读完你会发现,原来自己并不够慈悲!

宗萨钦哲教言 

我们认为自己是一个修行者,但是如果你修慈悲观,例如一个母亲,对儿子女儿有同样的慈悲,所以没有任何的分别,在两者之间也不会做什么样的判断。
虽然这种慈悲是非常粗浅的讲法,但你仍可看出平等性在这里面。然后把这种慈悲扩大,扩及配偶、朋友,慢慢地你的慈悲就扩充了,而会渐得平等的观念。

你的儿子也许会忤逆地打你,也许你的女儿对你很孝顺,但实际上你并不很在意,对他们两个都很喜欢。在这种情况下,便达到了一种平等。
你看到美好的东西,就会感到很愉快,看到一些很可怕的客体,就认为它是一个可怕之物;但是因为你从慈悲那得到一种平等的感觉或观念,所以不会有像前面那样想把一切东西都压平的这种过程。 
对于大多数的人来说,慈悲就是当我们看到另外一个人在受痛苦的时候,替他觉得很难过,那是第一级的慈悲。第二级以上的慈悲,实际上不需要有一个个体正在受苦。 
如果你看到两个客体,一个可能正在受苦,而另外一个可能没有,以第一级的慈悲来说,你对痛苦的那个众生当然有慈悲心,但对第二级来说,你对不是正在受苦的众生就没有慈悲。所以第二级的慈悲是不需要什么客体的,它没有慈悲的对象。 
但这两种慈悲仍是制造出来的,必须有人告诉你,需要避免那些使你不慈悲的影响,需要跟着你的老师或任何可以带来慈悲的环境。
这样慢慢做的时候,最后会达到一种情形,就是不太需要捏造的一种慈悲,慢慢的也会有一种不捏造的状况或境地,到那时候就没办法分别什么是慈悲,什么是空性。以上是对慈悲一个简单的介绍。 
而如何修这种慈悲呢?可以建议你做一些简单的事,不要让修行慈悲的方式成为程式化、规律化生活的一部分。举例来说,你如果定了一个规矩,就是只有在每天早上修行的时间,或去寺院里的时候才好好的修这个慈悲观,这样会使你的慈悲越修越少。 

这并不是说不需要有这样修行的时间,你应该有这样特定的时间去修行慈悲观;但不要让这程序或是节目表成为慈悲观的主人,让它管住了慈悲。 
不要只在当你看到某人正在受痛苦时才有慈悲,因这样做很容易忽视了现在并没有受苦的那些人;就算你不知道怎样修慈悲观,也应当尽量在每天早上或晚上或每一分钟里记得慈悲或至少念“慈悲”这两个字。
而如果觉得念“慈悲”没什么加持力,可以念观世音菩萨的咒;观世音菩萨的咒基本上讲的也是慈悲。
修慈悲的方式不应该只想说你可以给别人多少东西,或是能从别人那里接受多少东西。其实没有任何东西是可以给别人或从别人那边接受到的,也没有什么目标,总括来说是没有目标也没有极限的。
用慈悲做你所有问题最究竟的答案,用慈悲来解决你所有的问题,同时也像前面讲的,应尽可能处于使你易于产生慈悲的环境里。如果你是一个大乘的修行人,应在前面讲的以外加上修菩提心,这样子菩提心就会使所修的慈悲成为成佛的原因,这时候你甚至不会想到自己怎样去成佛。 
修行慈悲并不表示在形式上先要坐下来闭上眼睛。很多时候不管你是和别人在一起,或单独的,保持一分钟的安宁,然后想一想慈悲,这有很大的帮助。修金刚乘仪轨的人,当在修生起次第的时候,本尊的身体永远在提醒你记得慈悲这件事。
身为一个初学佛的人,我们每个人都会认为慈悲就是对于一个受苦的众生觉得非常难过。当然,这在某种程度来讲也算是部分正确,不过在究竟上来说并不是这样。 
你有没有听过无著的故事?他是一个很伟大的论师,也是写下弥勒五论的作者。 
无著曾非常努力地修弥勒菩萨法,他希望至少能看到一个什么样的现象,或者得到一个好梦,或者真正地看到弥勒菩萨。但三年后什么也没发生,他觉得有很大的挫折感,于是就出关。

在路上看见一个老人在弄一根铁棒,他就问那老人:“你在做什么?”老人说:“我要做一根针。”他终于把那根铁棒磨成一根针。无著想,对于世间法如做一根针都有人肯花一辈子的时间,那我想见弥勒菩萨当然是更好的一件事,所以他就赶快回去继续闭关。 
又三年下去了,连好梦也没得一个。再三年后,他又觉得很挫折感,于是又离开了。在路上看见两个人用水泼在石头上,就问他们在做什么,他们说:“这山挡在我们家前面,我们看不到太阳,所以想把这山弄低一点。”像这类的事一再发生。 

十二年后,他真的决定放弃闭关,出来在路上走,碰到一条狗,那只野母狗刚刚生了一堆小狗,因此有半身都在血里面,母狗及小狗都有很多苍蝇在叮它们。
当他看到这个状况,慈悲心升起来,想如果把这些血弄干净,则这些苍蝇、虫子都会死,但如果不做,这些狗会死。后来想到一个主意:他要把自己的肉割下来。
就到一个店里,拿杖和钵向店主换了一把锋利的刀,从大腿割了一些肉下来,当他要把小昆虫都拿起来的时候,深怕会把它们弄死,于是就用舔的,用舌头把那些虫子都拿起来。
当他把眼睛闭起来,把舌头伸出来,想把那些虫子舔起来时,却什么东西也没碰到,只舔到土。然后他把眼睛睁开,却看见弥勒菩萨,立刻就哭起来,很感动地抱住弥勒的脚说:“十二年了,我天天向你祈祷、供养,连一个影子也没看到。” 
弥勒菩萨说:“并不是我没有在你身边,我一直在你身边,只因为你有很多业障,这些障难是没有办法用这些咒和空观来清净的。那些你所看到正在磨缝衣针、泼水的人,实际上都是我。
这一次你有这样的慈悲心,它清除了你所有的障难,所以你可以看到我。如果你不相信我所说的话,可以把我放在你的肩膀上,带我到城里去。” 
于是无著菩萨就很高兴地把弥勒菩萨带到城里去,在街上大叫说:“现在在我肩膀上的就是弥勒菩萨,你们不要丧失掉这个机会,赶快来看!”每个人都笑他,有的人看见一只身上都是血的死母狗。这些人他们的恶业还算比较少的。还有一个老太婆看到弥勒菩萨的两只脚。

嗡嘛呢叭咪吽

《信心铭》释义

迷生寂乱,悟无好恶

  因为迷,才会有寂静和动乱的好坏感觉,觉得动乱不好,而寻求寂静,一旦开悟了,对动静就不会再有好恶一切二边,妄自斟酌有和无、动和乱、常和断等等就是二边。这一切的二边都是由内心的妄想、思维而有。

梦幻空华,何劳把捉

  既然是由我们内心的妄想分别而有,就不是真实的,像作梦、像幻化、像空中花朵,干嘛要去捉呢?

得失是非,一时放却

  得到什么、失去什么,是是非非的东西,对修行人来说,都要放下,这样心就不动,与道才相应。

眼若不睡,诸梦自除

  就像我们的眼睛,如果张开,不闭下睡眠,各种梦境自然就不会产生。

心若不异,万法一如

  同样的,我们的心如果没有分别,万法便是如如的真相了。

一如体玄,兀尔忘缘

  只有回到这不二、如如的心体,在那不可思议的境界中,才能忘却外缘,远离颠倒是非,不再迷惑于外境。

万法齐观,归复自然

  一切法都应该平等看待,不要分别好坏、是非,这样万法才能回复它的本来状态,修行人也安于本来面目。

泯其所以,不可方比

  消除了起心动念的原因,也不可以有比较、相对待的念头。

止动无动,动止无止

  要停止动乱的心,其实哪里有个动乱的心好停止?动乱停止了,其实,又哪里有个停止可得?

两既不成,一何有尔

  “动”“静”等相对既然不可能成立,那么,“如如”或“绝对”又哪里有?相对不成立,绝对亦非有。因有相对,才说绝对。既无相对,何来绝对之名?

究竟穷极,不存轨则

  达到了究竟、穷尽了诸法的彻底时,一切思维分别,将不存在。心里不会有一切知见、真理、价值标准等等世间规矩或制度。

契心平等,所作俱息

  能够相应而契入真心,便能够见到心、佛、众生无差别,一切法都是平等平等。那么,不但不会再造业,一切有为的修行,也全部都止息了。

狐疑尽净,正信调直

  如此,对生命修行的迷惑怀疑,都将消失干净,不会再像狐狸那样多疑,。怀疑彻底消失之后,正信:是心是佛的正知见,就建立起来了,从此不会再有错误的知见

一切不留,无可记忆

  实际理地,心行处灭,哪里还有法在?言语道断,自然没有什么可记忆的了。

虚明自照,不劳心力

  那个时候,我们的内心,就像虚空,无一物存在,但却很明白、很清净;物来则应,如明镜照物,丝毫不必用力。

非思量处,识情难测

  这个地方,是不可用意识想思来思量的,它不是凡夫所能测度。

真如法界,无他无自

  在这真如法界当中,是没有他人,也没有自己的。

要急相应,唯言不二

  如果希望赶紧和这真如法界相应,只有向你推介不二法门了,唯有进入不二,才能够相应。

  “不二”是什么呢?就是不妄想分别、不识情用事。要知道,自己、他人,是与非、善与恶、好与坏、凡夫与佛……等等二元相对的东西,都是人心妄想出来的,如果不妄想分别,哪里有这一切是是非非呢?没有这些是是非非,也就是真如法界了。

不二皆同,无不包容

  能够到达不二,就会发现,诸法都是同样的。在不二之中,一切无不包容,没有内道、外道,没有佛教与其他宗教了。佛看一切众生,无非是佛;不二之中看一切,无非是不二。

十方智者,皆入此宗

  各宗教的修道者,只要他有智慧,都会进入到这里。这里是哪里呢?就是道、就是不二、就是众生的真心本性。只有到这里,任何修行才算圆满。

宗非促延,一念万年

  在这里、在这个真心法界里,时间不存在了,所以没有长也没有短。时间乃虚妄法,依着妄心而有,在真心当中,没有时间的长短,可以在一念当中,摄尽了万年的时间;一万年的时间,也可以存在当前一念中。在这里,一万年不算长,一秒钟不算短,长短是法尘分别影事,真心不生不灭,对它来说,时间是不存在的。

无在不在,十方目前

  “道”看来好像不存在,不在任何地方,因为它没有形相,所以不是身体精神,也不是山河世界;因为它没有方位,所以不是十方上下。但因为它就是我们的本性,它总是随缘显现于身心的一切活动,它在行住坐卧中,它在受想行识中。因此说它好像不存在,其实是无所不在,一切时空都不离它。说实在的,它在那里呢?不用思索,当下即是,所以说“十方目前”。

极小同大,妄绝境界

  最小的,其实和最大的是相同的。当一件事物小到不能再小时,如佛经所说的“邻虚”、科学所说的“原子”,都不是肉眼看得见的,人们只会看到大的东西,看不到“邻虚”、“原子”等小的东西。所以,最小的东西,就成了最大了,这实在不是人们所能思想的境界。

极大同小,不见边表

  那么,最大的呢?大到极致也就同小的一样了,因为大到极致就没有边界、不见表相,人们所能见到的只是组成大的微小因数。所以说“极大同小”。

有即是无,无即是有

  说到重点了。有无并不是两个东西,为什么会有有、无呢?都是自心所现,当心起作用时,就是“有”,当作用停止时,就是“无”,有是心,无也是心。所以说“有即是无,无即是有”。

  凡夫却不知此,当心起作用时,他只看到作用,依动相认定是“有”;当作用停止,看不见动相了,就认定是“无”,什么都没有了。所以在凡夫眼中,有不是无、无不是有。

  其实,有无皆是假相,随缘而有、缘尽即无,有、无其体不二,不二之体非有无,而能有能无。

若不如是,必不须守

  如果还未到达这种超越有无对立,呈现不二理境的话,你就不要停在那里、守在那里,那还不是究竟。

一即一切,一切即一

  一是一切之一,一切是一之一切。在一不少,在一切也不多。所以说,一即一切,一切即一。

  为什么这样说呢?“心生种种法生,心灭种种法灭”。一是心,一切是法。心,既然起为法,心就是法,这就是:一即一切。法由心生,法即是心,这就是:一切即一。

  迷时执着一是一、一切是一切,处处见障碍;悟时一不可得,一切也不可得,体即用、用即体,才见一即一切,一切即一。

但能如是,何虑不毕

  上面所说的,只要你能够了解,照着去做,到了不二的实际理地“有即是无,无即是有”、“一即一切,一切即一”的时候,就不必再忧虑道业无成,不能了毕大事。

信心不二,不二信心

  信心的建立,必须体证到不二的实际理地,才能圆满不疑。这时候完全相信自心就是佛,心外无别佛,心、佛、众生三无差别,心法不二、善恶不二、生死涅槃不二……,完全证知了一切现象的虚妄,其体则不生不灭、

  不一不异、不来不去,依此不二而产生的信心,才是真正的信心。

言语道断,非去来今

  能够“信心不二,不二信心”,就能进入不可言说的至道境界。这时三心不可得,超越了过去、未来、现在,时间不存在了。于是,“十地顿超无难事”,成佛就不必经历无数劫。这是禅宗“顿悟”的可贵。

婆婆净说:念佛的人心要专 意要诚 态度要恭敬

净土宗的修行,重要的条件有三个:第一个要真正相信,第二个真正想到极乐世界,第三个肯念佛。从早到晚,从晚到早,一天二十四小时这一句佛号不中断,默念,不出声念,心里面只有佛,除佛之外,没有妄想、没有杂念,这三个条件就具足了。

这样念佛的人,心要专,意要诚,态度要恭敬,念多久成功?不一定,《弥陀经》上佛给我们透了个消息,七天。七,前面六个,一二三四五六是数字,后面那个七代表圆满,那是个不定数,哪一天功夫圆满,那天就算是七,圆满了。什么叫圆满?浅的功夫是功夫成片。

什么叫功夫成片?一切时、一切处心里头有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心里面没有杂念、没有妄想,这叫功夫成片。这是功夫最浅的,虽然是最浅的,决定往生。前面说过,在这个功夫里面,阿弥陀佛会给你信息,你的信息连上了,也就是说你见到阿弥陀佛了。功夫深的,有事一心不乱、有理一心不乱,事一心不乱那是菩萨,理一心不乱就成佛了。

三年可以念到功夫成片,三年往生的人多!你看《净土圣贤录》、你看《往生传》,三年往生的人很多很多。是不是他寿命就到了?这个讲不通,不能这个说法,哪有那么巧,念佛三年寿命就到了?这是不合乎逻辑的。

那为什么三年走了?他有很长的寿命他不要了,阿弥陀佛来见他的时候,他看到佛了,佛给他说你还有多久的寿命,我不要了,我现在跟你去。阿弥陀佛很慈悲,就带你走了。这说明三年达到往生的条件很多。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • おい!ごめんな友よ!
  • 便纵有三生三世,何其苦短;好好活着,爱身边一切人与风物,无论繁华与落寞,趁没有饮尽那碗苦汤之前。走过盛开彼岸花的黄泉路,跨过奈何桥,登上望乡台,喝一碗用今生泪水
  • 他的绘画是雕塑作品,⽯窟中那⼀道⼀道的凿刻被转化成了⼀笔⼜⼀笔。所有这的一切都来自对好好生活的热爱,所以我们制作载体,来纪录这些活色生香的回忆与情绪。
  • 很喜欢的一句话,当善良遇到了善良,便是这世上最美的邂逅,当善良遇上了温柔,那便是人间绝配……15.要记得,你的改变,无关他人,是为了让自己变得更好,为了成就自己
  • 梅开好多度了懒狗虽然骂骂咧咧还是很愿意干这项苦力一些看不懂的中文列入梦想清单哇哦美女国庆国庆*2当时要被冷死了下一秒油滴到了书上斥巨资入手三瓶伏特加然后去拔牙吃
  • 17、怎么避开制裁呢,把在俄罗斯经营的麦当劳和主体划清界限,但是依然要能挣钱。15、继续关店意味着要承受更大损失,如果开店经营,又会受到相关的制裁,但是身后还有
  • 【保护草原,我们应该向游牧文化学些什么】 人们把森林比喻为地球的“肺”把湿地比喻为地球的“肾”把荒漠比喻为地球的“脾”我们也可以把草原比喻为地球的“皮肤”。它的
  • 说文学假,虚晃,但透过文学我可以看到世界的浪漫、自私、罪恶与欲望;说文学无用,就像流给别人看的眼泪、说给别人听的长篇大论……也许我需要的仅仅是那一点虚晃,就这样
  • #DanielleMarsh[超话]##唱片缪斯danielle# |220921| 消息 Twitter 更新 Danielle相关这是NewJeans将于韩
  • #张艺兴[超话]#今晚练完舞回来开始做即刻任务,一开始发现越做差距越大越做差距越大,特别急,就有了今晚不睡了的想法。所以大家,真的,以后有任务一起来啊,一起做啊
  • 世上的很多事并没有是与非的答案,所以没有必要凡事较真,遇事较劲。 世上的很多事并没有是与非的答案,所以没有必要凡事较真,遇事较劲。
  • (郑州发布)【#郑州市区乘坐出租车需扫码登记#】8月4日,郑州市交通运输局消息,根据郑州市疫情防控严峻形势,制定了郑州市出租汽车行业防疫措施,要求司乘人员必须加
  • 魏无羡:本应少年郎,无羡又无忧蓝忘机:忘却机巧心,为谁破雅正江澄:一生傲骨自前行,莲花一梦江晚吟蓝曦臣:万里赴泽芜,君子皎如珠温宁:白衣冉冉温琼林,恶名昭昭鬼将
  • 西藏自治区红十字会咨询电话:黄小姐0755-23724487[锦鲤附体]欧菲姆过氧化氢消毒机-引进世界先进的消毒技术和设备专注制药、医疗卫生机构、动物房及实验室
  • 对于操劳了大半辈子的女人来说,到 “功成”时刻,就该身退。”你可以因为年华老去,放任自流,不为自己的形象负责。
  • [红灯笼][ok][鲜花]【湖南省湘潭市岳塘区借力“双减”“堵”校外培训、“扩”优质资源——“减量改革”换来“质量跃升”】“双减”前,近100%的学生参加过校外
  • ”闻老师这本大概是我这一批准备读的书里最好读的了,作为个人记事记录下了很多不会被宏观的历史记载的普通人的故事,让人能够更深入了解这个时期的普通人的生存状态……很
  • #台州身边事# 【关于一名密切接触者在三门活动轨迹的通报!了解更多有关台州邦芒人力的产品信息,若有任何疑问请第一时间联系我们,我们会以最真诚的服务态度为您解决一
  • 到底谁能告诉我们呢,是乘坐巴士的九十九只蜗牛,还是那一只不紧不慢地向前爬的蜗牛?现在,它们已经不再那儿,也许它们像我童年一样,在那些连绵的小山丘当中迷路了。
  • #偶像梦幻祭[超话]#能不能让我跑路回血啊啊啊,出都出,好崩溃!#偶像梦幻祭[超话]#回来抽卡没抽到玉桂狗,继续跑路占tag椎名丹希,斋宫宗,鸣上岚,风早巽,日