#王源##不可辜负的美食##搞笑幽默##带着微博去旅行##遇见美好# 那么这里的「奢摩他」就是「一心三藏」。认清宇宙人生本来面目,即解、即修、即证。虽然如此,要成圆满之佛也离不开「三摩、禅那」,百分之九十九的人要经过修证成究竟之佛。倘若直接达到理论上的开悟,我们可以当下成就「分真即佛」。但其它种种方便之门,即使证「分真即佛」也是所谓的「解行并重」,而且那种解是一知半解、有漏之解,所以就要修要证。既然涉及到修,那我们就知道怎么修法呀!五十五位妙菩提路,在修行的同时它就告诉我们证到什么样的果位,所以它是「妙三摩」和「妙禅那」同时并举。

最初方便在哪里?他总认为有什么捷径的办法。这里的最初方便,根据观世音法门,就是从「闻思修」入,是不是?先要「闻」,先要开智慧。这里的「最初方便」就是明心见性,就是要开智慧;这里的「最初方便」就是从《法华经》《楞严经》「一心三藏」而入门。二十五个菩萨讲法门有禅宗、有别教、有密宗,也有净土。学了观世音菩萨法门,他是以「闻思修」来修禅宗,而不是盲修瞎练。这里的「闻」,是闻「一心三藏」,而不是闻《金刚经》的空如来藏,也不是闻十二因缘法,也不是闻四圣谛法。

#蔡徐坤##搞笑视频##熊猫守护者##每日一善##森林驿站# 殷勤启请:「殷勤」是指勤恳,「启请」是以下对上请法。请什么法呢?十方如来之所以能够成就圆满菩提,他是怎么修证的呢?妙奢摩他、三摩、禅那:这是三个妙法。

妙奢摩他,是「悟门」。悟门居于首位。这个悟门就是明心见性,明白宇宙人生的本来面目。文殊菩萨的偈颂里讲「归元性无二」:归元就是成佛、证菩提、证涅槃;「性」就是明心见性,就是悟门,就是从悟门而入,没有第二个门。要开悟,必先读《法华经》《楞严经》。

妙三摩,是「修门」,是讲因,是讲法。这就是「方便有多门」:你怎么念佛、怎么布施、怎么供养、怎么修禅定、怎么持戒,叫「修门」。

妙禅那,是「证门」。修什么法、修什么因,你能相应地得到什么名分、什么果位。我们现在修行是不是颠倒了?念佛的人不知道佛是怎么回事,这哪叫修行?所以「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」啊!读一段经就要对照自己修行的次第。磨刀不误砍柴工,而且事半功倍。

所以要曉得凡聖一如,我們確實是一體的,這個觀念要把它養成,這是佛法的人生宇宙觀。人生宇宙是一體,這才真正是事實真相,大乘教常說,「諸法實相」。共同此智,前面說的五種智,佛有,一切眾生全都有。這五種智就是全知全能,沒有一個是例外的,只是有迷悟產生差別。這個差別不是真的,迷情放下,智慧就現前。其實,迷了,智也起作用,那個作用,作用是煩惱。所以,大經上佛常說「煩惱即菩提」,菩提就是這五種智,迷了的時候,智變成煩惱,悟了的時候,煩惱變成菩提。煩惱有三大類,見思、塵沙、無明。智慧也有,智慧這裡講的是五大類,唐譯本裡面講四大類,開合不同。在凡聖面前那就是迷悟不同,這些道理我們都懂,我們都承認,佛說得對,只是我們現在轉不過來。轉不過來,我們曉得,我們的五種智慧變成見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,變成這個東西。要恢復智,那一定要把煩惱放下,斷煩惱,轉煩惱為菩提,放下煩惱,智慧就現前。

  所以,我們於自心本具的智慧,無量的智慧,歸納為五種,決定不能再有疑情。如果還疑惑,這就錯了,疑惑之後,變成心外見佛。其實是不是?不是,自以為是的。疑情不斷,我們通常用情執這個名詞來代表,疑情屬於情執裡面的一種,有這個東西,乘願往生,生在邊地。在邊地裡面慢慢讓你覺悟,讓你放下,不再疑慮,自己敢承當了,這就見佛了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当你撑不住的时候,送你两句话,第一句,路是自己的,没有必要用别人的人生框定自己的人生,第二句,方向如果错了,停下就是进步。果然,不到一分钟,她就在我身边呼呼大睡
  • 因此,它是一种非神、非鬼、非人,介于神、鬼、人之间的怪物#priest# #好句摘抄分享# #每日书摘打卡#《默读》by priest✨这个世界太复杂了,无数污
  • #植想对你说#【原来它是中国的母亲花~】 萱草在我国有几千年载培历史,又名谖草,谖就是忘的意思。”你可知除了康乃鑫外,萱草早已经是中国传统的母亲花。
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 今天去了郑容和的签售!感想是明星果然是明星 近看真帅啊 脸又小眼睛又大 虽然随着时间流逝跟大势的时候比年纪变大了 但到我上台一坐下来近距离看到他脑子里就是怎么这
  • 纯纯就是xp喜欢具有破碎感的美,喜欢被打破的满月蒽给我的感觉是我的爸爸妈妈复婚了 甚至说有一种暧昧不清好像欲拒还迎那种感觉 你知道吗 蒽 全场起哄双joker那
  • 1999年,香港创业板推出不久,就遭遇“科网股泡沫”在科技网络概念股暴跌的带动下,在不到三年的时间内,香港创业板指数跌幅近90%。1999年,香港创业板推出不久
  • 刚刚打开了很久没看的QQ空间一口气刷完了一个多月的没看的[老师好]看到了中科大的美丽夕阳,英国的彩虹,还有我当年嗑的cp已经在一起五年了…真的是以我观物故物皆着
  • 第一次在抖音刷到蛹蛹的时候其实是没什么感觉的然后那个时候就没在意 蛹蛹的粉丝群是我第一次去申请抖音粉丝群没想到居然通过了然后也是第一次近距离接触到了小雪姐和蛹蛹
  • 最后在泳池边周姐搂着小苏,两个人哭唧唧的样子,很感动,也很美好[泪]大宋少年志好像就是有一种魔力,也可以说是王倦很会刻画人物,不仅是陪大宋走过五年的七斋,而是每
  • ༄༅། ། ཚེ་སྲོག་གི་བརྒྱུད་རིམ་ཁྲོད་ཆེས་དཀའ་ཤོས་ནི་ཁྱོད་རང་རྟོགས་མཁན་གྱི་མི་མེད་པས་
  • 是他强迫我……”李予安看了看她散乱衣裳,又瞥了眼姚麟,冷淡声音听不出情绪。”姚麟手一松,惊惶跪下:“陛下,是……是她主动勾引我,求我带她出宫!
  • #阳光信用[超话]##森林驿站# [太阳]#阳关信用# 只有经历最漫长的等待,最艰难的坚持最寂寞的时候,才能成就最伟大的梦想,善不可不红恶,不可不去善心,人人有
  • 朗格表低调简约的设计风格透露着日耳曼民族的严谨智慧,今天腕表之家将为大家介绍三款朗格品牌不同系列的腕上佳作,共同领略那份属于手腕上的精致与简约。很好地凸显【典雅
  • 打卡第830天#健身[超话]# 第一次播感觉还行[doge] 一练背 直臂下压 30kg×15 35kg×12 40kg×10 45kg×8 50kg×8×2
  • 书到用时方恨少,我开玩笑跟林晋耀说你都不用去英国就可以泡洋妞了哈哈哈哈哈,外国人都好帅好漂亮呀!今日份趣事今日的ootd 不像去上学的 像去上班的哈哈哈哈哈我的
  • 巴老赚多少,跟我们没啥关系,他二季度报表有意义的地方是下面三个:首先是谨慎了:二季度回购只有一季度的三分之一金额,而且现金持有的量,基本上是最高位附近。联想到此
  • 真正且持久的掌声和鲜花只会出现在终点线,沉默的努力吧,这才是你现在需要当作目标的事。100天升级计划|Day4 日复一日 ##我的写作日常[话题]##女性[话题
  • 用华亨修补膏,自己修复,省心省力】 家里买了一台大电视,我想放客厅,可老妈想放他们卧室,一直争执不下,最后还是老妈妥协了。特别是有个专门沉浸式整理冰箱的博主,她
  • #我们的宜宾# 【长宁:一杯盖碗茶 “喝”出基层治理大民生】为进一步提升城市基层治理效能,长宁县长宁镇洪谟社区充分利用社区闲置资产,改建“安宁茶馆”。喝茶文化在