
君子之道也:贫则见廉,富则见义,生则见爱,死则见哀;四行者不可虚假反之身者也。藏于心者,无以竭爱,动于身者,无以竭恭,出于口者,无以竭驯。畅之四支,接之肌肤,华发隳颠,而犹弗舍者,其唯圣人乎!
志不强者智不达;言不信者行不果。据财不能以分人者,不足与友;守道不笃,遍物不博,辩是非不察者,不足与游。本不固者,末必几。雄而不修者,其后必惰。原浊者,流不清;行不信者,名必耗。名不徒生,而誉不自长。功成名遂,名誉不可虚假反之身者也。务言而缓行,虽辩必不听。多力而伐功,虽劳必不图。慧者心辩而不繁说,多力而不伐功,此以名誉扬天下。言无务多而务为智,无务为文而务为察。故彼智与察在身,而情反其路者也。善无主于心者不留,行莫辩于身者不立;名不可简而成也,誉不可巧而立也,君子以身戴行者也。思利寻焉,忘名忽焉,可以为士于天下者,未尝有也。
修身:主要讨论品行修养与君子人格问题,强调品行是为人治国的根本,君子必须以品德修养为重。篇中提出。“君子之道”应包括‘贫则见廉,富则见义,生则见爱,死则见哀’以及明察是非、讲究信用、注重实际等内容。
陈:同“阵”。
辩:同“辨”。
彼:借为“非”。
情:为“惰”之形讹。
戴:同“载”。 https://t.cn/R2WxlG9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你怎么回事然后给他们发了一句乾杯しましょう被ryugi看到了cue了所以干杯了(直播看喝酒的嘛)然后cue到了春组的成员 大和さん的生日 有linelive大家
  • 位于武进国家高新区的常州纵慧芯光半导体科技有限公司是一家创新型光电半导体高科技企业,主要从事VCSEL(垂直腔面发射激光器)芯片、模组的研发设计、生产和销售,产
  • 【转+关】抽冈本至感超润滑byt *12 冈本至感紧致 *6 大象超薄光面byt *10 名流柔滑丝薄byt *10 第6感超薄平滑byt *10 杜
  • [心] 【《勇敢的心:世界大战》试玩演示 战火纷飞中寻找爱】育碧的游戏作品真可谓是“玩得起高大上,扮得了小清新”早前的《光之子》已经证实了这点,而它们最新动画风
  • ”路人更加奇怪:“现在水就在你的面前,你为什么不喝?曾经爱过一个人可以跨越山河湖海只为伴他一程奈何深情苦短终是成了过路人​从此​你是你我是我江湖再不相逢​只是你
  • #寻找绿洲创想家##天马行空艺术家#魔术表演☕️☕ 魔术表演☕️☕你喜欢吗漂亮✨的❤️✨✨✨️Kill all night✨感谢大家观看我的魔术表演✨ #王一博
  • 。#华晨宇[超话]#有个在写作业的女学生,她打开了手机,看到锁屏的某花不知道第几次被他帅到不知道自己是谁[二哈]然后她打开了微博超话,开始了又不知道第几次走上了
  • 【青翼特辑】 青春路上,志愿同行 曾在演奏厅里爱过古典音乐的高尚情怀;曾在电影院中爱过宫崎骏笔下的温情;也曾在图书馆中爱过三毛口中的撒哈拉故事。而匆匆忙碌,灯下
  • 一定要找一个很喜欢很喜欢你的人 就是那种舍不得你难过 哪怕他再累都会说宝贝我没事的 就算相隔两地他也会说等我回家 会想尽办法逗你开心 每天第1个跟你说早安 舍不
  • 2018年是改革开放40周年、东莞升格地级市30周年,也是东莞市文化馆成立65周年。东莞首个“文化馆日”正式启动】东莞首个“文化馆日”致敬历史“文化馆日”暨东莞
  • 无论‮泰是‬国,‮是还‬柬埔‮,寨‬也会有‮多很‬信徒来‮娜向‬迦女神求彩票号码‮也,‬有很‮人多‬中了头‮而奖‬发家致富❗求‮财横‬,求投资,‮都也‬得到了意
  • “舍利弗,若有善男子、善女人,闻是诸佛所说名及经名者”这一句跟我们现在早晚课诵的《阿弥陀经》的内容不一样;现在我们说“闻是经受持者,及闻诸佛名者”。你是佛子,就
  • Get foodGet由泰国人创立,印尼Go-Jek Tech Startup的投资由“ Nadiem Makarim”建立,现在Nadiem Makarim已
  • 总之最后,我K.O了它,还有本来在那个房间里的一条小一点的青蛇。盒子里被水泡了不知道多久的老鼠,放出来竟然还活蹦乱跳,给自己找了一个有水的花盆,然后像一只水乌龟
  • #读书[超话]#大哥一直给我满满的安全感能感受到时刻被惦记,一直被用心爱着,有什么好看的好玩的都会分享,随口提的的东西会记在心上,无意间分享喜欢的东西会想法买来
  • 从今天开始,春意藏,夏初长,我们告别了萌芽的春天,万物正式进入了旺盛的生长期。《历书》里是这样来说“立夏”这个节气的:“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名
  • 国雠未报壮士老,匣中宝剑夜有声。国仇未报壮士老,匣中宝剑夜有声。
  • 【来自新收的代 [亲亲]理小宝宝】宝宝在我这里做了超度法事和招财起运法事后,感受到了法事带来的神奇,所以决定跟我一起做,去帮助更多有需要的人,哈哈哈,一天的转账
  • 菜的成本太高了,不能快吃,得慢慢嚼,慢慢品,突然,一个主意上了心头,这份排骨钱有着落了,中石化,对,就是中石化,吃完饭,去加油,加满一箱,可以省40元,至少一半
  • 于茶花,其曰:“又有一种名醉杨妃,开向雪中,更自可爱。黎明,家人往白之,先生赋诗不辍,语客曰:“老铁在是,区区长物又奚恤!