每个人都如同花朵,都有自己的花期,终有绽放之时。话这么一说就有很多人爱听[偷笑]。释迦牟尼佛在接受了牧羊女的羊奶之后,憍陈如等五个人见了佛接受供养舍弃了苦行,便躲着他去了鹿野苑,佛来到了菩提伽耶的菩提树下。证悟后默而不言,是大梵天王的再三祈请释迦牟尼佛才去了鹿野苑,房教授就曾冒大不韪说佛见人说人话、见鬼说鬼话!佛往返这里八千次,就曾经有八千次花期!

《地藏菩萨本愿经》各品大意(四)

称佛名号品第九

以上诸品或发明六道差别之相,或赞叹地藏威神之力,或广明利益存亡之事。若不明出苦成佛之因,则初地藏救拔之心,期与众生同成佛果之愿未满。欲成佛果,必须称佛,故有称佛名号品。

正如本经所言,婆罗门女欲救度其母而大兴供养于觉华定自在王如来,此佛告诉他,要知母生处,但早返舍,端坐思惟吾之名号,即当知母所生去处,从此开始几乎每一品都会提及念佛法门。《禅秘要法经》中,禅难提比丘请问世尊灭罪之法,世尊告禅难提及敕阿难言:“汝等当教未来众生,罪业多者,为除罪故,教使念佛。以念佛故除诸业障、报障、烦恼障。念佛者,当先端坐,叉手闭眼,举舌向颚,一心系念心心相注,使不分散。心即定已,先当观像。”

又如《阿弥陀经》云:“闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、二日乃至七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。”若专念阿弥陀佛,即与称念诸佛名号同等,随人所乐意愿。因为诸佛名号,皆万行万德所成。若念若称,都能消除三障同生净土。因此,此处专立一品称佛名号,以救度未来末法众生。

本经正宗分分四科,第三科有三品经文,都是说明度脱众生的缘。度脱之缘是要度脱众生远离恶道,此段则不仅要度众生免于堕落恶道还要修行成佛。怎么成佛呢?第四科明成佛因包括两品经文,第九品称佛名号及第十品校量布施功德,一方面念佛,一方面布施,决定成佛,这就是成佛之因。

只是称佛名号怎么就能成佛呢?简要的来说,依佛法法相上讲,众生的心,一心具足十个法界,念善法自然生三善道,念恶法则生到恶道去,要是念苦、空、无常、无我,决定转生二乘圣人。要是念念六度万行,四无量心,念真如实相,决定要成菩萨成佛。

校量布施功德缘品第十

第四科明成佛因有两品经文,前面讲念佛是成佛之因,第十品讲助缘就是要布施功德,一方面念佛,一方面布施就能成佛。

六度万行归纳起来有六度,此处为什么不说修六度,只说修布施呢?因为布施能摄六度法门,如《弥勒般若偈》云:“檀义摄于六,资生无畏法,此中一二三,名为修行住。”

梵语“檀那”,译为布施,有三种:资生施、无畏施、法施,资生施就是财施,因为财物可以资养生命。此中一二三就是三种布施摄六度,也就是财布施摄布施一个度,无畏施摄持戒与忍辱两个度,法施就摄精进、禅定、般若三个度。这就是由布施开成三个布施,再由三个布施摄六度的解释。故佛道行门虽多,而布施摄尽。布施皆有破六蔽之功,证三德之德,故言布施功德。

布施,为什么还要较量呢?如地藏白佛言,“我观业道众生,较量布施,有轻有重,有一生十生受福,有百生千生受大福利”,故须较量。

较量,一是约福田较量。二是约施心较量。所谓约福田就是针对受布施的对象来说,例如《四十二章经》说,施与恶人不如施与善人,施与善人不如施与受五戒人……到最后佛说施与无量诸佛,不如施与心中无念的人。这是依福田来较量,圣人福田比凡夫要大很多。

如果是约心,就是从布施的心来说,则布施有二种,净与不净。不净者,直施而已或为失财故与,或亲爱故与,或不一心,不恭敬,轻贱受者,与净相违,名为不净。净施者,治心故施,庄严意故施,为得第一利故施,生清净心,能分别,为助涅槃故施。

如舍利弗以一钵饭上佛,佛即回施狗,问舍利弗,“汝以饭施我,我以饭施狗,谁得福多?”舍利弗言,“佛施狗得福多。”由此可知大福从心,而不在田,因为心是田主,田是外事,良田虽得福多,而不如心。因为布施有这样种种的差别,故须较量。

#佛法看世间##修行##人生##遇见艺术#

研究生,怎么经济独立?这个提问很好,值得好好说说。其实,对于研究生来说,不管是硕士还是博士在读,已必然是成年人,而从(幼儿园)小学→大学这么多年的连续读书,不管你的家庭、父母怎样,有什么样的条件,供养至今,已经是一项伟大的家庭工程了。

几乎所有的在读研究生都会也必然应该想到这一点,就像这个提问一样。长大了,尽量在读研期间想办法挣点钱,直到自食其力,为家庭、父母、亲人们减轻经济负担,是一个成年又成熟的年轻人应该去做的。

我在我写的关于研究生的多篇其他文章中,说过一个研究生在读的花费与奖学金或补贴等等,平均每月应有1000~2000元的收入,饮食花费不应该有什么问题。如果,在研究生在读期间,导师的为企业服务的横向课题比较多,你也跟导师关系处理得比较好,又有一定的学识和办事能力,他又比较信任你,那导师派给你的工作、业务等,就能给你带来一定的收入和补帖。这个真要看人,也考验人,看导师,也更看每个读研人自己。

我要延伸一步了,因为以上的收入,除了奖学金、补贴等通识项,导师给的补帖和劳务费,就更考验每个人的情商和处理能力。这里要深入说的,就是从科研项目中做的具体工作内容→能力→挣钱的内在功力和时机了。

尤其是博士在读,如果以前就有个人项目和实践能力的积累,甚至有专利(实用的而不是为摆样子的)、独有或稀缺技术等的加持,在业余时间为社会和企业服务,那挣钱→多挣钱→更多地挣钱→毕业后被抢着被人要,那就是自身的功夫和能力了。

当然,这里面有一个很重要的问题,就是导师的研究方向、课题、人脉甚至性格等很多方面都很强,而你自己很多方面也很强。不是“等靠要”的被动,而是主动、主动、再主动。

工科等专业,这样的硕研、博研生有不少,真的不奇怪。因为,这个世界,人类社会,从来不缺智慧的能成事→大事的有心人!

主动又不断积累自己能力的人,从来都是独立的人,而不是等着别人给予你的人。这样的人,经济独立,你会感觉奇怪吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以前孩子以健康为主,现在城市不可能了,以上学为主,自然把运动放后面了方中讲的是中药,请在医生指导下使用#中医中药##过敏性鼻炎##中医[超话]##近视## #近
  • [苦涩][苦涩][苦涩][苦涩][苦涩]来个人吧[泪]伏仪“冬与晚秋重叠的部分”苏州站第一次听伏仪的现场,因为是民谣专场所以只有简单的吉他伴奏,但是却也很好听~
  • 有些轻型、普通型病例,经专家评估病情有较大的进展风险,我们会加以抗病毒药物的治疗。有些轻型、普通型病例,经专家评估病情有较大的进展风险,我们会加以抗病毒药物的治
  • 果圆球形,扁圆形,梨形或阔圆锥状,果皮甚厚或薄,海绵质,油胞大,凸起,果心实但松软,瓢囊10-15或多至19瓣;种子多达200余粒,亦有无子的,形状不规则,通常
  • ワンダフルな1年にしたい❗️ワンチャンスを逃さない ❗️➰ A團綠担紅蘇➰ CP潔癖嚴重、有且只有SA❤️➰ 、櫻相、櫻葉、華の82、紅櫻綠葉翔やん まーやん
  • 一件360G基础款重磅卫衣,男女同款,黑白灰三个颜色,淘宝金冠店铺【倔强工作室】月销一千多件的秋款卫衣,全网控价158元,我们明天在微店来个清仓价!购买链接:
  • (一次未用已不在了)有一年我收到了公司的定制保温杯(带出门后堂姐觉得不错可以显示温度送她了,现在家里的是同事给的,老蒋偶尔在用)今年我在朋友圈要到了一个搪瓷杯,
  • 官方介绍这个还能把螨虫吸走,具体能不能吸走不知道,反正每天都要用这个在床上吸一遍[允悲] 下单》 【生活一旦忙起来,什么情绪也没时间表达了。 感觉跳跳一年四
  • 你手里拿着糖果 冲我招手 我会马上赶过来 你不知道 诱人的不是糖果 而是你星星醉酒到处跑,月亮掉进深海里,以前从未觉得人间美好,直到你来了云飘散在时光里,花绽放
  • 的确,有时候我们在一个城市也不知道是为了啥,只因为它多一些公司,多一些在外打拼的人,只要活在人群中,我们似乎就没那么孤独了,生活中遇到的人,也不会让自己动心,同
  • ”S房装修-【灵类相谈所】灵能百分百里灵幻的事务所的场景还原,做的是旧的事务所被漏电烧掉之后搬入的新事务所布局参考的是动画公式书(见P9)由于S房面积和家具位缘
  • 关键还平价,我不允许姐妹们还不入手[打call]999足金,戴上后超显瘦显白的说金色系百搭又治愈,永远不过时[耶]小巧的造型,金灿灿的外表戴上手似有若无的触感,
  • 这样他就绝对不会再对你家公司下手了]虞明颜悟了,立马搜索“如何钓到一个人”“钓系的养成”“怎么把对方钓成舔狗”……他觉得自己很有天赋,看着陆行致从一开始无动于衷
  • 」大學時 我們真的有個說故事社團大家常常亂講故事 有時候亂講到不知道到底是真是假雖然很胡鬧 但好懷念那時候大學畢業以後 我們都各自展開自己的故事了我想 每
  • 如果你是一位正在备孕的男性,最好是多吃一些有利于补精子的食物才好,这样可以让你轻松给女性受精,让女性怀上你所渴望的宝宝。但受之顾来回皆需隔离,我知道小菲有幽闭恐
  • “处处充满浓浓爱意的温柔文案” 1.人山人海人来人往,自尊自爱自由自在 2.超市里那么多饮料还是会有人选择矿泉水 3.那就祝爱者更爱无爱者自由 4.浪漫不止
  • 当万家灯火照山河无恙这句歌词响起的时候,我的情绪达到了最顶峰。周深的作品画面感特别强,在听歌的时候,我有种在时空隧道穿行的感觉。
  • ·一条有故事的围巾今天在家突然看到在床头柜上放了有两年多的围巾 突然记起来好像是高中的时候给当时的男朋友织的 好像不管是从前还是现在 每当给男朋友准备惊喜或者礼
  • 我是真嘚很爱拍照嘎嘎只可惜今天是突然想去花海公园的就没带支架唉唉突然开始下雨就湿答答的头发前段没找到绣球原本下雨了就准备回家了但想想还是想拍拍 就坚持骑到了尾端
  • 20.她好像温柔很多了,不会经常发脾气了,还是喜欢笑,只是未达眼底了,她眼中现在只有自己了。6.我喜欢过一个人,他给不了我钱,给不了我爱,甚至连时间都给不了我,