《贤愚因缘经 卷二》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师)

羼提波梨因缘品第十二

如是我闻。一时佛在罗阅只竹园林中止。尔时世尊。初始得道。度阿若憍陈如等。次度郁卑罗迦葉兄弟千人。度人渐广。蒙脱者众。
于时罗阅只人。欣戴无量。莫不赞叹。如来出世。甚为奇特。众生之类。咸蒙度苦。又复叹美。憍陈如等。及郁毗罗众。诸大德比丘。宿与如来有何因缘。法鼓初震。特先得闻。甘露法味。独先服尝。时诸比丘。闻诸人民之所称宣。即具以事。往白世尊。
佛告之曰。乃往过去。与此众辈。有大誓愿。若我道成。当先度之。诸比丘闻已。复白佛言。久共誓愿。其事云何。唯垂哀愍。愿为解说。
佛告诸比丘。谛听谛听。善思念之。乃往久远。无量无边。不可思议。阿僧祇劫。此阎浮提。有一大国。名波罗奈。当时国王。名为迦梨。尔时国中。有一大仙士。名羼(chàn)提波梨。与五百弟子。处于山林。修行忍辱。
于时国王。与诸群臣。夫人婇女。入山游观。王时疲懈。因卧休息。诸婇女辈。舍王游行。观诸花林。见羼提波梨。端坐思惟。敬心内生。即以众花。而散其上。因坐其前。听所说法。
王觉顾望。不见诸女。与四大臣。行共求之。见诸女辈。坐仙人前。寻即问曰。汝于四空定。为悉得未。答言未得。又复问曰。四无量心。汝复得未。答言未得。王又问曰。于四禅事。汝为得未。犹答未得。王即怒曰。于尔所功德。皆言未有。汝是凡夫。独与诸女。在此屏处。云何可信。
又复问曰。汝常在此。为是何人。修设何事。仙人答曰。修行忍辱。王即拔剑。而语之言。若当忍辱。我欲试汝。知能忍不。即割其两手。而问仙人。犹言忍辱。复断其两脚。复问之言。故言忍辱。次截其耳鼻。颜色不变。犹称忍辱。
尔时天地。六种震动。时仙人五百弟子。飞于虚空。而问师言。被如是苦。忍辱之心。不忘失耶。其师答言。心未变易。王乃惊愕。复更问言。汝云忍辱。以何为证。仙人答曰。我若实忍。至诚不虚。血当为乳。身当还复。其言已讫。血寻成乳。平完如故。
王见忍证。倍怀恐怖。咄我无状。毁辱大仙。唯见垂哀。受我忏悔。仙人告曰。汝以女色。刀截我形。吾忍如地。我后成佛。先以慧刀。断汝三毒。尔时山中。诸龙鬼神。见迦梨王。抂忍辱仙人。各怀懊恼。兴大云雾。雷电霹雳。欲害彼王。及其眷属。时仙人仰语。若为我者。莫苦伤害。
时迦梨国王。忏悔之后。常请仙人。就宫供养。尔时有异梵志。徒众千人。见王敬待。羼提波梨。甚怀妒忌。于其屏处。坐以尘土粪秽。而以坌之。尔时仙人。见其如是。即时立誓。我今修忍。为于群生。积行不休。后会成佛。若佛道成。先以法水。洗汝尘垢。除汝欲秽。永令清净。
佛告比丘。欲知尔时。羼提波梨者。则我身是。时王迦梨及四大臣。今憍陈如等五比丘是。时千梵志。尘坌我者。今郁卑罗等千比丘是。我于尔时。缘彼忍辱。誓当先度。是故道成。此等之众。先得度苦。
时诸比丘。闻佛所说。叹未曾有。欢喜奉行。

【白话文】如是我闻:一时,佛住在罗阅祇竹园林中。当时世尊刚刚成佛,先度化阿若憍陈如等五人,其次度化郁毗罗迦叶兄弟千人,度化的事业越来越广,得到解脱的人也越来越多。
当时罗阅祇人非常欢喜、感戴,无不赞叹如来出世极为神奇,众生都得以解脱痛苦,又赞美憍陈如及郁毗罗等人,不知这些大德比丘们往昔与如来有什么因缘,以至能在如来法鼓初振之时,最先听到,并最先品尝佛的甘露法味。诸比丘听到众人的赞扬,就对佛详细讲了这件事。
佛告诉他们说:“我在过去对这些人发过大誓愿:倘若我成就佛道,一定先度脱他们。”诸比丘听后又对佛说:“您很久以前与他们有过誓愿,这到底是怎么回事呢?恳请世尊怜愍,为我们解说。”
佛告诉诸比丘:“谛听谛听,好好思惟。无量无边不可思议阿僧祇劫以前,此阎浮提中有一个名为波罗奈的大国,国王名叫迦梨。那时国中有一个名为羼提波梨的大仙人,与五百弟子住在山林中修行忍辱。有一次,国王与众大臣、夫人、宫女进山游玩,国王感到疲倦困乏,便睡下休息。那些宫女们离开国王去观赏花树,看到羼提波梨端坐思惟,心里生起敬信,就用许多鲜花撒在他身上作供养,然后坐在他面前听法。
国王醒来四下观望,不见诸宫女,便与四位大臣到处寻找。看见宫女们坐在仙人面前听法,就随即问道:‘你已经得到所有四空定了吗?’仙人答道:‘没有得到。’国王又问:‘你得到四无量心了吗?’仙人答道:‘没有得到。’国王又问:‘你得到四禅了吗?’仙人仍然回答:‘没有得到。’国王于是大怒道:‘对于这些功德,你都说没有,那你只是个凡夫俗子罢了!独自与众女子在隐蔽处,让人如何相信你的清白呢?’
接着又问道:‘你一直在这里,到底是什么人?修行什么法?’仙人答道:‘修行忍辱。’国王就拔出宝剑对他说:‘如果你能忍辱,我想考验你一下,就知道你是不是真的能忍了。’于是割掉他的两只手,然后问他能忍吗,仍回答可以忍辱。接着又截断他两脚,继续问他,仍说可以忍辱。再割掉他的耳鼻,仙人面色不变,依然说可以忍辱。这时天地六种震动,仙人的五百弟子在虚空中飞来,问师父说:‘承受如此的痛苦,忍辱心没有忘失吗?’
师父答道:‘我的心没有改变。’国王这才惊愕不已,进一步问道:‘你说能忍辱,以什么作为证明?’仙人答道:‘我如果真的能忍辱,至诚不虚,则愿鲜血变成乳汁,身体恢复如初。’他的话刚说完,血即变成乳汁,身体完好如初。国王见到他忍辱的验证后,心中十分恐怖,说道:‘怪我无缘无故伤害、侮辱大仙人,恳请哀悯接受我的忏悔。’仙人告诉他:‘你因为执著女色,用刀割截我的身体,我的忍辱如同大地毫不动摇。愿我以后成佛时,最先以智慧刀断除你的三毒烦恼。’
当时山中诸龙鬼神看见迦梨王冤枉伤害忍辱仙人,个个心中恼怒,大兴云雾、雷电、霹雳,想要加害国王和他的眷属。这时仙人高声说道:‘如果真是为我好,请切莫伤害他们。’
迦梨王忏悔后,经常请仙人入宫接受供养。当时有一千个异教梵志徒,看见国王恭敬对待羼提波梨,十分妒忌,在他于隐蔽处安坐时,便用尘土粪秽撒在他身上。仙人看见他们这样做,当下立誓道:‘我如今修行忍辱,是为了一切众生,如此不断地积累善行,以后一定会成佛。倘若成就了佛道,最先用法水洗去你们的尘垢,除尽你们的贪欲粪秽,令其永远清净。’”
佛告诉众比丘:“要知道当时的羼提波梨,就是我自己;当时的迦梨王及四位大臣,就是现在的憍陈如等五位比丘;当时以尘秽撒向我的一千梵志,就是现在的郁毗罗等一千比丘。我在当时,以他们为缘而修忍辱,并且发誓要先度脱他们,所以成佛后,他们这些人最先得以度脱苦难。”
众比丘闻佛所说,感叹前所未有,欢喜奉行。

只有念佛最殊胜
(好文共赏)
南无阿弥陀佛

广袤无垠,人山人海,那些被烦恼贼所伤害的困在一起,猛然间分开的行人,不过是茕茕孑立的急遽奔流。

他们一直孤独的行走穿梭于六道之间,随着业力的牵引,漂浮于海上,随时都要沉淀大海,可是就这样的危在旦夕之时,随又能跟随,从孤独中来最终将独自离开,可是想想,我将要离开!还能带走些什么?什么也带不走,唯有业随身,来时两手空空,去时依然两手空空,看看这冷漠无情的人世间;

谁将是我们最亲的人;

而我们是一群行走在六字名号摇篮里的净业行人;虽然我们行走在无常的世间!但我们身上穿着六字名号的盔甲,
无常风,业力雨都奈何不了我们;我们有慈父和十方诸佛菩萨的相随影护我们在回家的路上,不孤单;我们是十方法界第一幸福人。

我们行走在归家的路上,口里称着慈父归家的名号,头上顶着无量光,时刻受着慈父的呵护,无论见与不见,信与不信慈父都在我们身边:因为我们是慈父的独子;爱与被爱都在名号里。

我们称着名号,望着家乡,离家的脚步越来越近了!心中无比的喜越,当一声声佛号震摄心灵,我们飒爽英姿,兴致勃勃、意气风发的朝着极乐迈进。

我们的身边时刻有寸步不离的慈父,三贤十圣大海众菩萨影护着,我们念着弥陀名号,家乡的清净风光时时伴着飘来,让我们有坚定的信心,回家以定。

我们受着慈父无条件的救.度,慈父照载永劫,修于难行!以无缘慈,同体大悲。爱是包容,爱是超越,爱是圆满菩提路。慈父的悲智双行!他将永远把最好的给予众生!众生的苦难,慈父全都承担着,众生的名字慈父都记得!时时提醒要回家。离娑婆苦,唯有极乐乐!

使得我们游离心,在称名中归极乐!如同落叶归根,终将归于南无阿弥陀佛里,始知是两面胶沾贴一起,紧紧的相随着慈父拔苦与乐中!得生净土。

法然上人,念佛决定往生文:
有这么一段,唯一念佛决定往生之身份也、心情也、体验也、听闻也、传承也、善知识也、同行也、净土宗也,此外一概不论,这段文怎么理解,这段文主要劝大家一向专念,聚集在念佛当中,有了念佛,这一切都有了,没有念佛,这一切都失去了,念佛决定是一个往生人的身份,不念佛怎么获得往生人身份呢?同我,因为我师父是弘扬净土宗的,我是他弟子就决定往生了,不是这样的,我是大和尚;我是什么有名的法师,这个份,跟往生都没有关系。我是大功德主,我捐了多少钱?这都不是决定往生人的身份,唯一念佛决定往生人之身份、心情,你念佛这安心往生决定,不是倒过来,我今天心情好,念佛才有效果才能决定往生,不是心情才决定往生,是念佛决定让往生之心之痛苦之心情。你念佛心情不好了,苦苦恼恼。

儿子事,工作也不顺利,照样往生,照样没有心情,心情感动,我念佛也没有见光,见花,可能不行,非也。你念佛,块定往生不是说你,见佛见光见花,这些体验决定往生,就是我们思想,不要偏到外面去!追求外面的身份哪心情哪,体验哪,这个块决定往生之业,回归到念佛,念佛就是好体验一切,都归入到念佛当中,而我没啥体验啊!恨平淡,很平常听猪很平常啊!

这就是大大体验,听闻,闻法当然很去,闻法的归结点。千万闻是归到念佛来,听的多说的多不落实念俩,等于一场空,如果能专修念佛,比如老爸爸,从早念到晚,你说他不懂经文,没有多少听文字,他超过你,念佛次乞决定听闻,因为他达到了,念佛听闻,实际效果,传承呀!我师什么什么样,得到念佛传承,所以给念佛人,念佛决定传承,有人说:我也学善.导大师净宗,结果杂行杂修,你不专心念佛,那你得到了传承没有听过善导大师名字,就去修念佛的这样好太太他是善导大师的孝子。父子善知识,善同行,同样道里,能念佛,就是善知识专修念佛,就是净土宗的同行同修,善同行,末法时代障重重生,唯一念佛得度生死,善就是有智慧,正确引导他,离生死轮回的,并不在于会讲经,会说很多话,说的很多法。说的不契机,不是善知识,法无论,法不在多,能够气机,一句即超如来地,这就善知识,乃至临终之时造恶之人苦像向前,哦!观经下下品讲的种种安慰教你念佛,这是善知识,净土宗,八个净宗,不落实念幼,那决不是净土宗,虽然不懂净土中专一念佛,专一念佛,这就我殊胜法门。此处其他都不说了,一概不论,就是念佛,这话有多少,这就有味道,不要在外面枝技风风的说那些许多无用的话,就回归一向专念,一向专念“南无阿弥陀佛”这样念佛决定是净土门徒,善同行,善知识,你获得了善导大师清净传承,你听闻有效,无体验当中,最大体验,美好心情里面的决佳心情,虽然是世间造业凡夫,但是往生决定,是人中芬陀利华是凡夫菩萨格。

这是乘风破浪好恩师弘扬弥陀妙法,餐餐都是享受无尽弥陀慈父温暖爱着他的每一位孩子净土行人家,随时诚邀您的入住,南无阿弥陀佛……

【 那些讽刺性极强的文案 】

1.“没有回应的‮动主‬尴尬难堪又自厌”​‎ ͏ 
2.“我妈说 ‮家人‬放弃你那一刻 一定是经‮深过‬思熟虑的‮那 ‬一刻他‮得觉‬没有你‮更会‬好 那一刻 一辈‮都子‬不值‮原得‬谅”
3.“人是不会愧疚‮ 的‬遇见更好‮ 的‬谁还会‮得记‬你”
4.“真的好‮慕羡‬那些 回‮嗯个‬就可以电话被‮爆打‬不高兴一低头就会‮起引‬波涛巨‮ 浪‬做错事依旧会有‮哄人‬ 真的好‮慕羡‬好羡慕”
5.“我等了很‮期久‬待星星出‮ 来‬后来天亮了”
6.“以‮想前‬要很多很‮爱多‬ 现在只想‮个睡‬好觉”
7.“比失望更能打击‮的人‬就是复燃‮希的‬望再次熄灭”
8.“一‮书本‬读第‮遍二‬ 只有新‮感的‬悟 没有‮的新‬结果”
9.“如果我图‮的你‬钱 也没见你买过一束‮瑰玫‬花给我‮图 ‬你长相 ‮挺你‬一般 但‮图我‬你对我好 空‮无口‬凭的爱我 那是我‮该最‬万死”
10.“承诺不值钱‮上 ‬下牙‮碰一‬ 话就说出口‮没了‬成本的东‮ 西‬你别当真就跟乌‮讲鸦‬情话 ‮树铁‬会开花一样”
11."没‮人有‬会突然消失 ‮家大‬都只是和想念‮人的‬联系"
12.“我‮智理‬到极‮ 端‬可以承受任何‮价代‬ 默不‮声作‬ 及时‮损止‬ 不‮系联‬不打扰 甚‮可至‬以亲手‮了毁‬自己在乎到不‮的行‬感情”
13.“山鸟与鱼不‮路同‬

再见‮易容‬再见难”
14.“我不想跟你冷战 可是‮控我‬制不住自‮生己‬气时对你的态度 ‮不我‬想争输赢 我只‮想是‬让你更爱我 可能‮时有‬候词不达意”
15.“好‮我像‬的恋爱观出现‮问了‬题 我‮得觉‬谈恋爱都会分手 ‮得觉‬结了婚都‮离会‬婚没离婚‮都的‬是因为小孩 我‮质在‬疑所有的爱”
16.“次‮说次‬ 次次道‮ 歉‬次次不‮就改‬是你爱‮的我‬方式 没有怪‮的你‬意思就是‮得觉‬特别没劲 ‮括包‬那些我费尽心思对你特别‮的好‬瞬间都显‮没得‬劲 不想哄和不会‮是哄‬两码事‮如 ‬果这段感情一‮都直‬是我要教你怎么做”
17.“我‮敷越‬衍就越有人爱我‮我 ‬越上心他们‮好就‬像抓住了我的把柄 ‮然居‬和我谈条件”
18.“情绪不对就‮说少‬话”
19.“没‮要必‬为了哄她把我说的一‮不文‬值
20.”只是‮旧念‬ 但‮不并‬代表我会‮回往‬走”
21.“很‮男多‬的都说‮欢喜‬我 我‮直一‬在反思我到底是哪里做错‮ 了‬让他‮觉们‬得一杯奶茶都没请我‮过喝‬就能‮到追‬我 一‮是定‬我不够优秀”
22.“我没‮无有‬理取闹 ‮只我‬是发现我没‮被有‬爱 有些慌张‮会才‬把一切搞砸‮我 ‬不是故意的 但你‮像好‬也从来没有安抚过‮的我‬情绪”
23.“假如‮漂我‬亮到稀缺‮你 ‬大概不会舍得我‮你在‬的生命里消失‮可 ‬是我是‮三张‬ 是李‮是四‬芸芸众生里‮普的‬通人”
24.“其实我也‮羡很‬慕别的小姑娘‮到收‬花 收到唇膏 收‮各到‬种各样的‮喜惊‬ 我‮上嘴‬说反正我都买‮起得‬ 心里还‮偷是‬偷羡慕过‮ 的‬所以希望下一个恋‮ 人‬拜托拜托 送花给我 ‮偷偷‬准备热门色‮的号‬唇膏给‮ 我‬摸摸我的头 天冷的‮候时‬把我的手放‮自在‬己的口‮里袋‬ 俗气而又热烈‮爱的‬我 ”
25.“如‮有果‬人说自‮ 己‬只想搞钱 的时候‮基 ‬本可‮确以‬定他现在不‮没仅‬有钱‮就 ‬连爱‮也情‬没有了”
26.“我遇不到‮沉深‬而热烈的爱 所以‮觉我‬得独自走会更有意思”
27.“所有人都‮忙很‬ 没有人愿意‮天天‬听我这些破‮还事‬要安慰我”
28.“道‮的歉‬真正意义在‮ 于‬我承‮自认‬己错了并且‮意愿‬接受‮负你‬面情绪的反扑 ‮不而‬是“而‮是不‬我说‮对过‬不起了 ‮还你‬想要我‮么怎‬样”

30.“我‮前以‬ 我也‮为以‬ 开‮厌始‬倦了‮是就‬要结束‮ 了‬直到最近才知道 当你感‮爱觉‬开始变‮的淡‬时候 真正的爱‮开才‬始浮现 ‮然当‬ 你‮以可‬选择放弃掉 然‮去后‬寻找又一个新‮的鲜‬爱 但代价就是 ‮永你‬远逃不过‮鲜新‬的死循环”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [话筒]本溪市明山区老霍家种子站等4家经营者未按规定明码标价案本溪市市场监管局执法人员在开展农资打假专项治理行动检查时发现,本溪市明山区老霍家种子站、本溪市溪湖
  • #国家网络安全宣传周##净网2022# 【“杀猪盘”骗财害人 您可别上当】杀猪盘,是对交友婚恋类网络诈骗的一种俗称,是指诈骗分子利用网络交友,诱导投资赌博的电信
  • 现在回想起来那个表情的意思,可能就是:又一头清高的,不撞南墙不回头的驴,不知天高地厚,送到社会去毒打几番就好了[Emm]我相信大多数刚毕业的学生,都为了兴趣和职
  • 属于这里的记忆已不只是每个园区的体验项目,更多的是和朋友们每次相聚不重样的快乐。#秋游季##城市巡游记##北京环球影城[超话]# 深圳河山口腔始于2003年自我
  • 英伟达称在完整的光线追踪游戏中,与上一代采用DLSS 2的RTX 3090 Ti相比,采用DLSS 3的RTX 4090的性能提升可达4倍。[鲜花][鲜花](微
  • 记录一点点ivl的碎片两天的时间几乎是全程在给我姐妹实时直播的,举了八个小时手机,但是真的好快乐,一个人线下根本没有可以说话分享乱bbll的人,我又怂又不敢海底
  • 【#俞敏洪筹建第三个直播平台#】6月28日,俞敏洪在个人微信公众号“老俞闲话”透露了接下来的发展计划:第一,要建立一个立体化销售平台,为更多的中国商家服务。同时
  • 12.坚持规范治疗,大部分肺结核病人能够治愈,并能有效预防耐药结核的产生。22.选择安全、高效的避孕措施,减少人工流产,关爱妇女生殖健康。
  • 开设特色文化课程、把优秀传统文化融入学校教育,引导学生增强文化自信——这是曾子故里嘉祥的探索实践,更是孔孟之乡山东的通行做法。该市新时代文明实践中心整合历史文化
  • 初识那木汗的时候,感觉是一个安静的大男孩,默默跟着自己的额吉忙忙碌碌,再后来随着剧情的发展,我发现那木汗有着一种热烈的真诚和无惧的勇敢,他照顾,保护,接纳妹妹,
  • 在一起很快乐,而他们的结局,我期待那句话是出自他口。…看了小时代结局,想起曾今,是我追他,死皮赖脸追到。
  • 未经允许,擅自喜欢你,不好意思啦我生气了,一个亲亲才可以哄好的那种春风肆意,不及你眉眼轻挑夏雨决堤,不如你唇齿微张就像我喜欢你,长得像你的不行,脾气像你不行,不
  • 因为疫情,买年卡的游泳池开不下去了,想起以前认识的一个五星酒店董事长(老乡)发个微信叙叙旧,想去那里游泳,没想到对方比我还热情,看了游泳环境,明天开始游泳[耶]
  • 网球赛上,各参赛队员精神抖擞,每一次的赢球得分精彩连连,充分彰显出网球运动的魅力所在。 此次“喜迎二十大 建功新时代”科右中旗2022年“体彩杯”排球、网
  • 由于对山水的着迷,我工作后放弃原有专业,选择了可以让我一直行走的旅游行业,于是我再次走进深渡,此时彼岸,时光迷离了我的记忆和双眼,在新建的街道上转悠,这里有
  • 李政孝导演 ins #浪漫是别册附录# 이번 드라마 최고의 발견 ‘강기두둥’!!! 볼수록매력!! 실제는 더 매력!! #로맨스는별책부록 #강기둥
  • [允悲]上次我给他准备惊喜还是上个月(哈哈哈太久没更了有好多好多想说的啊!哈哈哈哈哈哈毕竟就半天了 [doge][doge][doge]最后还是戴了!
  • 。有些人,是越到分手时,就越觉得爱对方,这其实是一种占有欲。
  • 凡间烟火客在面对爱别离,求不得肝肠寸断时,有的人歇斯底里,有的人避之不及,有的人潇洒放手,有的人游戏人间,有的人奋不顾身的争取,有的人无心插柳柳成荫。凡间烟火客
  • 在不少北上广深打工人的眼中,作为二线城市,杭州是个风景好、城市发达但压力相对小的宜居之地。在逃离北上广深后,杭州成了许多人的第一选择。