有哪些令你展眉的句子……

1.随心,随喜,随缘!

2.寂静于暖,安然于甜。

3.无愧于心,自在悠然。

4.万法缘生,皆系缘分。

5.圆人见法,无法不圆。

6.万法皆空,因果不空。

7.得失从缘,心无增减。

8.一切自知,一切心知。

9.不以物喜,不以己悲。

10.心之所愿,身相随之。

11.宁静之下,才有大自在。

12.遭遇任何事,莫扰欢喜心。

13.人生无完美,曲折亦风景。

14.千灯万盏,不如心灯一盏。

15.行到水穷处,坐看云起时。

16.坐看云卷云舒,静听花开花落。

17.红尘喧闹中,我自有净土一方。

18.无穷般若心自在,语默动静体自然。

19.山高自有可行路,水深自有渡船人。

20.事能知足心常惬,人到无求品自高。

21.生活就是一种简单,心静了就平和了。

22.美好的,留在心底,遗憾的,随风散去。

23.青青翠竹,皆是法身,郁郁黄花,无非般若。

24.不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

25.心幸福,日子才轻松;人自在,一生才值得!

26.珍惜所有的不期而遇,看淡所有的不辞而别。

27.心若不动,风又奈何。你若不伤,岁月无恙。

28.执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。

29.烦恼本无根,不捡自然无;困惑本无源,不究自轻松。

30.做一个寡言,却心有一片海的人,于淡泊中平和自在。

31.握紧拳头,你的手是空的,伸开手掌,你拥有全世界。

32.人生在世,无非是笑笑别人,然后再让别人笑笑自己。

33.若事尚可为,云何不欢喜;若己不济事,烦恼有何益?

34.不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。

35.健康的活着,平淡的过着,乐此不疲的忙着,就是一种幸福!

36.用一颗平和的心态看人间万象,听花开的声音。坐亦禅,行亦禅。

37.有缘不推,无缘不求,来的欢迎,走的祝福,一切随缘,顺其自然。

38.心善,自然美丽;心直,自然诚挚;心慈,自然柔和,心净,自然庄严。

39.以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。

40.快乐的人,修炼了一份淡然的心态,一切随缘,不为难自己,不勉强他人。

41.任春去秋来,花开花落,学一种洒脱,学一种恬淡,看人间冷暖,赏天高云淡。

42.自立自主,自强自信,自由自在。但自立不要自负,自强不要自大,自由不要自狂!

43.心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事沧桑,内心安然无恙。

44.大其心,容天下之物;虚其心,爱天下之善;平其心,论天下之事;定其心,应天下之变。

45.心灵有家,生命才有路。只有学会和自己独处,心灵才会洁净,心智才会成熟,心胸才会宽广。

46.走正确的路,放无心的手,结有道之朋,断无义之友,饮清净之茶,戒花色之酒,开方便之门,闭是非之口。

47.对自己的收获,无论大小多少,都感到满足;对自己的际遇,无论顺境逆境,都随遇而安,自然身心自在,生活快乐。

48.在这个世界上,没有一劳永逸、完美无缺的选择。你不可能同时拥有春花和秋月,不可能同时拥有硕果和繁花,不可能所有的好处都是你的。你要学会权衡利弊,学会放弃一些什么,然后才有可能得到些什么。你要学会接受命的残缺和悲哀,然后,心平气和。

49.你若爱,生活哪里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨。你若感恩,处处可感恩。你若成长,事事可成长。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。既然无处可躲,不如傻乐。既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。

50.有一颗随缘心,你会更洒脱;有一颗平常心,你会更从容;有一颗慈悲心,你会更积善;有一颗感恩心,你会更幸福;有一颗因果心,你会更明理;有一颗忍让心,你会更快乐;有一颗超脱心,你会更淡然;有一颗修行心,你会更智慧;有一颗质朴心,你会更纯粹;有一颗自知心,你会更清醒。

【溪花与禅意,相对亦忘言】

《寻南溪常道士》古诗翻译及赏析

第1篇:《寻南溪常道士》古诗翻译及赏析
唐代:刘长卿

一路经行处,莓苔见履痕。
白云依静渚,春草闭闲门。
过雨看松色,随山到水源。
溪花与禅意,相对亦忘言。

译文

一路上经过的地方,青苔小道留下鞋痕。

白云依偎安静沙洲,春草环绕道院闲门。

新雨过后松色青翠,循着山路来到水源。

看到溪花心神澄静,凝神相对默默无言。

注释

⑴莓苔:一作“苍苔”,即青苔,苔藓。

履痕:一作“屐痕”,木屐的印迹,此处指足迹。

⑵渚:水中的小洲。一作“者”。
闲门:空门。

⑶春草:一作“芳草”。

⑷“溪花”两句:因悟禅意,故也相对忘言。禅:佛教指清寂凝定的心境。
与:掺杂。

【诗文解释】

一路上经过的地方,青苔路上可以看见留下的足迹。白云依偎着水中的小洲,芳草遮住了静静的柴门。雨观赏松色,沿着山路来到水源。见到溪花悟到了禅意,相互面对忘了要说什么。

鉴赏

全诗围绕着题目的“寻”字,逐渐展开。“一路经行处,莓苔见履痕”,开始二句就突出一个“寻”字来,顺着莓苔履痕(一作“屐痕”),一路寻来。语言浅淡质朴,似乎无须赘言:那人迹罕至的清幽山径,正是常道士出入往来之地,这里没有人间喧嚣,满路莓苔。履痕屐齿给来访者带来希望和猜想:幽人不远,晤面在即;否则就是其人出晤,相会须费些周折。

颔联写由顺其路而始入其居境。两句写景平列,用意侧重“闭门”寻人不遇。“白云依静渚”,为远望。

白云絮絮,缭绕小渚。“依”字有意趣。越溪(或是缘溪)而至其?r扉,近看则“春草闭闲门”,蓬门长闭,碧草当门,道士不在寓所。如果说一路莓苔给人幽静的印象,那么这里的白云、芳草、静渚、闲门,则充满静穆淡逸的氛围。

第2篇:《南陵道中》作者为唐朝文学家杜牧。其古诗全文如下:

南陵水面漫悠悠,风紧云轻欲变秋。
正是客心孤迥处,谁家红袖凭江楼。

【前言】

《南陵道中》是唐代诗人杜牧的作品。此诗前二句写诗人在船中所见美丽的天光水色,着重在于刻画景物,但同时在景物的选择与描绘中,体现了寄寓了作者的心境;后二句紧承第二句而来,所描绘的图景,色彩鲜明,似乎江南水乡的工笔风情画一般。全诗构思巧妙,刻画细致,富有诗情画意。

【注释】

⑴南陵:唐县名,在今安徽省繁昌县西

⑵客:作者自指。孤迥:指孤单

【翻译】

南陵的江水,满满地、慢悠悠地流荡,西风紧吹,轻云掠过,秋天即将来到身旁。正当客居他乡,心情孤寂凄清的时候,忽见哪家的女子独倚在临江的楼窗。

【赏析】

此诗题称“南陵道中”,没有点明是陆路还是水程。从诗中描写看,理解为水程似乎切当一些。

前两句分写舟行所见水容天*。“漫悠悠”,见水面的平缓、水流的悠长,也透露出江上的空寂。这景象既显出舟行者的心情比较平静容与,也暗透出他一丝羁旅的孤寂。一、二两句之间,似有一个时间过程。“水面漫悠悠”,是清风徐来,水波不兴时的景象。过了一会,风变紧了,云*因为风的吹送变得稀薄而轻盈,天空显得高远,空气中也散发着秋天的凉意。“欲变秋”的“欲”字,正表现出天气变化的动态。

第3篇:古诗《桃花溪》翻译和赏析

桃花溪 张旭

隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船。
桃花尽日随流水,洞在清溪何处边?

【注释】

隐隐:忽隐忽现。

石矶:水边凸出的岩石。

⑴桃花溪:水名,在湖南省桃源县桃源山下。

⑵飞桥:高桥。

⑶石矶:水中积石或水边突出的岩石、石堆。渔船:源自陶渊明《桃花源记》中语句。

⑷尽日:整天,整日。

⑸洞:指《桃花源记》中武陵渔人找到的洞口。

【译文】

一座高桥隔着云烟出现,在岩石的西畔询问渔船。

桃花整天随着流水流淌,桃源洞口在清溪的哪边?

【赏析】

《桃花溪》是唐代书法家、诗人张旭借陶渊明《桃花源记》的意境而创作的写景诗。此诗通过描写桃花溪幽美的景*和作者对渔人的询问,抒写一种向往世外桃源,追求美好生活的心情。诗由远外落笔,写山谷深幽,迷离恍惚,隔烟朦胧,其境若仙;然后镜头移近,写桃花流水,渔舟轻泛,问讯渔人,寻找桃源。全诗构思婉曲,意境深邃,情韵悠长,耐人寻味。

桃花溪在湖南桃源县桃源山下。溪岸多桃林,暮春时分,落英缤纷,溪水流霞。相传东晋陶渊明的《桃花源记》就是以这里为背景的。张旭描写的桃花溪,虽然不一定指这里,但却暗用其意境。诗人赞美了清幽的环境,表达了对桃花源的向往及希望隐逸的追求。全诗景中有情,诗趣盎然,含蓄清远,回味无穷。

这首诗通过描写桃花溪幽美的景*和作者对渔人的询问,抒写一种向往世外桃源,追求美好生活的心

第4篇:古诗《寻隐者不遇》原文翻译及赏析
唐代:贾岛

诗文

松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。

译文

苍松下询问年少的学童,他说他的师傅已经去山中采药了。

只知道就在这座大山里,可山中云雾缭绕不知道他的行踪。

注释

寻:寻访。隐者:隐士,隐居在山林中的人。古代指不肯做官而隐居在山野之间的人。

namo-amitabhaya!

只有念佛最殊胜
(好文共赏)
南无阿弥陀佛

广袤无垠,人山人海,那些被烦恼贼所伤害的困在一起,猛然间分开的行人,不过是茕茕孑立的急遽奔流。

他们一直孤独的行走穿梭于六道之间,随着业力的牵引,漂浮于海上,随时都要沉淀大海,可是就这样的危在旦夕之时,随又能跟随,从孤独中来最终将独自离开,可是想想,我将要离开!还能带走些什么?什么也带不走,唯有业随身,来时两手空空,去时依然两手空空,看看这冷漠无情的人世间;

谁将是我们最亲的人;

而我们是一群行走在六字名号摇篮里的净业行人;虽然我们行走在无常的世间!但我们身上穿着六字名号的盔甲,
无常风,业力雨都奈何不了我们;我们有慈父和十方诸佛菩萨的相随影护我们在回家的路上,不孤单;我们是十方法界第一幸福人。

我们行走在归家的路上,口里称着慈父归家的名号,头上顶着无量光,时刻受着慈父的呵护,无论见与不见,信与不信慈父都在我们身边:因为我们是慈父的独子;爱与被爱都在名号里。

我们称着名号,望着家乡,离家的脚步越来越近了!心中无比的喜越,当一声声佛号震摄心灵,我们飒爽英姿,兴致勃勃、意气风发的朝着极乐迈进。

我们的身边时刻有寸步不离的慈父,三贤十圣大海众菩萨影护着,我们念着弥陀名号,家乡的清净风光时时伴着飘来,让我们有坚定的信心,回家以定。

我们受着慈父无条件的救.度,慈父照载永劫,修于难行!以无缘慈,同体大悲。爱是包容,爱是超越,爱是圆满菩提路。慈父的悲智双行!他将永远把最好的给予众生!众生的苦难,慈父全都承担着,众生的名字慈父都记得!时时提醒要回家。离娑婆苦,唯有极乐乐!

使得我们游离心,在称名中归极乐!如同落叶归根,终将归于南无阿弥陀佛里,始知是两面胶沾贴一起,紧紧的相随着慈父拔苦与乐中!得生净土。

法然上人,念佛决定往生文:
有这么一段,唯一念佛决定往生之身份也、心情也、体验也、听闻也、传承也、善知识也、同行也、净土宗也,此外一概不论,这段文怎么理解,这段文主要劝大家一向专念,聚集在念佛当中,有了念佛,这一切都有了,没有念佛,这一切都失去了,念佛决定是一个往生人的身份,不念佛怎么获得往生人身份呢?同我,因为我师父是弘扬净土宗的,我是他弟子就决定往生了,不是这样的,我是大和尚;我是什么有名的法师,这个份,跟往生都没有关系。我是大功德主,我捐了多少钱?这都不是决定往生人的身份,唯一念佛决定往生人之身份、心情,你念佛这安心往生决定,不是倒过来,我今天心情好,念佛才有效果才能决定往生,不是心情才决定往生,是念佛决定让往生之心之痛苦之心情。你念佛心情不好了,苦苦恼恼。

儿子事,工作也不顺利,照样往生,照样没有心情,心情感动,我念佛也没有见光,见花,可能不行,非也。你念佛,块定往生不是说你,见佛见光见花,这些体验决定往生,就是我们思想,不要偏到外面去!追求外面的身份哪心情哪,体验哪,这个块决定往生之业,回归到念佛,念佛就是好体验一切,都归入到念佛当中,而我没啥体验啊!恨平淡,很平常听猪很平常啊!

这就是大大体验,听闻,闻法当然很去,闻法的归结点。千万闻是归到念佛来,听的多说的多不落实念俩,等于一场空,如果能专修念佛,比如老爸爸,从早念到晚,你说他不懂经文,没有多少听文字,他超过你,念佛次乞决定听闻,因为他达到了,念佛听闻,实际效果,传承呀!我师什么什么样,得到念佛传承,所以给念佛人,念佛决定传承,有人说:我也学善.导大师净宗,结果杂行杂修,你不专心念佛,那你得到了传承没有听过善导大师名字,就去修念佛的这样好太太他是善导大师的孝子。父子善知识,善同行,同样道里,能念佛,就是善知识专修念佛,就是净土宗的同行同修,善同行,末法时代障重重生,唯一念佛得度生死,善就是有智慧,正确引导他,离生死轮回的,并不在于会讲经,会说很多话,说的很多法。说的不契机,不是善知识,法无论,法不在多,能够气机,一句即超如来地,这就善知识,乃至临终之时造恶之人苦像向前,哦!观经下下品讲的种种安慰教你念佛,这是善知识,净土宗,八个净宗,不落实念幼,那决不是净土宗,虽然不懂净土中专一念佛,专一念佛,这就我殊胜法门。此处其他都不说了,一概不论,就是念佛,这话有多少,这就有味道,不要在外面枝技风风的说那些许多无用的话,就回归一向专念,一向专念“南无阿弥陀佛”这样念佛决定是净土门徒,善同行,善知识,你获得了善导大师清净传承,你听闻有效,无体验当中,最大体验,美好心情里面的决佳心情,虽然是世间造业凡夫,但是往生决定,是人中芬陀利华是凡夫菩萨格。

这是乘风破浪好恩师弘扬弥陀妙法,餐餐都是享受无尽弥陀慈父温暖爱着他的每一位孩子净土行人家,随时诚邀您的入住,南无阿弥陀佛……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【客定欣赏】戒指的主人是认识了N年的老友,一个大气、张扬、洒脱的女人。隔三差五来光顾下,买珠宝成了她的家常便饭。“因为买喜欢的东西使自己特别开心”,这是她经常挂
  • SILVER PENDANT SERIES 純銀吊墜系列 HKD48UP www.ChangSangStore.com.hk CHANG SANG STOR
  • #沛纳海# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] VS 沛纳海960 我问佛:这世上可有真正的爱情?佛说:有的话我还出家? 世界上最危险的事莫
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]##阳光信用# 「指路不吞必hui」 生命不轻言放弃,漫长的人生中,谁也不可能一帆风顺,谁也难免要经历挫折和坎坷。被挫折
  • 上个月发的工资不到10w,0.3w出头,真的不是显摆,条件摆在这里,过不了普通人的生活。香飘飘已经无法满足我了。女人为什么要喝奶茶?为了让生活更加精致,每个女人
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]##阳光信用# 「指路不吞必hui」 生命不轻言放弃,漫长的人生中,谁也不可能一帆风顺,谁也难免要经历挫折和坎坷。被挫折
  • #高考带给你的意义是什么# #高考是人生的重要节点吗# 十二年的风和雨呀,藏了多少痛? 苍白的脸,近视的眼,不变是愁容! 八千本书本作业就像一条蛇,紧紧地
  • 快乐笑佛 我们的状态就是最好的风水,人品就是最好的运气!简单点,漂亮点,努力点,惊喜就会多一点! 人生不会一帆风顺的,只要你打败挫折,前面的路一切都是平坦的。
  • 【中国美术学院良渚校区正式启用啦,9月5日将迎来首批新生】#美院良渚校区迎来首批新生# 中国美院良渚校区占地483亩,总建筑面积18万平方米,大约是象山校区面
  • 读书打卡|《狂人日记》 读完了鲁迅的《狂人日记》,耗时6.8h。 鲁迅先生的文章常读常新,值得反复品味。挑几篇我印象比较深的说说读后感。 ➣《伤逝》:贫贱
  • #如何评价恐怖电影灵媒#说到恐怖片,国人对于国产的恐怖片,已经有了一个固有的结局: 结局不是女主有精神分裂症,就是有心理疾病。又或者是男主做了某些事情心存愧疚
  • 2021/9/20 1⃣️由于公司特殊的放假机制 周末放了两天 在大家都休息的周一开始了苦哈哈的一周 周二中秋快乐 2⃣️周末回家 爸爸昨天才送回公司 今
  • 跟朋友合租.... 问她最喜欢什么颜色, 她说“最喜欢绿色” 我说那就按绿色为主题色装啊, but! 想到她喜欢绿色没想到这么喜欢[笑cry] 就是说全部墙壁全
  • SQUARE ENIX 新作手机游戏《World End Heroes (ワールドエンドヒーローズ)》公开,先行发布21名参与该作品的声优:赤羽根健治、天崎滉平
  • #诗若墨伊画# 一朝花开昨日艳,寻香过时今难见。 纵使朝暮待卿发,何须慕雪渡梅花。 两地天涯各思迁 ,谁知君念谁人间。 多少风雨今夜下,朝思暮雪催白发。
  • #张起灵长白山# 『两方世界山河共,#一纸内外烟火同# 』 盗笔平时是半冷不冷的,但你看看,在苏黎世打电竞的,在霍格沃茨学魔法的,参加凹凸大赛的,嚎着东施效颦要
  • 【元认知新书预售】预售!!预售!!10月中旬陆续发货!!! 为了方便元粉们购书,大连元认知干预技术研究所的专业老师们很业余地开办了淘宝店。当您通过旺旺联系我们
  • #股票##财经##缠论股票投资# 2021.09.16 周四收评 全球股灾倒计时:32天! 当前开仓计数:第30天! 日线下跌中,5日线以下,圆弧顶! 明日如
  • 整理时,翻出了几张当年的手稿 ——发觉以前真的也很爱随手“涂鸦”,能下手的就下手画了;也没有时间的焦虑,但凭【感觉】和【喜欢】;好不好都不重要,重要是当下的【欢
  • 今日代餐get! 是#夏五#,年操有,童(文)话(笔)故(稀)事(烂) #吃油条[超话]# 年纪不大的白猫猫想,那只狐狸今天会出现吗? 因为秋天到了,小动物们都