明代憨山大师,强调净心为本,持戒为基,心念为要,提倡观想。
憨山大师曰:
佛说修行出生死法。方便多门。唯有念佛求生净土。最为捷要。如华严法华圆妙法门。普贤妙行。究竟指归净土。如马鸣龙树。及此方永明中峰诸大祖师。皆极力主张净土一门。此之法门。乃佛无问自说。三根普被。四众齐收。非是权为下根设也。

经云。若净佛土。当净自心。惟今修行净业。必以净心为本。要净自心。第一先要戒根清净。以身三口四意三。此十恶业。乃三途苦因。今持戒之要。先须三业清净。则心自净。若身不杀不盗不淫。则身业清净。不妄言绮语两舌恶口。则口业清净。意不贪不嗔不痴。则意业清净。如此十恶永断。三业冰清。是为净心之要。

于此清净心中。厌娑婆苦。发愿往生安养。立念佛正行。然念佛必要为生死心切。先断外缘。单提一念。以一句阿弥陀佛。以为命根。念念不忘。心心不断。二六时中。行住坐卧。拈匙举箸。折旋俯仰。动静闲忙。于一切时。不愚不昧。并无异缘。如此用心。久久纯熟。乃至梦中。亦不忘失。寤寐一如。则工夫绵密。打成一片。是为得力时也。若念至一心不乱。则临命终时。净土境界现前。自然不被生死拘留。则感阿弥陀佛放光接引。此必定往生之效验也。

然一心专念。固是正行。又必资以观想。更见稳密。佛为韦提希。说十六妙观。故得一生取办今观经现存。若结净侣同修。任各志愿。于十六观中。随取一观。或单观佛。及菩萨妙相。或观净土境界。如弥陀经说莲华宝地等。随意观想。若观想分明。则二六时中。现前如在净土。坐卧经行。开眼闭眼。如在目前若此观想成就。临命终时。一念顿生。所谓生则决定生。去则实不去。此唯心净土之妙指也。

如此用心。精持戒行。则六根清净。永断恶业烦恼。则心地清净。观念相继。则妙行易成。净土真因。无外此者。若但口说念佛。求生净土。若净戒不持。烦恼不断。心地污秽。佛说是人。永不成就。是故行人。第一要持戒为基本。发愿为助因。念佛观想为正行。如是修行。若不往生。则佛堕妄语矣。

——憨山大师:《憨山老人梦游集》

老人言 | 念佛如何才能達到功夫成片?

问:什么叫功夫成片?
答:我们妄念才一起来,佛号就跟着起来,这是我们念佛的功夫熟了。所以古人讲,“不怕念起,只怕觉迟”,佛号这一念是觉,就能代替一切妄念,让我们心里面常常有佛,没有妄念。不管是善念、是恶念,只要念头起来,佛号立刻就能够提得起来,把这个妄念取而代之,这就是功夫成片。

一切时、一切处,起心动念就是阿弥陀佛,不会起别的念头,往生才有把握。一般人妄念起来,佛号就忘掉了,一天到晚还有是非人我、贪瞋痴慢这些乱七八糟的念头,这样往生一点把握都没有。

问:那么怎样念佛才能功夫成片?
答:绝对不是一边念佛,一边打妄想,这样一点功夫都没有,佛号念了也没用处。古人所谓的“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。所以念佛的时候,最重要的就是把妄想打掉,绝不容许自己内心里头有妄念。什么念头都不要理它,统统用一句阿弥陀佛把它换过来,功夫才能成片。

最重要的就是放下万缘,有一样放不下,功夫就成不了片。它就会障碍我们、破坏我们的功夫。最重要是我们内心的坚持,要彻底放下。

放下,佛家叫断烦恼,一种是真的断,一种是伏断。伏断是我们能把它控制住,虽然没有断,但不起作用,就叫功夫成片。另外一种是真的断,就叫做一心不乱。一心有事一心、有理一心。达到事一心,往生极乐世界就完全自在了,想什么时候去,就什么时候去;想在这个世界多住几年,真能办得到,得大自在。

https://t.cn/E2891ew
https://t.cn/A6SShcRH
海贤老和尚有个故事很值得我们启发(视频)https://t.cn/A6aD6mSN
老法师深度讲解“锅漏匠”的故事【非常重要】https://t.cn/A6SShcRQ

#每日一善[超话]#[爱你]#阳光信用#
众生心性,与佛无二。佛则究竟断尽烦惑,故能得大受用,法法头头,悉皆自在。众生则全体在迷,反以佛性功德之力,以作起惑造业之本,可不哀哉。

纵有晓了此义,意欲背尘合觉,志心念佛者,但以熟处太熟,生处太生,故亦不易与佛相应也。若患难临身,果能一念投诚,无不立蒙感应者。以苦恼逼迫,一心求救,其余一切情见,概不现前。故其感应之妙,有不可思议者。

世间诸法,了无定相,祸福互相倚伏,损益惟人自召。善得益者,无往而非益。甘受损者,无往而非损。汝果能常将遇难将终念佛之念,存之于心。则决定可以于此身报终之时,俯谢娑婆,高登极乐。为弥陀之弟子,作海会之良朋矣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在《溪山行旅图》中,郭熙绘画的面貌特征一览无余,例如山势多耸拔盘回,水源高远,又如笔法如乱云飞卷,笔法、皴法变化丰富,再如松叶攒针,杂叶夹笔,绘画左下角的树根处
  • 连着两场让我看到掉泪的是3被捂住眼睛之后回头坚定的那一句“可现在你如何再挡住我视线”他已经知道兄弟间是水和油无法调和的关系 是虽然坐在一起怀念了母亲 可他们已经
  • 喜欢玉姐的性格,看玉姐直播很快乐,希望玉姐越来越好,也希望自己能一直支持和陪伴玉姐[收到]#SEVENTEEN[超话]# 221120weverse灿尼超真挚直
  • 读书学典:《论语.先进》11.21 子曰:“论笃是与,君子者乎,色庄者乎?” ▲论:言论。 ▲笃:笃实、笃厚。程子:“论笃者,言之笃厚也。”与:音 yu ,
  • 更残酷的,如果从不记录又不回忆,彩色的过去就几乎等同于不曾存在,一切只向前看是好匆匆忙的人生……太多想表达却不想往下写的想法了,好晚了也,我好累呀,我什么时候能
  • 2、有大题材果断抛下旧题材,只有凝结市场里面出众的资产,短期内不谈价值,不谈技术,只说故事,如果一定要使用技术性的话,是看人气,一口气上不来就需要放弃。  随着
  • 另外,目前副热带高压后期仍可能旧南北摆动不定,各家数值对其的预报也是褒贬不一, 如果情况不好的话,黄淮地区的旱情可能直到7月初才能完全得到缓解,那么这场旷日持
  • ""太阳拯救不了枯萎的向日葵,但鞠婧祎可以拯救在黑暗中的我"阿鞠啊,思念攒够了我们就见一面吧!好吗?""鞠婧祎
  • 我最被吸引的是为“猪”的那一世,太精彩了,我在阅读的时候完全被莫言老师的文笔惊艳到,文中很多小事,很多细节都太真实了,我记得文中描述妈妈喂饭的神情动作,还有各种
  • 杨颖近期参加的几个活动,造型都非常的漂亮,颜值也是内娱天花板,所以演技的提高,已经迫在眉睫,好友文咏珊都演出《误杀2》了,所以杨颖该努力了。杨颖的演技一直是个大
  • 后来,女子把此事分享到网上,没想引起网友热议: 有网友说,支持你,我也是离婚自己带孩子的,前夫也想复婚,但是我这辈子宁可孤独终老,也不会复婚! 如果两人
  • 这类相位令人受伤的往往是其中的真相,但若是能诚实的面对这些真相,就可能把整个关系带到更高更完整的层次—相互合作而非彼此依赖。这类相位令人受伤的往往是其中的真相,
  • ”“囡囡,我就是想见见你,没见到你之前,我是真心地牵挂着你呀,不如这样,我跟你一起进去,就作为家属列席好了,我在旁边坐着,不说话的啦。”“囡囡,我就是想见见你,
  • 一个人无论能力多大,一旦懒于思考、懒于行动,再好的想法也只是美丽的幻象。一个人无论能力多大,一旦懒于思考、懒于行动,再好的想法也只是美丽的幻象。
  • 》看完了,寂寞[报税]ε-(´∀`; )//✍台词大赏— — 拥有才华的人就该成为那份才华的奴隶— — 曾经放开的手,再一次握紧就好了— — 即使是玩笑也最好不
  • 开开心心 不动脑筋交话费的时候,才知道自己的话那么值钱做你的宝贝到底还要多少步,一步登天行不行太阳请你晒黑爸妈的头发,不要晒黑我我把所有的温柔和可爱都设置成了仅
  • 有智慧(这里指小聪明)的人出来了,世间上就有了这个奸人,也就是虚伪的人也就有了,为什么?”你做善事,不一定要人知道;你叫人知道,那就不是善了,那是做的名,那么沽
  • 【我】:枕头选的好,脖子没烦恼!【甲方爸爸】:……【我】:我都不要钱了,难道还要用天才小熊X的三年造一梗?
  • 这泥坑啊让呼兰河城里人只看表层,水涨满了知道规避,一旦泥坑干了就只看其表,不解其内,比小燕子还要好欺骗,这泥坑提炼了人的肤浅。小燕子喜欢水,差点就要被这个表象欺
  • 放不下一个入了心的人,只能承受万箭穿心的痛苦,一场相遇却留下了一生的回忆,别人走不进来,自己也走不出去,最可怕的是自己不放过自己,为自己画地为牢,把自己困在现实