「一生补处者,只一生补佛位。」补处就是我们现在讲的后补,后补佛,他的成就实在讲跟佛完全相同,只是不在佛的位置上。佛的位置出缺,他就补上去,这叫后补佛,我们称之为等觉菩萨。「如弥勒观音等」,弥勒菩萨是我们世界的补处菩萨,观世音菩萨是西方极乐世界的补处菩萨,这是举这两个人做个例子。「极乐人民普皆一生成佛」,普是普遍,换句话说,每个人都是一生成佛,绝对不要等到第二生,这个前面我们见过了。「人人必实证补处」,这不是假设的,不是相似的,实实在在一生当中一定证得补处的果位。

  「故其中多有此等上善,不可数知也。」经上讲的「诸上善人」,上善就是指的补处菩萨,补处菩萨在西方极乐世界太多了。从这个经文,我们也得到一个消息,也了解一个事实状况,那就是说,生到西方极乐世界,要多少时间的修持才能够证得补处菩萨,换句话说,才能成佛?这桩事情大致上我们现在明了了。昨天跟诸位说过,阿弥陀佛成佛以来到现在他的时间是十劫,十劫当中,补处菩萨的数字超过了一半,因为他说「多有」,他并没说「少有」,少有那不到一半,多有决定是超过一半。超过一半,当然十劫,第一劫、第二劫那已经到这个位子,没有问题。第三劫、第四劫、第五劫去的,到今天算来成就了,可以说它的数字才只有一半。如果说第六劫去往生的也到补处菩萨,那就超过半数。第六劫去的到现在四劫,我们想到这个事实,就知道西方极乐世界修行快速。诸位你想想这段经文,虽然没有明说,经文里头意思已经很具足,大概总是三劫到四劫就成就了。我们这个世界要三大阿僧只劫,人家那个地方三劫、四劫就成就,所以他说多有一生补处,决定超过半数。超过半数,我们想那往生的人应该是在第六劫,阿弥陀佛成佛十劫,应该是第六劫,他已经到达这个地位,这才能超过半数。第六劫、第七劫到那里都已经证得补处的位次,必定是这个现象。所以,补处菩萨不可思议,人数太多了。

  「复次释迦一代时教」,说释迦,就代表西方世界以外的诸佛刹土,因为以外诸佛刹土里面的状况跟我们这个世界差不多,释迦佛足以代表了。我们看释迦一代时教,「唯华严明一生圆满」。我们看一切经,除了净土三经以外,一切经讲一个人在一生当中修行圆满,就是证到补处菩萨成佛的,只有《华严》一部经讲到,其他的都没有。《华严》善财童子一生圆满,他五十三参,第一参的时候他的地位是圆教初住菩萨,每参访一位善知识,他的位次提高一层。他参访了五十三位善知识,这当中等觉菩萨有十一个,其他的都是每一位菩萨提升一级,到了参访普贤菩萨的时候,他圆满成佛。

  「而一生圆满之因」,这一点非常重要,他一生为什么圆满成佛?「则末后普贤行愿品中,十大愿王导归安养。」善财在华严会上,参访摩耶夫人的时候,他就是等觉菩萨了。摩耶到弥勒菩萨,十位善知识,换句话说,他已经是久居等觉,不是新成的等觉。弥勒给他介绍普贤菩萨,普贤菩萨劝他念佛求生西方极乐世界,到极乐世界圆成佛道。这是要我们深思的,要好好去想想,不能含糊笼统看过。为什么?你才能真正认识这一切法门里面哪一个法门殊胜,使我们慧眼开了,我们有能力选择法门。普贤菩萨不但是劝善财往生净土,「且以此劝进华藏海众」,华藏世界四十一位法身大士,华藏世界的人全部都是同生性,没有异生性。都是明心见性,破一品无明,证一分法身,才能够进入华藏世界。这四十一位就是十住、十行、十回向、十地、等觉,换句话说,普贤菩萨是以十大愿王劝导所有华藏世界一切菩萨们统统念佛求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。

 「一生补处者,只一生补佛位。」补处就是我们现在讲的后补,后补佛,他的成就实在讲跟佛完全相同,只是不在佛的位置上。佛的位置出缺,他就补上去,这叫后补佛,我们称之为等觉菩萨。「如弥勒观音等」,弥勒菩萨是我们世界的补处菩萨,观世音菩萨是西方极乐世界的补处菩萨,这是举这两个人做个例子。「极乐人民普皆一生成佛」,普是普遍,换句话说,每个人都是一生成佛,绝对不要等到第二生,这个前面我们见过了。「人人必实证补处」,这不是假设的,不是相似的,实实在在一生当中一定证得补处的果位。

  「故其中多有此等上善,不可数知也。」经上讲的「诸上善人」,上善就是指的补处菩萨,补处菩萨在西方极乐世界太多了。从这个经文,我们也得到一个消息,也了解一个事实状况,那就是说,生到西方极乐世界,要多少时间的修持才能够证得补处菩萨,换句话说,才能成佛?这桩事情大致上我们现在明了了。昨天跟诸位说过,阿弥陀佛成佛以来到现在他的时间是十劫,十劫当中,补处菩萨的数字超过了一半,因为他说「多有」,他并没说「少有」,少有那不到一半,多有决定是超过一半。超过一半,当然十劫,第一劫、第二劫那已经到这个位子,没有问题。第三劫、第四劫、第五劫去的,到今天算来成就了,可以说它的数字才只有一半。如果说第六劫去往生的也到补处菩萨,那就超过半数。第六劫去的到现在四劫,我们想到这个事实,就知道西方极乐世界修行快速。诸位你想想这段经文,虽然没有明说,经文里头意思已经很具足,大概总是三劫到四劫就成就了。我们这个世界要三大阿僧只劫,人家那个地方三劫、四劫就成就,所以他说多有一生补处,决定超过半数。超过半数,我们想那往生的人应该是在第六劫,阿弥陀佛成佛十劫,应该是第六劫,他已经到达这个地位,这才能超过半数。第六劫、第七劫到那里都已经证得补处的位次,必定是这个现象。所以,补处菩萨不可思议,人数太多了。

  「复次释迦一代时教」,说释迦,就代表西方世界以外的诸佛刹土,因为以外诸佛刹土里面的状况跟我们这个世界差不多,释迦佛足以代表了。我们看释迦一代时教,「唯华严明一生圆满」。我们看一切经,除了净土三经以外,一切经讲一个人在一生当中修行圆满,就是证到补处菩萨成佛的,只有《华严》一部经讲到,其他的都没有。《华严》善财童子一生圆满,他五十三参,第一参的时候他的地位是圆教初住菩萨,每参访一位善知识,他的位次提高一层。他参访了五十三位善知识,这当中等觉菩萨有十一个,其他的都是每一位菩萨提升一级,到了参访普贤菩萨的时候,他圆满成佛。

  「而一生圆满之因」,这一点非常重要,他一生为什么圆满成佛?「则末后普贤行愿品中,十大愿王导归安养。」善财在华严会上,参访摩耶夫人的时候,他就是等觉菩萨了。摩耶到弥勒菩萨,十位善知识,换句话说,他已经是久居等觉,不是新成的等觉。弥勒给他介绍普贤菩萨,普贤菩萨劝他念佛求生西方极乐世界,到极乐世界圆成佛道。这是要我们深思的,要好好去想想,不能含糊笼统看过。为什么?你才能真正认识这一切法门里面哪一个法门殊胜,使我们慧眼开了,我们有能力选择法门。普贤菩萨不但是劝善财往生净土,「且以此劝进华藏海众」,华藏世界四十一位法身大士,华藏世界的人全部都是同生性,没有异生性。都是明心见性,破一品无明,证一分法身,才能够进入华藏世界。这四十一位就是十住、十行、十回向、十地、等觉,换句话说,普贤菩萨是以十大愿王劝导所有华藏世界一切菩萨们统统念佛求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。

善财童子五十三参与海

《大方广佛华严经·入法界品》末会中,不辞辛劳,南行参访五十三位善知识的是善财。“此童子常观一切诸佛智海,此童子欲测一切广大法海。”

善财童子受文殊师利教:二参,海门国海云比丘。三参,楞伽道边海岸聚落善住比丘。六参,阎浮提畔利伽罗国海幢比丘。七参,海潮处普庄严国休舍优婆夷。十三参,海住大城具足优婆夷。二十七参,补怛洛迦山(海岛)观自在菩萨。五十一参,海岸国大庄严园弥勒菩萨。

善财童子五十三参,七处不离海,妙契重重无尽华藏世界海。不忘初心,方得始终。善财历百城烟水,入普贤行,证清净法身,得一切不可思议解脱自在,为人间菩萨行者树立了典范。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 程潇捐款10万这事,真的是很有必要议论一下虽然她说,捐款是个人自由,没必要攀比的确是没有错,毕竟一块钱也不少,一百万也不多,重要的是全民都参与起来,明星名人起到
  • 这辈子永远忘记不了高二的那次数学考试对我的打击!20220331信心比黄金重要。
  • 本次获批全国规培重点专业基地,再一次彰显了急诊医学科在业内的影响力。徐州医科大学依托急救中心自2000年起在全国率先招收急诊医学本科生,2003年成为急诊医学硕
  • 如果,两年前你曾参与“《余生一日》全民纪录计划”投稿,甚至你投稿的片段出现在《一日冬春》之中,我们也希望借此机会做一次简单的「回访」:这两年来,你的生活发生了怎
  • 另据彭博新闻社网站3月16日报道,乌克兰和俄罗斯的谈判出现一些取得进展的迹象,因为克里姆林宫发言人佩斯科夫说,乌克兰成为一个中立国家但保留本国武装部队的提议“可
  • 所以, 面对生活的泥潭,只要我们能奋力地挣扎, 就可以突破人生的障碍。所以, 面对生活的泥潭,只要我们能奋力地挣扎, 就可以突破人生的障碍。
  • 由于特殊的国际因素,煤炭板块2021年的业绩非常好,2022年一季度业绩也能保持高成长,这是机构抱团取暖煤炭板块的底气。#汽车改装[超话]#汽车轮毂##改装车#
  • 看到有什么“喜欢去健身房”“喜欢独自旅行”“不能接受朋友的背叛”之类的话,这种过分具体、主观的表达一旦出现在测试结论中——无论什么测试——请务必怀疑它的可靠,并
  • ❻⓿小灶培训讲到口干舌燥 方方面面都在给代理安排上的唐玥玥!! 每一个点挖开了深入去说 保证每一个人都能明白理解 句句语音也都是实打实的干货 没有任何废话不管其
  • 因此两个相同工作水平的人,企业往往会选择院校是公办的。其实,目标院校是难挑选的,因为一旦填报被录取概率很大,考生还要考虑心怡的专业能否被录取。
  • 宝鸡通过擀面皮和臊子面打造地方美食品牌,拉动经济增长,我认为是非常好的,相信在未来,宝鸡的美食一定会传播到世界各地。到那时,我们的美食博览会不再是一个地方博览会
  • #2017年银行从业资格证考试##期货从业资格考试##证券从业资格##教师资格证考试# 代理➕1⃣️顾客转代理➕1⃣️这是我证券顾客,自己考了几次没过,找我买原
  • #电视剧周生如故[超话]#很喜欢很喜欢南辰王府师门友谊,以及南辰王府故人间的情谊所以整理了一些师兄师姐和其他人宠十一的细节▪宏晓誉与十一宏晓誉:“我身上所有东西
  • 每个人物的牺牲都是一大泪点,好心疼,他们最终还是以悲壮的方式完成了炸桥任务。#长津湖之水门桥口碑##春节影评大赛#碧缇福轻自由哺‮期乳‬反馈​‎ ͏ 哺乳期‮代
  • 咱们就重点盯好手中的九安,今天再次大涨,下午看能否封板,这票大家一起做的漂亮,咱们现在这么多的安全垫,可以稍微格局,也可以设置3日线、5日线作为支撑,反正股桃小
  • 卢布的币值和流通性就这样起来了,一跃成为3月全球表现最佳的货币。美国威胁冻结俄罗斯的1320亿美元黄金储备,但俄罗斯央行表示黄金储备都在央行金库里,并不在境外[
  • ​​现在当心切菜时切了自己手的,可能不仅是男人,也包括女人了。——美丽的颜健壮的身体温柔的心强大可靠的人,是无论在什么年纪的都可以理直气壮地去爱慕的!
  • 我想既然答应早上可以看房,中介肯定一天的时间都安排给客户了,而且还叫了同事一起等着接他。前天我同事约了一个客户看房,说好今天早上九点来接他,说家里人多,七八个都
  • 而在寻找到自己人生价值的同时,简爱与方恒之(林峯饰)的感情,也在经历了风雨之后,从最初的男强女弱走向平分秋色,并成为最终的人生伴侣。而在寻找到自己人生价值的同时
  • 推荐理由:今年最IN水桶包型,别致木球流苏设计,凸显潮流女人味,色泽柔亮,镀色牢固,耐磨耐氧化,席卷时尚圈,女神都爱的迷你大包。推荐理由:今年最IN水桶包型,别