◎笔记二百三十三

●怎样才能念好佛号?

•我们修净土的人,把所有境界全看成阿弥陀佛,我们念念不离阿弥陀佛,这个佛号才能念好。顺境里头,贪恋心才起来,阿弥陀佛;逆境恶缘,怨恨心才生起来,阿弥陀佛,都归阿弥陀佛,好!心里头、口里面、行里头,除阿弥陀佛之外没有别的杂念,这叫一心称念,这叫一向念佛,一向专念阿弥陀佛。

净土大经科注(第106集)2011/12/28▲

•觉而不迷是菩提心,心里头有阿弥陀佛是觉,口里头有阿弥陀佛是觉,阿弥陀佛没有了就迷,这是真的不是假的。为什么境界一现前阿弥陀佛就没有了?我们这一关没有守住,没有把好,所以功夫不得力;这一关要把稳了、把好了,功夫就得力了。

净土大经科注(第106集)2011/12/28▲

•把一切顺境逆境、善缘恶缘都看成自己最殊胜的增上缘,善人是阿弥陀佛,恶人也是阿弥陀佛,你的境界就转过来了。你的心完全定在阿弥陀佛上,顺境善缘是阿弥陀佛,逆境恶缘也是阿弥陀佛。他们的示现为什么?替我消业障的,顺境善缘消我善业,善业也是障碍,逆境恶缘消我的恶业,你看善恶业全消掉,清净心现前了。

净土大经科注(第106集)2011/12/28▲

•怎样才消掉?如如不动就消掉了,顺境善缘不生贪恋,这就消掉了;逆境恶缘不生瞋恚,恶业消掉了。好事,不是坏事,要没有这些境界,你到哪里去消!外面环境是中立的,没好坏,好坏都是自己念头所感应的。自己以为它好,自己以为它不好,全错了,根本就没有自己,哪有外面的环境!大乘教里面教我们观“凡所有相皆是虚妄”,顺境善缘是虚妄,逆境恶缘也是虚妄,一般大乘教里头教我们这样去做。

净土大经科注(第106集)2011/12/28▲

•一起念就是无明、就是迷;因为自性清净心中,本来无一物,没有念头。一有念头,马上要觉悟,立刻“南无阿弥陀佛”。为什么?一起念头,自己晓得迷了,南无阿弥陀佛,我又觉了,一觉,妄念就没有了。所以初步用功夫,一起念,马上用“阿弥陀佛”代替它。因为你起了个念,是迷、是烦恼,这一句阿弥陀佛是悟、是觉,把烦恼立刻伏住,这念的方法就得法。

阿弥陀经疏钞演义(第21集)1984/12▲

•用这一句佛号取代一切妄念,所有分别、执著、妄想统统用这一句佛号把它换掉,这一句佛号就能伏住分别、执著、妄想。真正能伏半年,你的功夫就成片。伏三年,事一心不乱决定可以得到,你已经证得念佛三昧,这就是真正功夫。

阿弥陀经疏钞演义(第21集)1984/12▲

•千万不要把这世间拉里拉杂东西放在心上,这对我们有最大的伤害,那就错了。起心动念想,想阿弥陀佛;开口说,说阿弥陀佛;念念不离阿弥陀佛,用这一念取代一切妄念,把妄念都打扫干净,就这一念,这叫真正念佛人。不怀疑、不夹杂、不间断,命终之时决定往生。

净土大经科注(第532集)2012/9/26▲

•妄念起来不怕,为什么?妄念不起来,你成圣人,你不是凡夫了。外面妄念一定会起来,就怕觉迟,一觉悟,我们净宗是什么觉悟?一句阿弥陀佛,这就觉悟。没有阿弥陀佛,你的七情五欲跟着起来,这就全漏跑掉了。所以这个法门修行容易在此地,念念不离阿弥陀佛,什么都是阿弥陀佛,你是圆满功德,你真无漏。你才晓得净宗之妙,八万四千法门里头找不到。这么多人喜欢修,这么多人一生成就,不是偶然。

净土大经科注(第575集)2012/10/19▲

•你这一句佛号念得很久,念得很多,没念好。怎么知道没念好?还是有烦恼。在生活当中处事待人接物,还是有贪、瞋、痴、慢,这就是你功夫不得力,烦恼天天长,智慧没看见。如果你功夫得力了,烦恼轻,智慧长,你在修学过程当中法喜充满。

大乘无量寿经(第29集) 1998/10/10▲

•你在一切法里头还有没有得失?还有没有取舍?只要有得失取舍,你决定是凡夫,你的功夫不得力,一天念十万声佛号也是不得力!念比不念好一点就是,实在讲功夫不得力。如果你对于世出世间法没有取舍、得失,给诸位说,你念佛、拜佛、诵经、观想是样样得力。

阿弥陀经疏钞演义(第176集)1984/12▲

•我们要远离一切分别执著。什么都不要执著、不要分别,一切随缘,什么都好,不要去计较,念念不离阿弥陀佛。在这个世界上住的时间长与短根本不相关,心里头没有这种牵挂,明天往生很好,过个十年、二十年也好。一切都交给阿弥陀佛,他真照顾你,这个人有信用,说话算话。我们如理如法的要求,没有不答应的。所以老实念就对了,就没错。

净土大经科注(第153集)2012/1/22▲

•真搞清楚、搞明白了,是把因果道理、事实真相搞清楚了,这真觉悟了,不再干了,下定决心不再干了,我这一生一定要出六道、出十法界,这是因果的力量,那你就会真干了,真干就是大福德,无量的福德。行行为正修,念念不离阿弥陀佛,一念相应一念佛,念念相应念念佛,跟阿弥陀佛相应。

净土大经解演义(第26集)2010/4/30▲

#舒畅[超话]#畅姐无可替代,畅粉与你同在
《爱畅余心》
宝莲小玉初相遇,一见钟意刻心意。
玩具傻妞再相见,相见六零终不悔。
佟心归去真相毓,毓婉烽火难佳人。
一缕调香惠子现,小雅逸尘樱花难。
精卫难得在填海,水笙连决再相遇。
星月姐妹拜吉祥,牡丹海棠锁珠帘。
唐音汀娜落音符,喜兰喜娥爱双生。
幻想殷商乐桐瑶,大明奇才遇曹真。
畅心演变多角色,爱畅真心永不变。

#腾讯新闻# 華夏神州历史精粹__經史典故創新詩:#诗词大会#古典昭今(诗音华):

鵠亭鬼申冤與梧丘魂昭雪
(九言诗类)
(一)
鹄亭女鬼无恨於骨灰,
偿还血债弱妇得安息;
梧丘男魂不愧于沉首,
申冤洗仇壮丁涤奇耻。
邹衍惨案终底被昭雪,
五月飞霜霁晴何现日?

(二)
依律断案本鬼魂真相,
廉镜高悬清政明法庭。
鹄奔亭下何敞伐共魔,
开封府上包拯诛恶倞。
穆穆端堂善良获公道,
肃肃严厅横霸应镇泯!

(三)https://t.cn/A6I7cau1 来自@腾讯新闻


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦陆炎# rjl#任嘉伦暮色心约## 如果开心你就笑一笑,如果累了你就歇一歇,在乎你的人不只有我,以后还会有更多,那些你美好的梦,
  • 同时,各地发展产业的意识与经验都在快速迭代增强,一二三产业融合发展成为必然,县城想要到大城市招商引资,需要让渡的成本正在快速增加。县域在谋划“反向飞地”时,要绑
  • 觉得还是挺有必要说下这个问题的,首先我感谢一切欣赏、喜欢我的作品的人,但是同时也希望能理解到人和人之间是不一样的,我尊重你的所有观点,也希望你尊重我… 我发表/
  • 1、静默,隔天一检,天天检、洛阳加油2、最近baby喜欢星黛露,我也好喜欢呢3、翻到了以前画的林俊杰4、我觉得我可能真的要做好一辈子孤独终老的节奏了,我不喜欢年
  • 你是夏天微凉的清风,你是冬天的一束暖阳,想你我拿出一张纸 想写些什么字 你会不会发现这是首藏头诗螃蟹在剥我的壳,笔记本在写我,漫天的我落在枫叶雪花上,而你在想我
  • 有些地方你没去过你就不会体会它的美,有些国宝你没见过你就不会体会它的灵,有些人你没经历过你就不会知道他的趣,有些灵魂你没爱过你就不知道他多爱你。阡陌红尘中,遇见
  • 【#国际锐评#丨“难民双标”尽显美西方的傲慢与偏见】“在叙利亚,全世界目睹了一场对整个民族的屠杀,很多西方国家参与其中;而在乌克兰,整个西方世界都在保护它的人民
  • 唯有见面拥抱才可以缓解我们的相思之苦但是我们就是不能说见面就见哪怕再想念都得克制每次短暂的相处后你我还是要回到各自的生活继续扮演好各自的角色强颜欢笑的背后是对你
  • 周起云的生活一直特别艰难,两元钱的菜金,她带着一双儿女可以生活一个夏天。从娇娇女成为七个弟妹的长嫂,面对这样的落差,周起云从未抱怨,也从不喊苦叫累。
  • 每天念:南无多宝如来黄金如雨赐福百姓 ​​​富贵双全多宝佛,是七供中事业部大供,供养多宝佛,放生,布施,持戒,可具现世大富贵报之缘。祈愿:多宝如来、五路财神护佑
  • 赵本山女儿带货失败,竟在直播间当场发怒,怪粉丝太穷近些年,伴随着直播间带货的风越刮越大,双11变成各大主播分蛋糕的较大竞技场。赵本山女儿带货失败,竟在直播间当场
  • ⛄希望每个冬天都能有人一起踩雪吃火锅#海底捞新品品鉴# 12月真是幸运月哇[鼓掌][鼓掌][鼓掌]周四晚上躺在床上迷迷糊糊接到海底捞的电话,说是被选中了去品鉴2
  • #易烊千玺[超话]#哈喽呀,走过路过的鹤儿们,今天是本鹤儿生日啦,嘻嘻嘻,有个心愿想了很久很久,这一天终于到来啦,好想收到来自全国各地的鹤儿们的祝福呀,今天是2
  • 【企业安全隐患“码”上查改 浦江县来东考察】近日,浦江县应急管理局、浦阳街道、黄宅镇、白马镇等单位一行15人到东阳市湖溪镇考察交流“基层党建+安全生产标准化”创
  • 日康婴儿指甲剪套装新生儿专用宝宝指甲刀婴幼儿防夹肉儿童剪刀 【原】16.5 【现】6.5 --- 拷贝这条微博,(qfyuXdos4J6),打开【淘宝APP】
  • ◎◎ #微博公开课##遇见艺术##戚薇说安全期并不安全#“观世态之极幻,则浮云转有常情;咀世味之昏空,则流水翻多浓旨。”——2022.10.26◎喜欢的小伙伴可
  • 闪闪发光的同时也要平平安安#王源新剧灿烂官宣##王源新专辑夏野了# 和圆圆一起晚安@TFBOYS-王源#你的名字是世界瞒着我最大的事情[音乐]##流星也为你落下
  • 为了守护同伴,阿纲开始了拼命的特训,并承担起责任一次又一次的战斗...《家庭教师》这部漫画好看到爆炸!简介:过着颓废生活的中学生阿纲的家里来了一位名叫雷伯恩的家
  • 只有不执着,不认定才能无所受,我们通过听闻,明心,见性慢慢回归真性,就是回归我们本有的自性圆明体,心是性起作用,性就变心,是一不是二。可是不利用语言文字,不用世
  • 以前的志工溫文有禮,不曉得現在是怎樣,我們這次來某兩處的志工在服務上變了樣,可對待同仁又不會那樣,真是百思不解啊!某人拜訪朋友,等待期間我們逛了文化園區,逛了市