南无阿弥陀佛南无观世音菩萨南无宣化上人修大悲法,才能得到千手千眼,它有不可思议的妙用(宣化上人)

宣化上人 大悲咒专弘平台 今天
千手千眼不可思议的妙用
节选自《大悲心陀罗尼经浅释》
◎ 宣化上人 讲述
现在讲“千手千眼”,你说:“修大悲陀罗尼,才能得到千手千眼;这千手千眼,有什么用呢?我们每一个人有两只手,有两个眼睛,已经很好了。两只手,可以拿东西,两个眼睛,可以看东西;要那么多眼有什么用?要那么多手干什么?这研究起来,现在是科学时代,这么多手,没有用的,这么多眼睛,也没有什么用。”那么你要是嫌多,就不需要修大悲法。
我现在把“千眼”先解释解释。你有两个眼睛,你把这两个眼睛闭上,就看不见东西,你若睁开才能看见。你若有一千个眼睛,把这个眼睛闭上休息休息,把那个眼睛睁开,换一换,你看!这不是妙法吗?你把这个眼睛闭上休息休息,又睁开两个眼睛,不单两个眼睛,而且有千眼那么多。
这个千眼,所谓“千眼照见”,我们的眼睛,只可以看十里路、二十里路,你用望远镜看一百里路,再望远了,恐怕就目力达不到。你有千眼,就怎么样呢?百里、千里、万里,都可以看得见,尽虚空、遍法界,不用看 television (电视),你就可以知道,喔!那两个太空人在月球上走路,你说这妙不妙?你现在要藉着 television,才能看得见人到月球里;你若有千眼,不用 television ,就可以看得见。不单不用 television ,也不用你去安装天线,也不需要给钱。这省了多少事!你说有一千个眼睛不好吗?现在你知道好了吧?
不单这样子,你这个千眼,前边能看见后边,后边又可以看见前边。所以虚老的诗上说:“脑后见腮擎鹞子,顶门具眼捉飞熊。”在脑的后边,有眼睛可以见到自己的腮帮子。你自己看不见你自己的面;但是你若有千眼的话,后边可以看到前边,你自己前边,又可以看见后边,可以看见你自己的面目是什么样子的?不单看见面,也可以看见你肚里头有什么。你肚里头有几条懒虫?几条死虫?这一看就知道。
外边可以看到里边,里边可以看到外边,就像玻璃镜子似的。我们在玻璃里边,看见外边墙;你若是得到千眼,你肚子就像玻璃似的。玻璃肚子,玲珑透体,里边的、外边的,都是没有隔碍,你肚子里边有什么,都可以看得见。你心是什么样子?你肚里想说什么话?用眼睛一看,哦!你里边 machine,那个机器怎样动弹?想要说什么话?想要起一个什么念头?一看就知道。你要不要千眼?现在你知道了,你是不是还认为你有两个眼睛就够了?恐怕现在知道不够了。千眼就有这样子的妙用!
“千手”也是这样。手可拿着东西,你不要说旁的,我们现在就讲拿钱。你有两只手,可以拿十万块钱;我有一千只手,就可以拿一万万块钱在手里攒。你拿不了这么多,我就拿这么多,你说这不是妙啊?譬如分苹果,你一个人可以拿多少苹果,随便你拿。啊!你有一千只手,就拿一千个苹果;你有二只手,只可以拿两个。你看!这是不是有用呢?但是,这不是就这个小用处,这不是像小孩子,来争着吃,好像我们到果式的家里,她那个小女要吃小桃,like(欢喜)小的。所以这个不是这么简单的事情。
能有千手,是救人的。譬如有一千个人掉到海里,你有二只手,这只手救一个,那只手救一个,只可以救两个人。若有一千只手,把一千只手往海里一伸,就可以把这一千个要淹死的人都给提上来。你说这一千只手有没有什么用?救人啊。所以“千眼照见,千耳遥闻,千手护持”,千手是护持众生的。哪一个众生有什么苦恼,你有一千只手,就伸一只把他救出苦海;若就两只手,你救不了那么多人。所以观世音菩萨的千手千眼,就是预备救人,不是预备偷东西的。你要听清楚!不是到那儿偷苹果,说我到苹果树上,可以有一千只手,偷一千个苹果。不是的!
这一千只手、一千个眼睛,究竟从什么地方来的?我方才不是告诉你们,就从〈大悲咒〉里生出来的?你只要念〈大悲咒〉、修大悲法、修四十二手眼。你看四十二手眼后边“总摄千臂手”,你诵一遍咒,手就多出来四十二只。一遍四十二,十遍就四百二十,一百遍就四千二百;你若诵一千遍,就有四万二千只手,也有四万二千那么多眼睛。就看你肯不肯修行!
但是修行要想有千手千眼,不是一朝一夕所能成就的。若你修这个法,天天不间断用功,天天依法修行,就能成就这种不可思议的妙用。你要是今天修,明天停止,那是没有什么用的。你读书,想得到人间的博士,从开始到成功,都要有十四五年的功夫,何况你修佛法呢?你若不真真实实去用功,那是不会成就的。
观世音菩萨是最勤的菩萨、最精进的菩萨、不愿意休息的菩萨。他愿意一天到晚救度众生,不怕工作多,不怕众生困难多,所以可以说是最忙的菩萨;他不是懒菩萨,不是欢喜休息的菩萨,是最勤的菩萨。他一只手,救人救得少,二只手,救人也救得有限度,所以他就要千手千眼──千手,可以救大千世界的众生;千眼,可以照顾大千世界的众生──他所照顾的众生,都是受苦的众生;他所救度的众生,也是有灾难的众生。

无论你做什么善事,也没有这个重要(宣化上人)

宣化上人 宣化上人专弘平台

劝发菩提心文浅释
连载(5)
◎古杭梵天寺沙门实贤 撰
◎美国加州万佛圣城宣化上人 讲述
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

正宗分

【此菩提心。诸善中王。必有因缘。方得发起。今言因缘。略有十种。何等为十。一者念佛重恩故。二者念父母恩故。三者念师长恩故。四者念施主恩故。五者念众生恩故。六者念生死苦故。七者尊重己灵故。八者忏悔业障故。九者求生净土故。十者为念正法得久住故。】

“此菩提心”:这菩提心就是说我们人这种求智慧的心。菩提就是觉道。觉道,就是对着不觉道。我们众生就是不觉。若觉了,就会发菩提心;不觉就不会发菩提心。那么这个“此菩提心”,就是说这个菩提心。“诸善中王”:它是无论你做什么善事,也没有发菩提心这个重要。

那么发菩提心,它一定要有一种因缘,所以说“必有因缘”。因,就是种的这个因;缘,就是帮助这个菩提心的助缘。因,就要种的正因;缘,要帮助这个正因来发展,所以“方得发起”。那么因为什么你要发菩提心呢?这有十种,“今言因缘。略有十种”:现在说这个因缘有十种。“何等为十”:十种因缘是什么呢?

“一者”,就是“念佛重恩故”。我们众生不知道佛对我们的慈悲喜舍这种恩。这种恩,是没有法子可以形容的,说也说不完的,所以这是“重”,是最重最重的。你看,佛三祇修福慧,百劫种相好,他无非想要救度你我现前的众生离苦得乐。所以他自己先以身示范来修行,经过种种的苦难,种种不能忍的、不能受的那种境界,所以佛的恩是最重的。

“二者念父母恩故”:那么佛恩是不容易报,我们应该要发菩提心来报佛恩。父母对我们也是有恩的。父母生我们,怀胎十月,乳哺三年,然后教养我们长大,这个也是很不容易的。

“三者念师长恩故”:第三的恩就是要念师长的恩。师,就是所有我们跟着学法,学智慧的一切老师。他对我们循循善诱,种种的教导,这种恩也是应该报的。

“四者念施主恩故”:施主就是护法。我们出家修道,这护法护持我们修道,这个恩也很重的。我们如果不发菩提心,所谓“三心不了水难消”,你要是不把三心扫去,你喝施主布施一口水,也不容易消化的。这是四者念施主恩。

“五者念众生恩故”:众生对我们也都有恩,一切一切众生,或者和我们都有相当的关系,所以我们也应该报恩。

“六者念生死苦故”:第六要发菩提心,要痛念生死,我们也要发菩提心。

“七者尊重己灵故”:一切众生皆有佛性,皆堪作佛。我们自己既然有佛性,我们应该发菩提心,圆成我们的佛性,所以也要尊重自己本有的这种灵明觉性。

“八者忏悔业障故”:第八样发菩提心的因缘,就要忏悔自己的业障,令自己的业障消除。我们忏悔自己过去的业障,有罪过都要改了。

譬如我不持戒,我尽打妄想,欲心太重了,我这都是业障,我要忏悔,要真正生忏悔心,要在佛前改过自新;不要叩一个头说:“佛啊!你保佑着我多一点desire(欲念)啰!”“佛啊!你保佑我快一点还俗啰!”你这样子,那怎么会忏悔业障呢?你一边在那儿拜忏,一边想你那个男朋友;一边拜忏,一边想自己的女朋友,这怎么样可以忏悔业障呢?这就不能忏悔业障的。

这第八种,你要忏悔业障就要发菩提心;发菩提心就要把过去的污浊邋遢这种思想,都要把它洗干净了它,这叫忏悔业障。

“九者求生净土故”:要求生西方极乐世界,见阿弥陀佛。

“十者为念正法得久住故”:我们发菩提心修道,我们能真正修道,这就是正法久住;我们若不发菩提心修道,这就是正法不住世了:所以我们要有这十种的因缘。

无论哪一个人都应该发菩提心,就是叫这个菩提心生出来。不要以为我们修不修行,这与其他人没有关系;我们和整个世界都互相有关系的。所以我们要发菩提心,这个世间就是佛法久住了;我们不发菩提心,这佛法就灭了。

【28.定慧是一体的,不是两个【六祖坛经浅释】(宣化上人)

宣化上人 宣化上人专弘平台 5月11日

定慧品第四

◎一九六九年宣化上人讲述于

美国三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

定,是由戒生出来的,由定才能发慧,这戒定慧是三无漏学。你能持戒,可以得到无漏;你能修定,也可以得到无漏;你能发慧,也是得到无漏。所以你想要得到定,首先要持戒。怎么叫持戒呢?就是诸恶不作,众善奉行。这定慧第四,是第四品。

【师示众云。善知识。我此法门。以定慧为本。大众勿迷。言定慧别。定慧一体。不是二。定是慧体。慧是定用。即慧之时定在慧。即定之时慧在定。若识此义。即是定慧等学。诸学道人。莫言先定发慧。先慧发定。各别。作此见者。法有二相。口说善语。心中不善。空有定慧。定慧不等。若心口俱善。内外一如。定慧即等。自悟修行。不在于诤。若诤先后。即同迷人。不断胜负。却增我法。不离四相。善知识。定慧犹如何等。犹如灯光。有灯即光。无灯即暗。灯是光之体。光是灯之用。名虽有二。体本同一。此定慧法。亦复如是。】

“师示众云”:六祖大师,开示一切众生说,“善知识”:各位善知识,“我此法门”:我这个顿教的法门,“以定慧为本”:以定和慧做根本、做基础。“大众勿迷”:你们既然是善知识,就不要迷,不要执迷不悟。不要执着什么呢?“言定慧别”:不要执著说定慧是两个,定是定,慧是慧,不要这么执着。

要怎么样呢?要“定慧一体”:定就是慧,慧就是定;虽然有两个名,本体是一个,“不是二”:不是两个。“定是慧体,慧是定用”:怎么样讲呢?定,就是慧的本体,慧,就是定的用。定有什么用呢?就是由定能发出智慧来。“即慧之时”:就是你智慧现前的时候,“定在慧”:定就在智慧里包着。“即定之时”:你就是在禅定之中,“慧在定”:智慧就在定里。所以“若识此义”:你若明白定慧本来是一体,只不过用途不同,“即是定慧等学”:这就是定慧平等,定慧一体。

“诸学道人”:你们这些修行人,“莫言先定发慧”:不要说先要有定,然后再发出智慧;“先慧发定”:也不要说先有智慧,然后才能发出定力。你有定,就有慧;有慧,就有定。你若没有慧,也没有定;没有定,也没有慧。所以定慧是一体的。

你若说定慧“各别”:是两种,有一种分别。你“作此见者”:若这样地来见解,“法有二相”:你就以为定慧是两个了。

“口说善语,心中不善”:你口里说好话,心里存着不好的心,尽想着妒忌人、障碍人,贡高我慢、邪见、贪瞋痴在心里头。口里说得很好,心里不善。“空有定慧”:根本没有定慧的,定慧是空的;“定慧不等”:定慧就没有平等。

“若心口俱善”:你心里善,口里也善;口里善,心里也善,心口俱善。“内外一如”:内外都一样,没有两样,心口如一,口里说什么,心里也就想什么,不是口是心非。“定慧即等”:这就是定慧均等,定慧一样。

“自悟修行”:你自己明白,你自己就修行,“不在于诤”:不是说我同人家讲几句争论的话,叫人知道我是有修行;或者讲几句卖广告的话,叫人知道我的名誉是最好。这不是在争的。“若诤先后”:你若争先争后的,一定要先定后慧,或者先慧后定,这样来争论这个道理。所谓“诤是胜负心”,诤,就争胜负,“与道相违背”,这和道理是相违背的,“便生四相心”,你就会生出人相、我相、众生相、寿者相,这四相心,“由何得三昧”,你这一有了争,就不会得到三昧,就没有定;没有定,就没有慧。“即同迷人”:你同人家争论来辨别,就是凡夫的愚痴人。迷人就是最不明白的人,最愚痴的人。

“不断胜负,却增我法”:所谓“诤是胜负心”,就是“胜负”两个字。你胜负心没有断,你一争胜负,就生长出来我执和法执,我执和法执不断,四相就生出来了,所以就“不离四相”:你有我执,就有人执;有人执,就有众生执;有众生执,就会生出寿者执来。不离四相,也就是生出这四种的执着,而变成四相。

“善知识”:各位善知识,“定慧犹如何等”:定慧是什么样子呢?我现在给你们举出一个比喻。比喻什么呢?“犹如灯光”:好像灯和光一样。“有灯即光”:你的定慧,就拿“灯光”两个字来做比喻:有灯就有光,有光就有灯;若没有光,也没有灯;没有灯,也没有光,所以这定慧也就是这样子。灯、光虽然说是两个,其实是一体的。“无灯即暗”:没有灯就黑暗了,“灯是光之体”:灯就是光的本体,“光是灯之用”:光是灯的用。灯有什么用呢?就是有光。光的本体是什么?就是灯。“名虽有二,体本同一”:名字虽然有两个,本体只是一个。“此定慧法,亦复如是”:定慧这种的佛法,也就像灯和光一样的道理。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你若坚持,定会发光,时间是所向披靡的武器,它能集腋成裘,也能聚沙成塔,将人生的不可能都变成可能。该放手时不要犹豫,放下来必就是失去,得到也不一定代表幸福。
  • 《若干措施》要求,各地区严格落实全面取消二手车限迁政策,自2022年8月1日起,在全国范围(含国家明确的大气污染防治重点区域)取消对符合国五排放标准的小型非营运
  • 今天我遇到一个小朋友,看到她的第一眼我立马就想到了你,她和你一样有一双非常好看的眼睛,圆圆的,眨呀眨好像里面有一颗颗的星星⭐️我喜欢你的眼睛昨天晚上我把我们之间
  • 】有人告诉我他们买了一个房子,但是网上有风水先生说他们选的楼层不好。[打call]#plog##每日一图#每每看到这些照片都会笑好久,笑当时好土,笑当时的动作好
  • 回学校遇见了很多人,见了很多人,当然也不见了很多人,但在南昌的那几天时光里,每日都充斥着约定的期待与不期而遇的喜悦,和每个人都说了下次见,没有时间和地点的约定,
  • 风野:所以三个人运气都变得超级好吧(味儿:点头….懵….staff举牌子:还有十分钟…风野:还有十分钟长田:所以,给减肥增加积极性的一句话,要说啥呢?木户:我和
  • 大气中显著的散射作用导致在地平线附近本来蓝光成分居多的散射光,经过长距离的层层散射向前传播的蓝光成分越来越少,红光所占的比例越来越大,于是进入眼睛后,这部分光就
  • 任正非的这段文字在今天读来尤为震耳欲聋:“如果一个公司真正强大,就要敢于批评自己。如果我们想在世界上站起来,就要敢于揭自己的丑。
  • 34.有一天 你会遇到一个特别的人,他很爱你 对你很好,把你当成生命中最重要的那个。33.你是非常可爱的人,真应该遇到最好的人,我也真希望我就是。
  • 网络教育末班车来了网教最后一批次机会西南大学网教高起专:药学、学前教育、建筑工程技术、工商企业管理、行政管理西南大学网教专升本:数学与应用数学、心理学、物理学、
  • ——懒得翻译英文未完全普及,这样写方便国内中转,如有“万一”能准确退国内b.收件人信息写在信封中部靠右下角位置c.用英、法文等书写时,按姓名、地名、国名逐行填写
  • 她没有机会感受到慢慢建立的恋爱观,就被你三两句带刺的话击碎了她快乐的世界。勇敢聪明自信坦率 她和尤金真的好好嗑 我每次看动画片 国王皇后没找到女儿失望的表情就很
  • 除了外观的仁者见仁智者见智,全新第三代奔腾B70在动力、空间、智能配置方面都全面超越朗逸,当然最终的选择权由各位定夺,小编仅是实话直说辅助参考,不过,小声说,花
  • #锦衣之下[超话]# [给你小心心]#锦衣奶奶拒绝退休# ✨祝福抽奖✨————奖品————抽一盒饼干[冰雪奇缘雪宝]最近超爱吃的饼干大家这么长时间的投票都辛苦啦
  • 刷单篇下午小刷一会就有米到手 真心棒 刷单不需要自己垫付 都是卖家代付所以不存在骗钱风险 最主要的是除了每一单的佣金外 当你累积刷满300单的时候 平台财务
  • 为了美,这都不算什么的,何穗的身材够好看了,但还是不满足,现在又把腿美黑,大家觉得她身材怎么样啊?今日,何穗分享了一组美照,照片中的她胆子有点大,不知道是不是没
  • 此外,罗永浩此前在直播间中也曾表示,即便人家卖68块钱一支雪糕,也没什么。连日来,“雪糕刺客”被消费者广泛讨论,有网友认为哈根达斯、DQ等高价雪糕、冰淇淋没
  • #全国网友统一的网名#柔美的风飘悠的云甘甜的雨(现代诗)我的稀有十二字长网名柔美的风飘悠的云甘甜的雨就是想不与别人同名我的微博,头条,百家简书,美篇,江山文学网
  • 有经验的老师能在配合你的风格的同时尽量做同款给你,但效果我敢说并不是你满意的。如果不巧选择了不适合的老师,那做出来的是什么样子就无法预测了。
  • 也许是各种无聊的情绪把我埋没,可人再怎么无聊应该也无法拒绝浪漫,app每天推送的歌都很符合我的点,愿天真永不消逝,浪漫至死不渝。脑子里一直缠绕着那天看的电影,人