以前,有位女友,她的口头禅是:“我觉得这都是命运的安排。”

人活着到底应该是挑战命运还是附和命运?

有人说:“你对弱者说事在人为,他根本做不到;你对强者说听天由命,他也不会听你的。所以,人各有命,弱者自弱,强者自强。”

小雨点现在常说一句话:“尽人事,听天命。”我认为她已懂得处世之基本原则。

不要试图去和命运抗争,并不代表自己应该不努力、听之任之 。

慈云忏主《净土文》释义 166
哈尔滨极乐寺静波法师讲述

当最初面对要我管理这个寺院的时候,我是不想管的。一位领导问我:“听说佛教有这样的话:‘不为自己求安乐,但愿众生得离苦’,有没有啊?”我说:“哎,您怎么会知道?”“我怎么不能知道呢?”我蒙了,我们的言行原本并不一致。我很羞愧,于是我说:“那好,那我就范吧?”“不应该是就范,而应该是担当。”是的,我们受了三坛大戒中的菩萨戒,我们不担当让谁担当呢?虽然难行、难忍,但是却是我们菩提心的践行和证明。我们经常抱怨和强调我们累,而如果不累的话,那么我们还有存在的价值吗?是的,如果随波逐流、随境所转当然不累,那么我们的信仰和解脱呢?如果我们自己都睡着了,那么还有什么理由说佛陀是醒来的人呢?因为我们自己代表这个信仰的尊严和形象,所以发菩提心只能是身累而心不累。

当年佛陀的第一大弟子舍利弗为什么不发菩提心呢?因为有人要用他的眼睛做药。当他把左眼布施岀来,对方说:“错了,应该是右眼。”当他把右眼布施出来,当事人说:“你这个眼睛臭了不能做药了。”并且还用脚踩了一下。舍利弗尊者想了:“哎呀!这样受委屈、受伤的菩提心不能再发了。”

可见,佛教徒发菩提心就是要学会付出和吃亏的,就是需要通过利益众生而成就自己的慈悲和智慧的。虽然不是占便宜,但是却又分明是占了大便宜。不仅仅是改变了我执,同时又是成就自己慈悲和智慧的所缘境。如果我们缺少了这样的内容,那么又怎么可能解脱、往生、成佛呢?因为是画饼充饥、空中楼阁,所以发菩提心就是脚踏实地、有的放矢的行动。如果我们并不努力,那么我们的生命也会悠悠浪费。当我们改变了自己的自私、狭隘、自以为是的时候,那么给予和付出才是最好的改变。

“如何能够证得成佛的无上菩提道的道果呢?我们只有通过利益众生的行动,才能够真正地成就自己的解脱、往生、成佛。”

慈云忏主《净土文》释义 166
哈尔滨极乐寺静波法师讲述

当最初面对要我管理这个寺院的时候,我是不想管的。一位领导问我:“听说佛教有这样的话:‘不为自己求安乐,但愿众生得离苦’,有没有啊?”我说:“哎,您怎么会知道?”“我怎么不能知道呢?”我蒙了,我们的言行原本并不一致。我很羞愧,于是我说:“那好,那我就范吧?”“不应该是就范,而应该是担当。”是的,我们受了三坛大戒中的菩萨戒,我们不担当让谁担当呢?虽然难行、难忍,但是却是我们菩提心的践行和证明。我们经常抱怨和强调我们累,而如果不累的话,那么我们还有存在的价值吗?是的,如果随波逐流、随境所转当然不累,那么我们的信仰和解脱呢?如果我们自己都睡着了,那么还有什么理由说佛陀是醒来的人呢?因为我们自己代表这个信仰的尊严和形象,所以发菩提心只能是身累而心不累。

当年佛陀的第一大弟子舍利弗为什么不发菩提心呢?因为有人要用他的眼睛做药。当他把左眼布施岀来,对方说:“错了,应该是右眼。”当他把右眼布施出来,当事人说:“你这个眼睛臭了不能做药了。”并且还用脚踩了一下。舍利弗尊者想了:“哎呀!这样受委屈、受伤的菩提心不能再发了。”

可见,佛教徒发菩提心就是要学会付出和吃亏的,就是需要通过利益众生而成就自己的慈悲和智慧的。虽然不是占便宜,但是却又分明是占了大便宜。不仅仅是改变了我执,同时又是成就自己慈悲和智慧的所缘境。如果我们缺少了这样的内容,那么又怎么可能解脱、往生、成佛呢?因为是画饼充饥、空中楼阁,所以发菩提心就是脚踏实地、有的放矢的行动。如果我们并不努力,那么我们的生命也会悠悠浪费。当我们改变了自己的自私、狭隘、自以为是的时候,那么给予和付出才是最好的改变。

“如何能够证得成佛的无上菩提道的道果呢?我们只有通过利益众生的行动,才能够真正地成就自己的解脱、往生、成佛。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 经历过和合法 事的失败,幸好在尚道古易做和合风水成功了尚道古易的和合风水让我见到了什么是神奇,回心转意和合做了之后第十四天我们就有了联系,聊着我们的过往,还有过
  • 我有一个小小的野心:我要颠覆你对微商的理解 |到底是有多少幼稚鬼 还觉得微商传销到底是有多少偏执狂 还觉得微商丢脸今天你只要能赚钱 不偷不抢不犯法的你有什么好高
  • 熟悉西游的朋友们都知道,西游可以说是真正将中国传统相声唱出来的乐队,没有之一。#西游乐队[超话]# 被称为“宇宙最强相摇天团”的我们西游乐队,要发新歌了。
  • 可实际:林深时雾起,海蓝时浪涌,梦醒时夜续,不见鹿,不见鲸,不见你。终究,鹿惧人前,潮退鲸落,雾气藏你心,不见你,不见我。
  • #每日别墅靠大海[超话]#赛后,拜仁主帅纳格尔斯曼更多地谈到了自己对淘汰赛的期待:“我们小组赛打得非常好,但如果我们在淘汰赛阶段表现不佳,那没任何意义。我们希望
  • 作为一个超级有仪式感的人从二十岁到二十一岁再到今年的二十二岁也会很念旧 翻翻那年今日的动态原来被这么多人祝福的感觉真的够开心一整年回头也会发现很多朋友或许早就没
  • 很多时候,天秤座也很难说得上来自己想怎么怎么样,天秤觉得说了也不会怎么样,风象星座向往的真实也会让天秤没有想要让你为他改变的念头。如果你是个囤囤鼠就更好了,偶尔
  • [允悲][允悲][允悲]虽然我不敢期待他是我的光,但至少不能灭了我的光;结婚是为了有人能为我们遮风挡雨,后来才发现风雨都是他带来的,为了避免风雨飘摇的下半生,选
  • 武汉大学人民医院呼吸内科主任医师胡克提醒,菜市场是老百姓生活中必不可少的公共场所,大家买菜时要从细节上做好个人防护,一定要全程规范佩戴好口罩,切不能疏忽大意——
  • #焕新年货节# #好物推选官#优惠券网站:优惠券商品,需要找商品的可以私信我 新疆原生态若羌灰枣2斤装新货先领【3元优惠券】加购物车福利价仅【11.8元】秒杀!
  • 所以磊磊加油✊走自己的路让那不喜欢你的人爱干什么说什么去吧……我们做到问心无愧就好。你忙吧,我不打扰你了,说这句话的时候是多么的渴望得到一句挽留和关心。
  • 爱大家,今天过得比别的时候更幸福吧!爱大家,今天过得比别的时候更幸福吧!
  • 数据显示,2021年一年,北京常住人口数量减少0.4万,上海人口仅增长1.07万,广州人口增加7.03万,人口吸引力均远远不及新一线城市。成都所在的四川省去年人
  • 『诊间随想|Dr.Cai』蔡医生从业二十余载,无论是在武大工作还是自己的门诊,都能保证自己对待每一位患者的用心。武汉大学人民医院呼吸内科主任医师胡克提醒,菜市场
  • #崛起浙中 领婺星华# #金华[超话]#MNTL是一家专业做磁力玩具的厂家,主要做出口,今年刚进入国内市场。关于它的磁力总结了几个特点:✨铆钉工艺,四周加固,非
  •     后来,比丘们请问世尊:“世尊,小驼背造作什么恶业,在七天中,众比丘竭尽全力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下趣入涅槃?阿难从城中化缘回来,听说小驼背
  • #lily's好物分享# 30号定档Indielee角鲨烷护肤油,小分子好吸收,皮肤用完是从里到外的光泽莹润感,不闷痘,沙漠干皮/干敏皮/混合皮都可以做为护肤精
  • #罗渽民0813生日快乐# [爱你]#罗渽民人气top# ✨✨在遥远的兔兔星球有一只世界上最最可爱的兔兔他喜欢吃摩多摩多的香菜以及风靡兔兔星球的娜美式咖啡☕☕~
  • TFBOYS,加油[心][心][心]#TFBOYS##tfboys就不解散# 我啵在一起四年了,你们这些唯毒说散就散吗?如果这是他们要经历的,我想他们都不愿意长
  • 如去除错课认知,祥和与幸福感就能在你心中浮现,你也更有能力去做善事、爱别人……!一定要注意身体健康,小心感冒哦~[围脖] 同时#新罗免税店#也祝所有2月出生的小