#无量寿经[超话]##无量寿经[超话]##无量寿经[超话]##无量寿经[超话]##无量寿经玄义##菩萨戒正说[超话]##悟显法师法语[超话]##佛教##菩萨戒正说[超话]##悟显法师法语[超话]#
【#无量寿经玄义#】
[鲜花]#悟显法师#[鲜花] (未完待续…)
卷八(1-5)

(接上)在《法藏因地》第四品,法藏比丘看到世间自在王如来,他就发心,这个就是忆佛—“愿我得佛清净声。法音普及无边界。宣扬戒定精进门。通达甚深微妙法。”他也希望跟佛一样的色身,所以他去想佛的行持,缘念如来的果德,然后问世间自在王如来,要怎么修行才能跟佛一样,要如法修行,法藏因地是闻佛说法,欢喜开解。

所以他不是事业不顺,感情有问题去出家,他的缘是闻佛说法,欢喜开解。每个人学佛的因缘不同,这个无所谓,但重点是你要知道什么是佛法,为什么出家。寻发无上真正道意,希望能够见自本心,能够证得诸法实相,这才是无上真正道意。无论你是什么因缘来学佛,或是出家,要往这个目标去走,就是想佛的心,想佛因地的行持,忆佛念佛,这样正确的因才种下去。

《楞严经》讲:“因地不真。果招迂曲。”因地发心要是不对,想要成就圆满的果报,那是不可能的。精舍举办讲座,是要大家能够发无上菩提心,寻发无上真正道意,这是帮大家建立正确的发心,这是忆佛,这是念佛。有了这个正因,正确的因,现前当来必定见佛,现前就是你这一生,当来就是你后生、来生,必定见佛。

佛不光只是指形象的佛,自见本性法身佛,自见无为报身佛,无为无所不为,这是报身,是功德庄严。世间人有为有所做,有所对待,所以是凡夫是肉身,是业报身;有善有恶,分别计较善恶,得失对立,这就是凡夫身所做的。

佛的报身,无所做,无所不做,你要学,发心要正,果才会正,现前当来必定见佛,现前就是现在,有人这一生能了脱生死,现前见佛。《法华经》讲:“或是聚沙做佛塔。或是一瞻礼。或复小低头。乃至一称南无佛。皆已成佛道。”这是当来,种远因。

(待续…)

念诵观音心咒利益虽然数不胜数,但念诵时也要思惟其义,因为其中的意义十分深广。“嗡”字由三个音节组成,分别是“阿、额、玛”,代表行者不净的身、语、意,也代表佛清净殊胜的身、语、意。

不净的身、语、意,究竟能否转化成清净的身、语、意?抑或两者是否不能混为一谈?未觉悟前,佛和我们一样,后来依止菩提道而修成正觉,同样只要我们净除业障,身、语、意便会逐步变得清净。

怎样才可以做得到呢?余下的四个音节便说明了修持的方法。“嘛呢”(意指宝珠)象征为利他而成佛开悟之心——菩提心。正如如意宝珠能除贫困之苦,这种心念不但能除去轮回的苦困,更能补足寂灭的不足之处。同样,正如宝珠能满众生的愿望,利他之心也能圆满众生的愿求。

另外两个音节,“呗美”(意指莲花)象征智慧。正如莲花出污泥而不染,智慧能令你不为困惑所恼乱,欠缺这种智慧,人生便充满矛盾。智慧的种类不一,但最重要的是了悟空性的智慧。

要达到清净的境界,必须配合智慧道和方便道的修持,这便是“吽”字的象征意义。据经乘的说法,智慧和方便道合而为一,是指智慧道中包含方便道,方便道中包含智慧道;据密咒乘或金刚乘的说法,即是指心识已臻于圆满,智慧和方便道融合为一,就像不动佛的种子字“吽”字的意义一样,不为一切所动摇。

综上所述,观音心咒的意思是,行者依智慧道和方便道合一的方法修行,便能把不净的身、语、意,转化为佛清净殊胜的身、语、意。经典上说,我们不能向外求法,成佛的本质全在内心。正如弥勒菩萨在《大乘经庄严论》中说,众生的心相续中本来就有佛性。我们具足清净的种子、如来藏的精华,有待我们加以转化,臻至圆满开悟。

法性空,業不空
所謂『諸法畢竟空。因果終不失』
如果說修學大乘佛法,不能明白這個眞實的道理,深信因果,那麼就如《大般涅槃經》所云:
「大乘方等經典。是甘露法雨。亦名毒藥」
何以故?
修戒定慧、持戒明因識果者,自然體悟大乘佛法究竟義理的甘露法味,甚深秘密之義。若不爾者,則成毒藥。一邊造身口意悪業,一邊說一切有相皆是虚妄。則成三世佛冤。
佛說一切有為法皆是虚妄,是讓眾生收攝六根,心不攀缘六塵,這樣才不會造諸悪業,輪迴生死。
若是造業之後說虚妄,那麼業果不失,有業故有生死,則把甘露變毒藥。
世間法講諍輸赢,出世法則不爾,不論輸赢,論解脱。誰能在境界來時,不被境界轉,誰就能得解脱,得自在。也就是常說的,随缘了舊業、而不造新殃。
世間人多為諍名奪利,各不相讓,舊業未了,又續新業,新舊業相續不斷,故而生生死死,流轉不熄。
出世法則不然,謙卑兼下,你能由你能,你强任你强,我不與汝諍,是故能随缘了舊業,斷相續心。
——釋迦恒覺尼


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   当锁链勾住她的琵琶骨,当十三支弩箭穿透她的身体,当腹中未成形的孩子离她而去,当亲人好友被斩杀而她只能眼睁睁的无力死去。重生一世,她经商道驭权术,只为回到燕国
  • “消失”109天后,李佳琦突然低调回归直播间,刚开始他还有些拘谨,不敢看屏幕,第二天就自信了很多,还跟旺旺说:“你想代替我吗,休想!一个有钱人可以穿的很低调,开
  • 亚轩写的信,听完,不敢再看一遍,因为我的眼泪不值钱,呜呜呜~好在张哥最后的惊喜,虽然我猜你也会有和我一个的想法,以为还有惊喜的时候是还有人,可能是在想亚轩,马哥
  • 你闻到了吗风里已经有了春的味道我的意思是在这样春暖花开的季节里随风声 随花香随着明媚的太阳 见一面吧​​#U⁺|定制花礼U⁺ FLOWERS|重庆花店|优加花艺
  • 她不再去招惹梁山伯,没想依旧被男主马文才盯上,白天是品学兼优的好学生,晚上是男主…⁄(⁄ ⁄ ⁄ω⁄ ⁄ ⁄)⁄男主前期强取豪夺,后期追妻火藏场,男主也是重生,
  • )本来要抽物料的,但是又觉得那些有点rps在超话里抽不大好,抽奶茶叭评论区抽一个姐妹喝奶茶[亲亲](要物料也行,大概就是我微博置顶那些,中奖了私聊我)要求:镇魂
  • #北京猫咪领养[超话]##北京领养# 猫名字: 招财年龄:1岁左右性别:男疫苗:三针齐全狂犬疫苗:已打驱虫:每月一次绝育:已绝育猫咪位置坐标:朝阳区黄厂路健
  • 跪求南无大慈大悲观世音菩萨,南无大愿地藏王菩萨,南无十方三世一切诸佛,南无释迦摩尼佛,胎神娘娘,注生娘娘泰山奶奶,天兵天将,玉皇大帝保佑我的龙凤宝宝心脏健康,腿
  • #莫弈[超话]##莫弈0927生日快乐# 陪小莫过生日[蛋糕][蛋糕](3/3)✓今年也最爱莫弈啦[彩虹屁]这一年来又收获了好多来自小莫的惊喜,关系更近一步,c
  • #锦江服务·走进锦江#【锦江区养老机构在四川品质养老(医养)机构公益评选活动中获殊荣】近年来,锦江区积极开展居家和社区养老服务改革,引导养老服务机构向规模化、专
  • 一切向好,听说今天很多人都跑去海边,去努力抓住夏天的尾巴,作为社畜还得老老实实在家搬砖,娃也是网课模式,哪有时间出去玩[二哈]跑步时间调到了中午,因为虽然在家办
  • 我入荣门后,真的收获很多惊喜,很多感动,很多快乐,真好[太开心][太开心][太开心]【生活不易 多才多艺】咳咳~想给水彩一些挥发空间呐~ 就,迷了水彩一段时间了
  • “有哪家需要油,需要大米”“你们的油和米到了,快来领,我的手机快没电了”有需求就有回应,这样的干部怎能不爱;他们忙于动员村民发挥自治作用,到村里的各个路口设点值
  • 最后,我只想说“我的小狼崽又长大啦,你好,17岁的刘耀文。我知道,你的六个好兄弟没有在你身边但是,我会陪在你身边。
  • 多条裙子可以领多个,上限5个~(返图的裙子数量需要和购买数量相符合,不在购买记录里的裙子无法领取,但是可以参与普通的微博返图和小红返图活动~) ✨返图请带地址和
  • #笑果脱口秀# 我看了点胡同,简单说下:首先,这个导演拍的真不错,我看了下,是付宁,梦中的那片海也是他导演,拍的很细腻,年代感真的可以。剧情我没看完,就不多说了
  • 在如画的风景里,淡然而行,在风轻云淡的日子里,手边一杯淡茶,茶香融入思考,淡然于一种深情的凝望,最美的人生,亦是淡然之中对待生活的一笑而过。心境从容,心性婉约,
  • 李清照,喝酒后小心思展露无疑,“酒”+“西风”+“菊花”就是最佳套餐,立马烘托出那种凄凄惨惨戚戚的氛围,“三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急”“东篱把酒黄昏后,有暗香
  • 说起来这两个人的缘分,可以用王菲唱过的一首歌来形容:只是因为在人群中多看了你一眼再也没能忘掉你容颜网上有一段王菲和谢霆锋同台的视频,那时的王菲才28岁,满脸的胶
  • )太多容易误会,还是梅山听上去比较财大气粗(并不)所以恭喜安迷修聘礼得了一座山~~【江苏梅花山】2017年2月25日,梅花山位于江苏省南京市玄武区紫金山南麓,钟