#(至诚经管)今日推荐#
《存在与虚无》—让•保罗•萨特
人即自为的存在,具有超越的特性,永远处在变化中,而且是在时间的流逝中实现的
面貌的存在,人是什么只是指他过去是什么,将来并未存在,现在是一个联系着过去和将来的否定,实际上是一个虚无。
人注定是自由的,自由是人的宿命,人必须自由地为自己做出一系列选择,正是在自由选择的过程中,人赋予对象以意义,但必须对自己的所有选择承担全部责任! https://t.cn/R2Wxlz6

《金刚经》离一切诸相则名诸佛
第十六段(第十四品)#离相寂灭分#一
【尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:稀有、世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一稀有功德。世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一稀有。
何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相。所以者何?我相即是非相;人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。佛告须菩提:如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为稀有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。】
这个时候,须菩提听了佛开示的《金刚经》,深解其中义趣,感动得又是鼻涕、又是眼泪的;喜极而悲、乐极而泣。非常恭敬地对佛说:太稀有了,世尊!佛以有相说无相,开示这种非常深奥的经典,我虽用往昔久远劫前所得“慧眼”来观察,也未曾听闻过如此精妙绝伦之经。
这里说的“慧眼”是什么意思呢?此眼是肉眼、天眼、 慧眼、 法眼、佛眼这五眼之一,为阿罗汉及辟支佛所证,此眼能彻见苦集灭道及十二因缘,得宿命通,能知自己及众生多生累劫以来,死此生彼、死彼生此等种种宿业因缘,还知道现时或未来受报的来由。对一切诸法能知其缘起,具有拣择善恶邪正之法的独特功能,已超越生死轮回,不再受身心世界的束缚。
得慧眼之人,已见识过多生累劫以来的大凡小事,对每一生每一世的种种事情,都能记忆犹新,所以须菩提说他用慧眼观察生生世世以来,也曾听闻过诸多的佛教经典,但还没有听闻过像《金刚经》这种义深如海的经典。
须菩提对佛说:世尊!如果有人,能得以听闻到《金刚经》,信心清净,则生“实相”,应当知道,这个人已成就“第一稀有功德。”世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。
那么什么是“实相”呢?实相全称为“诸法实相”。“诸法”是指世出世间一切法,这一切法,各有差别现象,比如山是山、水是水;人类是人类、动物是动物等各种现象,都在一切法的范围内;而“实相”则指的是生一切法的真实体相,具有平等实在、不变之理。为大乘佛教之标志,相对于小乘之三法印而称大乘一实相印。一实相印唯佛所自证究竟,非名字、语言所能显示。是一切外道、声闻缘觉等二乘人,所未能究明的真实相,以不可得空为第一义真实谛。
诸法实相随众生理解程度的深浅,所见就各不相同,比如世俗所说之诸法实相,仅用于世间有为法,并非真实;外道所说之诸法实相,贪著于有一个真我,堕于邪见中,心有爱着,也非真实;声闻法中虽以无常、苦、空、无我等观诸法之实相,然智慧浅薄,发心太小,仅求自我解脱生、老、病、死、苦,贪著于小涅槃,不能得究竟之实相。
唯有菩萨于初发心即发四弘誓愿,起大慈悲,供养一切诸佛,以上根利智,舍弃净观、不净观、乐观、苦观等妄见心力之诸观,而观诸法之非净非不净、非我非无我;最后统统舍弃一切禅观,达于言语道断、心行处灭,由此证悟究竟之诸法实相。
得诸法实相者,已远离不生、不灭、不断、不常等诸戏论,常用般若实智观照一切法,于毕竟空、妙有、如如、虚空佛性、非有非无中如如不动,彻见诸法实相,此诸法实相即般若波罗蜜。
须菩提说:以清净心,听闻信受《金刚经》,就能生“实相”,此实相能成就第一稀有功德。那么什么是第一稀有功德呢?第一是没有比起更上的了、稀有是非常少见。也就是说,以实相所得之功德,非常少见,无与伦比。这是什么功德如此第一稀有呢?这是成佛的功德。那么怎样才能得到成佛的功德呢?听闻信受《金刚经》即生实相,生此实相,就能得到第一稀有功德。
须菩提对佛说:世尊!其实这个实相,即是非相,是故如来说名实相。也就是说实相者,不是实相,不是实相是什么呢?要知道是什么的缘故,这个缘故就是如来说的名实相。
不是说实相成就第一稀有功德吗?不是实相了,这第一稀有功德又怎么成就呢?实相不在语言文字中,用语言文字表达出来的都不是实相,都不是实相了,自然就没有了第一稀有功德。那么什么才是真正的实相呢?言语道断、心行处灭,才能证悟实相,才能得到第一稀有功德。所以,如来用语言说的实相,只是一个名称,名实相。
须菩提对佛说:世尊!我今天非常有幸,听闻了实相无相的《金刚经》,对经中的实相般若法,能够相信、能够理解,也能受持,这些对我来说都不是难事,但是,如果在当来之世,“后五百岁”,如果有众生,得以听闻《金刚经》,对经中所说甚深之法,能够相信、能够理解、能够受持,这样的人,才是真正的第一稀有!
“后五百岁”是什么意思呢?是这样的:释迦牟尼佛自传道以来,即产生了法运,此法运共分为三个大的时期,称为三期法运,即:一期正法、二期像法、三期末法。用时间区分一般认同,佛住世及涅槃后的五百年内,称为正法时期;正法结束后的一千年,称为像法时期;像法结束后的一万年,称为末法时期。我们现在处于佛教的末法时期。这里说的“后五百岁”,指的是像法和末法时期。
须菩提说:在末法时期,如果有人得以听闻到《金刚经》后,能信解受持,是人则为第一稀有。是何缘故说其为第一稀有呢?因为此人已经无我相、人相、众生相、寿者相。
是何缘故说此人已无四相了呢?因为这种人已彻底明白了我相并不是自己真实的相,人相、众生相、寿者相也不是真实相,而是非相。是何缘故说这些相都是非相呢?因为这种人还明白了,离一切相、则名诸佛的道理。这个道理就是:只要能远离身心内外一切有形无形之相,就成佛了,十方诸佛就是这样成佛的,成佛就这么简单!如果我们也有这样的认识,那么我们的知见就与诸佛是一样的,虽然还没得佛果位,但已进入到成佛的因地,成佛也就是铁板钉钉、铁定的事了!
佛告诉须菩提说:你说得对!是这样的、是这样的!如果有人得以听闻到《金刚经》后,不惊慌、不恐怖、不畏惧,应当知道,这种人甚为稀有。是何缘故说这种人甚为稀有呢?须菩提!如来说“第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。
什么是第一波罗蜜呢?第一波罗蜜即六波罗蜜法中的般若波罗蜜,般若波罗蜜在六波罗蜜中,排位第六,而称为第一,是因为般若波罗蜜是前面布施、持戒、忍辱、精进、禅定这五波罗蜜之体;前五波罗蜜是般若波罗蜜之用,般若波罗蜜为诸佛般若正智,是实现诸法归宗的第一法,故称为第一波罗蜜。
佛在这里说第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。很显然,佛将这第一波罗蜜也否定了,为什么要否定呢?因为佛说的第一波罗蜜已经着了语言相,而真正的第一波罗蜜是实相中的空相,一旦沾上语言相,就不是第一波罗蜜了,不是第一波罗蜜了,自然就会遭到否定。
但完全否定也是不恰当的,因为第一波罗蜜在名相上毕竟还是第一波罗蜜,虽然还是第一波罗蜜,这也不过是一个名称而已。这个名称就像以手指月一样,第一波罗蜜是指月的手指,通过手指见到月亮就对了,月亮就是第一波罗蜜的实相。实相必须是在离一切心相和法相的基础上才能体悟得到,体悟到的这个实相就是佛。所以佛说:离一切诸相、则名诸佛。这就是如来讲第一波罗蜜的真实含义。

#海贼王#果实觉醒!五档!我路太帅啦!
别用宿命论,主角光环否定我路一路走来流的血好吗?尼卡果实是很nb,但是八百年没有人觉醒是怎么回事捏?搞清楚主次好吗?是我路的努力才让果实觉醒的,路飞就是NB!不服的自己去画个《新海贼王》哈

还有就是路飞的出场设定就是很强大,从来不是草根逆袭哦!建议看过海贼王再来发言


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 芒果崽盛装打扮,摇身一变成舞狮芒果崽,希望用传统民间艺术的方式,成为大家驱邪避害的吉祥瑞物,同时祝愿大家在虎虎生威的一年里:水逆退散![芒果崽数字文创]是由芒果
  • ♡ ️ ♡┈┈┈┈┈┈┈┐ 如果时空折叠 街景后退 ┆ 如果冬天的雪 返回夏夜 * ✧✨.️ * ❄️ . .✧. ✯☽ .. *· · *┈
  • ”疫情爆发以来,12320电话咨询量成几何数量增长,作为一部24小时热线,大家休息时间明显减少,但没有一个人有怨言。在郑州市疾控的12320电话接听大厅,由于电
  • 组织主管电话微信:刘蕾:18610062703✿ 签到集‌合合‌影:6月26号(本周六)上午10:00:海‌淀公‌园集‌合入园,举‌行趣味游‌戏对抗‌赛:拔
  • 发展目标到2025年,长株潭都市圈竞争实力、辐射带动能力显著增强,高水平基础设施、现代公共服务、社会保障等领域同城化取得重大进展,融城融合发展格局基本形成,成为
  • 看来我做得欠妥,应该当场叫醒你的,看你睡得挺香,没忍心叫醒你,反正我今晚查岗一时也睡不着,想先替你站一会儿再回来叫你来着。晚上胖这样问我的时候,我其实缓过来了,
  • 无论柳岩出演什么电影,不缺少讨论的话题,弹幕里网友们很活跃,大多是说她的sc。一个人,对自己的情感拿捏不准,没有分寸,就会失控,生活在模糊中,任性过日子,无根基
  • 一些些数字特殊符号✌~(搬运请备注来源) ̶1̶2̶3̶4̶5̶6̶7̶8̶9̶0̶ 1⃞2⃞3⃞4⃞5⃞6⃞7⃞8⃞9⃞ ➀➁➂➃➄➅➆➇➈ ①②
  • 我不太爱吃的原因是端上来是温温的吃两口就凉了且少了股大火炙烤后的焦香(凉的体现不出)后来上的那道T骨滋啦滋啦的响声混着肉香真的吸引到我,热气腾腾的吃下一块焦香的
  • 中午看新闻说上海一下子增加了三万多,看看这形势,吓人,还没来得及感慨呢,群里有人发视频,洛阳四十六中门口全是救护车,有三例确诊,学生隔离转运,风控风控,看着心慌
  • 边吃边分享,发现一家宝藏炸串小铺在书香家园(水岸帝景这边)中门口,门口唯一一辆炸串小车那家,啥名没记住,一个胖大哥老板~老板推荐的这个鸡肉小串真的超级好吃,还有
  • 家住锦江北里的社区居民李先生表示:“管控政策确实给居民就医带来了很多不便,但区委区政府想办法提供便利,自己透析也从不便的三中心医院转到了区域内的三中心分院,还负
  • #李大辉[超话]# |做梦现场|大学毕业后就为了生计没有停息努力工作的你精神一直处于紧绷的状态 你的压力变得越来越大 导致近期你总是睡不好觉 从前工作一丝不苟的
  • 挂个人,这个人偷用自己家长的支付宝在拼单群进行购买,事后家长要求进行退款。封面价格:精简平面,立体封:5元(此类型限淘宝店铺下单,24小时内出图,无溶图等,可自
  • 一个人出生时的自然气场,通常是用年月日时生辰八字来表示的,在这个年月日时四柱中,有一柱是蕴含或代表缘分的,这就是月柱。所谓命中注定,指的是一个人在出生时,所接受
  • #宇宙鸿荒[超话]#[送花花]#红豆芋泥的百日成长记# 【Day12 flag组】我永远猜不到我们语文老师会布置什么稀奇古怪的作业 今天他让我们找本地有的可作中
  • #粤峰会豪宅俱乐部# #广州房地产# #房地产# #广州·天盈广场[地点]#目前西安房东想要卖房,不管他们是想要卖房再去买房,或者就只是单纯地不看好楼市,想要把
  • 不以物喜,不以己悲,可以让自己不再虚伪,也不需要圆滑,还原一个真实的自我,达到平静宁和的境界,面对万事万物,坦然安详,才不会被世俗繁华中的浮躁和纷扰所诱惑,才可
  • ”梁思成去世后,林洙选择了独身,同时她的生活也大不如从前了,可以说是吃了上顿没下顿。从这些种种的行为上来看,我们无法了解她到底是一个怎样的女人,也无法知道她们之
  • 【中欧班列(新乡—西欧)线路开通】3月22日上午,中欧班列(新乡—西欧)首发开行,满载着41箱机械设备、防疫物资、服装等货物,从位于新乡经开区的河南现代公铁物流