南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第一百二十七句
夜囉菟

瑟尼釤

《妙法莲花经》卷第一
方便品第二
第七十八页解:

成就甚深未曾有法。随宜所说。意趣难解。

。「成就甚深,未曾有法」:这种微妙甚深之佛法,是前所未有。「随宜所说,意趣难解」:虽然佛陀善于权巧方便法,因人施教,应病予药,但是根机太钝的人还是不能明瞭其义。

  舍利弗。吾从成佛已来。种种因缘。种种譬喻。广演言教。无数方便引导众生。令离诸著。所以者何。如来方便知见波罗蜜。皆已具足。

  前文的「意趣难解」,佛所说的法是智者见智,仁者见仁,深者见深,浅者见浅,所谓「一音演说法,随类各得解」。佛陀虽然只是用一种声音演说佛法,却能令一切众生都听得懂。不管是人、鬼、神、菩萨、声闻、缘觉等都能随其根机而获得法益,但是却未能完全明瞭佛之意思旨趣,因为佛境是太微妙深奥而难信难可见。佛所说的每一个道理,内已包罗万有,但是众生根性低浅,不能闻一知十,闻十而知百,不能彻知彻见。

  「舍利弗!我从成佛以来,以种种因缘,为钝根者说过去现在未来种种善恶因缘。又以种种譬喻,为中根者广阔演说;以无数巧妙方法的教诲,引导教化众生,令众生远离顽迷及贪著」。所谓「善巧方便度众生,巧把尘劳为佛事」。一切世间法,都是尘劳。然而,以佛之大愿力,能使众生,生于尘而出尘,在世间而能出世间。这即是佛力接引。「接引」,同义于孔子所说的循循善诱;以次第循序之方法教化诱导众生。同理,一个不善于教导之教师,很容易就把学生「教跑」了。而一位教导有方的老师,却会引起许多人慕其名而甘拜为师。

  佛法亦复如是,佛以权巧方便法,先教人修四谛而证得圣果,初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉。如是之人修十二因缘,证到缘觉的果位后,佛慈悲演说种种譬喻因缘,以方便义,令他们迴小向大,行诸菩萨六度行门。佛明白一般众生的心理,故先教他们修小乘法。等到他们已修证得阿罗汉果,才开权显实,而进一步教他们修菩萨法:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,由小向大。

  「如来方便,知见波罗蜜,皆已具足」:如来二字,是实智之义。从真如实相中而得成佛,故名如来。「方便」,权智也。由于方便善巧,故能以种种因缘譬喻广演言教。「知见波罗蜜」:即能权实并用,事理圆融。彻法源底,了法本空,名佛知见。到于彼岸,名波罗蜜。「皆已具足」:解行皆已具备满足,权实悉究竟。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。

愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎。观音甘露洒吾头,势至金台安我足。一刹那中离五浊,屈伸臂顷到莲池。莲花开后见慈尊,亲听法音可了了。闻已即悟无生忍,不违安养入娑婆。善知方便度众生,巧把尘劳为佛事。我愿如斯佛自知,毕竟当来得成就。南无西方极乐世界大慈大悲、大愿大力、接引导师阿弥陀佛!南无西方极乐世界万亿紫金身、观世音菩萨摩诃萨!南无西方极乐世界无边光炽身、大势至菩萨摩诃萨!南无西方极乐世界满分二严身、清净大海众菩萨摩诃萨!

愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎。
观音甘露洒吾头,势至金台安我足。
一刹那中离五浊,曲伸臂顷到莲池。
莲花开后见慈尊,亲听法音可了了。
开已即悟无生忍,不违安养入娑婆。
善知方便度众生,巧把尘劳为佛事。
我愿如斯佛自知,毕竟当来得成就。

出自莲池大师所著的《往生净土发愿文》

释义:希望我到死的一路上都没有障碍,很远的地方就有菩萨来迎接我,观音菩萨手上的甘露洒在我的头上,脚能够平稳地踏在金台上。 https://t.cn/RyhTm9c


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 周末流水账周五小聚烤串,通宵ktv,但我的生物钟让我唱了两首歌就睡着了,听着她们唱了一宿我根本没醒了(liao三声)[允悲][doge]周六昏睡一起跟家吃吃吃晚
  • 眼泪忍不住地掉,真的好难过好难接受,早以前出现那些新闻那些事之后就很担心,但还是希望你可以撑过去,哪怕是退出ylq作为普通女孩好好生活,可是是真的太辛苦太不容易
  • 本来都要睡了结果看到这张照片又小失眠一下太感慨了 可能是因为和孩子离开了一个月给我太多独处的时间 想了很多事马上32岁了 不大不小的年纪以前一起设计鞋子的同事朋
  • 你进去以后听说晚上可以排队合照,我一下子就去排队了虽然热但是我一点也不感觉,等到排队进去一个正好面对面我在想世界上怎么会有这么完美的男人,后来我的电话不争气的卡
  • 这种难的人生境界用诗人木心的话可以这样表达:真正的成熟是你在经历过太多事情后,依然能够将内心与这个世界进行剥离。爱因斯坦跟世界告别时说:一切都是安排好的……#结
  • 爱了爱了!!
  • 快要走到决赛的时候,评委的票数也是轻轻的没有偏爱我一下,飞走了跟长理打的这一场,我输的心服口服,其实他们的论点都在我们射程范围内,但是他们的攻防我们没扛住,不管
  • 接受一切,然后悲剧就消失了。或者至少,悲剧变得不那么沉重了,而你就在那里,在这个世界无拘无束地前进。—— 世界上到处充满努力摆脱痛苦的混乱,这是因为我们还没有切
  • 的确我会对我娃说如果你这段时间乖点,我会带你出来玩,但是对于读书这事情我从来不鸡也不强求,我觉得玩和读书并不冲突,读书是他以后必须经历也是他必须完成的,但是玩也
  • 想关注房产所以关注了几个博主,其中的某位姐姐一番操作可真恶心-_-||原博主危言耸听,说什么各种检查设备全部被淘汰这样绝对的话,我朋友就在北大放射科类的专业,这
  • 京东的消费用户,连家中的宠物都已经实现了吃遍全球了,数据显示,宠物生活品牌Blue Buffalo在6月1日的销售同比增长近25倍,FUSSY CAT销售同比增
  • 接着,回天缘山庄刨安元家祖坟!staff: 策导:雅汐【裔美声社】@九条汐 编剧:尘上【裔美声社】@尘上桑 预告后期:小明 海报画师:萧韶【特邀】@凤来仪_ 题
  •    如果你婚姻有问题,有问题的婚姻就是你的道场。   修行是向你自己的生活显示,天天心情愉快:看,这个问题难不住我,它不是问题、什么也不能带给我问题或烦恼。
  • 要克服金钱问题,不能让金钱控制我们的生活,而应让它在生活的各个领域助我们一臂之力。金钱的重要性,一直都是我们赋予它的。
  • 冬雪飘落的梦文/雪域轻骑兵南来的风用你温柔的辞令邀我入梦依稀可见的是你的名字在布满寒星的夜照亮且温暖着我在这凛冽的寒冬故城依旧炊烟袅袅的远处群山巍峨为什么走了那
  • 每次看到这种普通人的不甘心就会很难过很难过,如果说出很丧的话或者很模糊地说会加油什么的倒没什么,但是看到说“想试试写歌”鼻子就酸了,我不了解这个选手只是记得名字
  • 意料之中的美味:「超级鱼头」的肉滑腻新鲜,无可挑剔,就是一个问题——本来就放在辣锅里煮,服务员又用辣锅的汤做调料,一碗鱼都是红色的!建议还是配清汤中和一下吧,这
  • 年龄越大,时间越长,经历的越多,见的人越多,我就越相信社会是复杂的,人生却是简单的,简单到所有的成功都可以概括为几个词:自信、热爱、勤奋、坚持,不要人云亦云,要
  • 乐乐啊,虽然已经过了,但是还是想祝你生日快乐,每天都快乐[给你小心心]你尽管追梦,我一直在后面应援你。辰志志辰的这个那个[心]我的小孩们之间的友谊实在是太美好了
  • 关于陈列师培训,不能听别人瞎说什么模拟店和真店一样,其实真店和模拟店的区别很大,真店里有货品问题,有店方需求,有客人因素,有商场要求,这些都是在陈列师日常工作中