每周生活禅 | 不要过度消费 不要过份追求

赵州茶馆 2022-06-17 22:48 发表于湖北

以下文章来源于生活禅时代 ,作者净慧长老

生活禅时代.

生活禅周刊

全文共 298 字,阅读大约需要 1 分钟

生活禅语222音频:00:0002:54

播音 | 宏超

邢台大开元寺风光

我们做事要随缘,不要勉强。暂时做不到的事情一定要去做,得不到的东西一定想得到,就会有很多痛苦。缘就是条件,条件成熟了,该得到的就会得到,该避免的就会避免。缘要靠自己努力去结,人生就会少一些障碍,多一些成就。  人生的痛苦来自对欲望的执著,要想减少痛苦,就要保持淡定平常的心态,生活要俭朴。“常将有日思无日,莫待无时想有时”。不要过度地消费,不要过份地追求。好花不常开,好景不常在,否则一旦有了困难,我们就很难面对。 
一念嗔心起,火烧功德林。嗔恨心重的人,心胸狭窄,不能包容别人,弄得人际关系紧张,家庭不和谐,社会不和安,事业更不顺利。生气还会损伤精、气、神,产生有毒物质,影响身体健康,导致体弱多病。 

指月篇 || 净慧长老:把修行变成生活方式

净慧长老 赵州茶馆 2022-02-23 13:26

修行是一种生活方式,禅堂打七也是一种生活方式,只有把修行变成一种生活方式了,修行才有土壤,生活才有内涵。佛教的一切规矩法则,戒定慧三学的内容,都是修行生活的内涵。

古代汉语和现代汉语之间有一定的差异,形成了古今文化的断层,造成了古今文化之间的隔阂。如果用现代的语言对佛经进行诠释,就能减少古今文化的隔阂,佛教就会显得更加朝气蓬勃,佛法就能让更多的人理解和接受。本人从1981年开始,负责中国佛教协会会刊《法音》杂志的编辑工作,坚持了二十年;1989年又创办《禅》;2004年接手办《正觉》。三十年来做的最主要的事情,就是想在佛学和现代文明之间找到一个切入点,找到彼此汇合的一个连接处,使佛法能被现代人所接受,使佛法在今天能够为启迪智慧、净化人心、祥和社会、维护世界和平,作出应有的贡献。

为了融合佛教文化和现代文明,使禅宗能够适应现代人的根机,我在1991年提出生活禅的理念,尝试着用现代的语言来诠释佛教,诠释禅宗。二十年来,在河北柏林禅寺举办了十八届生活禅夏令营,在湖北四祖寺举办了八届禅文化夏令营,南有《正觉》,北有《禅》,宣传生活禅的内容,召开了几次学术论坛,出了几十本禅学著作。经过二十年来的努力,生活禅已经深入人心,为教内外的人士所理解和接受。

图片来源 | 柏林禅寺数据中心

生活禅同样也是一种修行的生活方式。修行的生活方式必须具备一定的文化内涵、精神品质、历史传统和应机摄众的方法,没有这四方面的内容,生活就只不过是吃喝玩乐而已。佛教的生活方式一定要把修行含摄其中,要把戒定慧含摄其中,要把自觉觉他的菩萨精神含摄其中。这样的生活方式才能上契诸佛本怀,下契众生根机。除了精神内涵与传统依据外,这种生活方式同样包括了物质生活,柴米油盐酱醋茶一样都不能少。有了思想作基础,有了传统作依据,有了戒律作保证,柴米油盐酱醋茶就有了佛法的内涵,就成了修行生活必不可少的物质基础。

我们在家修行的人,特别是出家修行的人,要自觉地把修行贯彻到生活方式当中去,天天如是,成为我们的生活模式,成为出家人的生活模式,成为寺院的生活模式,成为接引大众的方便,成为社会大众效法的参照模式。我们有什么样的心境,就有什么样的生活方式。生活方式体现了一个人的精神面貌,体现了一个僧团的精神面貌。同样这种清净的生活方式,如法的生活方式,也能影响人的精神素质。物质变精神,精神变物质,相互影响、相互促进,都不是孤立的。

当今社会的生活方式可以分为世俗的生活方式和宗教的生活方式。世俗的生活方式因人而异,多种多样、千姿百态、百花齐放、各有千秋。良好的生活方式应该具有精神内涵,具有历史传统,具有规范性,具有适应性,能够对社会产生正面的影响,这种生活方式不是很多。禅的生活方式,生活禅的生活方式,就是这种生活方式。生活禅的生活方式既要有人情的味道,更要有佛法的味道,要将人情味和佛法味融为一体,成为相得益彰、相互补充的生活模式。如果人情味太浓了,会变得庸俗不堪,佛法味太浓了,就会脱离群众。把握好这个尺度,要靠智慧和经验,要靠生活的历练,要靠长期的修养功夫。禅的生活方式,既要处在污泥中,又要处污泥而不染。任何一种生活方式,都不可能纯之又纯、净之又净,即使生活在深山老林中,也会沾染世俗的尘埃。要在尘埃中保持明镜的光洁,又以明镜的光洁摄受大众,这就是禅生活必须具备的宗教品格和社会功能。

图片来源 | 邢台大开元寺

我们僧俗男女在此共住,同在一个禅堂打坐,同在一个斋堂吃饭,同在一个大空间生活,这也是一种生活方式。在这种生活方式当中,要保证大家各得其所,各守阵地,各守范围,就要靠制度来约束,要靠个人的自觉性来约束,要靠道心来约束。生活方式约束太严,就会失去生活活泼的一面,不约束又会泛滥成灾,要想做到恰到好处,仍然要靠智慧,要靠经验,要靠修养,要靠个人的自觉性。

总而言之,我们僧俗二众在此共修,通过每天的交流,希望能在佛法上达成共识,在修行上达成共识,在生活方式上达成共识。我们在修行上有进步,在生活上有进步,在做人方面有进步,学会过一种修行的生活方式,居士们回到家里就能得心应手地运用。我们要用禅的生活方式来影响他人,这种影响是具体的,是生动的,是毫不勉强的,是以身作则的。通过生活方式给他人作出典范,让他人学有榜样。通过生活方式来影响他人,是一种最深刻、最具体的影响,是最具有生命力的影响。我们对亲近过的善知识的印象,无非是从他们的言谈举止中来,无非是从他们做人做事的风格中来,无非是从他们的待人接物中来,而这些都是生活方式的具体表现。

每一个学佛的人都要自觉地将戒定慧的内容、菩提心的精神、大悲心的关爱融入到自己的生活方式之中,养成自己人格的魅力,养成含养一切、包容一切、感恩一切、慈悲一切的广大心怀,让我们的心像虚空一样,像大海一样,一切无碍,包容一切,镜含万象,海纳百川。能够具有这样的生活气象,我们就能说法度众生,就能住持佛法,振兴山门。

每日一图,了解历史上拥有3500余年建城史,曾四次建国、五次定都,有“五朝古都,十朝雄郡”之称的大美邢台。

古色古香网红桥口
在邢台市开元南路有这样一座网红桥,廊桥古香古色,灯光之下,远观犹如一盏盏随风招摇的漂亮红灯笼。桥下七里河水充盈,清澈干净,河两岸景观林郁郁葱葱。温柔夜幕下,桥依偎着水,水映衬着桥,灯光变幻间,有着说不完的故事,道不尽的情结。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我与春风皆过客 你携秋水揽星河可爱的人要放在心里陷落美好 满溢温柔人间烟火气 最抚凡人心不一定每天都很好 但每天都有些小美好等你时常开心 认真记录 发现光芒懂得
  • 尼尔打完了心里五味杂陈但又不知道从哪里说最后E结局后看到各国语言的鼓励和支持真的感动的哭了,我认为射击的是游戏制作名单正像寄叶在反抗制造这个不合理的世界一样。我
  • [允悲]#果果和泡泡[超话]#期待你们完成这100件事,尤其是第一百件事,加油,前路虽有很多未知,但你们不会孤单,因为有我们陪你们呀[挤眼]而且相信爱可以打败一
  • 5.5[太阳]最近在看《我家那闺女》被黄雅莉的生活态度感动了!即使是租的房子,也有在认真的生活,即使是看起来并没有别的用途的吸管,也可以创作出别具一格的星空!
  • 可是我们要知道呀,现在他已经在往前走了,我们也要追寻他的脚步往前走,不要再回首去看那些让自己生气的东西。澄清从来是给不明真相的路人看,你跟黑子们说再多,他也不会
  • 故事以关于马婶的幻象破灭和老李辞职结束,看似他选择了空洞的作梦,选择放弃北平的生活回乡,但是携家带口,又怎能罔顾切实的生活?只有老李是矛盾的,他没有发自心底地妥
  • and佐助也出来了被大和[爱你]和卡卡西这对笑死了还有还有还有,自从疾风传以后发觉鸣人变得好帅,不是我粉他的那种萌萌的赶脚了有一种自家娃子被偷了的赶脚✘?月末分
  • 中国足协一直在推进球员减薪相关事宜,陈戌源在接受白岩松采访时表示:如果联赛6月底开始,采用常规赛加淘汰赛的模式,最终全年联赛场次差不多为20场,比此前少了三分之
  • #荣发帮寻人[超话]#寻找2001年出生2004年失踪西安雁塔区王家村 郑荣荣,女,鼻梁顶部有青筋,颜色较深。爸爸郑小平给人包沙发,妈妈赵丽没有工作,在家看孩子
  • 除了感谢父母给了我做人的权利,还要感谢自己受过的教育,正确的三观,很多的岔路口正确的选择,一个人的好坏不是自己决定的,是做过的事,周围的人折射出的本来的你,清楚
  • 我跟你说,之前我那个新闻一出,就有其他地区的人想模仿我,也是鸣枪追逃犯,结果呢?致CHX20200508已经正式上班了 今天为了专项项目的业务涉及风险事件 开会
  • 前几天我说复旦毕业去当中介的事情,很多同学说人家是复旦函授或者网络学院这种非正规院系毕业,其实人家不但是正规复旦毕业,还是研究生。据了解,第一批返校学生为符合学
  • ❤️东发独家漏奶华⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️看到大众点评和吃过的同事都推荐一定要点这个,我岂能错过,外面撒满可可粉,店员在漏奶华刚端上来时就帮我们切好了,里面流出了汁
  • 我便不再十分爱红楼。忙碌中但求片刻安静能修心。
  • 羊桑喂顺当,妈就紧赶组饭,饭是大米饭,我就爱吃藏个,兜完饱的很,眼镜饿呢,又搛得吃些菜,哎呀吃饭多少木饥饱,我过人看不哈起了,就又跳的活动了阵,不是坐不卓。也不
  • ”她恍若回首,带着数不尽的春意好似精灵穿越梦境只为追寻你嘿,亲爱的梁洁又是一个艳阳天,又遇你@梁洁Little @娱乐盒子官博 [心]#齐思钧[超话]##齐思钧
  • 你们那边的蚊子,开始嚣张了嘛[骷髅] 皎洁 电热蚊香液4件组 【9.9】⭐内含:蚊香液3+1热器tao装✨用两个月问题不大的~~里面成分主要是香茅草提取精.华
  • 这是我们最近的一个新想法,所以这台10年的比亚迪G3会是这个系列视频的第一集,目前机械部分已经完工了,只差清洗和内饰翻新了,这集视频会在这台车售出之后上线,我会
  • 当然我们也知道,生活事事并不总是顺心顺意,但此时你的微笑,笑着面对这些发生,是勇敢,是如此的真实。我们要相信好运是会伴随着你,也许有时会绕个弯,请把它当成是对自
  • 特别感谢仁医跑团的兄弟姐妹,潘哥的最后500米,余生继续!!