学佛文摘——布施的定义就是心甘情愿牺牲自己的福乐来成就别人的福乐,也可以理解为损己利人、慈悲利他,它是无我而不求回报的。与社会上所普遍流行的那种为了追求某种功利目的而暂时给予他人以小恩小惠、以图更大的索取和回报,是有本质的区别。它不是“收买”,不是“金钱交易”,不是“贿赂”,更不是所谓的“感情投资”,而是一种纯粹无染的悲心摄受,布施其中应没有掺杂任何个人的目的和企图。

经常会有客户问我
学佛与易学的好处有哪些
佛教有个特别经典的案例
可以解答这个问题
阿难尊者是佛教神通第一,
看到母亲去世后堕入恶鬼道,
想给母亲送饭,但是没有成功。
后来听了佛陀的建议,
在农历七月十五这天供僧,
为母亲培福,帮助母亲脱离苦海。
这就是“神通不敌业力”得由来。
预测的本质也是因果,
通过分析命局或者运势里的不利因素,
自己积极去调整,
才可以化解危机[烟花]
种善因善果,
任何人都不可能逆天而行,
否则预测师就是世界上最牛的人
实际我们都是随缘助人
恪守命运与缘分的安排。#每日一善##玄学#

阿弥陀佛是净土,我们也可以说存在而不显现,没有对我们显现,可是我们学佛一定要相信他存在,我们不会否定说没有这个净土。
如来法身对我们来说也是存在而不显现,法身亦称为法界,这个法界分明存在,一切识境都依着法界而成显现,可是法界本身则不显现。

识境圆成依于智境,那就是如来藏的境界。各位同学,对佛学有兴趣,一定要认识如来藏境界。

释迦说大乘法,先说“般若”,是为二转F轮,继说“如来藏”,是为三转F轮。但这只是一般的说法。有一个说法是,释迦在说小乘法之前,实己先说“华严”,这便已经是如来藏教法,但后来因为闻法的人未能接受这深密教法,才改说“四谛”,是为初转F轮的小乘教法。这说法普遍为佛家大乘诸宗派承认,不能说是华严宗人自己的说法。
至于释迦于二转F轮时说“般若”,那是很顺理成章的事,他在说小乘法时早已说“空性”,亦说“中道”,现在说般若只是将空与中道成立一个独立系统来说而已,在这法系中释迦强调“大悲”、强调“如来法身功德”,因此许多学者都认为,大乘法跟小乘法的主要差别,只是说悲心与不说悲心,若说悲心,那便是“菩提心”的建立,因此菩提心的成立,便即大乘教法的主要特色。若了解如来藏教法的人,则知道事情并不是这么简单。成立悲心,强调“大悲”为如来功德,依如来藏学说的说法,这其实已经是成立“智识双运”,有说如来藏教法,只不过于说般若时未施设“如来藏”这个名相而已。释迦于成立般若教法时,同时成立不二法门系列经典,那就可以说是“明说般若,实说如来藏”,说般若,说空性,只是用“法异门”来说如来藏。

如来藏义,非《楞伽》独倡,自佛说法以来,无处不说,无经不载,但以异门立说,所谓空、无生、无二,以及无自性相,如是等名,与如来藏义原无差别。由是知二转F轮由般若说空性,以及不二法门的开展,都实在即说如来藏,然后于三转F轮时正说如来藏,是为说究竟法。于三转F轮时,释迦还说“瑜伽行”,那是说如来藏的观修。修学的行人在识境中观修,及至成就,则识境与智境相应,这“相应”便即“瑜伽”。由于主要是说人在识境中的观修,所以便说到人的心识,这即三转F轮说瑜伽行时,特别说到“唯识”的缘故。所以唯识学亦必须归趣如来藏。

佛“无处不说,无经不载”的如来藏学说。

《大乘起信论》说如来藏具有不变与随缘两分,本来极合大乘经教,盖此亦相当于中观宗之说空性不变、缘生万法则随缘而有,又或瑜伽行派之说法性不变、诸法则依有情心识而随缘变现。

或许历来于小说及电影替空门和尚塑造的形象太深进民心,令我们总以为学佛的人就是应该遁迹山林、对世间保持一份冷漠,要不然就被视为「六根未净」。但我们细读大乘佛典,看到文殊菩萨、维摩居士、胜鬘夫人等大修行人的行持,却完全没有这种避世的倾向,而是于投进生活的同时,亦具足现证世间诸法实相的大聪明,世出世法同时成就。换一个角度来说,大乘行者对于生活中自然而起的种种喜怒哀乐,既不像小乘行人那样需作意来想法压伏,也不是予以谛实、执之不放。真能持此不落轮涅分别的微妙心境来行持,才是对菩提心的保任、才是现证如来躲的基础,而证达此番境地的关键,即在于抉择现前诸法,悉为本具智境中法尔现起如幻的随缘自显现──正由于诸法皆为如幻的自显现、体性为空,是故自然不生虚妄的执实;亦正由于诸法的显现皆随缘而起,是故于世间事业,亦自然采取一种积极的态度。禅宗祖师谓道在平常日用之中,而对作意于求得般若或大悲者当头捧喝、斥骂冷漠无情且生机断灭之坐禅者为进于枯禅,即是同一意趣。

如来藏教法并非只是知识层面上作玄谈之理论:如来藏固然是佛的证境,此于《胜鬘》诸经已详明;但于凡夫位的学人,依如来藏教法作修持与行持的抉择,实在亦有其大用。昔年太虚法师一方面将大乘佛教判为「法性空慧、法相唯识、法界圆觉」等三系,并以「法界圆觉」的如来藏思想来统摄,另一方面,则于树立如来藏为实践圆满正等正觉之根本教法的同时,以智悲双运的基调,针对当时中国佛教重事相、堕迷信的情况,提出「人生佛教」的理念,融佛法于世间生活。

如来藏的智识双运,不落于事相而求菩提、不受困于理论概念而以之进世。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 14.我们都喜欢光,虽然转瞬即逝,但你还是你,有我一喊就心颤的名字。李泽言:没关系,不想说我就不问了我:还行的,没有不想说我:昨天的那个模型,你刚给我讲完,今天
  • #荷花微资讯# #中越对译# 【#前三季度广西与RCEP成员国进出口额超2000亿元# Kim ngạch xuất nhập khẩu giữa Quảng
  • 钟爱文学看小说 《方黎傅迟》(热门推荐小说) 《李若妍周瑾姜泽》(热门推荐小说) 《安愿荆复洲》(热门推荐小说) 《陈曦赢纵》(热门推荐小说) 《安愿荆复洲》(
  • 通性今天看到一段话,他说普通人在这个世界上啊留存的时间不会超过150年,因为生命的上线是100岁,再过世后50年呐就会被忘的一干二净如同没有来过一样,人类自然老
  • 狗男人日记1⃣️爱买东西又不爱下楼拿2⃣️快递不是超时就是到付3⃣️在家切菜也浑水摸鱼4⃣️晚上吵架,他说不跟我说话了[左哼哼],我说你跟我说一个字我给你五块钱
  • #关爱男性健康[超话]#喝水太少:肾脏像个“过滤器”将“废物”过滤,通过尿的形式排出体外。长时间不喝水,导致尿量减少,尿液中携带的“废物”浓度增加,容易生成肾结
  • 福州专业化妆培训化妆培训专业化妆培训【半永久线条眉】永久眉毛有风险,纹眉需谨慎湖一个没有好的审美的纹绣师做出来的眉毛,是没有灵魂的眉毛,好看是好看,但是不一定符
  • 由于干支的特殊,属石榴木命的人多出奇人、贵人,如果命格中遇到适合石榴木的五行,比如遇到日柱带火、木,则是大富大贵的命。庚阳得阳,甲也,有化生之道,要丙丁之旺,而
  • 女强人突然就变憨憨大狗狗了[允悲]tmk说大家今天是第一次听prelude现场,所有人居然一起跟着yeah yeah yeah的节奏挥ペンライト,别的时候也是很
  • 做照片书太上瘾了,我已经下单第二本了,打算做个家庭合集,这次直接上了100页最多的那种。#宣布个事儿#亲爱的朋友们,我开了个文创定制小工坊,主要可以给大家提供
  • 那么我教你一招,打破他对你的失望,重新建立起依赖感,分手十天内把这段话发给他,如果有一天你爱一个人,就像我爱你一样,你就知道我有多累了,你是我哭了又哭,求了又求
  • 5月11日的日常我的电脑包这两天成为了芒果的新窝工作的时候总会忍不住看看它看到可爱的就感觉拿起手机记录还有就是抢到山姆的牛角包也没有那么开心要消耗要吃完昨天的糖
  • 我的方向感慢慢在变得清晰,人生轨迹好像从这一刻才刚刚开始……2022年的卡塔尔世界杯就这样来了每一个四年都处在人生的不同阶段,印象里关于世界杯最深刻的就是14年
  • ~✨ 星耀吾嘉,共守此任 ✨ 有情相伴,约定一生 #高敏感其实是一种天赋# 很多时候冷静下来换位思考一下 瞬间就会发现自己其实也没有那么糟糕的啦~ 与其改变自我
  • 我是大s的老粉,很多人,包括她自己,都觉得她的外表在演艺圈中并不突出,但我喜欢她的初衷恰是因为她的美貌,她的脸长在我的审美上。至于聪明,随便点开一期有她的综艺,
  • #这就是中国风##出道吧新星#最近终于看到传统文化开始流行,仰赖于曾老、王德峰教授等义理派大师们的广泛传播,越来越多的人对周易产生了浓厚的兴趣,很多信众找到我希
  • 这个小姐姐前几年经历了很多挫折,庚子年的时候抑郁了去了医院见了很多生死,她告诉我那一年觉醒了,觉得除了生死都是小事,开始更关注自己的心灵成长,并且对世俗名利和钱
  • 半导体作为国产替代独一档,今天开始挑战610天线,一旦确认企稳,真正大牛行情即将开启。技术上目前上方还有89天线压制,这里不放量突破,指数空间不大。
  • 分享一组秋天WeChat朋友圈文案1⃣️//2⃣️秋天...3⃣️"舒服的气溫 ﻌﻌﻌ︎4⃣️秋天 是来帮忙忙碌碌的夏天踩下刹车5⃣️"当落叶染上秋的颜色"6⃣
  • #无期迷途代肝[超话]# 官b都接,开服老代信誉图几百张技术嘎嘎好,不想卷价格,不是最便宜的但一定物有所值破碎凹分,包月日常都接,开服到目前接过大概15+的包月